Шиповник — польза и вред для здоровья организма, применение в народной медицине

Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

Среди ученых много споров, сколько все же видов шиповника, 300 или 500? Этот кустарник можно встретить на Крайнем Севере и на Кавказе. Это многолетнее растение, с тонкими ветвями и красными плодами. На ветвях присутствуют небольшие колючки, загнутые книзу. У кустарника полезны все части, плоды, ветви, цветы, корни и листья.

Калории в 100 г., (ккал): 51
Белка в 100 г., (г): 1.6
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 14.0
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы

Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.

Чем полезен шиповник

Полезны отвары из шиповника в качестве лекарства от авитаминоза, помогают предотвратить развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Используются настойки от кашля и болей в горле.

Польза шиповника для женщин

Для организма женщин плоды являются эффективным способом восстановления витаминно-минерального баланса в организме. Шиповник повышает гемоглобин и стимулирует обменные процессы. Оказывает антиоксидантное действие и способствует снижению массы тела. Ягоды помогают убрать отечность и чистят сосуды, выводя «вредный» холестерин.

Польза шиповника для мужчин

Настои из шиповника помогут мужчинам быстро восстановить силы и увеличить выносливость. Используется ягода в лечении аденомы, полезна будет при проблемах с потенцией и при наличии воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Полезен ли шиповник для похудения

Низкая калорийность шиповника позволяет его включить в диетическое питание. Отвары и другие напитки из плодов помогут улучшить обменные процессы, вывести шлаки и уменьшить количество холестерина. Ягоды защищают печень от жира, чем позволяют нормализовать массу тела.

Шиповник при диабете

При наличии сахарной болезни, отвары из шиповника будут крайне полезны. Они позволят насытить организм витаминами и предотвратить появление сопутствующих заболеваний. Помогают лекарства из плодов наладить обменные процессы в организме и вывести токсины, что очень важно при данном типе заболевания.

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Польза отвара из корня шиповника

Корень растения используется при решении проблем с мочеполовой сферой и печенью. Эта часть растения обладает повышенными антисептическими свойствами, позволяет избавиться от болей в мышцах и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Польза отвара из молодых веточек шиповника

Веточки кустарника используются для приготовления чая. Лучше всего подойдет иглистый вид растения. Он окажет общеукрепляющее действие и мочегонное. Рекомендован к употреблению при радикулите, ревматизме.

Приготовить чай очень просто. 3 столовые ложки побегов заливают половиной литра кипятка и проваривают на малом огне, на протяжении 10 минут. После, тщательно процеживают, чтобы не осталось шипов, и пьют по 3-4 раза в день по 200-250 мл.

Польза отвара из листьев шиповника

Листья кустарника содержат в себе огромное количество сапонинов, которые устраняют заболевания мочеполовой системы. Полезны лекарства из листьев во время менопаузы, они стимулируют работу эндокринной системы.

Широко используют листья для приготовления лекарств при болезненных менструациях и патологиях кишечника. А мочегонные свойства позволяют снизить давление и избавиться от отечности.

Правила потребление отвара из шиповника

Чтобы сохранить витамин С в плодах шиповника, отвары лучше не проваривать, а настаивать в термосе.

В день не стоит употреблять более 200 мл напитка с шиповником. Если курс лечения предполагает употребление большого количества отвара или настойки, то он не должен быть длительнее 8 недель.

Читайте также:  Носим в рюкзаке правильно! Статьи Эрго рюкзаки, переноски для новорожденных, слинги, слинговставки

Деткам допустимо употреблять по 100 мл в сутки.

Чтобы не навредить зубной эмали, напитки из плодов рекомендуется употреблять через трубочку.

Для похудения допускается употреблять по 100 мл за 30 минут до принятия пищи. А чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять настойки по 3-4 раза на протяжении дня. Если лекарство из шиповника используется в качестве желчегонного средства, то следует выпивать стакан напитка натощак, завтракать можно только спустя 30 минут.

