Эруковая кислота в горчичном масле

АгроНовости

Введите логин и пароль

Горчичное масло — это растительное масло, получаемое из семян белой, черной или сарептской (сизой) горчицы.
Скачать ГОСТ 8807-94. Масло горчичное

Состав горчичного масла характеризуется повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»), которые обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожного покрова.

Салаты, заправленные горчичным маслом дольше остаются свежими. Выпечка, в тесто которой добавлено горчичное масло приобретает красивый желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет.

В горчичном масле содержится эруковая кислота, специфичная для масел из семян крестоцветных. Она не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что не очень благоприятно для организма.

Согласно ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» горчичное масло не темнее желтого, зеленый оттенок не является браковочным фактором.

ГОСТ 8807-94 введен в действие 01.01.1997 года, последние изменения — от 12.09.2008. Этот ГОСТ распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

— низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

— с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на:

— нерафинированное ¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

— гидратированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

— рафинированное¹ недезодорированное отбеленное,

— рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

— нерафинированное высшего, 1-го сортов,

— гидратированное высшего, 1-го сортов,

— рафинированное недезодорированное отбеленное,

— рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

Для промышленной переработки предназначается горчичное масло:

— нерафинированное 2-го сорта,

— гидратированное 2-го сорта.

Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5%.

Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от способа производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

Нерафинированное масло — это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

Гидратированное масло — это масло, очищенное горячей водой (70°С), пропу­щенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С).

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.

Рафинированное дезодорированное масло — это масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.

Не масло, а золото!

Волгоградский горчичный завод «Родос» получил медаль высшей пробы за горчичное масло «Горлинка» на выставке «Золотая осень — 2017»

«Горлинка» – один из самых узнаваемых брендов Волгоградской области. ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» – постоянный участник агропромышленных выставок. Его главный продукт – горчичное масло «Горлинка» отмечен медалями и дипломами престижных конкурсов.

Читайте также:  Бетоптик – инструкция по применению глазных капель, отзывы, цена, аналоги

Продукция предприятия продается во всех торговых сетях Волгограда, большими партиями отправляется в другие регионы, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток. О технологии производства горчичного масла «Горлинка» рассказал руководитель ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» Владимир Коломыцын.

Ничего, кроме пользы

– Владимир Петрович, почему горчичное масло ценнее, чем другие растительные масла?

– Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития организма. Они превращают лишний жир и углеводы в энергию, способствуют выведению шлаков, активируют иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Оливковое масло ценится из‑за высокого содержания олеиновой кислоты (Омега-9), подсолнечное масло – из‑за высокого содержания линолевой кислоты (Омега-6), льняное – из‑за высокого содержания линоленовой кислоты (Омега-3). Горчичное масло содержит в себе все виды ненасыщенных жирных кислот. В этом его уникальность и огромная польза.

– Технология производства горчичного масла такая же, как была в Сарепте два века назад?

– Метод производства горчичного масла такой же, как был у немецких колонистов. Горчичное масло «Горлинка» – это «живой» продукт, получаемый методом холодного отжима. Но, конечно, за два столетия технологии изменились, и сорта горчицы мы используем другие. С исчезновением немецкой колонии рецепт производства горчичного масла был утерян. Производство в Сарепте возобновилось только в 50‑х годах прошлого века.

– Сегодняшняя «Горлинка» отличается от продукта, который делали ваши предшественники?

– Горчичное масло, которое производили наши предшественники, несомненно, обладало массой полезных свойств. Но в конце прошлого века немецкие ученые пришли к выводу, что эруковая кислота, содержащаяся в горчице, вредна для здоровья. Продажа горчичного масла в европейских странах была запрещена. Перед селекционерами Краснодарского ВНИИМК была поставлена задача вывести безэруковый сорт горчицы. В 1998 году появился новый сорт горчицы «ракета», а в 2003 году горчичное масло «Горлинка». Мы изначально сделали ставку на безэруковый сорт горчицы, поскольку собирались продавать товар за границу. Другие предприятия продолжали производить масло из эруковых сортов, поскольку с экономической точки зрения это было выгоднее.

