Ученые составили карту микробов в организме человека — BBC News Русская служба

Микробиология

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Читайте также:  Кальций Д3 Никомед форте — инструкция по применению и цена

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы (рис. 2). Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает «мягкую гниль» овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пениииллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Формы микроорганизмов

Внешняя форма бактерий относительно однообразна. Наиболее часто встречаются бактерии, имеющие шаровидную, палочковидную и извитую формы тела. Между этими главными вариантами имеются многочисленные и часто совершенно незаметные переходы (рис. 3.2).

Шаровидные бактерии принято называть кокками, они имеют форму правильного шара (или овала); иногда встречаются кокки плоские, односторонне-вогнутые или несколько вытянутые, заостренные на концах и др. По признаку взаимного расположения кокки подразделяются на монококки (микрококки) в форме отдельных шариков; диплококки, если два шарика сцеплены вместе после деления клетки; стрептококки, если шарики образуют длинную цепочку после деления в одной плоскости; тетракокки — шарики, сцепленные по четыре, результат деления клетки в двух взаимно-перпендикулярных направлениях; сарцины — соединения 8, 16, 32 и более кокков в виде кубиков («пакетов», «тюков»), когда деление клетки повторяется в трех взаимно-перпендикулярных направлениях; стафилококки — беспорядочные (бесформенные) скопления шариков, напоминающие виноградные гроздья, образуются в результате деления клетки в нескольких плоскостях (рис. 3.3).

Палочковидные бактерии. Термин «бактерия» обозначает в широком смысле всех представителей царства Procaryotes, а в уз-

Рис. 3.2. Разные формы бактерий:

а — круглые формы: 1 — кокки; 2 — диплококки; 4 — тетракокки; 5 — сардины; 6 — стафилококки;

б — палочковидные формы: 1—3 — бактерии; 4 — диплобациллы; 4—5 — бациллы; 6 — стрептобациллы; 7 — инволюционные формы (увел. 1000 х по Омелянскому)

ком — палочковидные, не образующие споры бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы (от лат. bacillus — палочка) и клостридии (от греч. kloster— веретено). По взаимному расположению палочек различают диплобактерии, или диплобациллы, — парные соединения палочек по одной линии и стрептобактерии, или стрептобациллы, — палочки, соединенные в цепочку различной длины; одиночно или беспорядочно расположенные палочки называют монобактериями.

Читайте также:  Продают ли фуросемид без рецептов

Рис. 3.3. Схема деления кокков по Худякову

Извитые бактерии называются вибрионами, если изгиб их клетки не превышает половины окружности (палочки в виде запятой), и спириллами, если клетки имеют несколько правильных завитков (до пяти). Спирохеты имеют изгибы, равные одному или нескольким оборотам спирали (длинные и тонкие извитые формы с многочисленными мелкими завитками). Среди извитых форм бактерий отдельные представители различаются не только по числу и характеру завитков, но и по длине и диаметру клетки. Спириллы и вибрионы способны передвигаться с помощью жгутиков. Спирохеты имеют очень характерную морфологию. Клетка спиралевидная, как у спириллы, но не ригидная, а чрезвычайно гибкая; при длине 5—500 мкм и толщине 0,1—0,6 мкм спирохеты свободно проходят через мелкопористые фильтры с отверстиями 0,2—0,45 мкм, задерживающие большинство бактерий. Строение клетки спирохет: имеются три главных компонента — протоплаз- матический цилиндр, осевые фибриллы и наружная оболочка. Вокруг цилиндра обвиваются нити, называемые по отдельности осевыми фибриллами, а в совокупности — аксостилем. Каждая фибрилла одним концом прикреплена вблизи конца клетки, а другой ее конец свободен. Число фибрилл варьирует от вида к виду: у Treponema pallidum чаще всего четыре фибриллы, у Borrelia до 18, а у Cristispira более сотни.

Способ передвижения у спирохет плавающий, хотя они не обладают жгутиками; в движении участвуют фибриллы. По-види- мому, фибриллы, вращаясь или же сокращаясь, обусловливают характерные для спирохет движения: эти бактерии могут изгибаться и передвигаться змееобразно или толчками (рис. 3.4).

Рис.3.4. Извитые бактерии:

ОН — осевая нить; бт — базальное тельце (фото В.С. Гузева)

Нитчатые бактерии. В почве встречаются и многоклеточные нитчатые формы, представляющие собой длинную цепочку палочковидных клеток, объединенных вместе слизистым влагалищем (рис. 3.5). Формирование подобных структур осуществляется путем соединения отдельных клеток с помощью слизи, мостиков или специальных полисахаридных футляров. Типичным представителем являются железобактерии, принимающие участие в осаждении окислов железа и марганца из растворенных соединений. Они имеют сильно ожелезненные чехлы и для своего развития требуют наличия в среде восстановленных форм железа или марганца, растворенных органических веществ, кислорода и кислотности среды, близкой к нейтральной.

