Увеличены лимфоузлы под мышками у женщины причины и лечение

Иссечение подмышечных лимфатических узлов

Лимфа молочной железы циркулирует по лимфатическим протокам к лимфоузлам, находящимся в подмышечной ямке с той же стороны. Эти лимфоузлы формируют так называемую цепочку подмышечных лимфоузлов. Чтобы иметь представление о потенциале рассеивания каждой злокачественной опухоли молочной железы, подмышечные лимфоузлы исследуются на наличие раковых клеток. Единственным способом исследования является изъятие этих лимфоузлов. В действительности, простая пальпация или рентгенография не позволяют определить поражены лимфоузлы или нет.

Изъятые лимфоузлы передаются патологоанатому на исследование. Данные исследования доступны через несколько дней после операции. Это исследование имеет важное значение для определения послеоперационного лечения (лучевая терапия, химиотерапия…).

Поражение подмышечных лимфоузлов имеет важное значение для планирования лечения молочной железы.

Анатомия подмышечных лимфоузлов. Фиолетовым цветом обозначены лимфоузлы, по которым циркулирует лимфа молочной железы; самые ближние к ней называются сигнальными.

Сигнальные лимфатические узлы

Лимфатические протоки, по которым циркулирует лимфа, (а это значит, что раковые клетки возможно перемещаются по ним) прежде всего к первому или первым лимфоузлам цепочки, так называемым сигнальным лимфоузлам (часто их 2 или 3). Эти лимфоузлы, которые называются также лимфоузлами 1-ого ряда, располагаются в подмышечном продолжении груди, в месте, где молочная железа достигает подмышки. 2-ой ряд соответствует подмышечным лимфоузлам, находящимся выше, позади малой грудной мышцы. 3-ий ряд находится в верхней части подмышечной ямки, над малой грудной мышцей, под ключицей. Лимфатические узлы подмышечной ямки формируют «цепочку» : лимфоузлы 2-ого и 3-его ряда не могут быть пораженными, если лимфоузлы 1-ого ряда здоровы.

Если в сигнальных лимфатических узлах нет раковых клеток, остальные лимфоузлы в подмышечной ямке в принципе должны быть здоровыми.

Хирург извлекает сигнальные лимфоузлы для исследования: если раковых клеток не обнаружено, он не занимается изучением остальных лимфатических узлов. Такой метод позволяет значительно уменьшить количество изъятых лимфоузлов по сравнению с подмышечной лимфаденэктомией, а это значит уменьшить количество послеоперационных осложнений. Для этого необходимы опытные хирурги.

Определение местонахождения, взятие пробы и исследование сигнальных лимфоузлов

Чтобы определить местонахождение сигнальных лимфоузлов, в молочную железу вводится «маркер», который быстро рассеивается в лимфатических протоках и в лимфоузлах, сосредотачиваясь в сигнальных лимфатических узлах.

Используемый препарат является голубым красителем и/или изотопическим маркером, то есть это препарат, производящий невидимое невооруженным глазом излучение (соответствующее рентгеновским лучам). Маркер вводится накануне операции. Исследование производится посредством сцинтиграфии (типа рентгенографии), чтобы определить местонахождение сигнальных лимфатических узлов.

Иссечение сигнальных лимфатических узлов происходит в операционном блоке. Образец анализируется патологоанатомом, который исследует наличие раковых клеток: это срочное исследование (которое производится во время хирургического вмешательства). Если сигнальные лимфатические узлы здоровы, то в иссечении большего количества лимфоузлов нет необходимости. Однако, если один или несколько сигнальных лимфатических узлов поражены, необходимо произвести полное иссечение подмышечных лимфатических узлов. Необходимо знать, что если сигнальные лимфоузлы затронуты, то в 40 % случаев раковые клетки проникли и в остальные подмышечные лимфоузлы, что заставляет изменить предложенное лечение.

Исследование в срочном порядке, к сожалению, не может быть полностью надежным, поэтому окончательный ответ может быть дан патологоанатомом лишь через несколько дней. Если результат срочного исследования оказался отрицательным, а окончательный ответ положительным, необходимо сделать дополнительную подмышечную лимфаденэктомию… Приблизительно в 5 % случаев пациентки, прошедшие исследование сигнальных лимфатических узлов, подвергаются вторичному хирургическому вмешательству через несколько дней, чтобы провести полную подмышечную лимфаденэктомию.

