Типы и симптомы; Эпилепсия, Факты Epilepsy Foundation of Metropolitan New York

Типы и симптомы – Эпилепсия, Факты

Форма, интенсивность и длительность приступов связаны с количеством и типом поврежденных клеток головного мозга. Есть два основных типа приступов: генерализованные и очаговые. Они варьируются от судорог до кратковременной потери сознания.

Когда вовлечены оба полушария (стороны) головного мозга, приступы называются “генерализованными” и влияют на сознание и двигательную функцию с самого начала. Когда вовлечено только одно полушарие (сторона) головного мозга, приступы называются “очаговыми” и изначально производят специфические эффекты в зависимости от вовлеченной части мозга. Человек может испытывать оба типа приступов.

Типы приступов

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПРИСТУПЫ – вовлекающие оба полушария головного мозга

Тонико-клонические приступы (ранее известные как “grand mal”)

Тонико-клонический приступ характеризуется конвульсиями, при которых тело человека напрягается, руки сгибаются, ноги, голова и шея вытягиваются и челюсти резко сжимаются – это “тоническая” фаза. Человек падает на землю, иногда издает хриплый крик, и теряет сознание на несколько минут. В это время дыхание кажется затрудненным или останавливается, тело подергивается, во рту может образоваться слюна и может наблюдаться недержание мочи. Это “клиническая” фаза. Через некоторое время подергивания мышц стихают и возвращается сознание. Человек некоторое время ощущает спутанность сознания и сонливость от напряженной мышечной работы.

Абсансы (ранее известные как “petit mal”)

Абсанс – это генерализованный приступ, чаще всего встречающийся у детей от трех до четырнадцати лет. Приступ-абсанс выглядит значительно мягче, чем тонико-клонический, и, на самом деле, иногда выглядит как мечтательство. Поэтому учителя младшей школы часто замечают это заболевание ранее всех остальных.

Абсанс обычно характеризуется кратковременным выключением сознания и пристальным смотрением в одну точку, миганием или закатыванием глаз вверх. Часто ребенок может испытывать от 50 до 100 приступов-абсансов в день. У большинства детей этот тип эпилепсии прекращается к пубертатному периоду.

Миоклонические приступы

Миоклонические приступы могут быть описаны как подергивания или сокращения всего тела или группы мышц, которые, как правило, кратковременны и длятся всего несколько секунд. Люди без эпилепсии тоже могут испытывать миоклонус, но миоклонические припадки при эпилепсии обычно вызывают анормальные движения с обеих сторон тела одновременно.

  • Юношеская миоклоническая эпилепсия: Эти приступы обычно появляются во время пубертатного периода и часто возникают вскоре после пробуждения.
  • Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия: Эта форма эпилепсии характеризуется комбинацией миоклонических и тонико-клонических приступов. Эти симптомы, как правило, ухудшаются со временем и их сложно контролировать.
Тонические приступы

Тонические приступы характеризуются внезапным сокращением и напряжением мышц. Часто глаза человека могут закатиться, и, поскольку напрягаются и сжимаются мышцы груди, ему может быть тяжело дышать. Эти приступы короткие по продолжительности и обычно длятся менее 20 секунд.

Клонические приступы

При клонических приступах происходит неоднократное подергивание и спазмы мышц. Важно отметить, что сдерживание или смена положения человека не могут остановить этих движений при приступе. Клонические приступы считаются редкими.

Атонические приступы

Во время атонического приступа, мышцы внезапно теряют тонус (или “силу”) из-за временных изменений в функционировании мозга. Эти приступы кратковременны и обычно длятся 15 секунд или менее. Атонические приступы обычно появляются в детском возрасте и продолжаются до взрослого возраста. Хотя человек обычно не теряет сознание и сами приступы не приводят к телесным повреждениям, косвенные повреждения могут быть нанесены вследствие падения из-за отсутствия мышечного контроля. Атонические приступы иногда называют “дров приступами” (“drop seizures”) или “дроп атаками” (“drop attacks”).

Читайте также:  Что такое проктит кишечника и как лечить разновидности болезни (с фото) RUSMEDS

ОЧАГОВЫЕ ПРИСТУПЫ – вовлекающие ограниченный участок головного мозга

Очаговые приступы (также известные как “парциальные приступы” или “локальные приступы”) обычно описываются по тому, как они выглядят и ощущаются, например:

  • Без нарушения сознания или восприятия
  • Включающие субъективные сенсорные или психические феномены
  • С нарушением сознания или восприятия, или дискогнитивные
  • Переходящие в двусторонний конвульсивный припадок

Различные типы очаговых приступов характеризуются/описываются по основным типам симптомов приступа.

Простые парциальные приступы

Простой парциальный приступ может предшествовать сложному парциальному приступу, и в таком случае часто называется “аурой приступа”. Ауры часто характеризуется кратковременным дискомфортом в животе или голове, например, чувством тревоги или приподнятости, гудением, неприятным запахом, или пятнами перед глазами. Люди, которые могут научиться узнавать начало приступа до того, как он перейдет к другим частям мозга, могут использовать это как предупреждение, чтобы принять меры против возможных травм во время самого приступа.

