СЛИВА полезные свойства и противопоказания 1

Слива: полезные свойства и состав гибрида терна и алычи

«Благословение Аллаха в каждой ложке»

Надпись на банке со сливовым джемом турецкого производства

Слива – растение домашнее. В природе существует много родственников этой культуры, но аналога – нет. Сегодня учёные считают, что слива была получена ещё в древности путём скрещивания дикого тёрна (называемого ещё дикой сливой) с алычой. Возможно, это скрещивание произошло непроизвольно, в естественных условиях, а люди просто заметили явные отличия гибрида от исходных форм – неважно.

Важно то, что конечный продукт получился намного более питательным, крупным и сочным, нежели исходные формы. А затем путём искусственного отбора и селекции все эти свойства гибрида были многократно усилены. Фрукт получил название «слива» и стал одним из самых популярных плодов в Европе и Малой Азии.

Что входит в состав сливы

Действительно, от своих предков слива унаследовала самые положительные полезные свойства. От тёрна ей достались живучесть, вытянутая форма и тёмные цвет плодов (светлые (желтые) сливы – результат селекционной работы). От алычи – сочность, мягкость и сладость, благодаря которой ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде варенья и различных консервов.

Благодаря этой же сладости и мягкости состав сливы очень хорошо усваивается. Он содержит немного кислоты, и потому не вызывает раздражения стенок желудка и кишечника.

Но в это же время клетчатка, входящая в химический состав сливы, способствует повышению активности кишечника и стимуляции пищеварения. Важно для органов пищеварения и обилие в сливе дубильных веществ. Хоть их в ней и меньше, чем в тёрне, они всё равно позволяют оказывать противовоспалительное и седактивное действие на желудочно-кишечный тракт.

Как результат, слива, состав которой содержит эти полезные вещества, давно признана хорошим стимулирующим и послабляющим средством. А поскольку даже после термической обработки и клетчатка, и дубильные компоненты химический состав сливы сохраняет, в качестве профилактики запоров и спазмов можно применять и сливовое варенье.

Калорийность сливы совсем небольшая. Всего 43 калории дают каждые 100 граммов плодов, и потому их полезно употреблять, сидя на диетах и сбрасывая вес.

Но слива полезные свойства которой в ее богатом составе, — хороший источник сахаров. Она стимулируют умственную деятельность и повышает общий тонус организма. Именно за это свойство фрукт рекомендуют употреблять в восстановительный послеоперационный период или при депрессиях.

Лечебные свойства сливы

Но слива польза которой так заметна для внешности, вдобавок ко всему – ещё и хорошее лекарство. Так, давно в народе известны её мочегонные и желчегонные свойства. Интересно, что для этой же цели применяют равно как свежие плоды, так и чернослив. Некоторые специалисты даже считают, что сушеные или вяленые сливы полезнее для выделительной системы, чем свежие плоды.

Важны полезные свойства слив в буквальном смысле прочищать кишечник и удалять токсины из крови и печени. И если первая способность обусловлена в первую очередь действием неперевариваемых волокон, то за вторую отвечают витамины Е и Р.

Но, пожалуй, известнее всего целебные свойства слив влиять на нормальное состояние органов кровеносной системы. Для этого химический состав сливы имеет практически всё:

  • кумарины, которые мало того, что препятствуют образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов, но ещё и расширяют коронарные сосуды сердца, нормализуя сердечный ритм и способствуя профилактике инсультов.
  • калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и делающий их более эластичными. Калий же, кстати, нормализует состояние клеточных мембран и участвует в процессах передачи нервного импульса.
  • комплекс из пектина и витамина РР, который на разных этапах тормозит повышение концентрации холестерина в крови и оздоравливает артерии. Это же свойство делает эти компоненты хорошими защитниками организма от атеросклероза.
  • железо и магний, которые способствуют повышению качества крови и увеличению содержания гемоглобина в нее составе. Эти полезные свойства слив позволяют употреблять их как основное лекарство против малокровия.

