Эффективное удаление камней из желчного пузыря операция и методы без операции

Камни в желчном пузыре

תוכן עניינים

Сущность жёлчных камней

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный под печенью, в правой верхней стороне брюшной полости. Основная функция желчного пузыря концентрировать в себе и хранить желчь, а затем, в соответствующее время, выделять её через желчные протоки в кишечник, чтобы помочь процессу пищеварения. Желчь представляет собой жидкость корично-желтоватого цвета, которая постоянно вырабатывается в печени. Желчь содержит воду, холестерин, желчные соли, билирубин, желчные пигменты, дающие желчи характерный цвет. Печень способна производить около трёх чашек желчи в сутки. В желчном пузыре хранится около чашки концентрированной желчи. Камни в желчном пузыре представляют собой различные по размерам и форме куски твёрдого материала генерируемого в жёлчном пузыре. Жёлчные камни в желчном пузыре образуются из твёрдых как кристалл частиц. Жёлчные темные пигментные камни, содержащие сложный нерастворимый в воде билирубин, встречаются у 20 % пациентов с заболеваниями печени и крови. Жёлчные холестериновые камни белого цвета или жёлтых и светлых оттенков, содержащие холестерин и соли кальция, встречаются у 80% пациентов. Среди пациентов, страдающих от камней в жёлчном пузыре, распространённость камней холестеринового типа достигает 85 %. Величина желчных камней варьируется от самых маленьких, размером с песчинку до самых крупных, размером в шарик для пинг-понга. Иногда в желчном пузыре образуется один большой камень. Иногда образуется много мелких камней, число которых может доходить до нескольких тысяч. Наличие камней в желчном пузыре, как правило, не вызывает страданий и не требует лечения. Тем не менее, когда жёлчные камни начинают передвигаться из желчного пузыря по желчным протокам, это может привести к нарушению потока желчи и обструкции желчевыводящих путей.

Причина желчнокаменной болезни

По наблюдениям специалистов больницы Ихилов (Сураски) камни в желчном пузыре образуются в результате нескольких факторов, которые происходят в организме человека:

  • Химические процессы в печени
  • Избыточный вес
  • Расстройство моторики желчного пузыря
  • Наследственность
  • Неправильное питание и др.

Холестериновые камни образуются, когда желчь содержит слишком много холестерина и слишком мало желчных солей. Кроме того, наличие белков и желчи в печени может способствовать образованию холестериновых желчных камней. К образованию желчных камней может привести неполное опорожнение желчного пузыря.

Симптомы желчнокаменной болезни

Наличие камней в желчном пузыре в большинстве случаях проходит без симптомов. В таких случаях нет необходимости в лечении. Тем не мене, если жёлчные камни, меняя своё местоположение, могут вызвать блокирование потока желчи и могут появиться такие осложнения как холецистит и желтуха. Наличие жёлчных камней обычно проявляется острой болью в правой верхней части живота, болью в спине, правой лопатке или груди. Камни в желчном пузыре могут вызвать вызывать тошноту и рвоту. Промежутки между коликами могут происходить через неделю, месяц и даже годы.

Читайте также:  Микроскопия влажного мазка влагалищного отделяемого – простой и информативный метод диагностики гени

Диагностика болезни

В Тель-Авивском медицинском центре Сураски (Ихилов) камни в желчном пузыре диагностируются ультразвуковым исследованием (УЗИ). Некоторые жёлчные камни трудно определить, тогда требуются более сложные методы диагностики: эндоскопическое ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (MRI), ядерно-магнитный резонанс или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP).

Лечение болезни

В Тель-Авивском медицинском центре Сураски (Ихилов) наиболее распространённым методом лечения желчнокаменной болезни у пациентов с симптомами камней в желчном пузыре, является малоинвазивная процедура — лапароскопическое хирургическое вмешательство — удаление желчного пузыря.

