Сочетанные лапароскопические операции на почке два в одном Экспериментальная и клиническая урология

Киста на левой почке

Простая киста левой почки — патология, которая диагностируется сравнительно часто. Для заболевания характерно появление доброкачественного образования с жидкостью. Чаще подобная опухоль не доставляет особого дискомфорта пациенту, но рекомендуется обязательно проводить регулярные обследования, чтобы исключить риск перерождения в злокачественную форму.

Что представляет?

За последние несколько лет случаи диагностирования кистозных форм в почках значительно выросли. Почечная киста с левой стороны формируется из соединительной ткани, включает в себя жидкость и представляет собой полостное образование в виде капсулы.

Кистозные формы, расположенные вблизи поверхности, имеют самые плотные стенки. В зависимости от причины появления образования могут включать одну или несколько полостей. Экссудат, который содержит каждая киста почки, может быть разной природы, как правило, это гной, кровь или прочая жидкость. Среди всех пациентов, имеющих кисты правой и левой почки, содержимое в них чаще всего желтого цвета с одной камерой.

Какие виды бывают?

Простая киста

Эта разновидность кистозного формирования не представляет большой угрозы здоровью, при этом чаще всего диагностируется среди пациентов. Требует консервативное лечение. По внешнему виду опухоль представляет собой небольших размеров пузырек с жидкостью внутри, норма — до 2 мм. Киста паренхимы левой почки образуется именно в этих эпителиально-активных клетках. Именно потому что патология развивается в паренхиме она и получила такое название. Отдельным вариантом патологического образования принято считать корковую опухоль, которая образуется в корковом слое органа.

В чем суть многокамерных простых кист?

Основное отличие таких опухолей от однокамерных состоит в том, что в этом случае в кисте образуется одна или несколько перегородок. По своему строению образование напоминает простую однокамерную, но, в свою очередь, в многокамерной имеется несколько отделов, каждый из которых обладает определенными функциями и независимо друг от друга развивается. Наблюдение патологии требует особого внимания со стороны специалистов.

Осложненные образования

Подобные формы кистозных опухолей почек встречаются во врачебной практике как однокамерные, так и многокамерные. В отличие от простых, пузырек кист с осложнениями наполнен не жидкостью желтого цвета, а кровью или примесями гноя. Подобные образования являются результатом перерождения простой кисты. Геморрагический состав объясняется попаданием крови в пузырек опухоли, после чего тот наполняется веществом. Гнойные образования в капсуле происходят по причине того, что в районе поражения локализуется инфекция.

Как возникают опухолевые псевдокисты?

До проведения биопсии любые образования принято считать простыми. После проведения диагностики врач может сделать заключение о характере заболевания. Опухолевые псевдокисты требует постоянного контроля, так как именно они чаще всего и перерождаются в злокачественные образования, которые требуют немедленного удаления. Подобные опухоли развиваются не сразу, постепенно, обычно имеют врожденную природу.

Каковы этиология и патогенез?

В процессе кистозного образования участвует несколько факторов. Начинается киста в левой почке с того, что в результате некоторых изменений в слоях между тканями образовывается пространство, которое впоследствии заполняется жидкостью. Затем запускаются выработку коллагена, а после нескольких биохимических реакций белок перестает быть растворимым. В дальнейшем ткани начинают отторгаться от полости и формируются в капсулу. Последующую участь в формировании кисты берут многочисленные внешние факторы, определяющие будущий размер образования, содержимое и локализацию.

Читайте также:  МКНЦ ГБУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии ДЗМ - 4 отзыва Москва - М

Симптомы, указывающие на кисту левой почки

Долгий промежуток времени кистозные проявления не дают о себе знать. Часто на фоне наличия кисты у пациента понижается иммунитет, что влечет за собой риск подцепить инфекционные заболевания. Если это происходит, то симптомы выражаются ярче, у больного поднимается температура, появляется слабость, тошнота. Во многих случаях диагностика опухолей происходит случайно во время сеанса ультразвуковой диагностики. Первыми симптомами кист принято считать болевые ощущения в районе подреберья и в левой части спины. После могут наблюдаться подобные признаки:

  • проблематичное мочеиспускание;
  • сбои в кровотоке в левом органе;
  • наличие остатков крови и гнойных выделений в моче;
  • стремительное повышение артериального давления.

