Урчание в животе причины, как избавиться

Почему урчит живот?

Неловкие звуки из глубин живота – это либо газы в кишечнике, либо передвижение пищи по пищеварительному тракту. Как их избежать и когда следует забеспокоиться? Рассказываем обо всём по порядку.

Это норма

Вмешиваться в работу здоровой, но «общительной» пищеварительной системы нельзя. Это совершенно естественное явление, особенно если вы давно не ели. Оно не должно вызывать опасения.

А вот это уже нет

Однако бывают ситуации, когда человек сыт, но желудок всё равно постоянно урчит. Если звуки слишком частые и громкие, нужно насторожиться. Особенно когда появляются газообразование, тошнота, боль, вздутие или запоры. Это может говорить о проблемах в работе пищеварительной системы. В таких случаях стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Что может послужить причиной «аномальных» звуков?

1. Переедание

Особенно тяжёлой жирной пищей. Постарайтесь не «отрываться» за столом перед важным разговором.

2. Строгие диеты

Организм не понимает, что вы худеете специально – пустой кишечник активизируется и начинает сигнализировать: «Я голоден».

3. Спешка в еде

Когда человек торопится, он плохо пережевывает пищу. В желудок попадает воздух, который начинают двигаться внутри. Из-за него и возникает громкое урчание.

4. Газировки

Тут происходит тоже самое, только воздух попадает не с пищей, а с напитками.

5. Непереносимость лактозы

Урчание, вздутие живота и боль могут указывать на то, что ваш организм не усваивает молочные продукты – при таких симптомах стоит проконсультироваться с врачом.

Также урчание вызывает еда, стимулирующие газообразование: бобовые, капуста, редька, виноград, яблоки.

6. Синдром раздраженного кишечника и язва желудка

Один из симптомов этих заболеваний – регулярное урчание в животе.

7. Стресс

Встревоженный человек часто заглатывает лишний воздух, поэтому «громкое» поведение кишечника в такой ситуации – это нормально.

8. Паразиты

Непрошенные гости оставляют в кишечнике продукты жизнедеятельности – это и вызывает газы.

9. Нарушение микрофлоры кишечника

Такое может произойти из-за приёма лекарств или неправильного питания.

Как избежать урчания?

Вот несколько универсальных советов:

  • Старайтесь не посещать важные встречи, экзамены или свидания на голодный желудок. Найдите время на перекус, иначе желудок может заурчать в самый ответственный момент.
  • Питайтесь регулярно и избегайте «газообразовательных» продуктов.
  • Пейте воду (но не слишком много: наполненный жидкостью желудок может издавать громкие звуки при движении).
  • Если вас что-то беспокоит, сразу обращайтесь к врачу: чем раньше обнаружат проблему, тем легче будет от неё избавиться.

Пытаться вылечить желудок содой – не лучшая идея. Чем это может быть опасно, рассказываем в статье «Мифы о соде: почему ей нельзя лечиться».

Важный вопрос. Почему урчит живот?

Все вопросы начинающих ЗОЖников в рубрике «Важный вопрос». Вопрос первой новогодней недели: почему урчит живот – до еды и после нее?

Какие продукты заставляют живот «урчать». Как избежать конфузов с урчащим животом в гостях. Когда урчание в животе – повод обратиться к врачу. По просьбе «Советского спорта» на эти вопросы ответил постоянный эксперт нашего издания Александр Мудрецов, врач-хирург общей практики, специалист в области лечебной и спортивной медицины:

Почему живот урчит до еды

«Урчание в животе — это результат перемещения пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте в процессе перистальтического сокращения его стенок. Если живот урчит перед едой – это совершенно нормально: так наш организм готовится к приему пищи.

Стенки желудки и кишечника сокращаются, это помогает переваривать еду. Для этой же цели желудок выделяет желудочный сок. В пустом желудке пузырьки газа и желудочный сок смешиваются с воздухом, который мы заглатываем, и издают характерное урчание».

