Травмы головы разновидности, последствия и лечение

Травма шеи

Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к самым тяжелым травмам, приводящим к инвалидности человека, т.е. к стойкой утрате работоспособности.

Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется «хлыстовой травмой» при автомобильных авариях или «травмой ныряльщика» при ударе головой о дно при нырянии на мели.

Этот вид травмы очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.

Чаще всего переломам шейных позвонков подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки.

Наиболее тяжелыми считаются переломы первого и второго шейных позвонков.

Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком.

Хроническая травма шеи и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа).

При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке.

На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове, онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка. Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника. По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования.

Травма головы

При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить по длительности и выраженности обморока, а также наличии головной боли, тошноты и рвоты. Причины потери сознания: сотрясение головного мозга (потеря сознания обычно Другие последствия травмы головы: переломы костей свода черепа и основания черепа — могут привести к пневмоцефалии (наличие воздуха внутри полости черепа), ликворее (утечка ЦСЖ из носа, уха, раны или по горлу), повреждению черепно-мозговых нервов (расстройства зрения, парез лицевого нерва), каротидно-кавернозному свищу (патологическое соединение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей с каротидным синусом). С повреждениями головы нередко сочетаются повреждения шейного отдела позвоночника. Травмы головы могут быть не замечены, напр. во время алкогольного опьянения; поэтому каждая, особенно длительная потеря сознания, должна наводить на мысль о них. Частой причиной ранней смерти при черепно-мозговых травмах являются не повреждения ЦНС, а обструкция верхних дыхательных путей. Известно, что глубокая потеря сознания сопровождается снижением тонуса всех мышц и в частности мышц глотки, в результате смещения мягкого нёба, языка и надгортанника нарушается проходимость верхних дыхательных путей. При развитии этого состояния помощь необходимо оказывать безотлагательно.

Читайте также:  Плацентарный полип после родов симптомы и удаление

Порядок действия на месте проишествия

1. Если пострадавший лежит лицом вниз — уложите его навзничь; для этого верхние конечности положите над его головой, потом встаньте на колени сбоку от пострадавшего, подложите свою руку (ближайшую к его голове) под его ближайшее плечо, держа ладонью затылок, чтобы предохранить от повреждений шейный отдел позвоночника, а вторую руку подложите под ближайшее бедро, укладывая ладонь на втором бедре, после этого поверните пациента →рис. 23.8-1.

Рисунок 23.8-1. Перемещение пострадавшего в происшествии из положения лёжа на животе в положение лёжа на спине (описание в тексте)

2. Оцените состояние по схеме ABCD →разд. 23.1.

3. Проведите санацию верхних дыхательных путей без сгибания головы (для предотвращения повреждения шейных позвонков) — встаньте на колени за пострадавшим, стабилизируйте его голову и шею (напр. между своими коленями) и выведите нижнюю челюсть вперёд →рис. 23.8‑2A или потяните нижнюю челюсть вперёд за зубы, приподнимая её →рис. 23.8‑2Б; в случае необходимости приступите к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Рисунок 23.8-2. Восстановление проходимости дыхательных путей А — выдвигая вперед нижнюю челюсть, Б — вытягивая нижнюю челюсть за зубы вперед (приподнятие нижней челюсти)

4. Вызовите помощь (тел. 03 , 103 , или 112 ).

5. Предотвратите движение в шейном отделе позвоночника, стабилизируя все время голову между своими коленями или держа ее руками. Ручная стабилизация может быть прекращена только после полного закрепления пострадавшего на доске с помощью лямок и блоков, и иммобилизации шейным воротником.

6. Останавливайте кровотечения →разд. 23.4.

7. Оцените состояние сознания используя шкалу Глазго →табл. 1.33-2.

8. При подозрении на другие повреждения проведите быструю оценку на наличие травм →разд. 23.1. По возможности соберите анамнез согласно схеме SAMPLE →разд. 23.1.

9. Если обладаете нужным оборудованием:

1) одевая шейный воротник, стабилизирующий голову и шею →рис. 23.8-3; помните, что слишком тугое его закрепление вокруг шеи может препятствовать венозному оттоку крови из сосудов головы и усилить отек;

2) примените оксигенотерапию, если она показана (через маску с потоком 15 л/мин);

3) в случае наличия симптомов гиповолемического шока, вызванного вероятно внутренним кровотечением приоритетом является быстрый транспорт пациента в больницу для оперативного лечения. Контролируйте состояние больного в процессе инфузионной терапии до момента госпитализации. Переливание слишком большого объема жидкости может увеличить объем кровопотери и затруднить хирургическую остановку кровотечения.

4) если вы констатировали нарушение проходимости дыхательных путей или результат по шкале Глазго ≤8 баллов → проведите интубацию трахеи;

5) перед транспортировкой уложите больного на спину на доске (жестких носилках) с немного приподнятым головным концом (макс. 30°), ремнями на доске стабилизируйте пациента с нейтральным положением шеи.