Кстати, не только таким прямым способом оздоравливается кровь при употреблении этих фруктов. Чем полезна слива для печени? Этот фрукт – мощный ее очиститель и активатор. Именно поэтому и из печени, и из всего кровяного русла выводится много токсинов и вредных продуктов метаболизма и иногда – продуктов жизнедеятельности гельминтов. В результате состав крови становится чище, органы не подвергаются атакам ядов, а с этим непосредственно связано хорошее самочувствие и уменьшение риска развития многих заболеваний.

Риск многих заболеваний уменьшается при употреблении слив благодаря стимуляции иммунной системы. Для такой поддержки в их составе служат витамины А, С, и Е, представляющие из себя не только противомикробный, но и онкопротекторный комплекс. Да, целебные свойства сливы велики. В народной медицине на неё рекомендуют наседать даже при остеохондрозе, поскольку замечено ослабление симптомов и болей в суставах при обилии этих фруктов в рационе.

Поэтому на сливы с их лечебными свойствами в летне-осенний сезон стоит обращать максимально пристальное внимание. А если есть возможность – даже закручивать их на зиму в виде варенья. От такого десерта организм станет только более защищённым и сильным.

Польза и вред сливы для здоровья

Время на чтение: 13 минут

Диетологи настойчиво советуют употребление плодов фруктовых деревьев той местности, где живешь. Они полезнее для организма, вызывают меньше аллергических реакций. О пользе и вреде для здоровья сливы известно многое. Сегодня это плод, любимый многими людьми, включая детей. Им лакомятся в сыром виде, запекают в тесте, варят варенье и компоты. Частично полезные вещества сохраняются в сливах при замораживании и высушивании.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Слива обладает не только ярким насыщенным вкусом и приятным ароматом. Ее мякоть богата полезными веществами, а содержащаяся фруктоза способна восполнить человеку заряд энергии. 100 г плодов содержат 49 кКал, что на 10% больше, чем абрикосы.

Кроме энергетической пользы, к полезным свойствам слив относятся:

  • наличие пищевых волокон (1,5 г на 100 г продукта),
  • содержание витаминов группы В, а также С, Е, К, РР;
  • богатый состав химических элементов. Присутствуют калий, кремний, магний, кобальт, марганец, медь, молибден.
Читайте также:  Левомицетин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Levom

Мякоть слив содержит такие ценные вещества, как хром и фосфор.

Польза и вред слив для организма человека

Существующее разнообразие сортов слив ведет к тому, что плоды сильно разнятся по виду, вкусу, возможности влияния на организм человека. Одни – желтые и сладкие, например, ренклод. Другие – темно-фиолетовые, вытянутой формы, плотной консистенции, например, венгерка. Есть сорта слив белых, зеленых, синих, желтых, красноватых. Цвет обуславливается различным химическим составом мякоти и кожуры, степенью зрелости. Свойства зависят от условий произрастания дерева и времени года, когда собирается урожай.

Полезные свойства слив:

  • возбуждение аппетита;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • чистка сосудов от холестериновых отложений;
  • прочистка органов мочевыделительной системы.

В последнее время появились сведения о богатстве плодов антиоксидантами. Эти вещества – помощники в профилактике онкозаболеваний, при употреблении способны замедлять процессы старения.

Говоря о вреде плодов сливового дерева, описываются случаи их неумеренного употребления. Если съесть слишком много слив, да еще на голодный желудок, могут появиться спастические боли кишечника, расстройство стула, признаки метеоризма. Отрицательно воздействуют на здоровье незрелые фрукты. Кроме жидкого стула, употребление некачественных плодов может вызвать функциональные расстройства пищеварения, изжогу, появление признаков первичного гастрита.

Общепризнанно, что без вреда для здоровья взрослому человеку можно съесть одномоментно 5-7 плодов, ребенку – 2-3.

Для мужчины

Доказано серьезное влияние плодов слив на здоровье мужского организма. Способность выведения холестерина предотвращает образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Именно поэтому многие кухни мира рекомендуют употребление жирных блюд со сливовыми соусами. Предотвращая накопление холестерина внутри сосудистого русла, слива «борется» с распространенными, преимущественно мужскими заболеваниями: инсультами, инфарктами, тромбозами.

Имеются сведения, что засушенные плоды слив при употреблении благотворно влияют на мужское здоровье: помогают сохранить потенцию, способствуют выработке тестостерона. По мнению натуропатов, употребление фрукта позволяет избежать развития простатита, усилить либидо.