Почему живот урчит после еды

«После приема пищи живот урчит реже, но иногда случается и такое. Как правило, это происходит, когда ЖКТ с трудом справляется с пищей, которую вы ему предложили. Много острого, сладкого, соленого, жирного, жареного – а также различные сочетания подобных продуктов могут провоцировать урчание в животе. Плюс ко всему, человек во время еды снова заглатывает некоторое количество воздуха – это может усиливать урчащие звуки в животе».

Читайте также:  Наш мозг может быть изначально настроен на альтруизм Хабр

Как избежать урчания в животе, если вы в гостях

«Если вы идете в гости голодным и опасаетесь, что живот будет урчать, перекусите перед выходом. Горсть орехов, фрукт или овощ, бутерброд с рыбой – небольшой перекус позволит избежать урчания. Вдобавок он поможет вам уберечься от переедания в гостях: вы уже не будете испытывать сильный голод, а значит и съедите меньше.

Правило второе – не переедайте в гостях, даже если вы сильно голодны. Не стоит набрасываться на еду. Приучите себя есть медленно, тщательно пережевывая пищу – этим вы облегчите работу желудку, и он не будет урчать. За едой постарайтесь воздержаться от разговоров и от чавкания. Так вы не проглотите воздух, который стимулирует образование газов в ЖКТ.

За столом избегайте газированных напитков – сладких лимонадов, пива, газированной минеральной воды. Кроме того, следует умеренно употреблять молочные продукты. Все это стимулирует газообразование и может быть причиной урчания в животе.

При обильной еде используйте пищеварительные ферменты. Они помогут пище усвоиться и снизят стресс ЖКТ от переедания. Это, с большой долей вероятности, спасет вас от неприятных булькающих звуков в животе».

Когда урчание в животе – повод для беспокойства

«Если живот урчит часто до и после еды, если урчание сопровождается болью или тянущими ощущениями в животе – все это повод для обращения к врачу. Дополнительными симптомами могут быть резкий, неприятный запах изо рта, белый налет на языке, общая слабость. Во всех этих случаях урчание может говорить о начавшейся болезни – воспалении кишечника, желудка, поджелудочной железы и других органов. Точную причину урчания установит медицинское обследование».

В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!

Советы специалиста помогут «навести порядок» в кишечнике

Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица» специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?

— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?

— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.

— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?

— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника

— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?

— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.

— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?

Читайте также:  Тестостерон вопросы и ответы

— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов. И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.

— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?

— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.

— Настолько важны для человека витамины группы В?

— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!

— Над чем еще трудится полезная микрофлора?

— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.

— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?

— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.

— Каковы причины возникновения дисбактериоза?

— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.

Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.

Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.

— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?

— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.

— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?

— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.

Читайте также:  Лечение грибка стопы при помощи недорогих и эффективных препаратов; Медицинский портал

— А какие продукты «любит» микрофлора?

— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.

— Почему, если это полезно?

— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.

— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?

— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.

— Как лечится дисбактериоз?

— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.

— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…

— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.

— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?

— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.

— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?

— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.

— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?

— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.

— Эти лекарства должен назначать врач?

— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Уретрит у мужчин симптомы, причины, лечение, профилактика в домашних условиях
Эффективное медикаментозное лечение уретрита у мужчин: какие препараты назначит уролог? При выявлении такого заболевания у мужчин к лечению уретрита препаратами...
Упражнения для тазобедренных суставов
Зачем нужна лечебная гимнастика при остеопорозе и так ли она полезна Лечебная физкультура при остеопорозе обладает комплексным воздействием на организм....
Упражнения для укрепления мышц поясницы; Про спину
Движение – лекарство от боли в спине Движение может стать наилучшим средством для облегчения боли в спине. Вот несколько советов,...
Уровень мочевой кислоты ᐈ сдать анализ на уровень мочевой кислоты МедЛаб
Детская городская больница №1 Московского района Правила подготовки к диагностическим исследованиям Подготовка к лабораторным исследованиям: Кровь: Кровь для выполнения лабораторных...
Adblock detector