Игнорирование симптоматики часто приводит к запущенности заболевания и впоследствии киста с левой стороны стимулирует развитие острой почечной недостаточности.

Чем опасно?

При небольших размерах киста левой почки не представляет риска здоровью человека. Тем не менее, если врач отмечает, что опухоль стремительно увеличивается в размерах и несет угрозу близлежащим органам, то такие кисты подлежат немедленному удалению. В случае если образование достаточно большого объема, существует риск повреждения и передавливания сосудов почек, что может негативно повлиять на их работу, вплоть до развития почечной недостаточности. Большую опасность представляют кисты с гноем и кровью, так как при их разрыве, содержимое вытекает в организм, провоцируя тем самым заражение. Подобные ситуации требуют немедленного оперативного вмешательства. Самым серьезным осложнением кистозных образований на левой почке является раковая предрасположенность.

Как выявить патологию?

Определить наличие в организме подобных образований можно с помощью анализов в лаборатории и технических исследований. Пациент описывает самочувствие, врач, в свою очередь, сверяет симптомы с осмотром тела больного. После назначаются анализы мочи и крови, чтобы определить наличие характерных для заболевания элементов. Важным этапом является диагностика на УЗИ, когда врач может точно сказать, существует ли опухоль в организме человека и где она конкретно локализуется, какие размеры. При подозрении на злокачественную природу образований проводится дополнительно ангиография и урография.

Лечение патологии

Какие лекарства необходимы?

Лечить кисту почки можно несколькими методами. Медикаментозная терапия не может обеспечить полного удаления опухоли из организма, но если образование не представляет угрозы, больному прописываются препараты, устраняющие неприятные симптомы в виде болевых ощущений, а также средства диуретической природы для нормализации процесса мочеиспускания. Если в организме на фоне новообразования возникла инфекция, больному назначают курс антибиотиков.

Оперативное вмешательство

Эффективнее средства в борьбе с образованиями, чем хирургическое вмешательство не существует. Лечить кисту левой почки можно без минимальных повреждений организма человека. Популярными методами удаления кисты паренхимы почки считаются лапароскопия и пункция. С использованием этих методов иссекаются образования в органе до 10 см. Если существует риск осложнений, разрывов или злокачественной формы болезни назначают полную открытую операцию с продолжительным периодом реабилитации, включая медикаментозное лечение.

Насколько важно питание при диагнозе?

Для успешного лечения необходимо строго придерживаться диеты:

  • Исключить из меню вредные продукты.
  • Питьевой режим больного составляет не меньше 1,5 литра жидкости в сутки.
  • Рекомендуется исключить употребление соли или свести до минимума.
  • В небольших количествах съедать белковую пищу, мясо и морепродукты.
  • Запрещается пить кофе и есть шоколадные продукты.
  • К лечению рекомендуется подключить травяные настои и отвары.

Вернуться к оглавлению

Что делать для профилактики?

Многие задумываются над тем какие профилактические меры предпринимать во избежание отклонения, как лечится киста паренхимы правой почки, как уберечь левый орган. Среди мероприятий присутствуют: своевременные терапевтические процедуры при почечных воспалительных процессах, поддержание здоровья и при проявлении малейших признаков обращаться к врачу. Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и наркотиков, рекомендуется правильно питаться и укреплять иммунитет витаминами.

Читайте также:  Можно ли гулять при гайморите, синусите с ребенком

Киста почки

Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у 70% пациентов.