Существенно значение слив для спортсменов и тех, кто целенаправленно накачивает свои мышцы. Высокое содержание калия позволяет увеличить мышечную выносливость и число тренировочных сокращений. Сок слив регулирует водный баланс, а фруктоза частично восполняет потерю энергии.

Для женщины

Польза слив для женщины рассматривается в двух направлениях: диетическом и косметическом. Проявляя мочегонный эффект, она способствует снижению веса, исчезновению отеков и чувства тяжести при ходьбе. При употреблении плодов отмечается благотворное влияние на гормональный фон. Восстановление физиологического равновесия гормонов – залог спокойного сна, качественной интимной жизни, нормального функционирования симпатической, парасимпатической нервных систем. Имеются сведения о благотворном влиянии красных слив на течение предменструального синдрома и нормализации количества месячных выделений. Такое действие врачи оценивают положительным для профилактики анемии.

Опубликованы данные о способности слив при употреблении бороться против образования клеток рака молочной железы. На опытах было обнаружено, что экстракт слив содержит вещества, способные убивать атипичные клетки, не задевая обычную ткань органа.

Показано употребление плодов слив женщинам в периоде менопаузы. С целью профилактики остеопороза врачи рекомендуют чернослив. При его регулярном употреблении костная ткань сохраняет определенное количество кальция.

При употреблении слив имеет место легкий противовоспалительный эффект. Его ценность в том, что происходит это естественным путем, без использования синтетических антибиотиков.

Для детей

Слива относится к фруктам, не рекомендованным для рациона детям младшего возраста. Введение ее в прикорм рекомендуется не ранее 6-ти месяцев. При этом хорошо, когда, кроме слив, в меню уже были введены прочие овощные соки и пюре. По мнению других педиатров, давать сок слив можно детям не младше 9-ти месяцев, когда слизистая желудочно-кишечного тракта закончит свое формирование. Одной или двумя ложечками пюре можно угостить малыша в возрасте старше 1-го года.

Такая осторожность объясняется не только возможностью раздражающего действия фруктовых кислот на слизистую кишечника и желудка. Значительная часть опасений вызвана вероятностью аллергических дерматитов и диатезов на употребление слив.

При беременности и лактации

В период беременности и кормления малыша грудью женщина нуждается в повышенном поступлении в организм питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Употребление слив в состоянии восполнить весь дефицит природных «помощников» здоровья. Кроме того, в начале беременности ее успешно применяют для борьбы с токсикозом. Существует мнение, что слива помогает профилактике врожденных пороков у ребенка.

Для двух последующих триместров употребление слив важно с точки зрения профилактики отеков и развития анемии. Налаживая обмен веществ, фрукт помогает беременной справиться с возросшей физической нагрузкой, мягко освобождает организм от токсических и ядовитых веществ – непереваренных продуктов питания. Благодаря своевременной очистке кишечника, растущая матка чувствует себя комфортнее в брюшной полости.

Полезно употребление безопасного количества слив беременным, склонным к гипертонии, а также тем, у кого развивается многоводная беременность.

Гинекологи не устают напоминать о необходимости соблюдать норму употребления слив. Это 100-150 г в сутки. Большее количество способно вызвать диарею, метеоризм, расстройство пищеварения. В свою очередь, это – риск преждевременных схваток и гипертонуса маточной мускулатуры. Особенно опасно есть много слив натощак. Недопустимо употреблять их незрелыми либо с признаками порчи.

Использование в медицине

Для изготовления официальных фармацевтических препаратов компоненты слив практически не используются. Ее значение велико в гомеопатии, а также производстве активных биологических добавок. Многого от слив ожидают рецепты народной медицины.

Основные свойства, благодаря которым с помощью слив проводят лечение заболеваний кишечника, – послабляющее и мочегонное действия. Это нашло применение в таких препаратах против запоров, как Нормолакс, Кафиол, биологически активной добавке Фитомуцил.

