Содержание витамина С в продуктах

Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

Содержание статьи:

Квашеная капуста: польза и вред

По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

    аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов ;

ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);

группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;

метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.

  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.
  • Какие витамины содержатся в квашеной капусте — таблица ниже:

    Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

    Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте — таблица:

    Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

    Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

    Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

      Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.

    Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.

    Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.

    С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.

    Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.

    Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.

    Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.

    Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.

    Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.

  • Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.
  • Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

    Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту — рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

    Видео бабушкиного рецепта квашения:

    Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

    Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

    Потребуется:

    • капустные кочаны — 10 кг;
    • соль крупная– 200 грамм;
    • полкило моркови.

    Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

      Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.

    Нарезать полученные четвертинки поперек роста.

    Очищенную морковь мелко натереть.

    Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.

    Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.

    Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.

  • Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.
  • Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

    Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

    Как заквасить хрустящую капусту в банке

    Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

    Для этого понадобится:
    · капустные кочаны – 16 кг;
    · килограмм моркови.

    Рассол:
    · 10 литров воды,
    · килограмм соли.

    Фото квашеной капусты в банке:

    Читайте также:  Диагностика позвоночника проверка в домашних условиях, пальпация паравертебральных точек, функционал

      Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.

    Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.

    Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.

    После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.

    Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.

  • На второй день – переместить заготовки в прохладное место.
  • Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная

    Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

    Ингредиенты:

    • пара килограмм капусты;
    • пара морковок;
    • 250 грамм клюквы, винограда;
    • 5 яблок.

    Для рассола понадобится:

    • 1 литр воды;
    • сахар, растительное масло — стакан;
    • 3/4 стакана уксуса;
    • соль — 2 ст.ложки;
    • чеснок — 1 головка.

    Этапы приготовления:

      Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.

    Капусту нашинковать, морковь – натереть.

    Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;

  • Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху — поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.
  • Видео простого рецепта квашения:

    Как выбрать капусту для закваски правильно

    Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

    При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.

    Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

      Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.

    Цельная поверхность, без трещин.

    Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.

    Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.

    Размер кочана – от 3 до 5 кг.

  • Кочан должен быть довольно плотным.
  • Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

    Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:

    Какие витамины в квашеной капусте и насколько она полезна

    Капуста является ценным источником витаминов и минералов. Ее квасят для повышения сохранности, получая вкусный и не менее полезный продукт, который является традиционным блюдом многих европейских и азиатских народов.

    Квашеная капуста — фото ivona.bigmir.net

    1. Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?
    2. Полезные свойства квашеной капусты
    3. При похудении
    4. При похмелье
    5. В косметологии
    6. Возможный вред для организма

    Какие витамины и микроэлементы содержит квашеная капуста?

    Данный продукт имеет богатый химический состав, включающий:

    • клетчатку — 5%;
    • сахара — 1,8%;
    • белки, аминокислоты, в т. ч. незаменимые, — 1,4%;
    • растительные жиры — 0,14%;
    • воду — до 89%;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • сульфорафан;
    • кверцетин;
    • минеральные вещества;
    • витаминные соединения;
    • бактериальные ферменты;
    • пробиотики.

    Процесс сквашивания обеспечивается активностью молочнокислых бактерий, которые вызывают брожение сахаристых веществ, присутствующих в капустном соке, и образование консервирующего лактата (молочной кислоты). Термическая обработка здесь не применяется, поэтому полезные компоненты не разрушаются, а под действием бактериальных ферментов усвояемость продукта повышается.

    Сколько витаминов в квашеной капусте (содержание на 100 грамм):

    Витамины Количество, мг
    А (ретиноиды) 0,6
    B1 (тиамин) 0,03
    B2 (рибофлавин) 0,021
    B5 (пантотеновая кислота) 0,09
    B6 (пиридоксин) 0,13
    B9 (фолаты) 0,024
    С (аскорбиновая кислота) 31,2
    E (токоферол) 0,14
    К (филлохинон) 0,013
    PP (ниацин) 0,42
    U (метилметионин) 0,01

    В зависимости от особенностей приготовления количество аскорбиновой кислоты в 100 г конечного продукта может варьироваться от 27 до 68 мг, что составляет 33-83% ее суточной нормы. Также здесь присутствует витаминоподобное вещество холин, ранее называвшееся витамином B4, а наличие моркови добавляет каротиноиды.

    Минеральный состав кислой капусты представлен различными макро- и микроэлементами:

    • калием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • магнием;
    • фосфором;
    • железом;
    • марганцем;
    • фтором;
    • медью;
    • селеном;
    • цинком.

    В минимальном количестве содержатся йод, молибден, никель, литий, хром и некоторые другие компоненты.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

    1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
    2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
    3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
    4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
    5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
    6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
    7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

    Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты.

    Оказываемое продуктом воздействие:

    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • метаболическое;
    • холекинетическое;
    • противомикробное;
    • антипролиферативное.