Чаще всего в клинической практике встречается простая одиночная киста почки размеры которой колеблются в диапазоне 1 – 10 см (и более). Как правило, кисты формируются на верхних и нижних почечных полюсах.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В том случае, когда у пациента обнаруживается простая киста почек причины этой патологии чаще всего остаются неизвестны. По мнению специалистов, этот процесс имеет приобретенный характер. Как правило, кисты выявляются после травм, инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Вместе с тем в 5% случаев киста почки является врожденной аномалией, а также она может возникать у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.

КИСТЫ ПОЧЕК: КЛАССИФИКАЦИЯ

По происхождению кистозные новообразования почек подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным кистам относятся следующие формирования:

1. Солитарная киста почки. Это доброкачественное образование овальной или круглой формы, наполненное серозной жидкостью, которое не имеет перетяжек и не соединяется с протоками. Как правило, при этом чаще всего страдает только одна почка. Иногда в серозном содержимом присутствует гной или кровь (после травм). В 50% случаев на почке обнаруживается сразу несколько кист.

2. Мультикистоз – это поражение одной почки. Такая патология встречается достаточно редко (1%). В тяжелой форме почка выглядит, как одна сплошная киста. Разумеется, в этих случаях она полностью недееспособна. Вместе с тем иногда в почке сохраняется небольшой здоровый участок, продуцирующий незначительное количество мочи, которая скапливается в кистозных полостях.

3. Поликистоз – это состояние, при котором поражаются обе почки (они становятся похожи на виноградные гроздья). Чаще всего такое заболевание возникает у пациентов с отягощенной генетической наследственностью.

4. Губчатая почка, или мультикистоз мозгового вещества – это врожденная патология, при которой происходит стойкое расширение собирательных канальцев почки с образованием множества мелких кист.

5. Дермоид (дермоидная киста почки) является врожденным заболеванием, при котором формируются кисты, наполненные элементами эктодермы. Это могут быть костные включения, жир, волосы, зубы, эпидермис и пр.

6. Почечные кистозные новообразования, возникающие при наследственных синдромах (синдром Меккеля, синдром Цельвегера, синдром Гиппель-Линдау, туберкулезный склероз).

Приобретенные

Как правило, такие доброкачественные образования возникают на фоне различных почечных патологий (гломерулонефрит, туберкулез, медуллярный некроз, инфаркт, опухоли, пиелонефрит, паразитарные инфекции).

По характеру поражения приобретенные кисты бывают одно- и двусторонними.

В зависимости от количества кисты бывают одиночными и множественными.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

К сожалению, кистозные образования на почках чаще всего формируются без видимых патогномичных клинических признаков, и порой на протяжении многих лет ничем себя не проявляют. В этом случае возникает закономерный вопрос: “Опасна ли киста на почке?” Это зависит от места её локализации, а также от размеров. В некоторых случаях это образование может стать причиной возникновения болей, а также спровоцировать развитие гидронефроза или пиелонефрита. В 10% случаев кистозные новообразования влекут за собой развитие почечной недостаточности.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ КИСТ

Итак, при диагностическом обследовании была выявлена киста на почке — что делать? Большинство кистозных новообразований не нуждается в лечении, а требует только динамического наблюдения. Если же вследствие возникновения кисты развиваются такие осложнения, как острый или хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь или артериальная гипертензия почечного генеза, пациенту проводится симптоматическое лечение.

Читайте также:  Вопрос почему немеют руки и как избавиться от проблемы

Для аспирации содержимого кисты назначается чрескожная пункция.

Чрескожная пункция с последующим дренированием кисты почки. В этом случае после проведения пункции в капсулу кисты вставляется дренаж (для её опорожнения). При этом происходит спадание и рубцевание стенок кисты. Однако эта методика достаточно опасна, так как в этом случае возникает риск инфицирования почки.

Лапароскопическое иссечение симптоматических и рецидивирующих кист — это альтернатива чрескожной пункции или открытой полостной операции. На современном этапе это одна из наиболее востребованных методик, которая постоянно совершенствуется. Благодаря внедрению в урологическую практику новейшего лапароскопического оборудования были изменены принципы диагностики и лечения почечных кистозных образований. Эта методика предусматривает выполнение радикальной операции, однако при этом она малоинвазивна (на брюшной стенке производится 3 разреза по 5 мм).