В народной медицине велико значение слив сушеных. Их второе название – чернослив. Содержит много клетчатки, стимулирующей перистальтику, витаминов и микроэлементов. Поэтому применяют сушеную сливу для лечения анемий, профилактики гипертонической болезни, борьбе с запорами, в качестве легкого противовоспалительного средства. Смесями с ее участием лечат ревматизм, болезни выделительной и нервной систем.

При сахарном диабете

Несмотря на содержание фруктозы, плоды слив способны помочь организму нормализовать уровень сахара. Так, половина стакана темно-синих плодов, благодаря наличию в них эллаговой кислоты и антоцианов, помогает аккуратно сдерживать глюкозу крови в рамках физиологических нормативов. Кроме того, с помощью слив прекрасно утоляют жажду и тормозят учащенное мочеиспускание, что важно для диабетиков.

При панкреатите

Целебные свойства в отношении панкреатита проявляет сушеный плод слив – чернослив. Она – один из компонентов пасты Амосова. Эта смесь богата витаминами и питательными веществами.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут иметь острый либо хронический характер. И в том, и в другом случае преждевременно активируются определенные ферменты, оказывающие разрушительное воздействие на ткань самого органа. В этот период пища может отторгаться, вследствие чего организм будет нуждаться в поступлении питательных веществ. Здесь на помощь приходят сухофрукты, приготовленные на основе слив. Об их количестве врач дает индивидуальные рекомендации, поскольку чрезмерное количество сахара и клетчатки могут принести вред. Обычно употребление чернослива в остром периоде не рекомендуется. В хроническом – рекомендуются 1-2 штуки в день (лучше в перетертом виде).

При гастрите

Имея в анамнезе болезни гастрит, с употреблением слив нужно быть осторожным. При обострении болезни свежие фрукты противопоказаны, поскольку кислоты способны еще больше повредить слизистую желудка. В стадии ремиссии врачи часто рекомендуют сушеный чернослив, однако с учетом формы заболевания. Допустимо употребление нескольких штук пациентам с гипоацидным гастритом. Остальным показано включение в рацион слив в виде компотов, киселей, желе.

Читайте также:  У ребенка очень маленький рост — 13 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Для кишечника

Для здорового кишечника плоды – оптимизатор всех функций, ведущий к его очищению и оздоровлению. Содержащиеся в кожуре фрукта волокна (пектин, целлюлоза) способны активировать сокращения кишечника, уменьшить риск опухолей в его оболочках. Пектины стимулируют вывод желчных кислот. Особенно полезно употребление чернослива. Он оказывает на слизистую желудка успокаивающее действие, устраняет изжогу. Антоцианы, содержащиеся в плодах, защищают от агрессивного воздействия свободных радикалов, препятствуют развитию воспалительных процессов.

При запорах

Запоры бывают по разным причинам. Если отсутствуют такие факторы, как непроходимость кишечника или ряд других серьезных заболеваний, помочь сможет лечение фруктами, проявляющими слабительный эффект. В первую очередь, это касается слив. К ним прибегают, если запор вызван:

  • неправильным питанием;
  • дефицитом жидкости в организме;
  • сидячим образом жизни и работы;
  • наличием в рационе блюд, оказывающих крепящее действие на стул.

При подагре

Университет штата Сан-Диего опубликовал сведения о положительном влиянии употребления чернослива на профилактику и лечение подагры. Съедая в день 50 г сушеных плодов, можно добиться снижения уровня мочевой кислоты в крови до физиологических цифр. Однако компот из слив, а также варенье или джем употреблять не рекомендуется – в них содержится много сахара.

Второй причиной полезности слив против подагры является присутствие в них низко-пуриновых соединений, витамина С, и антицианов. Благодаря комплексу этих веществ, укрепляется соединительная ткань в районе суставов, снижается концентрация уратов, обеспечивается защита от свободных радикалов.

Для печени

Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре слив, оказывают на печень защитное и стимулирующее действие. Помогая выведению токсинов, сливы естественным образом очищают кровь, борются со старением гепатоцитов. При употреблении плодов под их воздействием активно функционируют желчевыводящие пути, помогая полному перевариванию пищи. Активнее синтезируются ферменты желудочно-кишечного тракта. Известно, что пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, помогают справиться с кишечными паразитами и процессами гниения. Названные процессы при употреблении плодов облегчают дезинтоксикационную функцию печени, сохраняя ее ткань в работоспособном состоянии.

