Тубоовариальные образования и тубоовариальный абсцесс Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Гнойные воспалительные тубоовариальные образования

Острый гнойный сальпингит — это воспаление маточной трубы с её нагноением.

Гнойный тубоовариальный абсцесс — гнойное расплавление маточной трубы и яичника с образованием единой полости, окружённой пиогенной капсулой.

Синонимы

Абсцесс маточной трубы, яичника, тубоовариальный абсцесс, пиосальпинкс, пиовариум, воспалительный аднекстумор.

КОД ПО МКБ-10 N70.0 Острый сальпингит и оофорит.

Эпидемиология

Женщины с ВЗОМТ составляют 60–65% всех гинекологических больных, обратившихся в женские консультации, и 30% — всех, направленных на стационарное лечение. У 4–5% женщин диагностируют гнойные воспалительные заболевания маточных труб и яичников.

Этиология и патогенез

Процесс формирования воспалительных образований придатков матки сложен. Этиология мультимикробная, в патогенезе преобладает восходящий (интраканаликулярный) тип инфицирования из нижнего отдела половых органов.

Распространение микроорганизмов происходит также из экстрагенитальных очагов, в том числе из кишечника. Микро и макроповреждения тканей при инвазивных вмешательствах — входные ворота инфекции. При этом существенное значение имеют анаэробы, так как они проникают из соседних «экологических ниш» — кожи, слизистых влагалища и цервикального канала, толстого кишечника, наружных половых органов. Таким образом, воспалительные заболевания придатков матки начинаются с эндометрита, затем интраканаликулярно процесс перетекает в гнойный сальпингит, захватывая истмический и ампулярный отделы маточной трубы. Защитный покровный зародышевый эпителий в яичниках — довольно мощный барьер, поэтому они поражаются в основном при кистозных образованиях. Именно поэтому гнойный процесс в яичниках наблюдают, в большинстве случаев, только вместе с пиосальпинксами, в виде воспалительного аднекстумора. При перфорации гнойников (или без неё) могут возникать тазовые абсцессы или гинекологический перитонит. Таким образом, формирование гнойных тубоовариальных абсцессов происходит вследствие обострения хронических сальпингоофоритов. Распространение инфекции идёт преимущественно интраканаликулярным путём: от хронического эндометрита (при внутриматочных кровотечениях, абортах, внутриматочных вмешательствах и др.) к гнойному сальпингиту и оофориту.

Клиническая картина

Зависит от форм гнойных воспалительных заболеваний: осложнённые и неосложнённые. К неосложнённым формам относят только острый гнойный сальпингит, к осложнённым (все осумкованные воспалительные опухоли придатков) — гнойные тубоовариальные образования. Клинические проявления гнойного воспалительного процесса придатков матки многообразны.

Гнойный сальпингит и гнойные тубоовариальные образования в острой стадии воспаления имеют сходную клиническую картину и напоминают симптомы специфического процесса с нагноением (гонорея). Если причину выяснить не удаётся, то гнойный сальпингит начинается остро с повышения температуры, тахикардии, острых болей локального характера в левой или правой гипогастральной области, иррадиирующих в поясницу, прямую кишку и бедро на стороне поражения.

Распространённый характер болей (по всему животу) наблюдают у пациенток при пельвиоперитоните (требует дифференциальнойдиагностики с хирургическими заболеваниями брюшной полости). Постоянный симптом гнойного сальпингита — патологический гнойный характер белей. Бели могут отделяться не только из влагалища, но и из уретры (уретрит и шеечный цистит) и цервикального канала, сопровождаясь дизурическими расстройствами. Могут возникать симптомы «раздражённой» кишки в виде частого и жидкого стула. Проявления интоксикации:

эмоциональноневротические расстройства с симптомами возбуждения или депрессии;

При влагалищном исследовании чётких образований придатков пропальпировать не удаётся изза резкой болезненности и перитонеальных явлений. Наиболее типичный признак — болезненность при движении за шейку матки и при пальпации заднего и боковых сводов.

Лабораторные данные — умеренный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ — дополняют представление о нагноительном процессе. Решающую роль в благоприятном исходе играют ранняя диагностика заболевания на стадии гнойного сальпингита и ранняя и адекватная терапия.

Читайте также:  Аналоги Креона чем можно заменить Креон

Как проявляется и лечится тубоовариальное образование?

