Сыпь при энтеровирусной инфекции у детей – описание и фото

ВНИМАНИЕ, ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

Большинство энтеровирусов относятся к семейству Пикорнавирусы. Это самые маленькие представители вирусного домена. Они обладают рядом уникальных свойств, что делает их чрезвычайно опасными для человека.

1. К энтеровирусам относятся ECHO-вирусы, вирусы Коксаки А и Коксаки В, и большая группа некласифицированных вирусов.

2. Энтеровирусыустойчивы во внешней среде. Основная среда их обитания – пресные водоемы и влажная почва. Там вирус может сохраняться в течение 2 месяцев. Энтеровирусы очень чувствительны к высушиванию, солнечному излучению и нагреванию выше 50 градусов. Кипячение для энтеровирусов смертельно.Энтеровирусная инфекция размножается в кишечнике, но вызывает разнообразную клинику. Один и тот же штамм вируса способен спровоцировать и обычную простуду, и менингит, и миокардит, и простую сыпь.

3. Энтеровирусная инфекция протекает в виде спорадических вспышек. Ее сезон – лето и осень. Пикорновирусы поражают в основном детей.

4. Восприимчивость организма к вирусу определяется его иммунитетом. У малышей иммунитет ненапряженный, поэтому среди этой группы отмечается высокая летальность. Энтеровирусная инфекция у взрослых протекает относительно благоприятно.

5. Для энтеровирусов характерно бессимптомное носительство болезни.

6. Пути передачи болезни – фекально-оральный и воздушно-капельный (первые 2 недели).

Разнообразие вирусной клиники

У энтеровирусов относительно короткий инкубационный период. Он длится от 2 до 10 дней. В дальнейшем развивается острая клиника или болезнь не наступает.

Первая форма болезни – трехдневная лихорадка. Ее вызывают представители штаммов Коксаки и ECHO. Больного ребенка лихорадит ровно 3 дня. У малыша появляются симптомы интоксикации – головная боль, боль в мышцах, слабые менингеальные симптомы. Других видимых признаков энтеровирусной инфекциинет.

Второй серьезной формой болезни является герпангина. Вызывают ее вирусы Коксаки А и Коксаки В. Высыпания в глотке очень похожи на пузырьки герпеса, поэтому болезнь и получила такое название. Клинические проявления герпангины хорошо видны на фото.

Для герпангины характерна высокая температура с относительно удовлетворительным самочувствием. На слизистой неба, задней стенке глотки и небных дужках появляется пузырьковая сыпь. При этом горло болит гораздо меньше, чем при обычной ангине. Элементы сыпи вскрываются через пару дней, оставляя маленькие язвочки на слизистой. Через неделю болезнь регрессирует.

Третьим проявлением инфекции является экзантема. Чаще всего причиной экзантемы становятся вирусы Коксаки А и ECHO. Болезнь начинается с лихорадки и интоксикации. Температура обычно достигает высоких цифр. На вторые сутки на теле, лице и конечностях больного человека появляется сыпь. Инфекционная сыпь может содержать различные элементы..

Инфекционная экзантема может проявляться в виде геморрагической сыпи (с кровоизлияниями). Это сигнализирует о том, что течение вируса будет тяжелым.

Сыпь обычно проходит на 3-4 день. Температура будет держаться около недели.

Четвертым проявлением болезни является плевродиния. В ее развитии виноваты вирусы КоксакиА и Коксаки В, также плевродинию вызывают вирусы ECHO. Болезнь начинается с сильного жара и мышечной боли. Боль локализуется в нижних отделах грудной клетки и над пупком. Приступ боли длится до 10 минут и ежечасно повторяется, что сильно изматывает больного. Иногда к этим симптомам энтеровирусной инфекции присоединяется сыпь.

Комбинация энтеровирусных симптомов получила название Hand-Foot-and-Mouth синдром. Высыпания инфекционных пузырьков наблюдаются на руках, ногах и слизистой рта.