Для обеспечения надлежащего потока желчи из печени в кишечник и для извлечения жёлчных камней из желчных протоков у пациентов с высокой степенью риска, высокопрофессиональные хирурги больницы Ихилов применяют визуальный метод эндоскопического ретроградного холангиопанкреатографического (ERCP) вмешательства, который называется эндоскопическая папиллотомия.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, вследствие нарушения обмена веществ (холестерина, жирных кислот и др.). В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи или недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны. Это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Если двигательная функция желчного пузыря снижается (дискинезия желчного пузыря), то он не может полностью опорожняться несколько раз в день, избавляясь от слизи и желчи, происходит застой желчи, всасывание из неё жидкости. Желчь становится густой, вязкой и из неё легко образуются камни.

Симптомы.

ЖКБ протекает без симптомов у 60-80% людей. Но иногда камни могут блокировать ток желчи из желчного пузыря, «застревая» в шейке пузыря или желчных протоках, вызывать выраженное воспаление стенок пузыря (калькулезный холецистит). Это сопровождается такими симптомами как резкая боль в правом подреберье, иногда с отголоском в правое плечо или лопатку, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, сухость и горечь во рту, повышение температуры тела, иногда с ознобом, желтуха. Как правило, такие приступы острого холецистита случаются после употребления острой, жирной пищи, алкоголя и длятся в течение нескольких часов. Кроме того, желчные протоки в области впадения в двенадцатиперстную кишку соединяются с протоками поджелудочной железы. Если камень «застревает» не в начальных отделах желчных протоков, а в области их соединения с протоками поджелудочной железы, то это может привести к блокированию оттока панкреатического сока из поджелудочной железы и, в свою очередь, острому панкреатиту.

Читайте также:  Острый и хронический трахеит дыхательный путей – средства лечения
Лечение.

Диагностика. Если у Вас иногда после приема пищи возникает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, чувство горечи во рту, то достаточно в плановом порядке выполнить УЗИ органов брюшной полости. Учитывая, что образование камней в желчном пузыре связано с нарушением обмена веществ, удаление камней из желчного пузыря или их дробление абсолютно бесперспективно, так как они будут образовываться снова. Единственным радикальным методом лечения калькулезного холецистита является удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Удаление желчного пузыря не проводит к ухудшению пищеварения, так как при отсутствии желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени! В настоящее время в отделении используются малотравматичные хирургические методы лечения – лапароскопическую холецистэктомию и лапароскопическая холецистэктомия по методике SILS (через один разрез).

• При ЛХЭ производится 4 разреза от 0,5 до 2 см в отличие от открытой операции, когда длина разреза достигает 15-20 см.

Послеоперационные боли после ЛХЭ значительно меньше в отличие от открытой операции. Необходимость пребывания пациента в стационаре после ЛХЭ также значительно меньше, чем после открытой операции. При выполнении небольших разрезов (до 2 см) вероятность образования послеоперационных грыж чрезвычайно мала. У лапароскопической операции есть противопоказания – это наличие операций на органах брюшной полости, особенно на желудке и двенадцатиперстной кишке печени и селезенке, а также на кишечнике. После вышеперечисленных операций возможно «сращение» внутренних органов и передней брюшной стенки. Это усложняет операцию. Другим противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии являются заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью. При лапароскопической операции в брюшную полость нагнетается большое количество газа. Это вызывает смещение диафрагмы, мышцы, отделяющей органы брюшной полости от органов грудной клетки, кверху. Такое смещение диафрагмы может усугублять состояние больных с дыхательной недостаточностью, так как ограничивает расправление легких при вдохе.

Нужно ли удалять желчный пузырь при наличии в нем камней?

Среди людей, да и некоторых врачей, бытует мнение, что если есть в желчном пузыре камни и они «не беспокоят», то оперироваться не надо. Правы ли они?

Казалось бы ответ на этот вопрос прост: есть немало людей доживших до глубокой старости, так и не узнавших, что у них «за пазухой» в желчном пузыре имеются один или несколько камешков, или узнавших об этом случайно при прохождении УЗИ по каким-либо другим причинам. С другой стороны, есть немало людей не проживших жизнь долго и комфортно именно из-за невыполненной вовремя операции по поводу желчнокаменной болезни. Об этих людях в основном знают только их родственники и хирурги.