Ветвистая форма, или переходная форма между бактериями и грибами, — это актиномицеты (от греч. actis — луч и mykes — гриб) — палочковидные грамположительные бактерии, способные к ветвлению, на твердых питательных средах формируют субстратный и воздушный мицелий, на концах которого могут образовываться споры (рис. 3.6). По мере старения культуры мицелий рас-

Рис. 3.5. Нитчатые бактерии Chloroflexus aurantiacus var. mesophilus [Gorlenko, 1975; Pivovarova, Gorlenko, 1977]

Рис. 3.6. Актиномицеты:

A: a — мицелий; б — актиномицеты немицелярные; в — споры;

Б: 1 — Streptomyces; 2 — Streptoverticilliunr, 3 — Nocardia;

4 — Micromonospora 5 — Streptosporangium

падается на отдельные палочковидные и кокковидные клетки, морфологически близкие и генетически связанные с нокардиями (проактиномицетами), микобактериями, коринебактериями и др. Актиномицеты одноклеточные, как бактерии, и образуют мицелий, как грибы. С грибами их объединяет также способность размножаться спорами.

Нокардиа — переходная форма от актиномицетов к микобактериям. Воздушный мицелий отсутствует или слабо развит.

Микобактерии — наиболее низко организованные актиномицеты. Это бактерии в форме длинных палочек или нитей с боковыми выростами. Колонии на питательных средах тестообразны. Близки к этой группе коринебактерии, отличающиеся от микобактерий колбовидными вздутиями или клинообразно заостренными концами и включениями волютиновых зерен.

Бактерии, имеющие другую форму. В эту группу объединяют бактерии, заметно отличающиеся по форме от «обычных» бактерий; у них имеются выступы, гифоподобные выросты или стебельки из слизистых выделений (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Бактерии новых форм:

а — стебельковые бактерии разной морфологии; б — простекобактерии; в — звездообразный микроорганизм с присосками (фото Д.И. Никитина)

«Стебельковые» бактерии имеют характерный морфологический признак — вырост (простеку) в виде стебелька — «простеко- вые бактерии». Они встречаются в водоемах, содержащих железо, затопляемых почвах.

Почкующиеся и простековые бактерии. Для них характерен способ размножения клеток, типичный для дрожжей, — почкование. В отличие от бинарного деления (деления пополам) почкование представляет собой неравное деление клетки и основано на локальном росте. Дочерняя клетка (почка) обычно меньше материнской. Почкующиеся бактерии представлены гифомикробами, у которых имеется длинный вырост клетки диаметром около 0,2 мкм (гифа — простека), на конце которой образуется небольшое вздутие, превращающееся в подвижную клетку со жгутиком. Эта клетка отрывается и уплывает, а на ее месте образуется новая.

Простекобактерии представлены грамотрицательными организмами с нитевидными выростами клетки. В эти выросты входит цитоплазма, и таким образом поверхность клетки и пространство перипласта существенно увеличиваются. Морфология этих организмов сначала была изучена в электронном микроскопе Д.И. Никитиным как «необычных микробов». Типичным представителем их служат каулобактеры, удлиненные изогнутые клетки которых несут одну простеку с прикрепленным диском на конце.

Группе австралийских ученых во главе с микробиологом Майком Дьялл-Смитом из университета Мельбурна удалось впервые в 2004 г. вырастить в лабораторных условиях уникальные, подобные бактерии клетки прямоугольной и квадратной формы. Их называют «квадратными бактериями Уолсби» (« Walsby’s sqquare

Рис. 3.8. Квадратные бактерии в процессе деления на две части (изображение с сайта abc.net.au)

bacteria») по имени человека, открывшего их 25 лет назад (рис. 3.8). Они — самый общий тип клеток, найденных в соленых озерах, где они часто объединяются друг с другом, чтобы сформировать двухмерную мозаику, которая придает соленым озерам характерную розовую окраску.

Читайте также:  Я часто просыпаюсь ночью» норма или нет

Микробы различных видов и форм

Сферические формы (кокки) — шаровидные бактерии размером 0,5 — 1,0 мкм; по взаимнму расположению клеток различают микрококии, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.
Микрококки (лат. малый) — отдельно расположенные клетки или в виде «пакетов».
Диплококки (лат. двойной) — располагаются парами, так как клетки после деленияне расходятся.
Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) — клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.
Сарцины (от лат. sarcina — связка, тюк) — располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Стафилококки (от. греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются пао размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 , толщина от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Риккетсии — мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 — 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые — ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.

Хламидии — относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. В клеточной стенке элементарных телец имеется главный белок наружной мембраны и белок, содержащий большое количество цистеина. Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов.
Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли. Внутри клетки они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец образуются элементарные тельца, которые выходят из клеток путем экзоцитоза или лизиса клетки.

Микоплазмы — мелкие бактерии (0,15 — 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции — микоплазмозы.

Актиномицеты — ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Свое название (от греч. actis — луч, mykes — гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз — гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокарднеподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, bdycobacterium, Hocardia и др.
Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке Сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот. Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулеза и лепры (при окраске по Цилю-Нельсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты — синий цвет).

Извитые формы — спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью разово-контрастнои или темнопольнои микроскопии.

Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.

Ссылка на основную публикацию
Ученые оценили эффективность «Арбидола» при лечении COVID-19
Арбидол: инструкция по применению Схемы приема и дозы при гриппе и ОРВИ Суспензия, 25 мг/5 мл Лечение 10 мл x...
Уход за новорожденным ребенком
Закисает глаз у новорожденного: причины и решение Закисание глаз у грудничка – частая проблема у молодых родителей. Но она не...
Уход за носом после септопластики, промывание носовой полости, чистка носа в Москве
Как правильно промывать нос и когда это нужно? Такая проблема, как заложенность носа, не считается самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом...
Ученые составили карту микробов в организме человека — BBC News Русская служба
Микробиология Основы микробиологии Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами. «Невидимые, они постоянно...
Adblock detector