Рисунок 23.8-3. Одевание жесткого воротника, стабилизирующего голову и шею

Порядок действий в карете скорой помощи и в больнице

Читайте также:  Виды и типы переломов шейки бедра

1. Повторяйте оценку состояния пациента, поддерживайте проходимость дыхательных путей (если результат по шкале Глазго ≤8 баллов — проведите интубацию трахеи, если раньше это не было сделано), поддерживайте фиксированное положение шейного отдела позвоночника, продолжайте оксигенотерапию и введение жидкости, если показано.

2. Следите за дыханием и функцией сердца (брадикардия и брадипноэ являются симптомами повышенного внутричерепного давления); при коме лучше всего непрерывно следить за ЭКГ и SaO 2 (пульсоксиметрия). С помощью глюкометра оцените уровеь гликемии.

3. Контролируйте состояние жизненно важных органов.

4. Проведите неврологическое обследование. Обратите внимание на возможные гематомы на сосцевидных отростках за ушами, «симптом очков», а также на подтекание жидкости из носа или ушей.

5. Необходима консультация хирурга и госпитализация в нейрохирургическое отделение.

6. Дополнительные методы обследования

1) визуализирующие методы иследования — КТ головы без введения контраста или МРТ, с возможным исследованием позвоночника; другие обследования в зависимости от вида сопутствующих травм;

2) лабораторные обследования — общий клинический анализ крови, концентрация электролитов и глюкозы в сыворотке крови, параметры свёртываемости крови, анализ газов артериальной крови.

7. В случае диагностики повышенного внутричерепного давления провидите соответствующее лечение →разд. 2.29.

8. В случае показаний (повреждение черепа, травма головного мозга, внутричерепная гематома) → направьте пациента к нейрохирургу (если ближайшее отделение нейрохирургии находится далеко от места происшествия — рассмотрите вопрос о транспортировке санавиацией).

Боевые повреждения головы, шеи, позвоночника, спинного мозга и их лечение.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВЫ.

Частота по опыту Великой Отечественной войны 5,2%. Из них огнестрельные 67,9%, закрытые повреждения 10,9%, открытые повреждения тупыми предметами 21,9%. При применении ядерного оружия возрастает процент закрытых повреждений.

Классификация ран головы:

по виду ранящего оружия: огнестрельные (пулевые, осколочные, шариками, стреловидными элементами и т. д.), от удара тупыми предметами, рубленые, колотые, резаные;

по глубине повреждения: ранение мягких тканей (кожа, апоневроз, мышцы, надкостница), непроникающие (экстрадуральные – мягкие ткани и кости черепа), проникающие (интрадуральные – с повреждением мозговых оболочек и мозга);

по характеру раны: касательные, слепые, сквозные, рикошетирующие; сегментарные, радиальные, диаметральные, парасагитальные;

по виду перелома костей черепа: неполный (выбоина, отслойка наружной кортикальной пластинки), линейный перелом (трещина), вдавленный (чаще крупнооскольчатый при непроникающих ранениях), оскольчатый перелом (обширное крупнооскольчатое повреждение со смещением осколков снаружи от полости черепа, чаще при сквозных и слепых проникающих ранениях0, дырчатые переломы (в том числе – отвесные переломы при наружных рикошетирующих ранениях).

Абсолютный признак проникающего ранения – истечение из раны ликвора и мозгового детрита.

К прогностически неблагоприятным относятся стволовые симптомы: глубокая мозговая кома, гипертермия, стволовые судороги, патологическое дыхание, отсутствие зрачковых, корнеальных и сухожильных рефлексов, расстройства глотания.

Периоды течения огнестрельных ранений черепа и мозга:

Начальный (до 3 суток): кровотечение, детрит и ликвор из раны, отек, набухание, ранняя протрузия мозга, сдавление отломками, гематомами.

Инфекционный (от 3 суток до 4 недель): поздняя (злокачественная) протрузия мозга, нагноение раневого канала, ранние абсцессы, менингиты, менингоэнцефалиты.

Период ликвидации ранних осложнений (спустя 3-4 недели после ранения): отграничение очагов инфекции, инкапсуляция инородных тел, поздние абсцессы.

Период поздних осложнений (до 2-3 лет): обострение вяло текущих воспаоительных процессов – абсцессы мозга, реже – энцефалиты, менингиты.

Читайте также:  Особенности вскрытия абсцессов и флегмон 1ДМЦ

Период отдаленных последствий (длится десятки лет) – формирование рубца, травматическая эпилепсия, водянка мозга, кисты, порэнцефалия.

Медицинская сортировка и этапное лечение.