Тубоовариальное образование – опасное заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в области яичников. Отсутствие терапии приводит к бесплодию и другим опасным последствиям. Именно поэтому при появлении симптомов заболевания требуется обращаться к врачу.

Почему возникает тубоовариальное образование?

Чаще всего патология возникает на фоне хронического сальпингита и сальпингоофорита

Заболевание представляет собой скопление гнойных масс между спайками, образованными на поверхности яичников в результате патологического процесса.

Патология имеет две фазы течения:

  • Аэробное. Причиной образования гноя становятся такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.
  • Анаэробное. Патологический процесс развивается на фоне присоединения анаэробных бактерий.

Зачастую воспалительный процесс начинает развиваться на поверхности слизистой матки. При этом бактерии проникают через влагалище, кишечника или мочеиспускательного канала. С течением времени. Когда патологический процесс затрагивает обширные участки тканей, развивается тубоовариальный абсцесс, приводящий к формированию опухоли.

Причинами образования спаек на поверхности яичников и развития тубоовариальной опухоли могут стать различные факторы. Среди них выделяют:

  1. Половые инфекции. Образование гнойных масс начинается на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и трихомониаза. Особую роль также играет микоплазменная инфекция.
  2. Сальпингоофорит.
  3. ЭКО.
  4. Оперативное вмешательство в области органов малого таза или брюшной полости.
  5. Хронические инфекционные поражения в периоде обострения.
  6. Прерывание беременности.
  7. Использование внутриматочных средств контрацепции.
  8. Переохлаждение на фоне уже имеющегося инфекционного поражения в хронической форме.
  9. Причиной развития воспалительного процесса могут стать и различные осложнения, возникающие после родов.

Патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной воспаления и нагноения, также могут проникнуть в организм из внешней среды.

Какими симптомами проявляется?

Боли внизу живота, кровянистые выделения, температура – признаки образования

Признаки заболевания всегда выражены достаточно ярко. Симптомы сочетают в себе проявления интоксикации и воспалительного процесса. Определить развитие тубоовариального образования можно по следующим признакам:

  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Всегда достаточно сильные, носят ноющий характера. Зачастую боль локализуется с правой или с левой стороны. Двустороннее поражение наблюдается в редких случаях.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, что выражается в виде тошноты, диареи и рвоты.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию.
  • Кровянистые выделения из влагалища. Данный признак наблюдается не всегда.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.
  • Озноб, сменяющийся жаром.
  • Бледность кожного покрова.
  • Повышение температуры тела, что указывает на наличие воспаления.

Симптомы тубоовариального процесса не специфичны и при их возникновении требуется обратиться к специалисту, который проведет диагностику, установит точный диагноз и проведет лечение.

Классификация патологии

В медицине, в зависимости от локализации патологического процесса, выделяют три основные формы:

  1. Пиосальпинкс. Гнойные массы скапливаются только в маточной трубе.
  2. Пиовар. Гной отмечается на поверхности слизистой яичников.
  3. Гнойная тубоовариальная опухоль. Поражение затрагивает маточную трубу, яичники и брюшину.

Лечение проводится в зависимости от установленной формы заболевания. При начальной стадии, когда патологический процесс затрагивает только маточную трубу, возможно применение антибактериальных препаратов. Но зачастую женщине требуется проведение операции.

Методы диагностики

Подтвердить диагноз помогут результаты УЗИ

Диагностировать наличие тубоовариальной опухоли чаще всего затруднительно. Это обусловлено значительным количеством очагов поражения и клиническими признаками.

В первую очередь проводится изучение анамнеза и осмотр пациента. Для установления точного диагноза специалист также назначает ряд лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики.

Среди лабораторных исследований информативны следующие методы:

  • ОАК. По результатам выявляется увеличение лейкоцитов, смещается лейкоцитарная формула, отмечается ускорение СОЭ.
  • ОАМ. Позволяет выявить наличие воспаления мочеиспускательного канала.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма. Назначается непосредственно перед проведением оперативного вмешательства.
Читайте также:  FDA одобряет первый препарат для лечения послеродовой депрессии Новости GMP

При подозрении на развитие тубоовариальной опухоли назначаются следующие методы инструментальной диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости. По результатам обследования выявляется отсутствие дифференциации между маточной трубой и придатком. Также возможно определение кистозной структуры новообразования без четких контуров, отсутствие жидкости в полости малого таза.
  2. КТ или МРТ. Являются самыми информативными методами диагностики, которые позволяют выявить локализацию, размер и характер образования, определить степень его развития.
  3. Диагностическая лапароскопия.

