Татуаж при гв – допустимость процедуры в этом случае, альтернативные варианты

Перманентный макияж при грудном вскармливании

Волшебные мгновения вынашивания ребенка и лактации накладывают на любительниц экспериментов с внешним видом множество ограничений. Кардинальная смена цвета волос, инвазивные процедуры и многие косметологические услуги оказываются под запретом на срок 2 лет, а ведь так хочется оставаться красивой и желанной!

Одной из процедур, безопасность которой для ребенка ставится под сомнение, является перманентный макияж при грудном вскармливании. Американские косметологи и педиатры уверяют в ее абсолютной безопасности для матери и грудничка, но специалисты других стран приводят веские аргументы в пользу того, почему стоит отказаться от перманентного макияжа при кормлении грудью. Душа требует экспериментов, но пугают возможные негативные последствия? Предлагаем вместе с нами оценить риски и принять решение, стоит ли отправляться на микропигментацию или отложить посещение косметологического кабинета на несколько месяцев.

Аргументы «за» и «против»

Дермапигментация является инвазивной манипуляцией, которая заключается во введении цветного пигмента в поверхностные и срединные ткани при помощи машинки для татуажа . В зависимости от зоны воздействия и порога чувствительности, проведение процедуры влечет за собой болевые ощущения различной интенсивности. Говоря о вреде перманентного макияжа при кормлении, специалисты указывают на следующие риски для здоровья ребенка:

  1. Татуаж провоцирует появление болезненных ощущений, поэтому процедура производится под инъекционной либо местной анестезией. В числе списков противопоказаний таких препаратов присутствует и лактация, поскольку активные вещества составов могут нанести вред грудничку. Конечно, перманентный макияж при ГВ может быть проведен и без применения обезболивающих средств, но это может повлечь за собой болевой шок и досрочное завершение лактации.
  2. Синтетические вещества, входящие в состав пигментов, вместе с кровью могут попасть в грудное молоко, что окажет вредное воздействие на здоровье ребенка.
  3. Лактация влечет за собой изменение гормонального фона женщины, из-за чего пигмент может приобрести нежелательный тон, лечь неравномерно либо вовсе будет отторгнут организмом. В поисках ответа на вопрос, можно ли делать перманентный макияж при ГВ, сначала стоит задуматься, стоит ли рисковать здоровьем малыша, проводя процедуру, результат которой может оказаться неудовлетворительным.

Несмотря на вышеперечисленные аргументы, многие специалисты в решении вопроса «можно ли делать перманентный макияж при ГВ?», отвечают утвердительно и их доводы также вполне убедительны. Так, сторонники говорят о том, что глубина введения пигмента является недостаточной для того, чтобы активные компоненты красителя попали в кровоток и грудное молоко.

Кроме того, современный рынок индустрии красоты изобилует натуральными пигментами, которые не имеют токсического воздействия. Дополнительно некоторые зоны лица имеют малое количество нервных окончаний, поэтому являются менее уязвимыми к болезненным реакциям. Так, перманентный макияж бровей при грудном вскармливании можно проводить без анестезии и процедура окажется вполне терпимой для клиентки.

Татуаж бровей и лактация

Присутствующее изобилие техник микроблейдинга предлагает множество щадящих методов долговременного окрашивания бровной дуги, наиболее популярным из которых является пудровое напыление. Манипуляция, производимая при помощи растительных красителей, которые вводятся в поверхностные слои эпидермиса. Она приносит минимальные неприятные ощущения и может производиться без анестезии. В итоге проведение щадящего перманентного макияжа бровей во время кормления грудью не возбраняется.

Однако следует учитывать, что стойкость результата такой микропигментации составит около 6 месяцев, а из-за нестабильного гормонального фона абсолютную гарантию положительного результата не сможет дать даже самый опытный специалист. Таким образом, перманентный макияж бровей при ГВ может производиться и будет полностью безопасным для ребенка, но конечный результат не всегда может устроить саму клиентку!

Татуаж губ и век в период лактации

Красивые губы насыщенного оттенка, а также манкий выразительный взгляд, которые останутся неизменными даже после процедуры очищения кожи, прельщают многих барышень! Задумались, можно ли делать перманентный макияж губ и век при грудном вскармливании? Рекомендуем вам повременить с проведением такой дермапигментации ввиду нижеперечисленных причин:

  • Губы и веки являются самыми уязвимыми областями на лице, поскольку здесь локализуется множество нервных окончаний. Манипуляции, производимые на этих зонах, являются очень болезненными и осуществляются только под анестезией, которая противопоказана при лактации. Только мастер с сомнительной квалификацией согласится делать татуаж губ и век без обезболивающих препаратов, а это может повлечь за собой болевой шок и исчезновение грудного молока;
  • В числе распространенных побочных реакций дермапигментации глазного и губного контура – коньюктивит, герпес и другие инфекционные недуги, которыми может заразиться и грудничок. Для лечения этих заболеваний применяются синтетические мази, которые имеют побочное токсичное воздействие, поэтому противопоказаны при грудном вскармливании.
Читайте также:  Боль в грудной клетке при вдохе и выдохе почему колет в груди

Отзывы и мнения косметологов о процедуре перманентного макияжа при грудном вскармливания очень неоднозначные. Малое количество мастеров соглашаются делать татуаж таким клиенткам, при этом, на такой риск пойдет либо истинный профессионал, полностью уверенный в своих силах и квалификации или, наоборот, неопытный косметолог, который мало осведомлен о рисках и возможных негативных последствиях.

Рекомендуем ли мы делать татуаж в период лактации? Наверняка, вам небезразлично здоровье вашего ребенка, а устроит только идеальный результат процедуры, поэтому риск проводимой манипуляции не оправдан. Однако если очень хочется экспериментов при грудном вскармливании, перманентный макияж бровей по технике пудрового напыления может быть выполнен, но только у опытного и высококвалифицированного специалиста!

Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании

Разрешен ли татуаж бровей при грудном вскармливании? Не вредно ли воздействие краски на молоко, а значит, и на ребенка, и если можно делать перманент на бровях, то с какими ограничениями? Эти вопросы нередко задают молодые женщины, кормящие грудью ребенка.

Желание женщины быть красивой, эффектной в любой ситуации понятно. Тем более хочется привести себя в форму молодой маме, которая во время беременности ограничивала себя и в питании, и при определенных косметических и оздоровительных манипуляциях и процедурах. Проблема, однако, заключается в том, что однозначно и с полной ответственностью ответить на вопрос, можно ли делать перманентный татуаж (микроблейдинг) бровей при грудном вскармливании, сегодня невозможно. Потому что по этому поводу даже среди специалистов-медиков нет единого мнения. Причем изучением воздействия татуажа на здоровье малыша пока не занимались ни у нас, ни за рубежом. Есть только мнение, а оно у американских врачей из Академии педиатрии и Ассоциации семейных врачей таково, что никаких губительных последствий перманентное окрашивание не дает. В то же время некоторые штаты запретили тату-салоны на своих территориях вообще, так как чернила, которые применяются при нанесении макияжа, не входят в список одобренных косметологических средств для подкожного применения. Что касается России, то здесь, делать или нет кормящей маме перманент, решает косметолог. Нередко специалист сам отказывает в процедуре, другие же косметологи не видят в ней ничего опасного.

О сути микроблейдинга бровей

Микроблейдинг бровей (так называется перманентный макияж) – это косметологическая процедура, суть которой заключается во введении краски (пигмента) в верхние слои кожи, буквально на половину миллиметра. Малая глубина введения снижает сроки действия окраски и потому микроблейдинг держится гораздо меньше времени на лице, чем обычное тату. Перманентный татуаж делается ручным способом специальным приспособлением в виде ручки с очень тонким лезвием-иголками. Тонкие штрихи-надрезы с заполнением пигментом делают бровь внешне очень похожей на натуральную.

Очень естественно смотрится пудровый перманентный макияж

В отличие от традиционного татуажа, результат микроблейдинга более правдоподобен, брови не производят впечатление нарисованных, особенно если при татуаже используется методика напыления, соединенная с прорисовыванием каждого отдельного штриха-волоска.

Брови с перманентным макияжем выглядят очень натурально и красиво

Почему татуаж нежелателен при грудном вскармливании

Не имея стопроцентной уверенности в безопасности красок и самой процедуры при кормлении малыша грудью, наиболее ответственные косметологи рекомендуют женщинам воздержаться от татуировки на бровях до окончания кормления малыша. Есть несколько причин для опасений, в том числе в качестве аргументов приводятся следующие:

  • Опасность заражения через травмирование кожи – любая процедура, выполненная с повреждением кожного покрова, всегда имеет в себе фактор риска инфицироваться. Есть опасность занести инфекцию, при этом возможность связана даже не с условиями в салоне, как раз там все более или менее стерильно, а с последующим периодом заживления микроранок, когда от расчесывания могут возникнуть воспаления. Еще более страшными могут оказаться последствия от попадания в кровь при манипуляции в салоне вирусов таких страшных болезней, как герпес, ВИЧ или вирус папилломы, а также гепатитов всех типов. При этом есть риск заражения этими недугами через молоко и новорожденного;
  • При наличии аллергических реакций – они опасны как для мамы, так и для малыша. При этом аллергическая реакция может возникнуть как на пигмент, так и на препараты для анестезии. Нередко для обезболивания манипуляции применяется лидокаин – вещество, которое может вызывать довольно серьезную аллергическую реакцию даже у обычной женщины. Во время периода кормления у женщины наблюдается повышенный гормональный фон, поэтому и реакция может быть более бурной. Что касается ребенка, то у новорожденного очень слабый организм, и подвергать его опасности возникновения аллергической реакции даже на растительного происхождения пигмент – дело в принципе рискованное, так что выбирать все же вам;
  • Стресс вследствие болевых ощущений – в целом процедуру слишком болезненной не назовешь, тем более, если применяются качественные обезболивающие местные препараты. Однако стоит помнить, что у беременных и кормящих женщин изменен порог болевой чувствительности, так что для них любая, даже незначительная боль, может стать сигналом к стрессу. А стрессовое состояние может пагубно влиять на состояние лактации, иными словами, привести к снижению поступления молока. Вместе с тем неверно говорить о полном прекращении выработки молока. Дело в том, что на выработку влияет гормон пролактин, а его объем зависит только от частоты прикладывания ребенка к груди (чем чаще, тем больше сигнала на выработку поступает женщине в мозг). Тут боль не причем. Однако есть и другой гормон, его называют окситоцин. Он связан с процессом проталкивания молока по протокам, и при болезненных ощущениях гормон этот может вырабатываться хуже, что приведет к затруднениям выделения молока;
Читайте также:  Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Боль может спровоцировать стресс и снижение поступления молока в грудь

  • Изменение гормонального фона может дать изменение качества пигментации при татуаже. Иными словами, женщина, которая кормит ребенка, имеет иной, нежели в своем обычном состоянии, гормональный фон. Это может сказаться на результате окрашивания. Пигмент, случается, ложится неровно, брови после микроблейдинга принимают незапланированную форму, а то и получаются непонятного цвета. Именно поэтому многие косметологи отказывают кормящим пациенткам в проведении процедуры, страшась непредсказуемости результата.

Делать или нет

Не имея единого мнения о наличии вредных воздействий татуажа на организм во время кормления, косметологи нередко отдают решение этого вопроса на откуп самой женщине. Тут, принимая решение, каждая должна взвесить все за и против. Стоит ли рисковать, тем более что время кормления – это довольно небольшой по времени период? Во всяком случае, не столь большой, чтобы делать необдуманные действия. К тому же есть возможность корректировать внешность, в частности брови, косметическим карандашом. Ведь жили раньше без перманентного татуажа, стоит ли рисковать именно в этот ответственный и прекрасный момент?

Однако, если женщина решается на посещение салона, ей полезно знать некоторые рекомендации. Назовем основные:

  1. Категорически не стоит проводить манипуляции с тату первые пару или тройку месяцев после родов. Это самый гормонально нестабильный период;
  2. Идти нужно только в хороший салон, который имеет лицензию на проведение подобных манипуляций;
  3. Ознакомьтесь с отзывами о мастере, к которому вы записались, изучите особенно пристрастно негативные отзывы о его работе;
  4. Уточните процедуру дезинфекции инструментария, постарайтесь убедиться в качестве обработки инструментов, узнайте, сертифицированы ли пигменты для татуажа.

Красители могут быть с синтетическими или натуральными компонентами

Совместим ли татуаж с лактацией

Татуаж пользуется растущей популярностью у женщин, желающих выглядеть идеально в любой момент и не тратить лишнее время на нанесение декоративной косметики. Преимущества перманентного макияжа готовы оценить и многие молодые мамы, которые круглые сутки проводят в хлопотах с ребенком и с трудом выкраивают свободные минутки на уход за собой.

Но допустим ли татуаж при грудном вскармливании? Чем может обернуться эта процедура для мамы и малыша?

Особенности татуажа

Если татуировка требует введения красителя глубоко под кожу, за счет чего она и сохраняется в течение всей жизни, то татуаж относится к малоинвазивным процедурам.

При выполнении перманентного макияжа красящее вещество вносится в самые верхние слои кожных покровов – игла проникает на глубину 0,3-0,8 мм. Именно поэтому результат не стоек по сравнению с обычной татуировкой. Эффекта от татуажа хватит на срок от полугода до трех лет, в зависимости от техники нанесения, выбора красителя и особенностей организма.

Читайте также:  Как понять, что очки подобраны неправильно признаки, что очки не подходят 1

У перманентного макияжа имеется ряд противопоказаний, в число которых входит беременность. Прямого запрета на татуаж при ГВ нет, вопрос безопасности процедуры для кормящих мам и их малышей полностью не изучен.