Первая медицинская помощь:

защитная асептическая повязка;

предупреждение аспирации крови, рвотных масс, западение языка (укладывание на бок, живот, фиксация языка);

Первая врачебная помощь:

остановка наружного кровотечения;

восстановление проходимости дыхательных путей,

дыхательные и сердечные стимуляторы,

антибиотики, столбнячный анатоксин, ПСС,

заполнение первичной медицинской карточки с регистрацией исходной общемозговой и очаговой симптоматики,

эвакуация в положении лежа.

Квалифицированная медицинская помощь:

сортировка на 3 группы:

агонирующие (в госпитальную палату для симптоматического лечения);

нуждающиеся в хирургической помощи по жизненным показаниям (наружноекровотечение, нарастающая компрессия мозга);

Специализированная медицинская помощь:

осмотр хирурга, невропатолога, окулиста, ЛОР, стоматолога, рентгенологическое исследование,

хирургическая обработка всех открытых повреждений в любые сроки после ранения и независимо от состояния раны.

Противопоказания: абсолютные – крайне тяжелое состояние, несовместимые с жизнью ранения, сопровождающиеся резким угнетением стволовых функций; относительные – тяжелые сопутствующие повреждения (ранения груди, живота и т.д.). обработку ран мягких тканей выполняют общие хирурги в операционной.

Сроки хирургической обработки: ранняя (1-3 сутки), отсроченная (4-6 сутки), поздняя (спустя 6-7 суток).

Хирургическая обработка проникающих ранений черепа и мозга:

иссечение краев раны мягких тканей;

резекция краев костного дефекта и формирование трепанационного окна;

иссечение краев поврежденной твердой мозговой оболочки (вскрывать поврежденную твердую мозговую оболочку следует по строгим показаниям: ее напряжение, синюшность, отсутствие пульсации, клиника сдавления мозга);

удаление инородных тел только под контролем зрения (пинцетом, зажимом), отмывание раны мозга антисептиками (фурацилином, риванол) или бессудорожными антибиотиками,

гемостаз (3% перекись водорода),

резекция зоны первичного некроза путем аспирации мозгового детрита (при ранней обработке),

дренирование раневого канала (перчаточный или активный дренаж),

зашивание раны мягких покровов головы (после ранней обработки). При поздней обработке и в сомнительных случаях рана не зашивается, накладывается повязка по Микуличу-Гойхману.

Вторичная хирургическая обработка:

Первичные показания – неудаление инородного тела, продолжающееся кровотечение; вторичные признаки -–инфекционные осложнения, требующие оперативного вмешательства.

Бессудорожные антибиотики: канамицин, полимиксин-М, левомицетин-сукцинат, мономицин, морфоциклин и др. Пеницилин и стрептомицин токсичны, вызывают судороги.

Закрытые повреждения черепа и мозга (покровы головы целы или рана имеет поверхностный характер, не проникает под апоневроз). Виды: сотрясение, ушиб (3 степени тяжести), сдавление.

Признаки ущиба мозга:

стойкая выраженная очаговая и общемозговая симптоматика,

переломы свода или основания черепа,

кровь в ликворе.

Признаки перелома основания черепа:

ликворрея и кровотечение из ушей, носа,

повреждение корешков и черепно-мозговых нервов: лицевого – при переломе пирамиды височной кости, глазодвигательных – при переломе в области верхней глазничной щели, зрительного- в области зрительного отверстия,

симптом «очков», подкожное кровоизлияние в области сосцевидного отростка,

гнойный травматический менингит.

Причины сдавления головного мозга: эпидуральная субдуральная, внутримозговая, внутрижелудочковая гематома, контузионные очаги, вдавленный перелом.

Признаки сдавления мозга:

нарастание общемозговой симптоматики,

триада Кушинга: «светлый промежуток», анизокория, брадикардия,

ликворная гипертензия (300 мм водного столба и более),

застойные явления на глазном дне,

смешение срединных структур мозга по данным ЭХО ЭС,

«бессосудистая зона» в прямой проекции на каротидной АГ.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота, рвота, боли в животе первая помощь, причины и лечение
Тошнота, рвота, боли в животе: первая помощь, причины и лечение 6 Декабря, 2019 Гастроэнтерология Матела Виктория Что делать в том...
Торакоскопия и видеоассистированная торакоскопическая хирургия — Легочные нарушения — Справочник MSD
Торакоскопия легких - отзыв Необходимая порой процедура, но придется потерпеть. Фото и рекомендации по восстановлению. Дополнен через 4 месяца после...
Тост на корпоратив — Поздравок
Воодушевление сотрудников на корпоративе: как руководителю составить речь Большинство из нас, идя на праздничное торжество, думают только о том, как...
Трава и листья Шалфея — лечебные свойства, применение и противопоказания купить по цене от 65 руб в
Фитоэстрогены: польза, механизм действия, источники среди продуктов Фитоэстрогены - важные вещества для женщин в период менопаузы Благодаря прогрессу в медицинской...
Adblock detector