Пикорновирусы могут вызвать энцефалит, менингит, паралич, перикардит и миокардит. Иногда болезнь проявляется в виде конъюнктивита (смотрите на фото) или диареи. А возможно, что энтеровирус вызовет обычную простуду. Предугадать развитие болезни очень сложно. Известно одно, инфекция протекает тяжело у лиц с низким иммунитетом.

Читайте также:  Сельдерей - польза и вред для женщин, видео-рецепты сока, фото

.Как заподозрить энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция имеет четкую клиническую симптоматику, сопровождается лихорадкой (38-39-40⁰С). Характер сыпи и сопутствующие патологические симптомы помогают врачу поставить диагноз. Кроме того, для этих вирусов (Коксаки, ECHO) характерны эпидемические вспышки (чаще всего в детских закрытых коллективах).

Во время вспышки вирус идентифицируют серологическим методом (по наличию специфических антител) и молекулярно-биологическим методом (ПЦР). Материал берут из крови, отделяемого носоглотки и желудочно-кишечного тракта.

Лечение энтеровирусной инфекции

Тяжелая энтеровирусная инфекция должна лечиться в стационаре. В терапии используются интерфероны, иммуноглобулины. Новый препарат для лечения энтеровирусов называется Плеконарил. Его прием уменьшает проявление менингеальных симптомов уже через 2 дня.

Легкую форму энтеровирусов лечат как обычную ОРВИ. Пациент требует наблюдения врачей. Важную роль в лечении инфекции занимает симптоматическая терапия.

Течение энтеровирусов может закончиться летальным исходом. Поэтому во время вспышек болезни санитарные органы проводят жесткие карантинные мероприятия. Санитарные правила и нормы (санпин) предусматривают госпитализацию больных лиц с неврологической симптоматикой, офтальмолгическими и сердечными симптомами. Выявляются контактные лица, устанавливаются первоначальные источники распространения инфекции. Карантинные мероприятия длятся 10 дней при легких формах болезни, и 20 дней при появлении неврологических симптомов энтеровирусов.

Специфической профилактики (вакцин) энтеровирусов не существует. Чтобы не заболеть, не следует:

1. пить воду из открытых источников;

2. купаться в открытых водоемах во время подъема энтеровирусной заболеваемости;

3. питаться в общественных кафе и столовых во время вспышек болезни;

4. посещать места с большим скоплением людей.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

  • Как выглядит?
  • Сопутствующие симптомы
  • Отличия от других заболеваний

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Как выглядит?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

Для быстрейшего заживления поврежденных слизистых оболочек в полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Такое питание полностью исключает любую твердую пищу, которая способна вызывать у ребенка дополнительные повреждения.

Сопутствующие симптомы

Специфические высыпания – не единственный клинический признак, который развивается при энтеровирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается появлением у заболевшего ребенка целого комплекса неблагоприятных симптомов, которые существенно ухудшают его общее самочувствие. Нарастают данные проявления стремительно, в течение нескольких суток с момента окончания инкубационного периода. Нужно отметить, что груднички переносят энтеровирусную инфекцию несколько тяжелее, чем дети постарше.

Читайте также:  Диагностические возможности ортопантомографа стоматологической клиники ИПКСЗ

Попав в детский организм и начав свое активное размножение, энтеровирусы приводят к развитию сильнейшего воспалительного процесса. Он проявляется появлением у ребенка интоксикационного синдрома. У заболевшего малыша стремительно нарастает температура тела. Значения ее могут быть разными и зависят от степени тяжести заболевания. Тяжелые формы болезни могут даже сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Общее самочувствие болеющего ребенка существенно нарушается. У него нарастает тревожность, сонливость, снижается аппетит и появляются трудности с засыпанием. Малыши грудного возраста могут отказываться от грудных кормлений. Выраженный интоксикационный синдром сопровождается развитием головной боли и сильной слабости. Болеющий малыш старается больше времени проводить в своей кроватке, а игры с любимыми игрушками не доставляют ему в это время никакого удовольствия и радости.