Потенциальная опасность

Сразу стоит отметить, что кормящей маме строго не рекомендуется татуаж губ. Это связано с необходимостью до и после процедуры принимать противогерпетические препараты, а они содержат вещества, опасные для здоровья и правильного развития младенца.

Прежде чем решиться на татуаж бровей или век, важно разобраться, с какими опасностями можно столкнуться, обратившись в косметический салон:

  • Попадание инфекции в организм. Любое нарушение целостности кожных покровов связано с риском занесения инфекции. Через кровь передается множество заболеваний, в том числе ВИЧ, папилломавирус, гепатит B и C, сифилис. Следует внимательно отнестись к выбору салона, предоставляющего услуги татуажа.
  • Аллергия на краситель. Татуаж бровей и век выполняется с использованием растительных, синтетических и минеральных пигментов, и даже если до беременности у женщины не было аллергической реакции на краситель, нет гарантии, что организм с измененным гормональным фоном не отреагирует на этот же или иной пигмент. Аллергия может проявиться и у малыша – его иммунная система отличается повышенной чувствительностью и уязвимостью.
  • Проникновение вредных веществ в грудное молоко. Красители являются многокомпонентными составами, которые могут включать вещества, способные негативно повлиять на ребенка. Гарантий полной безопасности никто дать не может – исследований на эту тему не проводилось.
  • Непредсказуемый результат макияжа. У кормящей женщины изменен гормональный фон, в частности, вырабатывается много пролактина. Этот гормон участвует в регулировке водно-солевого обмена, ускоряет метаболизм. Соответственно, краситель сразу же усиленными темпами начинает вымываться из организма – татуаж бровей, выполненный во время грудного вскармливания, продержится меньшее время либо вообще не ляжет. Или ляжет лишь на отдельных участках. Также существует проблема изменения цвета красителя, из-за чего результат вряд ли сможет порадовать. Ни один мастер не предугадает, как поведет себя краситель при ГВ.

Можно встретить и такое мнение, что болевые ощущения, которые испытывает женщина во время процедуры, блокируют выработку грудного молока. Однако это не так, лактация не прекратится, но может на некоторое время ухудшиться приток молока к соскам – малышу будет сложнее добывать себе еду. Это связано с тем, что боль и стресс снижают выработку окситоцина, а именно этот гормон отвечает за выталкивание молока в протоки.

Что следует учесть

Решение о том, можно ли делать татуаж, каждый принимает самостоятельно. Важно сразу предупредить мастера о том, что вы кормите грудью малыша. Многие специалисты отказываются выполнять процедуру, поскольку не могут в этом случае гарантировать качественный результат.

Если вы все-таки решились сделать перманентный макияж, стоит прислушаться к следующим советам:

  • выберите салон красоты и мастера с лицензией на оказание данного вида услуг, желательно, чтобы специалисты салона имели медицинское образование;
  • мастер должен быть опытным и проверенным – посмотрите портфолио, поищите отзывы;
  • обратите внимание на отношение специалистов салона к соблюдению санитарно-гигиенического режима – расспросите о том, как дезинфицируется аппаратура, используются ли одноразовые иглы и т.д.;
  • узнайте максимум информации о красителях, которые используются в салоне, проверьте сертификаты качества на них;
  • предварительно протестируйте краситель на незаметном участке кожи, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.

Чтобы снизить риск проникновения в молоко вредных для малыша веществ, можно отказаться от обезболивания. Если болевой порог не позволяет обойтись без анестезии, пропустите одно-два кормления после процедуры, а молоко сцедите. Ребенка в это время можно кормить молоком, заранее сцеженным в стерильные стеклянные бутылочки.

Правильно подготовившись, можно обезопасить организм грудничка от вредных воздействий. Но маму ничто не убережет от возможных проблем, связанных с измененным гормональным фоном. Если результат окажется неудовлетворительным, придется долгое время скрывать его, используя декоративную косметику. Удаление следов неудачного татуажа – болезненная процедура, поэтому лучше подождать, когда кормление грудью будет завершено, прежде чем обращаться в салон.

Ссылка на основную публикацию
Так ли опасна травмированная родинка, что делаеть Лазерсвiт
6 методов избавления от родинок в домашних условиях. Уход после удаления Родинка появляется на теле человека при значительном скоплении меланина...
Таблица размеров детской обуви
Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам? 4 минуты Автор: Анастасия Егорова 2141 Особенности детского возраста Нога по...
Таблица размеров матки при беременности · GitHub
Ультразвуковое исследование плода Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько...
Так ли полезна сперма, как принято считать — Лайфхакер
ЭРЕКЦИЯ.РФ подробно о средствах, препаратах и таблетках для лечения нарушений эрекции Скоро раздел вопросов и ответов превратится по-моему в что...
Adblock detector