Суточный мониторинг артериального давления в Москве, цена

Смад отзывы при беременности

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в настоящее время занимают ведущее место в структуре экстрагенитальной патологии беременных и до сих пор служат одной из основных причин материнской и перинатальной смертности. Артериальная гипертензия (АГ) одна из наиболее распространенных форм ССЗ и встречается у 15-20% беременных. Несмотря на актуальность повышения АД во время беременности, необходимо помнить, что
у 40-50% беременных женщин при однократном измерение отмечается повышение АД выше 140/90 мм рт. ст. На сегодняшний день наиболее достоверным методом диагностики повышенного АД является не однократное измерение, а проведение суточного мониторирования АД (СМАД) [1].

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение суточного профиля (СП) АД у беременных женщин с АГ в III триместре беременности.

Материалы и методы

В исследовании было включено 40 беременных женщин с АГ и 15 беременных женщин без АГ. Всем пациенткам проводился сбор анамнеза, жалоб, общеклиническое обследование, однократное исследования АД и пульса, а также СМАД. Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета программ Statistica 6.0. Использовались непараметрические критерии χ2, Вилконсона. Корреляционный анализ проводился с помощью коэффициентов Спиирмена и Кендала. Все данные приведены в виде М+m, где М-среднее арифметическое, а m-стандартная ошибка средней.

Результаты

СМАД было проведено 40 беременным женщинам, анализ полученных данных был проведен у 38 пациенток с различными формами АГ в возрасте 18-38 лет и срок беременности — 28-40 нед. Две пациентки отказались от проведения СМАД в связи с неприятными ощущениями возникающие в процессе измерения АД. В 1-ую группу вошли женщины с хронической АГ (ХАГ) — 19 человек, во 2-ую группу вошли пациентки с гестационной АГ (ГАГ) — 19 женщин. Группу сравнения составили 15 женщин с нормальным АД. Необходимо отметить, что 6 пациенток, первоначально отнесенных к группе с ГАГ на основании однократного измерения АД, после СМАД были переведены 3-ю группу. Группы были сопоставимы по возрасту, социальному положению, а также по структуре выявленной патологии.

Среднее суточное значение систолического АД (САД) у обследованных женщин в группах с ХАГ и ГАГ (142,6+1,1 и 138,8+0,8 мм рт.ст. соответственно), были достоверно выше, чем у женщин 3-ей группы (104,1+0,8 мм рт.ст.) p

Ведение беременности у женщин с гипертонической болезнью

Артериальная гипертензия (АГ) — состояние, для которого характерно повышение уровня артериального давления (АД). Если при измерении артериального давления уровень величины систолического («верхнего») давления превышает 140 мм рт.ст., а диастолического («нижнего») — 90 мм.рт.ст. – данные показатели являются соответствующими критериям артериальной гипертензии, определяют необходимость тщательного динамического врачебного наблюдения за будущей мамой.

Дебют повышения артериального давления может проявиться до зачатия, либо в первой половине вынашивания – до 20-й недели, такое состояние называют хронической артериальной гипертензией (ХАГ). АД может впервые повыситься во второй половине беременности (после 20 недель), такое состояние называют гестационной артериальной гипертензией (ГАГ). Однако в данный период вынашивания возможно развитие еще более грозного осложнения, характерного только для беременности, когда к повышенному давлению присоединяется протеинурия — это преэклампсия и эклампсия.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у взрослых

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Причины развития различных видов гипертензии и преэклампсии многообразны, к сожалению, в полной мере до сих пор не определены. Преэклампсия — предмет особого изучения акушеров всего мира. Однако можно выделить ряд факторов риска:

  • наследственные (возможно у родственников женского пола были тяжелые роды с повышением АД, массивным кровотечением, или был диагностирован гестоз);
  • наличие преэклампсии в прошлой беременности и родах.