    В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

    Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите. Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

    Продукт обладает антибактериальными и противомикотическими свойствами, которые обеспечиваются ферментами и молочной кислотой, помогает устранить проявления дисбактериоза, предупредить аллергические реакции, снизить риск развития инсулинонезависимой формы диабета (2 тип). К тому же он улучшает гормональный фон, выводит токсины, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

    Регулярное употребление кислой капусты предупреждает первичный онкогенез и образование метастазов. Как показали исследования, в первую очередь такое воздействие направлено на структуры пищеварительной системы, молочные железы, легкие.

    Лечебные свойства проявляет не только капуста, но и рассол:

    • при стоматите и заболеваниях пародонта снимает воспаление;
    • во время беременности помогает бороться с проявлениями токсикоза;
    • при ангине применяется для полоскания горла;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • устраняет тяжесть в животе при переедании;
    • проявляет умеренные диуретические свойства;
    • ускоряет заживление царапин, ссадин, небольших порезов.

    При похудении

    Кислую капусту рекомендуют включать в рацион в период похудения. Она является низкокалорийным блюдом, энергетическая ценность которого не превышает 32 ккал/100 г. Наличие в составе тартроновой (оксималоновой) кислоты позволяет затормозить процесс преобразования избытка потребляемых углеводов в запасаемые жиры. В меньшей мере это соединение способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.

    Еще квашеный продукт улучшает качество переваривания пищи, повышает двигательную активность кишечника, устраняет запоры, полезен для комплексного очищения организма. Применять его следует с осторожностью, т. к. он может усиливать аппетит, а за счет снижения уровня глюкозы — вызывать чувство голода вскоре после приема пищи. Поэтому не стоит им злоупотреблять и использовать в качестве перекусов.

    При похмелье

    Капустный рассол считается одним из лучших средств при похмельном синдроме, а употребление кислой капусты в качестве закуски помогает предотвратить или уменьшить проявления похмелья. Этот продукт способствует восстановлению электролитного баланса и снижает нагрузку на сердце. В нем содержится янтарная кислота, которая ускоряет выведение токсичных продуктов распада этанола, улучшает оксигенацию тканей, проявляет свойства антидепрессанта, придает бодрость, повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам.

    Полезное действие оказывает сок квашеной капусты, а не пересоленный маринад с уксусом или лимонной кислотой. Благодаря ему устраняется отечность, исчезают тошнота и головная боль, улучшается мозговая активность. Употреблять его следует дозированно (200-300 мл), иначе неприятная симптоматика может усилиться.

    В косметологии

    Имеющиеся в составе витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление ферментированной капусты способствует быстрому обновлению клеток, замедляет процессы старения, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Наружное применение для кожи позволяет:

    • смягчить;
    • отбелить;
    • матировать;
    • тонизировать;
    • мягко очистить, обеспечивая легкий кислотный пилинг;
    • устранить раздражение, подсушить прыщи;
    • сузить поры;
    • избавиться от мелких морщин, темных кругов, отечности, сосудистой сетки;
    • размягчить натоптыши.

    Она эффективна при гипергидрозе, неприятном запахе стоп, ломкости ногтевых пластин, перхоти, выпадении волос, дерматологических проблемах, таких как лишаи, грибковые поражения, мелкие повреждения кожных покровов. Применяется в виде компрессов, добавляется в лосьоны, скрабы, маски. Больше всего такие средства подходят для жирной и комбинированной кожи. Капусту предварительно измельчают в блендере или используют рассол.

    Возможный вред для организма

    Несмотря на полезные качества, злоупотреблять квашеной капустой не следует. Возможный вред для организма:

    • тошнота;
    • боли в животе, почечная или печеночная колика;
    • изжога;
    • диарея;
    • аллергические реакции;
    • обострение некоторых заболеваний.

    Избыточное содержание поваренной соли негативно сказывается на состоянии кровеносной системы и может стать причиной повышения давления. Но в традиционном рецепте соль не используется или добавляется в минимальном количестве. Такое блюдо для сердечников и гипертоников является безопасным.

    Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых патологиях ЖКТ:

    • гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
    • язвенной болезни;
    • панкреатите;
    • холецистите;
    • обтурационной желтухе;
    • хроническом гепатите;
    • циррозе.

    Если воспалительно-эрозивные заболевания ЖКТ находятся в стадии декомпенсации, кислый продукт следует полностью исключить из рациона. По согласованию с врачом после снятия обострения не перекисшую капусту можно употреблять в небольших количествах с крупяными гарнирами, картофелем и в составе салатов, заправленных растительным маслом. Это поможет насытить организм витаминами и избежать неприятных последствий.

    Квашеная капуста: польза, вред и рецепты на зиму

    Октябрь – самое время готовить квашеную капусту

    Квашеная капуста – самый доступный источник витаминов в осенне-зимний период. Ее можно без проблем купить в магазине, но самая вкусная – приготовленная своими руками.

    Смотрите видео, как сделать вкусные домашние заготовки по рецептам Алексея Суханова:

    Прежде чем заквашивать капусту, ее можно по-разному нарезать, в зависимости от дальнейшего ее использования. Тонкими полосками – просто для салата с растительным маслом и луком; кубиками – для щей; длинной «лапшой» с морковкой – для тушения.

