Сколько жира в копченой скумбрии «Балтийский берег» и чем опасна рыба от производителя «Олива»

Скумбрия — польза и вред для организма

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Женский оргазм с выделениями интенсивность и особенности, их цвет и запах у здоровой женщины

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Читайте также:  Лечение глютеновой энтеропатии

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Кишечная палочка и консерванты: вся копченая скумбрия попала в черный список Росконтроля

Скумбрия является едва ли не самой популярной рыбой среди россиян. Особенно копченая — она не только очень вкусная, но и относительно недорогая. Поэтому эксперты Росконтроля проверили скумбрию пяти торговых марок — насколько она качественная и безопасная. Увы, результаты теста оказались феноменально плохими.

Участники теста

В лабораторию Росконтроля попали образцы пяти торговых марок — Fish Fabric / Русскiй буфетъ, СТМ, «Балтийский берег», «А`море» и Billa. Обычно мы приводим рейтинг проверенных товаров, но в этот раз никакого рейтинга быть не может — абсолютно вся рыба провалила тест и попала в черный список. Причина одна — слишком много бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека.

Проверка на безопасность

У всей скумбрии, участвовавшей в тесте, был завышен показатель обсемененности микроорганизмами, проще говоря, слишком много бактерий. Причем в 16 больше, чем допускают нормы безопасности. За одно только это замечание все образцы были забракованы экспертами. Но на этом минусы не закончились.

Так, в трех марках рыбы специалисты нашли кишечную палочку — СТМ, «Балтийский берег» и Billa. Но и это еще не все. Скумбрия марки Fish Fabric / Русскiй буфетъ прегрешила еще и чрезмерным содержанием консервантов. Кроме этого, во всех образцах был повышен уровень гистамина, который говорит о второй свежести продукта. Но этот показатель все же остался в рамках допустимого.

Органолептика

Что касается органолептических свойств копченой скумбрии, то экспертам пришлось ограничиться только проверкой на цвет, запах и консистенцию. С учетом показателей безопасности, специалисты просто не рискнули попробовать эту рыбу (легко можно подхватить кишечную инфекцию или отравление).

Как отметили исследователи, свою небезопасность по внешним признакам и аромату рыба не выдает. Эти показатели были в полном порядке. Лишь образец марки «А`море» имел кисловатый запах, а поверхность рыбы была влажной — этого в хорошей скумбрии быть не должно.

Итоги

Все представленные в исследовании образцы находятся примерно в одной ценовой категории — от 420 до 650 рублей за килограмм. Самая дешевая скумбрия — СТМ, а самая дорогая — Billa. Однако, как это часто бывает, цена ничего не говорит о качестве продукта.

Читайте также:  Как очистить желчный пузырь в домашних условиях быстро и эффективно

Так, пять из пяти марок копченой скумбрии оказались в списке однозначно не рекомендованных к покупке. Она может быть опасна для здоровья, поэтому лучше отказаться от данного продукта.

Ранее мы рассказывали, от каких видов рыбы вреда больше, чем пользы.

«Росконтроль» проверил копченую скумбрию

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел испытания пяти брендов скумбрии холодного копчения. Продукция пяти брендов прошла испытания по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

«Рыба — продукт очень популярный, поэтому «Росконтроль» проверяет его несколько раз в год», — рассказал руководитель центра Максим Рудаков. По его словам, эта работа приносит результаты: если раньше в большинстве образцов находились несоответствия, то в последнем тесте качественными признаны четыре товара из пяти.

На исследование отправились образцы марок Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А’море», говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

В трех образцах количество жира оказалось выше, чем указано в маркировке. В рыбе бренда «Олива» его оказалось в пять раз больше, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два.

Требованиям безопасности по бактериологическим показателям не соответствовала одна марка — «Олива». В ней более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). За это бренд добавлен в черный список.

В двух марках — «Олива» и «Русское море» — в составе указаны консерванты, но экспертиза их не обнаружила. По словам экспертов, это может быть опасно, так как срок годности, вероятно, рассчитан для продукции с консервантами, а не без них. Чтобы избежать проблем, они рекомендовали в любом случае выбирать максимально свежую продукцию.

Внешний вид тушки и вкус не вызвали замечаний в продукции трех производителей — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море». У рыбы марки «Олива» была обмякшая консистенция и посторонний привкус, а «А’море» оказалась чрезмерно соленой. Однако все образцы, не попавшие в черный список, были признаны качественными и рекомендованы к покупке.

15 января «Росконтроль» опубликовал результаты исследования шести марок буженины. Выяснилось, что во всех случаях показатели пищевой ценности были указаны неправильно, однако в черный список попали только две марки. Еще к двум у экспертов возникли замечания, остальные были рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держится тепловой удар Как его лечить; Все о загаре!
Тепловой удар – первая помощь, профилактика Тепловой удар - болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры....
СКОЛИОЗ Научно-практический центр детской психоневрологии
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ Руководитель центра профессор, доктор медицинских наук Сампиев Мухаммад Таблиханович Профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН. Хирургией...
Сколиоз 1 степени лечение, симптомы, причины заболевания — Сколиозу-Нет
Сколиоз 1 степени лечение в домашних условиях Название болезни переводится с греческого языка как «кривой». Позвоночник человека, когда он здоров,...
Сколько для счастья надо ученые определили оптимальный размер женской груди
Эпоха большой груди уходит в закат? Какой размер в моде сегодня? Автор - Дарья Пражская Работаю внештатным журналистом. Пишу "вкусно",...
Adblock detector