От чего лечит шиповник

Полезные свойства шиповника признает даже официальная медицина. В аптеках можно найти препарат «Холосас», который изготовляется на базе этих плодов. Это желчегонное средство, помогающее справиться с холециститом. В косметологии используется масло из плодов, которое выпускается под названием «Каротолин». Оно обладает ранозаживляющими свойствами

Как принимать шиповник в лечебных целях

При маточном кровотечении в 3 стаканах кипятка заваривают 100 г плодов. Настаивают на протяжении всей ночи. Принимают лекарство обязательно перед приемом пищи по 5 раза в день. Доза составляет половину стакана.

Можно приготовить средство для лечения простатита. 5 столовых ложек плодов смешивают с одной ложкой боярышника и заливают 500 мл кипятка. Проваривают настойку на водяной бане около 30 минут. Пьют лекарство на протяжении 2 месяцев перед каждой трапезой за 1 час. Одноразовая доза – четверть стакана.

Чтобы провести детоксикацию, делают сбор из целебных трав:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Всех компонентов кладут по 5 столовых ложек и заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают смесь целую ночь, употребляют на протяжении месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поможет этот сбор, чтобы наладить пищеварительный процесс и вывести шлаки.

Беременным женщинам можно делать следующий настой: стакан плодов заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 10 часов. Выпивают настойку за 3 подхода, с добавлением меда.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, в настойку из плодов шиповника добавляют 50 г зверобоя и проваривают на водяной бане около 10 минут. Настаивают еще 30 минут, процеживают и добавляют немного меда. Пьют смесь по четверти стакана перед каждой трапезой.

Применение шиповника в косметологии

Шиповник помогает справиться с повышенной жирностью кожи лица. Свежие ягоды разминают до кашеобразного состояния, добавляют белок яйца и немного лимонного сока. Наносят маску на 30 минут, после чего смывают прохладной водой. Эта маска значительно сужает поры и тонизирует эпидермис.

Семена плодов используют для приготовления скраба. Для этого семена измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и лимонного сока. Аккуратными вращательными движениями очищают кожу и смывают состав через 2-3 минуты.

Шиповник вред и противопоказания

Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Как выбрать и хранить шиповник

Лучше отдавать предпочтения окультуренным сортам кустарника. Плоды у них намного вкуснее и полезнее. Отличить дикорастущий от окультуренного очень просто – у первого, плоды намного меньше.

Обращайте внимание на цвет ягод, они должны иметь темно-красный оттенок. Если окрас оранжевый, значит, плоды не дозрели. Плоды вытянутой формы имеют больше витаминов и полезных веществ. Направленные вперед чашелистики говорят о большом содержании витамина С.

В свежем виде плоды можно хранить не более 7 дней. А чтобы запастись на зиму, придется их высушить. После высушивания их помещают в стеклянную тару или в платяной мешочек и хранят в темном, сухом месте.

В народе верят, что плоды шиповника способны даже возродить былую любовь между парой. Если разбросать листики цветов по всему дому, то семья никогда не будет ссориться. Но самое основное, что пользу можно получить от всех частей растения. Плоды помогают избавиться от простуды и вывести лишнюю воду, ведь ягоды шиповника являются лидерами среди всех растений по количеству витамина С. Веточки полезно заваривать при ревматизме, а корни полезны в качестве средства против мышечных болей. При этом плоды и другие части растения имеют минимальные противопоказания. Не забудьте запастись этими полезными плодами на зиму.

Шиповник: вред и польза

Шиповник — ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышает иммунитет.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает в лечении артрита.

Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

3. Предотвращает хронические заболевания.

Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

Читайте также:  Белая горячка – симптомы, лечение, признаки, последствия

4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы. Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

6. Лечит цингу.

Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.

7. Помогает в лечении сахарного диабета.

Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

8. Устраняет проблемы с пищеварением.

Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

9. Полезен для печени и почек.

Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

10. Защищает от ультрафиолетового излучения.

Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

11. Улучшает состояние волос.

Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

12. Улучшает потенцию.

Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.

Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.

Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.

Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.

Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Шиповник для похудения

Можно ли похудеть, применяя такое растение как шиповник? Ведь о его полезных свойствах уже ходят легенды. Это чудо-растение способно еще и избавить от лишнего веса. Так что если у вас нет противопоказаний, можно начинать диету на шиповнике.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Шиповник для похудения

Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такогорастения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этомбыло написано в летописи. На Руси шиповник называли «свороборник». В переводеозначает «дикая роза». Его применяли как заживляющее средство.

Сегодня шиповник — довольно доступное растение. Сейчас егоиспользуют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделатьотвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммуннуюсистему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский исобачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют дляснижения веса.

Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас отвируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.

Читайте также:  Выпадение как следствие жирной себореи

Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Всепросто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнююжидкость. Плоды шиповника — просто кладезь полезных веществ.

Витаминный комплекс «Шиповник»

Шиповник следует применять для обогащения витаминами всегоорганизма. Если знать больше, то можно понять как он полезен. Итак, шиповникбогат витаминами К, Е, С и группы В. А также может похвалиться содержаниемтаких компонентов как кальций, марганец, железо, калий, магний, рутин и т.д. Вего состав входят эфирные масла, гликозиды, сахар.

В медицине применяют не только плоды растения, но и еголистья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют начеловека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.

Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемахжелудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшаетметаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.

Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшаетвыработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данноерастение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе спохудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особеннохорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций иулучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез ворганизме.

Противопоказания

Не все могут употреблять шиповник, есть и рядпротивопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем влимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Есливы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться слечащим врачом.

Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, припроблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.

Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляетсяаллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большогоколичества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит бытьосторожными.

Отвар шиповника

Поиски идеальнойфигуры привели вас к новому способу похудеть с помощью шиповника. Этоне миф, а реальность. Шиповник будет выступать в качестве дополнения. Так чтона одном отваре идеальную фигуру не слепишь. Необходима комплексная диета. И тогдавы сможете добиться идеального результата.

Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды),шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залитьягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.

Как принимать?

Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четырераза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывестилишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работукишечника и обмен веществ.

Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будетвкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком.Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильнохранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же егоследует подсушить в духовке.

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка! Под воздействиемвысокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окислениебиологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезендля организма.

Диеты на шиповнике

Первый вариант

Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плодышиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такойчай нужно 9 дней каждый вечер.

В течение первых трех дней есть только рис без специй исоли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясоптицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать,тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделюможно спокойно скинуть до 4 кг.

Второй вариант

  • Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обедкушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат извареной цветной капусты. На ужин отварная птица.
  • Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обеду нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.
  • Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника исухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2яйца отварных.
  • Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обедвареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковыммаслом. На ужин 2 яблока.
  • Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашкашиповника. На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.
  • Шестой день. Утро начинаем с чашки шиповника. В обед насждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2яйца.
  • Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока ивареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.

За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чемраз в полгода.

Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организмполезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой выбудете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вамудачи!

Ссылка на основную публикацию
Шелушится кожа на голове хлопьями и чешется, что делать,если после мытья выпадают волосы, как убрать
Зуд кожи головы и перхоть Зудит кожа головы и что-то белое сыплется на плечи? Можно предположить, что это перхоть. Почему...
Шалфей для прекращения лактации как принимать
Применение шалфей в целях прекращения лактации Кормящие матери разными способами пытаются остановить выработку грудного молока. Одним из эффективных методов считается...
Шампуни от псориаза на голове какие наиболее эффективные
Университет Псориаз - болезнь коварная и опасная. Как справляться с ее проявлениями и вернуть качество жизни? - Александр Михайлович, страдаю...
Шелушится мочка уха причины, диагностика, лечение
От чего шелушатся мочки ушей. Шелушатся ушные раковины — Причины и лечение В большинстве случаев проблемы с кожей возникают из-за...
Adblock detector