Жидкий стул – также довольно часто встречаемый симптом при данной инфекции. Тяжелое течение болезни сопровождается частыми походами в туалет. Это приводит к усилению обезвоживания. Малыш может также испытывать болезненность в животике, которая не зависит от приемов пищи. Выраженность болевого синдрома бывает весьма интенсивной.

У заболевшего малыша часто развивается рвота. Возникнуть она может не только после принятия пищи, но и также на фоне головной боли. Применение жаропонижающих средств существенно улучшает общее самочувствие ребенка и уменьшает чувство постоянной тошноты, которое развивается у заболевшего малыша.

Боли в мышцах могут развиться у ребенка уже на 2-3 сутки с момента развития заболевания. Преимущественная локализация такого болевого синдрома – ручки и ножки малыша, спина и верхняя половина туловища.

Довольно часто болезненность в мышцах имеет приступообразный характер. Длительность такого приступа может длиться от пары минут до нескольких часов.

Отличия от других заболеваний

Для установления правильного диагноза врачи обязательно проводят дополнительные обследования. Они необходимы для исключения всех заболеваний, протекающих с развитием сходных симптомов. В проведении дифференциальной диагностики врачам помогают различные лабораторные анализы. Они позволяют выявлять также и степень тяжести функциональных нарушений, возникших в детском организме вследствие данного заболевания.

Энтеровирусная инфекция довольно часто напоминает грипп. Заболевшие малыши также чувствуют «разбитость», боли в мышцах, у них повышается температура тела. Важным отличием гриппа от энтеровирусной инфекции является сезонный характер и массовое распространение.

Для точной дифференциальной диагностики необходимо проведение специальных серологических тестов, которые позволят точно установить возбудителей заболевания.

Герпетическая инфекция – также одна из патологий, которые могут протекать с развитием на коже у ребенка специфических кожных высыпаний. Герпес-вирусы обладают довольно большой избирательностью. «Любимая» их локализация – слизистые оболочки. Нужно отметить, что они также способны вызывать и повреждения на коже. Но это встречается у малышей достаточно редко.

Течение герпетической инфекции обычно длительное. Данное заболевание сопровождается сменой периодов полного благополучия и обострений, когда на слизистых оболочках и коже появляются специфические высыпания. Нужно отметить, что ремиссия бывает довольно длительной. К развитию высыпаний приводит выраженное снижение иммунитета.

Массовые вспышки герпетических инфекций, как правило, не встречается. Энтеровирусные инфекции, наоборот, развиваются чаще у деток в скученных коллективах. Энтеровирусы вызывают более яркие симптомы, чем вирусы герпеса. Это обуславливает основное отличие данных патологий. Энтеровирусная инфекция сопровождается более стремительным появлением неблагоприятных симптомов.

Отличить ветрянку от энтеровирусной инфекции можно, в основном, по совокупности симптомов. Ветряная оспа довольно редко проявляется у ребенка появлением болезненности в его животике. Нарушения стула для ветрянки также нехарактерны. Сыпные элементы при ветряной оспе обычно распространены на теле более интенсивно. Они могут покрывать практически все кожные покровы.

Читайте также:  Стол 1 диета при заболеваниях желудка показания, разновидности и разрешенные продукты

Коревая краснуха также может протекать с появлением на чистых кожных покровах ребенка различных высыпаний. Ее можно легко спутать с кожной сыпью, возникшей вследствие энтеровирусной инфекции. Помогает установить верный диагноз сбор анамнеза. Если у малыша дошкольного возраста отсутствуют прививки от кори, а высыпания на коже имеют генерализованный (распространенный) характер, то это скорее всего говорит о том, что он болен корью.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции также проводится с разными аллергиями. Аллергические заболевания, сопровождающиеся появлением на коже у малыша различных высыпаний, развиваются только при попадании аллергенов в детский организм. Такие патологии возникают у малышей, имеющих повышенную чувствительность к каким-то веществам или продуктам питания.