Установленный диагноз ХАГ является фактором риска развития преэклампии. Тяжелая экстрагенитальная патология, особенно заболевания почек, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, также могут быть пусковыми факторами для развития гипертензивных расстройств у беременных.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

При хронической и гестационной артериальной гипертензии главным симптомом является повышение систолического артериального давления — более 140 мм рт. ст. и/или диастолического — более 90 мм рт. ст. Очень важно то — как женщина измеряет артериальное давление, существуют простые, при этом крайне важные правила, которые необходимо соблюдать:

1) положение сидя, комфортная поза, рука должна находиться на столе/любой твердой горизонтальной поверхности, на уровне сердца. Нижний край манжеты необходимо расположить на 2 сантиметра выше сгиба локтя. Манжетный размер в соответствии с размером руки;

2) артериальное давление целесообразно измерять в спокойном состоянии, 2 раза, с перерывом между измерениями не менее 60 секунд, при разнице в показателях +/- 5 мм рт. ст. нужно сделать еще одно измерение и усреднить два последних показателя;

3) артериальное давление необходимо измерять и на правой руке, и не левой, если они разнятся, ориентироваться стоит на более высокие показатели;

4) при диагностированном сахарном диабете артериальное давление измеряется, когда женщина сидит или лежит. Артериальная гипертензия в период вынашивания может быть диагностирована в результате, как минимум, двух повышенных результатов проведенных измерений.

ВАЖНО: в норме, у здорового человека артериальное давление не повышается выше 140/90мм рт.ст, даже на фоне стресса, усталости, переутомления. Если у вас были эпизоды повышения выше указанных цифр, на фоне указанных состояний, это является достаточным для постановки хронической артериальной гипертензии. Эпизоды повышения давления могут быть в ночные часы, когда пациенты спят и не чувствуют его, также повышенное артериальное давление не всегда сопровождается изменением самочувствия.

Для преэклампсии характерно, кроме повышения давления выше 140/90мм рт.ст, присоединение протеинурии (белка в моче). Золотой стандарт диагностики протеинурии — количественное определение белка в суточной порции. Граница нормы суточной протеинурии во время беременности — 0,3 г/л.

Читайте также:  Как долго заживает десна после удаления зуба 1

Часто возникают вопросы относительно отеков во время физиологической беременности, умеренные отеки присутствуют у 50-80% будущих мам. Отеки ног при беременности без АГ и протеинурии не являются показанием для госпитализации в стационар. Однако отеки, особенно генерализованные — всего тела, могут быть сопутствующим звеном гипертензивных расстройств.

ВАЖНО: даже если у пациентки нет установленного диагноза преэклампсии или другого гипертензивного расстройства, при появлении у беременной головной боли, боли в эпигастрии (по типу «тяжести» в желудке, изжоге), задержки мочи, необходимо срочно вызвать скорую помощь и, при возможности измерить, АД, так как указанные симптомы могут быть признаками ухудшения состояния и развития еще более грозного осложнения – эклампсии (судорожного припадка), которая может привести к смерти ребенка и беременной.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ У БЕРЕМЕННОЙ: ДИАГНОСТИКА

Диагностика включает корректное измерение артериального давления, определение протеинурии в разовой порции мочи, взятой катетером (чтобы избежать попадания выделений из влагалища) и суточной протеинурии (моча в течении суток собирается в емкость и затем анализируется). Для выявления скрытых «подъемов» АД (во время сна, при отсутствии нарушений самочувствия) необходимо проведение особого исследования – СМАД (суточного мониторирования артериального давления). Также в диагностике особое значение имеют консультации смежных специалистов: офтальмологов (для оценки глазного дна, так как мелкие и нежные сосуды сетчатки, которые поражаются при АГ, говорят о длительности и тяжести процесса), неврологов и других.

При необходимости пациентке может быть предложена инвазивная пренатальная диагностика, например, амниоцентез — при предполагаемых врожденных пороках развития плода.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ У БЕРЕМЕННОЙ: ЛЕЧЕНИЕ В ЦЕНТРЕ

Мы проводим динамический мониторинг состояния беременной, антигипертензивную – снижающую давление – терапию, в ряде случаев комплексную, когда для стабилизации АД необходимо принимать сразу несколько препаратов.

При ведении пациенток мы настаиваем на более частом посещении акушера-гинеколога, большем спектре назначаемых анализов. Все это необходимо для профилактики возможных осложнений, особенно преэклампсии и эклампсии.

Многолетний опыт междисциплинарного сотрудничества позволяет нам подбирать безопасную для матери и ребенка терапию и предотвращать трансформацию артериальной гипертензии в тяжелую форму, присоединение преэклампсии и сопутствующих ей серьезных осложнений беременности.