Сложные парциальные приступы (также известные как “височная” или “психомоторная” эпилепсия)

Наиболее часто встречающиеся парциальные приступы – приступы, которые сейчас называются сложные парциальные, а ранее были известны как височные или психомоторный. Сложный парциальный приступ состоит из трех коротких фаз: человек прекращает то, что он делал и наблюдается полубессознательный вид и фиксация взгляда. Затем начинается автоматическое, бесцельное поведение, которое, как правило, длится несколько минут. Это может быть чмоканье губами, теребление одежды, застегивание и расстегивание пуговиц или дерганье пальцев. Когда человек приходит в сознание, следует короткий период дезориентации и смутности сознания.

Исправленная классификация приступов
(Отчет Комиссии Международной Лиги Борьбы С Эпилепсией 2005-2009)
  • Генерализованные приступы
    • Тонико-клонические (любого вида)
    • Абсанс
      • Типичный
      • Атипичный
      • Абсанс с особыми характеристиками
      • Миоклонический абсанс
      • Миоклония век
    • Миоклонические
      • Миоклонический
      • Миоклонический атонический
      • Миоклонический тонический
    • Клонический
    • Тонический
    • Атонический
  • Фокальные приступы
  • Неизвестные
    • Эпилептические спазмы
    • (Симптомы, которые невозможно четко определить в одну из вышеуказанных категорий)
  • Contact
  • Terms
  • Privacy

© 2020 Epilepsy Foundation of Metropolitan New York

Энциклопедия

Эпилептический приступ, генерализованный

Патологический разряд становится причиной судорог, потери сознания или других проявлений эпилептического приступа.

Во время генерализованных приступов, при которых патологический разряд одновременно охватывает все клетки коры большого мозга, больной может терять сознание; в большинстве случаев (но не во всех) такие приступы сопровождаются судорогами (которые могут иметь различные проявления); существуют и бессудорожные генерализованные приступы. Патологический разряд, возникающий в коре большого мозга во время эпилептического приступа, можно зарегистрировать при помощи специального метода ЭЭГ. Это исследование помогает понять, в каких отделах коры берет начало разряд, как он распространяется, является ли приступ фокальным и генерализованным. Все это имеет большое значение для подбора лечения, так как методы лечения фокальных и генерализованных форм эпилепсии различаются. ЭЭГ — основной метод диагностики эпилепсии, позволяющий отличить эпилепсию от других заболеваний, не сопровождающихся формированием патологического разряда в коре большого мозга.

При генерализованных приступах патологический чрезмерный (эпилептический) разряд одновременно охватывает кору обоих полушарий с самого начала приступа. «Аура» отсутствует и больной не может предвидеть время начала приступа и подготовиться к нему. Сознание утрачено с самого начала приступа. Выделяют различные типы генерализованных приступов: генерализованные тонико-клонические приступы, абсансы, миоклонические, тонические и атонические приступы.

Читайте также:  ОВИТРЕЛЬ инструкция по применению, описание лекарственного препарата OVITRELLE противопоказания, поб

В основе генерализованных эпилептических приступов – вовлечение в патологический процесс одновременно всей коры большого мозга

Генерализованные тонико-клонические приступы — наиболее часто встречающийся тип генерализованных приступов. Ранее они обозначались термином припадки «grand mal» или «большие припадки», которые большинству людей и известны как эпилепсия.

Судорожные (тонико-клонические) приступы – наиболее часто встречающийся тип генерализованных приступов

При этом типе приступа не бывает ауры, поэтому приступ развивается «неожиданно» для больного. Однако, перед приступом возможен период в виде общего дискомфорта, недомогания, иногда длящийся часами. Таким образом, больной может чувствовать, что приступ возникнет скоро, но не может предвидеть точно время его развития. В начале приступа (тоническая фаза) наблюдается напряжение мышц (мышцы становятся очень твердыми) и отмечается пронзительный крик. Больной может упасть, получив травму головы, если падение происходит с высоты человеческого роста или в положении сидя. В этой фазе приступа возможно прикусывание языка. Дыхание прекращается с последующим появлением цианоза (синюшного оттенка кожи). Учащается пульс, повышается артериальное давление. Глаза больного часто открыты, зрачки расширены. Дыхание становится тяжёлым, затруднённым, появляется слюнотечение; возникают подёргивания мышц, обычно с вовлечением всех конечностей — клоническая фаза приступа. Клонические подергивания, сопровождающиеся короткими периодами расслабления мышц; постепенно судороги стихают и прекращаются. В конце клонической фазы часто наблюдается недержание мочи. Судороги обычно прекращаются через несколько минут. После того, как приступ заканчивается, начинается постприступный (постиктальный) период, иногда может развиться сонливость, спутанность сознания, головная боль, тошнота, рвота. После прекращения судорог часто наступает глубокий сон, который иногда может неправильно интерпретироваться, как бессознательное состояние. При пробуждении больные не помнят о случившемся; часто отмечается сонливость и распространенные ноющие боли в мышцах, связанные с чрезмерной мышечной активностью во время приступа.