Если у ребенка имеются только высыпания, но отсутствует высокая температура и другие симптомы интоксикации, то это свидетельствует о том, что у него развилась определенная аллергическая патология, а не энтеровирусная инфекция.

О том, как проявляется энтеровирусная инфекция у детей, смотрите в следующем видео.

Обязательна ли сыпь при энтеровирусной инфекции

Прежде чем начать отвечать на вопрос: как выглядит фото сыпи при энтеровирусной инфекции у детей? — сразу обозначим два важных момента. Во-первых, эта инфекция является смертельно опасной для детей, поэтому обращение к врачу необходимо. Во-вторых, сыпи при поражении энтеровирусом может и не быть, поэтому при предварительной постановке диагноза ориентироваться только на наличие/отсутствие высыпаний, нельзя.

Как выглядят высыпания

Они могут быть трех основных видов:

1. Мелкая красноватая сыпь на коже рук, ног и вокруг рта.
2. Пятна-папулы, которые держатся на коже двое суток.
3. Мелкие пузырьки.

Важно то, что сыпь при энтеровирусной инфекции появляется одновременно, то есть, нет нарастающего типа возникновения высыпаний.

Как понять, что это энтеровирус

Острое начало — первый признак инфицирования энтеровирусом. Ребенок бегает и играет, внезапно начинается лихорадка, сильно нарушается общее состояние, присутствуют симптомы интоксикации.

Существует несколько десятков типа вируса, иногда даже опытный врач сразу не может поставить точный диагноз, первые симптомы, которые возникают у большинства (может быть один или несколько сразу):

1. Ангина с высыпаниями на глотке и миндалинах в виде пузырьков развивается не у всех детей, но возникает у большинства.
2. Сильные боли в мышцах при повышенной температуре тела.
3. Конъюнктивит, который может поразить один или оба глаза.
4. Диарея. Рвота, вздутие, тошнота — дополнительные симптомы.
5. Поражение горла с сильным кашлем.

Острый период длится от пяти до семи дней. Как правило, бывает две волны обострения, когда ребенок чувствует себя крайне плохо. Если болезнь не «обрастает» осложнениями, то ребенок считается выздоровевшим через 14 дней.

Какие могут быть осложнения

Инфекция крайне опасна, отмечаются случаи летального исхода по причине таких осложнений, как: поражения нервной системы в виде менингита или энцефалита, воспалительные поражения сердца, острый вирусный гепатит, воспаление яичек.

Энтеровирусная болезнь чаще всего поражает детей от трех до двенадцати лет, малыши до года болеют редко, но если заражение происходит, болезнь они переносят очень тяжело. Какого-либо специфического лекарства от энтеровируса до сих пор не разработано.

Пациентам назначается диета, прием сорбентов, противовирусные препараты, антибиотики, если болезнь осложнилась бактериальной инфекцией, жаропонижающие, средства, помогающие восстановить баланс жидкости в организме, а также медикаменты для восстановления кишечной флоры. Еще одно требование — постельный режим в периоды острых фаз.

Настоятельно рекомендуем при первых признаках болезни не искать, как выглядит фото сыпи при энтеровирусной инфекции у детей в интернете, а незамедлительно вызывать врача.

Ссылка на основную публикацию
Схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками
Как повысить эффективность эрадикационной терапии в России КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эрадикация Helicobacter pylori, резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину, тройная терапия с...
Сухая кожа у ребенка причины сухости и что с этим делать
Почему на руках появляются цыпки В холодное время года многие замечают, что кожа на руках начинает трескаться. Эту неприятность давно...
Сухая смесь Nutricia Нутризон; отзывы
Сухая смесь Nutricia Нутризон - отзыв ♥ Nutridrink Nutrison Advanced - сбалансированное питание содержащее высокое количество энергии, белков, минералов и...
Схема лечения хеликобактера пилори
Средства эрадикации бактерии хеликобактер пилори: препараты первой, второй и третьей линий Причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки долгое время...
Adblock detector