Читайте также:  Ковальчук Юлия Вячеславовна — психотерапевт, сексолог запись к врачу в Москве, отзывы — МОСГОРМЕД

Срочное исследование сигнальных лимфатических узлов

Метод исследования сигнального лимфатического узла предлагается не всем

Применение данного метода не рассматривается в следующих случаях:

  • Если на основании клинического обследования или пункции есть подозрение о поражении сигнального лимфатического узла
  • Если до хирургического вмешательства была произведена химиотерапия или облучение (на данный момент нет уверенности, что исследование сигнального лимфатического узла в таких случаях надежно);
  • Если у пациентки уже была хирургическая биопсия опухоли, близлежащей к подмышечной ямке. В этом случае данная биопсия уже создала впадину, и в результате были перерезаны лимфатические протоки, которые идут от опухоли к лимфоузлам.
  • В случае опухоли большого размера (более 5 cм) или многоочагового рака в нескольких квадрантах молочной железы (моноцентрический рак): в таком случае лучше производить подмышечную лимфаденэктомию.

Подмышечная лимфаденэктомия

  • При классической подмышечной лимфаденэктомии удаляются лимфоузлы лишь 1-го ряда и лимфоузлы нижней части 2 ряда. В общем иссекают около десятка лимфоузлов (тогда как при полной лимфаденэктомии приблизительно 20).
  • При полной лимфаденэктомии иссекаются лимфоузлы всех рядов подмышечной цепочки (1, 2 и 3). В настоящее время этот тип лимфаденэктомии практикуется редко.

В случае сохраняющего лечения при лимфаденэктомии рассечение делается на 5 и 7 cм и располагается в подмышечной ямке.

При удалении молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией, хирург имеет доступ к подмышечной ямке по тому же рассечению.

Новшество: Определение месторасположения пораженных лимфоузлов до хирургического вмешательства

Возможно составить представление о пораженных лимфоузлах у пациентки до хирургического вмешательства. У женщины, у которой не предполагается наличия пораженных лимфоузлов, ультразвуковое исследование подмышечной ямки с цитопункцией (пункция под контролем УЗИ) иногда дает возможность обнаружить пораженные лимфоузлы. В таком случае, хирург предпримет, не замедляя, подмышечную лимфаденэктомию, а не иссечение сигнальных лимфатических узлов.
В случае поражения лимфоузлов, некоторые томографы с фокусом на лимфоузлы способны различить частичное поражение подмышечной ямки, что позволяет произвести частичную лимфаденэктомию, тогда как при отсутствии такой информации было бы произведено более обширное иссечение лимфоузлов (см…).
Во время подмышечной лимфаденэктомии и при условии, что изображение очень хорошего качества, хирург может произвести менее агрессивное иссечение, сохраняя лимфоузлы, через которые лимфа проникает в предплечье (см.).

Течет река «лимфа»

Лимфатическая система — одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.

Ее основное предназначение состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры отмершие клетки организма, а также бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом.

Всегда на страже

В теле человека насчитывается более 500 лимфатических узлов.

Эти крохотные железы являются как бы промежуточными насосными станциями на пути движения лимфы и в то же время — фильтрующими элементами. Они выполняют обязанности часовых, самоотверженно охраняющих наш организм от посягательств различных вредоносных вирусов и бактерий.

В качестве санитаров этой системы выступают защитные белые тельца (лимфоциты), которые в огромном количестве хранятся в лимфоузлах и не пускают патогенные микроорганизмы, а также раковые клетки в кровеносную систему, сдерживая развитие болезни.

Если «врагов» оказывается слишком много и обычное число лимфоцитов с ними не справляется, белые кровяные тельца начинают активно размножаться, чтобы ликвидировать инфекцию. Такая нагрузка сказывается на состоянии лимфоузлов: они увеличиваются, твердеют, над ними появляется покраснение кожи и возникают болевые ощущения. На медицинском языке это явление называется лимфаденитом.

Так что воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Причем в зависимости от того, какие лимфатические узлы воспалены, можно достаточно точно определить, где и какой именно инфекционный процесс возникает.

Узелковое письмо

Дело в том, что лимфатические железы сконцентрированы группами в определенных областях тела и каждая группа отвечает за свои участки организма. Увеличение лимфатических узлов в том или ином месте свидетельствует о неблагополучии в той зоне, которую «обслуживает» узел. Вот что подсказывает нам это «узелковое письмо» организма:

Читайте также:  Почему Путин заострил внимание и поблагодарил тех, кто проголосовал против поправок

Шейные и подчелюстные узлы набухают при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха.