После судорожного приступа как правило наступает глубокий сон, который может неправильно интерпретироваться, как бессознательное состояние

Абсансы ранее назывались приступами «petit mal» («малые приступы»). Приступы этого типа начинаются в детском и подростковом возрасте. Как правило, они не встречаются в других возрастных группах. Появление абсансов у взрослых требует исключения фокальных приступов (так как иногда фокальные приступы могут напоминать абсансы по своим внешним проявлениям). При развитии приступа больной внезапно замирает, взгляд кажется пустым, отсутствующим (простой абсанс); возможно дрожание век, глотание и запрокидывание головы или падение головы на грудь, покраснение или бледность лица, автоматические движения (сложный абсанс). Приступы очень короткие (длятся несколько секунд), и как больной, так и окружающие, могут не замечать их. Взрослые могут интерпретировать эти эпизоды как плохую привычку, особенности характера, рассеянность ребенка; так же их могут называть «задумками» (ребёнок часто задумывается) и др. Иногда абсансы выявляются случайно при обследовании ребенка по поводу снижения школьной успеваемости. Это связано с тем, что частые абсансы приводят к нарушению концентрации внимания, а из-за частых «отключений» ребенок пропускает учебный материал, несмотря на то, что находится в классе. При абсансах на ЭЭГ выявляются очень характерные изменения (генерализованные пик-волновые разряды с частотой 3 Гц). Они могут провоцироваться гипервентиляцией (глубокое ритмичное дыхание) во время записи ЭЭГ. Описанная картина соответствует типичным абсансам. Приступы этого типа встречаются при формах эпилепсии с хорошим прогнозом. В целом интеллект таких детей не снижен.

Читайте также:  Могу я заразиться гепатитом

Атипичные абсансы отличаются менее внезапным началом и окончанием, сознание нарушено, но не полностью отключено, ребенок выглядит заторможенным. Изменения на ЭЭГ во время приступа также отличаются от таковых при типичных абсансах (нерегулярная медленная пик-волновая активность менее 2,5 Гц, генерализованная, но обычно асимметричная). Атипичные абсансы характерны для тяжелых форм эпилепсий с плохим прогнозом, таких как синдром Леннокса-Гасто.

Абсансы («приступы замираний») начинаются в детском или подростковом возрасте.

Миоклонические приступы — очень короткие, внезапные, непроизвольные сокращения, которые могут вовлекать все тело или его часть, например, руки или голову. Иногда миоклонические приступы могут быть причиной падения пациента, однако после падения приступ сразу прекращается. При миоклонических приступах, вовлекающих руки, больные неожиданно отбрасывают предметы (например, больной отбрасывает зубную щетку, когда чистит зубы утром). Часто миоклонические приступы развиваются в утренние часы. Больные и родственники не обращаются к врачу, видя подобные «подёргивания», объясняя их как проявления «невроза». И порой только присоединение генерализованных тонико-клонических приступов с падениями приводит больного ко врачу, однако на прёме такие больные могут и не сообщить о предществующих приступах «подёргиваний», врач в таком случае может проявить настойчивость и сам расспрашивать о дополнительных патологических симптомах. Миоклонические приступы — не всегда проявления эпилепсии. Неэпилептические миоклонии встречаются при некоторых других заболеваниях нервной системы, в том числе, при некоторых тяжелых заболеваниях с неблагоприятным прогнозом (наследственные прогрессирующие заболевания нервной системы, поражение ствола мозга) Кроме того, миоклонические подергивания могут встречаться у здоровых людей при засыпании (ночные вздрагивания); они считаются нормальным физиологическим явлением.

Атонические и тонические приступы — более редкие типы приступов (менее 1% всех приступов при эпилепсии). Они встречаются при некоторых тяжёлых формах эпилепсии, с началом в раннем детстве, таких как синдром Леннокса-Гасто. Атонические приступы проявляются внезапной утратой тонуса мышц, больной «обмякает» и падает (медленно «оседает»). Судорожные сокращения отсутствуют. Во время тонических приступов мышечный тонус, напротив, повышается, мышцы становятся очень напряженными («как каменные»), что также сопровождается падением больного, в результате которого возможно получение травмы. Тонические и атонические приступы — часто результат тяжёлого поражения мозга.

Эпилепсия (G40)

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию
Тиоктовая кислота инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание
Тиоктовая кислота (Thioctic acid) - инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные...
Тестостерон свободный (тестостерон общий, индекс свободных андрогенов) — сдать в Москве, цена исслед
Тестостерон свободный Свободный тестостерон – биологически активная фракция стероидного полового гормона тестостерона, не связанная с белками крови. Синонимы английские Testosterone...
Тесты на беременность Clearblue PLUS — «Художник, что рисует плюс
тест на беременность клеар блю Сделала тест клеар блю компакт. Сначало второй полоски почти не было,ну еле еле. Муж не...
Тип инфузории, Происхождение и значение простейших — Многообразие мира животных одноклеточные и мног
Размножение и разнообразие инфузорий Бесполое размножение инфузории-туфельки 1. Идет путем деления клетки на две части вдоль поперечной оси. На первом...
Adblock detector