Таблетки от аллергии список самых эффективных лекарств

Гид The Village19 мифов об аллергии — и их разоблачение

А еще список неработающих лекарств

  • Кирилл Руков , 27 июня 2019
  • 213441
  • 23

Люди до сих пор верят в аллергию на сладкое, витамины, тополиный пух, глютен и лактозу, а еще в «Супрастин», который придумали почти 70 лет назад, как в самое эффективное лекарство. Специально для The Village все выдумки и мифы об аллергии разобрали медицинский журналист Даниил Давыдов и аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Но как раз им вам верить незачем — мы приводим все нужные ссылки на международные исследования.

Текст: Даниил Давыдов, Кирилл Руков

Быстрый переход к мифам

Миф 1

Аллергики часто болеют, потому что у них слабый иммунитет

Это неправда. Устойчивость к реальным инфекциям у аллергика может быть такой же, как и у обычных людей, — аллергия и противоинфекционная защита не связаны напрямую.

Иммунитет аллергиков не слабый — он просто неправильно натренирован. Аллергию логичнее сравнить со стрельбой из пушки по воробьям: иммунная система действительно ошибается (подробнее — в сноске слева), но это не значит, что она будет плохо противостоять настоящим болезням.

Как происходит аллергическая реакция?

Классическая аллергия похожа на «френди фаер» в армии — огонь по своим

читать научное объяснение

Наводчики обстрела — это Т-лимфоциты. Обычно их задача — увидеть и узнать противника (например, вредные бактерии и вирусы), но при аллергии эти лимфоциты ошибаются и объявляют целями еще и мирных жителей — безвредные белки. Теперь эти белки для них — тоже враги, аллергены. Т-лимфоциты передают информацию о новых врагах своим товарищам-снайперам, и они ставят на аллерген черную метку — IgE (иммуноглобулин-E). Он прикрепляется к безобидным частицам одной стороной, а другой цепляется к «бомбардировщикам» — специальным «тучным клеткам» в нашей коже и слизистых. Их называют так, потому что внутри этих клеток много разных активных химических веществ. Увидев аллерген, они устраивают ковровую бомбардировку всего города — выбрасывают вещество гистамин, который обычно вызывает в тканях каскад реакций, вроде зуда, отека и сыпи. То же самое в норме происходит с гистамином и когда вы болеете простудой, но при аллергии эта реакция — именно ошибка.

Популярные препараты от аллергии, которые продают в аптеках без рецепта — антигистаминные, — помогают защитить город от бомбардировок, но не более того. Они заставляют ткани частично игнорировать гистамин, поэтому научное название таких лекарств — «блокаторы H1-гистаминовых рецепторов». Вы просто перестаете испытывать симптомы аллергии, но сама болезнь от этого не проходит.

Читайте также:  Какая показана диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню при обострении и ремиссии

Все, что касается иммунитета, устроено очень сложно. Выше описан только самый распространенный вариант аллергической реакции — I тип. Всего их четыре, и везде механизм иммунного ответа разный. Так, например, аллергия на лекарства относится ко II и III типам, а на металлы и латекс — к IV типу.

Миф 2

Аллергиками только рождаются

Ничего подобного. Например, симптомы пищевой аллергии могут появляться в любом возрасте и возникают впервые примерно у 4 % взрослых людей. Причем аллергия может развиться и на те продукты, которые вы ели без проблем годами (например, при аллергии на березу у человека со временем может развиться аллергия на яблоки и орехи).

Сама по себе аллергия имеет генетическую предрасположенность. Просто такая предрасположенность может проявиться, а может и нет (это изучает наука эпигенетика). Если ваши родители страдали аллергией, шанс заболеть у вас выше. Но аллергия может начаться, даже если все ваши родственники здоровы.

Миф 3

Уже есть четвертое и пятое поколения препаратов,

но «Супрастин» — до сих пор лучшее лекарство

Для начала: есть только два поколения лекарств против аллергии, — антигистаминных, — которые позволяют снять острые симптомы. Остальные поколения — это маркетинговая уловка.