Тубоовариальное образование следует дифференцировать с воспалением брюшной полости, внематочной беременностью и опухолью придатка. В зависимости от наличия показаний пациентке могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Лечение и прогноз

Лечение полностью зависит от стадии и формы образования

При установлении наличия тубоовариальной опухоли в первую очередь пациентке требуется покой и постельный режим на протяжении 2-3 дней. С целью купирования болезненных ощущений рекомендовано использовать средства группы НПВС в виде ректальных свечей. Эффективны такие препараты как «Вольтарен», «Диклофенак», «Амелотекс», «Кетонал», «Мелоксикам», «Оки», «Наклофен».

Зачастую женщину госпитализируют в гинекологическое отделение. Лечение проводится в зависимости от степени развития патологического процесса и может проводиться при помощи медикаментов или хирургического вмешательства. Показаниями к медикаментозной терапии являются:

  • Стабильные показатели пульса и АД.
  • Детородный возраст.
  • Размер абсцесса не более 9 сантиметров.
  • Положительные результаты антибактериальной терапии.

Пациентке назначают курс антибиотиков. Рекомендовано внутривенное введение. Самыми эффективными антибактериальными препаратами при наличии тубоовариальной опухоли являются «Цефокситин» и «Доксициклин».

Дренирование абсцесса проводится в случаях, когда отсутствуют положительные результаты антибактериальной терапии на протяжении 48-72 часов. Процедура относится к малоинвазивным операциям и выполняется только в том случае, когда состояние женщины стабильно. Специалист осуществляет прокол через брюшную стенку, прямую кишку или влагалища в зависимости от расположения опухоли. Затем содержимое образования отсасывается, а место его расположения тщательно промывается с помощью антибактериальных растворов.

Оперативное вмешательство при установлении заболевания заключается в удалении гнойных масс, дренирования брюшной полости. Также проводится промывание при помощи растворов с антибактериальным действием.

Больше информации об аднексите можно узнать из видео:

Операция выполняется различными способами, такими как лапароскопия. Путем прокола абсцесса под контролем ультразвукового исследования или чрезкожно. При проведении процедуры удаление матки не проводится. Специалист аккуратно удаляет образование и обрабатывает место его расположение с помощью антимикробных растворов.

Удаление опухоли вместе с маткой проводится в тяжелых случаях. Показаниями к проведению процедуры являются:

  1. Разлитой перитонит.
  2. Сепсис.
  3. Множественные свищи, поражение.
  4. Двухсторонний тубоовариальный процесс.
  5. Эндометрит.
  6. Миома матки.

После оперативного вмешательства назначается антибактериальная терапия. Выбор антибиотика зависит от типа патогенных микроорганизмов. Также пациентке показано введение специальных растворов для дезинтоксикации. Назначаются препараты для нормализации работы печени.

Период госпитализации зависит от состояния пациентки и результативности проведенного лечения.

Женщине следует находиться под присмотром врачей от 5 до 14 суток. После выписки также следует соблюдать все рекомендации специалиста и принимать назначенные препараты.

Продолжительность приема антибиотиков составляет 2 недели. В период лечения необходимо использовать при половом акта барьерные контрацептивы или полностью отказаться от близости. После выздоровления следует пройти профилактический осмотр.

Если лечение было начато своевременно, зачастую удается сохранить нормальную функцию матки и яичников. У 90-70% женщин сохраняется способность к последующему деторождению. В остальных случаях необходимо удаление матки.

Осложнения и последствия

Тубоовариальное образование может стать причиной бесплодия

Читайте также:  НОРФЛОКСАЦИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Отсутствие терапии при наличии тубоовариальной опухоли становится причиной серьезных осложнений и последствий. К ним относятся:

  • Перитонит.
  • Бесплодие.
  • Параметрит.
  • Формирование тазового абсцесса.
  • Пельвиоперитонит.

Тубоовариальный абсцесс также может привести к перфорации гнойного очага, при котором в брюшную полость будет выходить содержимое. Таким образом инфекция затронет соседние органы и ткани.

Тубоовариальная опухоль считается опасным состоянием для организма, которое приводит к различным осложнениям. При появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременное лечение снизит вероятность проведения оперативного вмешательства, развития опасных последствий и поможет сохранить возможность испытать радость материнства.