Вместе с тем в некотором случае пациенту показано открытое оперативное вмешательство. Такая операция назначается при нагноении или разрыве кисты, её злокачественном перерождении, или при выявлении кист, ставших причиной потери паренхимы почек или почечной гипертензии. Также открытая операция необходима при некоторых клинических формах мочекаменной болезни и стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. Такая хирургическая методика предусматривает нефрэктомию (удаление почки), резекцию, иссечение свободной стенки кисты или её вылущивание.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Киста почки классификация по Bosniak

Классификация по Босняку впервые была предложена в 1986 году.

Классификация помогает врачам подразделить кисты почек на категории по степени их возможной малигнизации. По категории I риск малигнизации сложных кист почек равняется менее чем 2%. При категории II риск малигнизации кист почек равняется 18% . Кисты с типом по Босняку (Bosniak) >III следует рассматривать как вариант почечно-клеточного рака (ПКР) и лечить их соответствующим образом. Большинство кист почек при категории IV классификации Bosniak имеют риск озлокачествления в 92%.

I категория — это неосложненные, простые, доброкачественные кисты почек, которые четко визуализируются ультразвуком, КТ или МРТ. Они наиболее часто встречающиеся и никак не проявляются, а также не требуют никакого лечения кроме наблюдения.

II категория – доброкачественные, минимально осложненные кисты (т.е. кисты с минимальными изменениями). Они отличаются от кист 1-ой категории появлением перегородок, отложением кальция в стенках или перегородках. Данная категория кист практически никогда не озлокачествляется и нуждается в динамическом УЗ- наблюдении. Размеры менее 3 см.

IIF категория — доброкачественные кисты, которые содержат большее количество тонких перегородок, стенки и перегородки могут быть утолщены, могут содержать отложения кальция в виде узелков. Практически никогда не накапливают контраст, так как не содержат тканевого компонента. Размеры этих кист могут быть больше или равны 3см. Нуждаются в динамическом наблюдении. Как правило, не требуют оперативного лечения.

III категория — эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к озлокачествлению. Радиологические особенности включают нечеткий контур, утолщенные перегородки и неоднородные участки отложения кальция. В отсутствие предрасполагающих факторов, таких как травма почки или инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство, обычно у молодых пациентов, показано оперативное лечение.

IV категория — образования имеют большой жидкостный компонент, неровный и даже бугристый контур и, что особенно важно, местами накапливают контрастное вещество за счет тканевого компонента, что косвенно указывает на малигнизацию. Категория IV всегда требует оперативного лечения.

На снимках КТ контрастирование в новообразованиях почек определяется путем сравнения контрастности по шкале Хаусфилда (в единицах шкалы HU) до и после введения контраста. Изменение контрастности на 15 единиц HU является убедительным доказательством контрастирования.

Ссылка на основную публикацию
Соцоснований для прерывания беременности на поздних сроках стало меньше; Российская газета
Угроза прерывания беременности Выкидыш (самопроизвольный, спонтанный аборт) - это самопроизвольное изгнание эмбриона/плода из организма беременной в сроке беременности до 22...
СОРБИФЕР ДУРУЛЕC инструкция по применению, описание лекарственного препарата SORBIFER DURULES против
Сорбифер Дурулес, кто принимал? Всем привет) Хотела бы послушать ваши отзывы об этом препарате. Кто принимал его от выпадения?? Как...
Сорбифер Дурулес цена в Москве от 365 руб, купить Сорбифер Дурулес, отзывы и инструкция по применени
Купить Сорбифер дурулес таблетки п.о №50 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от...
Сочетанные лапароскопические операции на почке два в одном Экспериментальная и клиническая урология
Киста на левой почке Простая киста левой почки — патология, которая диагностируется сравнительно часто. Для заболевания характерно появление доброкачественного образования...
Adblock detector