Чтобы было удобнее, мы разделили лекарства на подгруппы — одно и то же активное вещество может иметь разные торговые названия, даже если между этими препаратами нет принципиальной разницы:

Первое поколение

Вызывает сильную сонливость, много побочек

посмотреть список лекарств

Лекарство в аптеке

Хлоропирамин

Дифенгидрамин

Клемастин

Мебгидролин

Диметинден*

*Диметинден — исключение, он яркого седативного эффекта не вызывает

Это самые первые препараты (30–40-е годы синтеза), благодаря которым человечество научилось контролировать гормон гистамин — главного аллергического вышибалу, который вызывает отеки, зуд, сыпь, слезотечение и прочие яркие симптомы. Все лекарства первого поколения и сейчас используют в России, но за рубежом эксперты применяют их все реже — как раз из-за побочных эффектов. «Тавегил» и «Супрастин» — одни из немногих антигистаминных, которые выпускают в форме для инъекций, поэтому ампулы с ними всегда возит с собой скорая помощь.

Основная проблема первого поколения препаратов — они проникают в головной мозг, из-за чего вызывают сильную сонливость (или седативный эффект). Димедрол даже приобрел печальную известность как легальный наркотик у подростков. Еще они могут тормозить дыхательный центр в головном мозге (в очень тяжелых случаях это может вызвать даже остановку дыхания — апноэ во сне), снижают концентрацию, сгущают слизь в бронхах (поэтому первое поколение лекарств противопоказано при бронхиальной астме), ухудшают качество сна, сокращая так называемую REM-фазу (как итог — человек плохо высыпается).

Отдельно про «Супрастин»: это очень старый препарат венгерской фирмы «Эгис», лидер по популярности в России до сих пор. Действующее вещество — хлоропирамин. Оно точно так же вызывает сильную сонливость, а еще его нельзя принимать астматикам — из-за риска сгущения слизи в бронхах. При этом за 70 лет «Супрастин» так и не разрешили к продаже в США, а ВОЗ не упоминает его в своих рекомендациях. Фармацевтика в России похожа на мемы или крылатые фразы из советских фильмов — популярность препаратов зависит от того, как часто их цитируют и чем привыкли лечиться в семьях. Поэтому The Village сравнил популярность противоаллергенных в России по частоте поисковых запросов в Google. Оказалось, что «Супрастин» ищут почти только в странах бывшего СССР. Во всем мире его место уже давно заняли антигистаминные следующего, второго поколения.

Читайте также:  Диагностика хромосомплоидий при неразвивающейся беременности

Аналоги дорогих лекарств от аллергии

Над причинами аллергии ученые бьются до сих пор. Исследователи из Австралии выявили связь между пищевой аллергией и недостатком витамина D, а их коллеги из Англии утверждают, что виновата «стерильность» — лучше как можно раньше знакомить ребенка с новой пищей, чтобы в будущем организм не принял за аллерген, например, арахисовое масло.

К сожалению, аллергию нельзя вылечить, но можно бороться с симптомами, которые появляются из-за «включения» гистамина. Это вещество в активном состоянии и вызывает знакомые аллергические реакции: кашель, насморк и зуд.

Фармацевты делят таблетки от аллергии на два поколения с учетом продолжительности действия, эффективности и влияния на ЦНС. Отдельно выделяют глюкокортикостероиды — средства этой группы обычно выпускают в виде гелей, мазей и лосьонов.

«Третье поколение» таблеток от аллергии пока зарезервировано для принципиально новых лекарственных средств, действие которых будет отличаться от таблеток второго поколения. Российская ассоциация аллергологов в своих клинических рекомендациях тоже не упоминает никаких поколений, кроме первого и второго.

Из каждой группы мы взяли самые популярные таблетки от аллергии и подобрали дешевые аналоги. Выгоду считаем как в продуктовом магазине: сравниваем цены за массу действующего вещества.

Внимание! Если врач назначил лекарство, уточните возможность замены на другое, но с тем же составом. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами.

Аналоги или синонимы?

В разговорной речи люди называют аналогами лекарства разных производителей, но с одним и тем же действующим веществом. Фармацевты и фармакологи возражают: аналоги — это лекарства с разным действующим веществом, но использующиеся для лечения одних и тех же болезней. А лекарства разных производителей с одним и тем же действующим веществом — это синонимы.

В этой статье мы используем слово «аналог» в общем смысле — как лекарство с тем же веществом, но стоящее дешевле. Фармацевты и фармакологи, простите нас.

Первое поколение антигистаминных средств

Таблетки от аллергии первого поколения вызывают сонливость, влияя на ЦНС. Зато действуют моментально — это важно, когда аллергическая реакция развивается быстро.

Супрастин

Одно из самых недорогих и эффективных средств от аллергии. Супрастин действует 4—6 часов , но длительный прием вызывает толерантность к препарату — то есть со временем он может стать не таким эффективным при той же дозировке.