Воспаление нижнечелюстных лимфатических узлов может говорить о заболевании зубов или полости рта.

Увеличенные узлы на шее порой оказываются единственным симптомом токсоплазмоза — болезни, которой можно заразиться от зверей или при употреблении недоваренной свинины.

Бугорок, ощущаемый под мышкой, может свидетельствовать о воспалительном процессе в молочной железе.

Увеличение локтевых лимфатических узлов оказывается признаком инфекции на кисти или предплечье.

Узлы в области паха увеличиваются при воспалительном заболевании нижних конечностей, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в половых органах.

Реакция лимфатических узлов в брюшной полости может свидетельствовать об обострении аппендицита.

Есть инфекции, которые вызывают воспаление нескольких групп лимфоузлов. К ним относятся, например, туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз, артрит, красная волчанка и другие.

По некоторым данным, СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих комплексное воспаление лимфатических узлов.

Это явление может стать индивидуальным ответом организма у гиперчувствительных людей на некоторые медикаменты.

Следите внимательно

Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с инфекцией, но иногда (пусть и в достаточно редких случаях) оно свидетельствует об опухолевом поражении. И уже одно это обстоятельство не должно позволять относиться к воспалению лимфатических узлов легкомысленно. Ведь диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии может стать залогом успешного лечения. Каждый, даже самый маленький узелок, если он воспален больше, чем две недели, следует показать врачу. Если специалиста что-то насторожит, он назначит дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Признаки воспаления

Как правило, воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

увеличение размеров (воспалившиеся узелки выпирают из-под кожи, достигая размеров горошины, маслины, а иногда и грецкого ореха);

болевые ощущения в лимфоузлах;

общее недомогание, слабость;

В таком состоянии лимфоузлы могут находиться от нескольких дней до нескольких недель.

После того как инфекция побеждена, они должны вернуться к нормальному состоянию, то есть стать незаметными и неощутимыми. Если же эти симптомы становятся более выраженными, кожа в районе лимфоузла краснеет, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс.

В этом случае может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, пока в гнойный процесс не вовлеклись соседние участки.

Как правило, воспаление лимфоузлов протекает тем тяжелее, чем ярче выражена вызвавшая его инфекция.

Однако нередко увеличение лимфатического узла может быть абсолютно безболезненным и внешне, казалось бы, совершенно не связанным с каким-либо заболеванием. Это свидетельствует о скрыто протекающей инфекции или о том, что лимфатический узел успел обезвредить вредоносного микроба до появления начальных признаков патологии.

Поскольку воспаление лимфоузлов — явление вторичное, а не самостоятельное заболевание, то нет особого смысла его лечить. Исключение составляют лишь гнойные лимфадениты.

Воспаленный лимфоузел нельзя греть, массажировать или воздействовать на него каким-либо другим способом. Прежде всего следует избавиться от первопричины, вызвавшей лимфаденит. Но не самостоятельно, а с помощью врача.

Появление заложенности носа, насморка и кашля — тоже показатель нагрузки на лимфу. Перед тем как попасть в кровь, она должна сбросить остатки токсинов и делает это через слизистые оболочки, кожу. Поэтому нельзя мешать ей, долго спасаясь от насморка сосудосуживающими каплями.

Может нарушить работу лимфоузлов и дезодорант, который перекрывает выход поту и ядам из организма. При постоянном применении таких средств яды будут скапливаться в этой зоне, постепенно пропитывая близлежащие ткани.

Печень, которая очищает организм от токсинов, полноценно включается в работу только в ночное время. Поэтому и не стоит много есть на ночь, чтобы не мешать организму обезвреживать яды, полученные днем.

Помогают улучшить работу лимфосистемы хорошо известные в народе процедуры: парная баня с веником и обильное питье чая со смородиновым листом.

Читайте также:  Клиническая больница Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Маммологи Клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами нашей клиники установят точную причину увеличения подмышечных лимфоузлов, выявят на ранней стадии воспалительный процесс, метастатическое поражение лимфоузлов при помощи маммографии (цифровой рентген, МРТ), дуктографии, УЗИ. Мы располагаем всеми возможностями для консервативного и оперативного лечения патологии молочных желез.

Лимфатические узлы — органы иммунной системы, которые выполняют функцию биологических фильтров, лимфоцитопоэза (лимфоцитообразования) и образования антител. У здорового человека подмышечные лимфоузлы обнаруживаются при пальпации. Увеличение их размеров, болезненность, изменение консистенции, подвижности, цвета кожи над ними, температуры может свидетельствовать о развитии патологических состояний. Увеличение подмышечных лимфоузлов часто сопровождает и заболевания молочной железы.