Рецепты народной медицины

Народная медицина широко использует природные свойства свежих и сушеных слив. Если на протяжении двух недель обеспечить употребление в день 200 г плодов слив (при отсутствии противопоказаний), уйдут состояния тревоги и переживаний, можно самостоятельно выйти из депрессии.

На основе сливы существуют следующие рецепты:

  1. Против мозолей. 4-5 сушеных крупных слив залить стаканом молока, закипятить и настоять 15 минут. Набухшие плоды прикладывать к мозолям на четверть часа.
  2. Для повышения иммунитета. В стакан кипятка всыпать 20 г мелко нарубленных листьев сливы. Кипятить 20 минут, после чего процедить. Отвар принимать трижды в сутки по четверти стакана.
  3. Для лечения почечных болезней. В стакан кипятка всыпать чайную ложку измельченной сливовой коры. Кипятить полчаса (лучше на водяной бане). После процеживания следует долить 50 мл крутого кипятка и остудить. Пить перед едой трижды в день по трети стакана.
  4. Для профилактики и лечения запоров. В поллитра кипятка всыпать 50 г мелко порезанных веток слив. Предварительно их ополоснуть водой и просушить. Настоять два часа, процедить. Для употребления рекомендуется по четверти стакана дважды или трижды в день.
  5. При нарушениях пищеварения. 25 г высушенных цветов сливового дерева залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. После этого процедить и пить трижды в день по 50 мл перед едой.

Применение для диеты

Диета на основе сливовых плодов не уступает по своей эффективности многим вариантам с использованием экзотических фруктов. Благодаря ей, за 2-3 дня можно лишиться 1-1,5 кг веса, почувствовать себя легко и комфортно. В организме нормализуется обмен веществ, стабилизируется перистальтика. Поступление в организм калия при употреблении плодов оказывает мочегонное действие, не провоцируя обезвоживания и водно-солевого дисбаланса.

Использование в косметологии

Широко применяются плоды для приготовления различных масок, пилингов, омолаживающих тоников. Натуральные фруктовые кислоты бережно растворяют ороговевшие клетки эпидермиса, способствуют обновлению верхних и средних слоев дермы. Благодаря этому, кожа глубоко дышит, наполняется питательными веществами, борется с физиологическими процессами старения. Повышается ее устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, цвет становится здоровым и свежим.

Есть ли противопоказания?

Плоды сливового дерева – вкусный, полезный продукт. Их употребление положительно влияет на многие процессы в организме. Однако существует ряд противопоказаний к их включению в рацион, например:

  • в период лактации;
  • при повышенном показателе кислотности желудочного сока;
  • при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в младенческом возрасте;
  • при пищевых аллергиях;
  • при сахарном диабете;
  • в случае индивидуальной непереносимости слив.

Природа вложила в красивые и аппетитные плоды много полезного для здоровья. Главное, правильно пользоваться этим даром, чтобы не принести себе вреда.

Понравилась статья? Оцените:

Лунный календарь 2020

Выбирайте удачные даты для посадки и уборки овощей. Укажите категорию овощей и посмотрите список необходимых в это время работ

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Подписка на рассылку

Подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей о садоводстве. Рассылка выходит 2 раза в месяц.

Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Читайте также:  Восстановление волос после химиотерапии дельные советы и народные средства

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Ссылка на основную публикацию
Слабительные средства РектАктив — «Облегчение после родов! Нет запоров и страха из-за туалета)» Отз
У кого были запоры после родов? Как лечили? Кормлю грудью. Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней...
Скрининг первого триместра Расшифровка
Антенатальные эхографические мониторинги при гемолитической болезни плода УЗИ сканер HS60 Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования,...
Скрининг первого триместра
Первый скрининг при беременности: нормы, расшифровка УЗИ В комплекс мероприятий по дородовой диагностике в России обязательно входят три скрининга. Что...
Слабительные травяные чаи
Слабительные чаи при запорах! Кто пробовал? Кто пил слабительные чаи при запорах?Они помогают или это всё ерунда?Если слабительное обычное не...
Adblock detector