    Квашеная капуста: польза для здоровья

    • Квашеная капуста – настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, витамины группы В, витамины К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки;
    • Квашеная капуста богата микроэлементами, например, такими как железо, калий, магний и цинк;
    • В ней есть пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию, колебания веса, склонность к диабету второго типа и поддерживают здоровый уровень холестерина;
    • Образующаяся в процессе сквашивания молочная кислота стимулирует обмен веществ и делает кожу более свежей и упругой;
    • Большое содержание витамина С в квашеной капусте помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей;
    • Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ и способствует стимуляции выработки красных кровяных телец;
    • Квашеная капуста полезна тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит мало калорий. Кроме того, тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

    Кому нельзя есть квашеную капусту

    • Квашеная капуста не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • При желчекаменной болезни;
    • При почечной недостаточности;
    • При гипертонической болезни;
    • При беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;
    • Маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.

    Квашеная капуста: калорийность

    Квашеная капуста содержит всего 19 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г этого продукта в день.

    Квашеная капуста: классический рецепт

    • Капуста белокочанная – 5 кг
    • Соль – 50 г
    • Вода – 100 мл
    1. Кочан освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте.
    2. Чтобы капуста получилась белая и хрустящая, не обязательно перетирать ее с солью. Можно приготовить рассол и им залить нашинкованную капусту, плотно уложенную в эмалированную посуду.
    3. Для придания особого вкуса в капусту можно положить спелые ягоды клюквы или половинки зимних сортов яблок. А еще очень вкусно получается, если перемежевывать слои капусты слоями разрезанных пополам соленых огурцов.

    Есть еще один способ квашения, которым можно заготавливать даже летние сорта капусты. Для этого капусту нашинкуйте, посолите, плотно уложите в банку и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек черного хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте. Через дня три капусту уже можно есть.

    Хрустящая квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления

    • 4-4.5 кг капусты
    • 350-400 г моркови
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    1. Капусту помойте и нашинкуйте вручную или с помощью кухонного комбайна, удалив кочерыжку.
    2. Сложите капусту горкой в большую миску. Сверху натрите очищенную морковь. Посыпьте крупной солью и сахаром (понадобится несколько больших щепоток).
    3. Хорошо разомните все чистыми руками. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного сахара или соли.
    4. Плотно наполните банку капустой, не заполняя ее до самого верха (должно оставаться место для сока, который будет выделяться в процессе брожения).
    5. Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если в доме прохладно, понадобится на день-два больше. Вы увидите, когда процесс брожения подойдет к концу: больше не будет выделяющейся мутноватой жидкости и пропадет пенная шапка на банке с капустой.
    6. Готовую квашеную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Моментальная квашеная капуста

    • 4 кг капусты
    • 300-500 г моркови
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 л кипяченой воды
    • 1,5 ст.л. соли
    1. Нашинкованную капусту смешайте вместе с натертой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки. Залейте рассолом доверху.
    2. Горлышко банки обвяжите марлей. Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок.
    3. Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нем сахар и снова влейте в банки с капустой. Через 3-4 часа капусту можно есть. Храните в холодильнике.

    Квашеная капуста без соли

    • 3 кг капусты
    • 0,5 кг моркови
    1. Нашинкуйте кочаны, поместите их в большую миску, хорошо разомните руками.
    2. Добавьте натертую морковку, перемешайте, поместите в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать. Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении. Как только овощи полностью покроются соком, груз следует поменять на более легкий. Каждый день груз нужно снимать и перемешивать капусту.
    3. Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике.

    Квашеная капуста в собственном соку на зиму

    • 2 кг капусты
    • 1-2 моркови
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    1. Нашинкуйте подготовленную капусту.
    2. Натрите очищенную морковь и перемешайте с капустой.
    3. Капусту пересыпьте солью. Добавьте немного сахара – он ускорит процесс квашения. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок.
    4. Уложите плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
    5. Накройте банку марлей, поставьте в чашу, так как по мере брожения сок может «убегать» из банки. Его нужно возвращать опять в банку. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
    6. Оставьте банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
    7. Через день, когда начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делайте проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
    8. Готовую квашеную капусту в собственном соку уберите в холодное место. Она отлично хранится долгое время.
    Ссылка на основную публикацию
    Сода при стоматите у детей и взрослых, рецепты и схемы применения
    Сода при стоматите: лечение в домашних условиях Стоматит имеет тенденцию к частому возникновению, особенно если у человека слабый иммунитет. Наиболее...
    Совместное применение боровой матки и красной щетки отзывы и как пить
    Боровая матка и красная щетка совместное применение отзывы для зачатия Не только народная, но и традиционная медицина давно взяла на...
    Совместные клинические рекомендации ESHESC 2018 по диагностике и ведению пациентов с артериальной ги
    3.3.18. Злокачественная артериальная гипертония Злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ) - неотложная ситуация, которая клинически определяется очень высоким АД (180/120 мм рт.ст.),...
    Содержание витамина С в продуктах
    Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки Как заквасить капусту быстро и вкусно Квашенная...
    Adblock detector