Читайте также:  Центр доказательной медицины - Запись к врачу в клинику по адресу просп

«Супрастин»

Действующее вещество в таблетках «Супрастин» — хлоропирамин.

Гормональные препараты: стоит ли бояться побочных эффектов

Назначения врача проверяются в Интернете и часто не выполняются. Особой «нелюбовью» пользуются гормональные препараты: «Доктор, только не гормоны!» Насколько опасны эти лекарства? Давайте разберемся.

Случай из практики

Молодая женщина, беременность 8 недель. Повышен уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Сообщаю пациентке, что у нее гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Назначаю лечение, объясняю: гормональный препарат нужен для нормального развития плода. Пациентка появляется уже перед родами. ТТГ по-прежнему высок. Лекарство не принимает – свекровь запретила: «Это же гормоны!».

Приводят в движение

Гормоны вырабатываются особыми, эндокринными, железами. «Гормон» переводится с греческого как «привожу в движение, возбуждаю, побуждаю». Гормоны действуют дистально, то есть на расстоянии от той железы, где образовались, эффекты их разнообразны и уникальны.

Когда их мало или много

У нас много разных гормонов, и их производство подчиняется строгим законам. Но при некоторых заболеваниях образование гормонов нарушается.

Иногда работа эндокринных желез снижается. Если вовремя не поставить верный диагноз и не начать правильное лечение, случится беда. А что такое правильное лечение при недостатке определенного гормона? Конечно, возмещение недостающего фактора. Вот несколько примеров.

Сахарный диабет 1-го типа – заболевание, при котором перестает вырабатываться гормон инсулин. Без него глюкоза не попадает в клетки и из нее не образуется необходимая организму энергия. Благодаря препаратам инсулина люди с диабетом живут полноценной жизнью.

Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы – требует возмещения дефицита левотироксина, гормона щитовидной железы. Он малоактивен, но, попадая в клетки, превращается в активный трийодтиронин, ведающий биосинтезом белка.

Гипогонадизм – недостаточность функции половых желез. Встречается и у мужчин, и у женщин. Главный симптом – бесплодие. Лечение препаратами половых гормонов позволяет решить проблему.

Бывает наоборот: гормонов вырабатывается слишком много. Причиной может быть аденома эндокринной железы или появление стимулирующих антител, заставляющих железу работать в режиме «горшочек, вари!».

Избыток гормонов не менее опасен, чем недостаток: «наводнение не лучше засухи». Лечат его блокирующими железу препаратами либо удалением «непослушной» железы.

От аллергии до склероза

Глюкокортикоиды быстро улучшают состояние больного. Но их назначают, соблюдая определенные принципы, чтобы лечебный эффект был оптимальным, а побочные явления – невыраженными.

Препараты женских гормонов (эстрогены и прогестины) применяются в качестве эффективных и безопасных контрацептивов, а также для лечения симптомов перименопаузы.

Препараты мужских гормонов, анаболические стероиды, используются в лечении дистрофических состояний. Увы, этими препаратами иногда злоупотребляют спортсмены для увеличения мышечной массы, забывая о возможных осложнениях: повреждении печени, сердца, половой функции.

Не забывайте: любое лекарство при некорректном использовании может принести вред. Препараты, в том числе гормональные, назначаются врачом, который, планируя лечение, учитывает много разных факторов: ваш пол, возраст, вес, сопутствующие заболевания, вредные привычки и прежние аллергические реакции, наследственность.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки Кордафлекс инструкция по применению, цена и отзывы
Кордафлекс против смертельного квартета Опубликовано в журнале: В мире лекарств »» №3 1999 B pамках Всероссийского съезда кардиологов состоялся научный...
Таблетки Диклофенак – что это такое, от чего помогает Диклофенак – побочные действия, аналоги
Диклофенак: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены Инструкция по применению Диклофенак используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Это...
Таблетки для нормализации менструального цикла, восстановления месячных, негормональные, гормональны
БАД с фитоэстрагенами "Эстровел" помог нормализовать менструальный цикл, без применения синтетических гормональных препаратов (причина приема, мой диагноз,способ примнения и доза,...
Таблетки Метформин для похудения свойства, состав — минус 7 кг легко — Похудейкина
Применение метформина: от диабета, старости и не только… Тема сахарного диабета 2 типа меня интересовала давно. Так случилось, что близкая...
Adblock detector