Читайте также:  Причины ошибок при определении группы крови

Дело в том, что даже если наличие камней в желчном пузыре не вызывает явных клинических проявлений в виде болей или других неприятностей, в организме все равно происходят изменения связанные с этим процессом. Единственным благоприятным из них является приспособление организма жить функционально без желчного пузыря, ведь камни в пузыре образуются тогда, когда последний перестал выполнять свои обязанности, следовательно появление камней в нем являются следствием невыполнения желчным пузырем своей работы и к моменту выявления камней в желчном пузыре организм уже давно перестроился и живет «без желчного пузыря». То есть, если в этот момент избавиться от желчного пузыря с камнями — организм этого не заметит.

На этом о нужных для организма изменениях, связанных с ЖКБ (желчекаменная болезнь) — все. А дальше в какой-то, никому неизвестный момент, может грянуть гром. В лучшем случае это будут банальные боли с которыми такие пациенты сразу бегут к хирургам и сами хотят, чтобы их тут же прооперировали. Но это уже совсем другая операция. В отличие от планового оперативного вмешательства, более сложная, с большей вероятностью осложнений и с уже более травматичная для организма. Мы не будем описывать все многочисленные возможные осложнения ЖКБ, о которых много написано во всемирной сети и журналах, остановимся, пожалуй, на самом грозном из них- панкреонекрозе.

Панкреонекроз — это омертвление части или полностью поджелудочной железы. И это заболевание может быть первым проявлением наличия камней в желчном пузыре. Многие из таких заболевших и не догадывались о их наличии. Вот тут уже на весах не только здоровье, но и жизнь пациента. Часть из последствий панкреонекроза требуют уже более тяжелых, сложных мер, с большим операционным риском.

Например, в нашей клинике хирургами Давыдовым Николаем Яковлевичем и Давыдовым Дмитрием Николаевичем пациентке выполнена операция по поводу гигантской кисты поджелудочной железы, что явилось следствием перенесенного ранее панкреонекроза возникшего из-за наличия желчнокаменной болезни, о которой пациентка даже и не догадывалась. И это было уже не банальное удаление желчного пузыря, а объемная операция с наложением анастомозов с кишкой и, естественно, удаление желчного пузыря. Пациентка выписана домой в хорошем состоянии и настроении. Но сколько времени она находилась на волоске от смерти? А ведь все это можно предупредить, удалив вовремя у опытных докторов неработающий и образующий камни желчный пузырь.

Любая операция — это риск. Прооперировавшись на ранней стадии заболевания, когда камни желчного пузыря еще не успели себя проявить, риск неблагоприятно исхода есть, но он минимален (по данным 2015 г.- составляет 0,006 %), а риск оперироваться в состоянии, «когда петух клюнет», значительно больше (15%), т.е. в тысячи раз больше.

Ссылка на основную публикацию
Эфирные масла в борьбе с Candida
Как лечить молочницу эфирными маслами Эфирные масла при молочнице применяют в качестве самостоятельного средства лечения или в сочетании с другими...
Этацизин — Инструкция по применению — Справочник медицинских препаратов — 03 Онлайн
Этацизин и Алкоголь Результат проверки совместимости лекарства Этацизин и Алкоголя. Можно ли выпивать во время и сразу после курса лечения...
ЭТАЦИЗИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата AETHACIZINUM противопоказания,
Новокаинамид-Ферейн ® (Novocainamide-Ferein) Действующее вещество: Фармакологическая группа Антиаритмические средства Инструкция по медицинскому применению Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса,...
Эффект Даннинга-Крюгера распознаем некомпетентного кандидата HURMA
Самомнение: Высокомерно себя ведут те, кто чувствуют голод по уважению Пытаясь развить в себе самоуважение, многие люди раздувают самомнение Пытаясь...
Adblock detector