– Какой состав у масла «Горлинка»?

– Горчичное масло «Горлинка» обладает уникальными пропорциями ценных ненасыщенных кислот: олеиновая (Омега-9) – 45 %, линолевая (Омега-6) – 32 %, линоленовая (Омега-3) – 14 %. Для сравнения: в составе масла из эрукового сорта горчицы содержится: олеиновой кислоты – 25 %, линолевой – 21 %, линоленовой – 10 %. Плюс в нем содержится вредная для здоровья эруковая (23 %) и гондоиновая (10 %) кислоты.

– Вы продавали горчичное масло за рубеж?

– Попытались. Европейские ученые сделали анализ масла «Горлинка» и были потрясены, не обнаружив того самого вредного продукта, из‑за которого запретили продажу масла в Европе. Когда информация об уникальных свойствах горчичного масла «Горлинка» дошла до чиновников, все страны ЕС проголосовали за то, чтобы разрешить ввоз нашего продукта в Европу, кроме Испании и Италии – главных производителей оливкового масла.

Читайте также:  Кровеносная система человека кратко и понятно

– Наверно, что, впрочем, служит еще одним доказательством высокой конкурентоспособности нашей продукции. Несколько лет горчичное масло «Горлинка» продавалось в Швейцарии. Однако из‑за отсутствия рекламы и высокой цены (8 евро за бутылку 0,25 л) спрос на наш продукт был низким. В итоге от этой затеи мы отказались. Европейский продуктовый рынок давно поделен. Войти туда с новым, неизвестным продуктом очень сложно. Для этого нужны колоссальные средства на маркетинг и рекламу.

За качество продукта – отвечаем!

– Какова технология производства горчичного масла?

– Семена горчицы очищаются от примесей, увлажняются, нагреваются до нужной температуры и отправляются на мощный пресс для отжима. Затем масло фильтруется и фасуется в пластиковые бутылки, емкостью 0,5 л, 0,75 л, 1 л, 5 л или наливается в цистерны. Жмых превращается в горчичный порошок, который мы фасуем в коробки по 200 г и 400 г или отгружаем в больших мешках по 20 кг. Кроме горчичного масла, порошка и соуса, из горчицы мы производим натуральную пищевую добавку – аллилизотиоцианат или аллилгорчичное масло, обладающее жгучим вкусом и очень резким запахом. Этот продукт используется для приготовления соусов и ароматизации блюд, стоит очень дорого и в основном отправляется на экспорт. Из одной тонны горчицы получается пять килограммов продукта. Для производства аллилизотиоцианата мы построили химический цех. Кстати, гидролизную установку я сконструировал сам.

– Каков объем переработки?

– Шесть – восемь тысяч тонн семян горчицы в год. Продавать горчичное масло без порошка невыгодно. Объем покупок горчичного порошка в стране по приемлемой цене ограничен.

– Другие заводы по производству горчичного масла тоже перешли на безэруковые сорта. Чем «Горлинка» лучше?

– Важно не просто перейти на безэруковые сорта, важно проводить сортообновление. К сожалению, не все это делают. Если не обновлять сорт, то в нем образуется эруковая кислота – по 1 % в год. Требования Роспотребнадзора РФ – содержание эруковой кислоты – не более 5 %, стран ЕС – не более 2 %. Мы работаем только с обновленными сортами и указываем на этикетке химический состав, поскольку уверены в качестве нашего продукта. Любая лаборатория подтвердит, что эруковой кислоты в горчичном масле «Горлинка» нет. К тому же масло «Горлинка» производится методом холодного прессования, что позволяет сохранять все полезные свойства продукта.

– Какими потребительскими свойствами обладает горчичное масло «Горлинка?»