Суточный мониторинг артериального давления

Суточное мониторирование артериального давления (по Холтеру) – эффективный и безопасный метод диагностики, широко применяемый во всем мире для выявления нарушений кровообращения. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве пациенты могут сделать СМАД с максимальным удобством и минимальными затратами времени. Новейшее современное оборудование, высокая квалификация специалистов и индивидуальный подход к каждому пациенту гарантируют большую точность полученных результатов измерений.

Показания к проведению исследования

В первую очередь суточный мониторинг артериального давления необходим тем пациентам, которые страдают артериальной гипертонией или перенесли инсульт и инфаркт миокарда. СМАД позволяет оценить состояние больного и определить, насколько эффективны назначенные лекарственные средства.

Читайте также:  Ланцетовидный сосальщик, или ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium lanceatum); Студопедия

Кроме того, мониторинг суточного артериального давления регулярно проводится у больных из группы повышенного риска при наличии сахарного диабета, тяжелых заболеваний почек или избыточного веса, а также у беременных женщин, которым чрезвычайно важно следить за своим давлением.

Также СМАД выполняется, если пациент жалуется на:

  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • нестабильное давление и перепады в течение дня;
  • повышенное ночное артериальное давление;
  • неприятные ощущения и боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сердечную недостаточность;
  • частые головные боли и головокружения;
  • постоянный шум или звон в ушах;
  • обмороки, общую слабость, быструю утомляемость.

Мониторинг артериального давления дает возможность обнаружить патологию, которая зачастую не определяется другими диагностическими методами.

Как выполняется процедура

Проведение мониторинга не требует особенной подготовки пациента. Во время приема врач закрепляет на его руке манжету, которая соединяется с небольшим переносным монитором-регистратором, способным улавливать малейшие пульсовые колебания. Измерение артериального давления происходит автоматически через установленные промежутки времени (обычно каждые 15-20 минут днем и 30-40 минут

ночью). Результаты измерения записываются во встроенную память аппарата.

Во время проведения мониторирования пациент живет по своему обычному графику: ходит на работу, занимается спортом (без чрезмерных физических нагрузок), гуляет, принимает пищу. При этом ведет подробный дневник, записывая в него с указанием времени все, что происходит в течение дня. Через сутки манжету с монитором снимают, и врач расшифровывает полученные данные, анализируя, как у человека менялось давление на протяжении дня и ночи. В заключении, которое дает специалист, указывается среднее дневное и ночное систолическое и диастолическое давление, степень его ночного снижения, среднее пульсовое давление и другие важные показатели, отражающие работу сердечно-сосудистой системы пациента.

Метод СМАД – безопасный и удобный способ диагностики

СМАД практически не имеет противопоказаний к назначению, а главное – обладает достаточной точностью и объективностью результатов. Мониторинг суточного артериального давления могут делать люди любого возраста и состояния здоровья. Устройства, использующиеся при измерении давления, не имеют никаких побочных эффектов и не оказывают негативного воздействия на организм человека.

Отделение функциональной диагностики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) оснащено всей необходимой аппаратурой для проведения СМАД. Провести мониторинг артериального давления в нашей клинике можно в любое удобное для вас время. Вам не придется стоять в очередях – просто запишитесь на прием по телефону +7 (495) 401-76-19 (круглосуточно). Цена на СМАД вас приятно удивит своей оптимальностью.

Помните древний постулат: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Вовремя поставленный диагноз и грамотно назначенное лечение помогут избежать развития многих серьезных сосудистых осложнений, в том числе инсульта и инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Сульфацил натрия (Альбуцид); инструкция по применению, описание
Какую формулу имеет сульфацил натрия, при каких заболеваниях помогает Если охарактеризовать препарат языком фармакологии, он представляет собой белый кристаллический порошок,...
Стул с кровью и слизью, черный стул диагностика причин и лечение Клиника в Москве
Значение слова «сукровица» СУ́КРОВИЦА, -ы, ж. Желтоватая жидкость с примесью крови, выделяющаяся из пораженных тканей и полостей тела. У него...
Стул у грудничка на грудном вскармливании — Мамсила
В кале у ребенка черные ниточки: что это такое, мнение доктора Комаровского По каловым массам, выходящим из организма, можно сделать...
Сульфацил натрия в нос ребенку при каких соплях глазные грудничку и детям, можно ли капать — отзывы
Состав и рецепты сложных капель в нос Сложные капли в нос – это лекарственная форма в виде раствора для интраназального...
Adblock detector