Причины увеличения подмышечных лимфоузлов

Мастит

Мастит — воспалительное заболевание молочной железы, которое чаще всего развивается после рождения ребенка и связано с проникновением инфекции через микротрещины сосков при грудном вскармливании и застоем молока. При отсутствии лечения и дальнейшем развитии мастита, значительно увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Они становятся болезненными, появляется отек, кожа в подмышечной впадине краснеет. Это связано с попаданием инфекции в лимфоузел с током лимфы и крови. Если лимфоузел не справляется с ролью фильтра, то воспалительный процесс начинается непосредственно в узле.

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин. Один из симптомов заболевания — увеличение подмышечных лимфоузлов. Обычно, особенно на ранних стадиях, рак никак себя не проявляет, пациент не чувствует боли. Болезненные ощущения появляются, если увеличение лимфатических узлов сопровождается отеком.

При раке молочной железы метастазы могут распространиться в том числе в подмышечные лимфоузлы. Опухоль постепенно разрастается вначале в пределах органа по межтканевым щелям, млечным протокам. Затем опухолевые клетки по лимфатическим сосудам попадают в регионарные лимфоузлы, прежде всего, в подмышечные.

Причины увеличения подмышечных лимфоузлов, не связанные с патологией молочной железы

Увеличение и изменения лимфатических узлов в подмышечной области могут быть связаны с местным воспалительным процессом (фурункулом, гидраденитом — воспалением потовой железы, распространяющимся на окружающие ткани, очагом инфекции на руке). Вызвать подмышечную лимфаденопатию могут также туберкулёз лёгких, общие вирусные инфекционные заболевания, а также онкологическая и системная патология (лимфомы, саркоидоз).

Диагностика причин увеличения подмышечных лимфоузлов

  • Консультация маммолога. Маммолог Клинического госпиталя на Яузе проведет визуальный осмотр молочной железы, пальпацию, расспросит пациента о том, когда произошло увеличение лимфоузлов, связано ли это с периодом обострения какого-либо заболевания, контактировал ли пациент с инфекционными больными и др. Далее врач назначит комплексное обследование.
  • Инструментальные исследования:
    • УЗИ молочных желез;
    • дуктография;
    • цифровая и МР-маммография.
  • Инструментальные и лабораторные исследования
    • биопсия тканей молочной железы с гистологическим исследованием;
    • цитологическое исследование мазка отделяемого из груди;
    • исследование гормонального фона;
    • генетическое исследование (риск развития рака молочной железы);
    • по показаниям — рентгенография органов грудной клетки и др.
  • 4. Составление индивидуальной программы лечения.

Лечение заболеваний, связанных с увеличением подмышечных лимфоузлов

На основании данных диагностики врач назначит лечение основного заболевания, вызвавшего увеличение лимфоузлов:

  • консервативную терапию мастопатии, мастита;
  • при необходимости — хирургическое лечение (от вскрытия фурункула или абсцесса до серьёзных операций на молочной железе);
  • химиотерапию при обнаружении злокачественных образований;
  • лечение иных выявленных заболеваний.

Ранняя диагностика заболеваний, вызвавших подмышечную лимфаденопатию, в том числе патологии молочной железы обеспечивает наилучший результат при лечении. Мы диагностируем причину увеличенных подмышечных лимфоузлов с точностью более 90% благодаря комплексному экспертному обследованию, которое включает в том числе УЗИ, маммографию, МРТ.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Ссылка на основную публикацию
У ребенка пониженная температура тела (35-36) причины и что делать
Почему у ребенка пониженная температура тела и что с этим делать? Доброго времени суток, уважаемые родители. Сегодня мы поговорим о...
Тянущая, отдающая боль в ноге
Мышечные боли Мышечные боли (миалгия) — это боли в мышцах, которые могут возникнуть не только в напряженном состоянии, но и...
Тянущие боли в заднем проходе Новости Казани
Анальная боль и зуд в заднем проходе: что делать? 1. Тянущая боль в заднем проходе - лечить или терпеть? 2....
У ребенка понос без температуры причины жидкого стула и что делать
K59.1 Функциональная диарея Диарея — обильный или водянистый стул и/или учащенные позывы к опорожнению кишечника. К факторам риска относится несоблюдение...
Adblock detector