– Оно легкое на вкус, с приятным нежным ароматом, имеет светлый янтарный цвет и особую прозрачность, обладает приятным продолжительным послевкусием. При жарке не пенится, придает продуктам золотистый цвет. «Горлинка» – масло холодного отжима, его вкус гармонично сочетается со вкусом свежих овощей, поэтому им хорошо заправлять салаты. Хлеб, выпеченный с добавлением горчичного масла, долго не черствеет. Масло «Горлинка» является природным консервантом, поэтому незаменимо при консервации. А главное – это уникальное сочетание ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых обладает выдающимися целебными свойствами. Включайте горчичное масло в ежедневный рацион питания и будьте здоровы. Употребление горчичного масла «Горлинка» – путь к долголетию.

Читайте также:  Таблетки от межреберной невралгии диклофенак, но-шпа, витамины, найз, ибупрофен, кетонал, вольтарен

Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле

Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания в данном продукте эруковой кислоты. Давайте вместе разберемся в этой теме.

Горчичное масло, как и любое живое масло, изготовленное натуральным способом прессования, содержит много различных природных веществ и микроэлементов, значение которых устанавливается дополнительно. Изучение всех этих веществ — длительный и трудоемкий научный процесс. Было время, когда и Омега-3, уровень содержания которой в горчичном масле – очень высок, была малоизученным элементом, а сейчас это – признанное средство для омоложении и обязательная составная часть здорового питания. Именно таким малоизученным веществом на настоящий момент является эруковая кислота. Эта одноосновная карбоновая кислота сегодня активно изучается европейскими лабораториями. Она содержится в растениях семейства Капустные (Brassicáceae), среди которых рапс, горчица и сурепка. Также эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр. Согласно ряду исследований эруковая кислота не утилизируется ферментной системой некоторых млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. В России в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла также введены следующие требования:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Таким образом, очевидно, что на полки российских магазинов не должно и не может попадать горчичное масло, содержащее более 5% эруковой кислоты. Для производства такого масла семеноводы и селекционеры давно вывели безыруковые и низкоэруковые сорта горчицы и рапса. Особенно преуспели в этом профессионалы – аграрии нашего горчичного края. Известно, что сорта Сарептской горчицы относятся к безэруковым либо низкоэруковым сортам, в маслах Горчичного края показатель содержания эруковой кислоты 1% — 3%. Данный уровень существенно ниже величины, установленной ГОСТом, что подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

Подтверждением того, что горчичное масло из Сарепты не просто безопасно, но и целебно является включение этого масла Департаментом здравоохранения Москвы в 2007 году в список рекомендованных продуктов для организации питания детей дошкольного возраста от 1,5 лет.

Как мы поняли с Вами, вред или польза эруковой кислоты до конца не изучены учеными. Тем не менее, легендарное горчичное масло, выпускаемое на территории нашего края, содержит эту кислоту в минимальных, допустимых даже самыми жесткими требованиями, количествах.

Напомним, что в мире нет продуктов питания, которые бы не имели каких-либо ограничений по предельно допустимому содержанию тех или иных компонентов и это нормально. Главное, что горчичное масло из Сарепты соответствует всем самым жестким европейским и российским требованиям качества, существующим на сегодняшний день. И конечно то, что польза горчичного масла – безусловный факт, признанный мировыми и отечественными учреждениями здравоохранения.

Ссылка на основную публикацию
Эритромицин от прыщей — инструкция по применению для детей и взрослых, цена, отзывы, форма выпуска,
Антибиотики при акне: наиболее эффективные препараты Акне (иначе угри, угревая болезнь) – воспаление сальных желез и волосяных фолликул, проявляющееся появлением...
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Эргоферон или Кагоцел что лучше и эффективнее
Как помочь иммунной системе в борьбе с простудой? В организме человека на страже инфекций стоит иммунная система, которая создана для...
Эритромицин от прыщей как пить, инструкция по применению от акне
Эритромицин от прыщей Отчаявшись бороться с акне, многие женщины готовы идти на крайние меры. К ним относится и стойкое убеждение,...
Adblock detector