Тубоовариальный абсцесс

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника «Столица» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Тубоовариальный абсцесс (воспалительный аднекстумор) – инфекционное гинекологическое заболевание, при котором происходит расплавление яичника и маточной трубы с формированием одной полости, заполненной гнойным содержимым.

Причины возникновения

Тубоовариальный абсцесс не возникает внезапно на фоне полного здоровья. Ему чаще всего предшествуют длительные хронические воспалительные процессы в области придатков – аднексит, сальпингоофорит, часто рецидивирующие. Также можно выделить ряд факторов, повышающих риск возникновения тубоовариального абсцесса:

  • Частая смена половых партнеров.
  • Нахождение ВМС (спирали) в полости матки более 5 лет.
  • Проведение процедуры ЭКО.
  • Внутриматочные вмешательства
  • Любые инфекции, передающиеся половым путем (в острой или хронической форме).
  • Аборты, выскабливания полости матки.

Симптомы тубоовариального абсцесса

Заболевание может начаться остро с резкого подъема температуры и болей внизу живота справа или слева. Если абсцессу предшествовал длительный воспалительный процесс в придатках, то женщины отмечают, что беспокоившие ранее периодические ноющие боли стали постоянными и более интенсивными.

Среди основных клинических проявлений можно выделить:

  • Боль в левой или правой паховой области. Носит резкий, интенсивный характер, может быть пульсирующей. Часто боль отдает в прямую кишку и усиливается в положении сидя.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ознобы, слабость, учащение пульса.
  • Обильные гнойные выделения из влагалища.
  • Очень часто имеется тошнота, рвота, расстройство стула (понос).

Диагностика и лечение тубоовариального абсцесса

Обследование женщин с подозрением на тубоовариальное образование включает:

  • Изучение жалоб, истории заболевания и возможных факторов риска.
  • Гинекологический осмотр.
  • УЗИ органов малого таза – высокоинформативный метод исследования. При осмотре можно обнаружить образование с нечеткими контурами, часто многокамерное, заполненное неоднородным содержимым. Зная о важности метода ультразвуковой диагностики, врачи сети клиник «Столица» работают только на новейшем оборудовании, помогающем с высокой точностью определить локализацию абсцесса, его размеры, а также наличие гноя в брюшной полости.
  • Данные лабораторных методов исследования (воспалительный характер общего анализа крови и др.).
  • Исследование влагалищных выделений для определения возбудителя болезни и его чувствительности к лекарственным средствам.
  • В тяжелых ситуациях, когда произошел разрыв абсцесса, выполняется экстренная операция, которая является и диагностической (определяется гнойный очаг), и лечебной (удаление тубоовариального абсцесса).

Основным методом лечения при любых гнойных процессах является хирургическая операция. Если общее состояние пациентки удовлетворительное и абсцесс четко отграничен, возможно проведение лапароскопической операции (через проколы брюшной стенки). При тяжелом состоянии пациентки или при прорыве гнойника в брюшную полость операция выполняется в экстренном порядке через открытый доступ.

В некоторых случаях, когда состояние женщины позволяет, проводится небольшой предоперационный курс антибиотикотерапии, который может продолжаться и после хирургического лечения.

Для исключения возникновения данного состояния рекомендуется тщательное курсовое лечение острого и/или хронического воспалительного процесс придатков матки.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез — Туберкулез и микобактериозы — Заболевания органов дыхания — Заболевания — Внутренняя Mе
Авторизация на сайте ТУБЕРКУЛЕЗ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗНКИ Таланова Ольга Станиславовна, аспирант, Ульяновский государственный университет, talanova.os@mail.ru Кузьмина Ольга Анатольевна, аспирант, Ульяновский...
Тройничный нерв лица анатомия и строение тройничного нерва, картинки (фото)
3. Лицевой нерв, ядра, место выхода из мозга, из черепа, ветви и их область иннервации. VII пара – лицевой нерв...
Тройничный нерв Тройничный нерв, V (п
Тройничный нерв Дендриты чувствительных клеток узла тройничного нерва составляют три периферические ветви тройничного нерва — глазной Глазной нерв — чувствительный,...
Туберкулез диагностика, профилактика, лечение
Как лечится туберкулез? Туберкулез – это излечимое заболевание. Лечение занимает долгое время, которое необходимо для того, чтобы убить туберкулезные бактерии....
Adblock detector