Холестерин и коэффициент атерогенности в крови

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности — важнейший показатель для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы холестерин перемещался по организму, он нуждается в апопротеринах. Соединение холестерина с апопротеином называется липопротеином, который в свою очередь имеет виды различной плотности:

  • высокой (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой (ЛПОНП).

Два последних вида обычно называются «плохим» холестерином, так как он вызывает появление бляшек в сосудах. А ЛПВП очищает сосуды и мешает формированию бляшек, таким образом, это «хороший» холестерин.

Коэффициент (или индекс) атерогенности отражает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Индекс атерогенности обычно определяют для:

  • выяснения риска атеросклероза;
  • анализа препаратов, снижающих холестерин;
  • обнаружения заболеваний печени и щитовидной железы;
  • для профилактики.

Может ли что-то влиять на анализ?

Повысить индекс атерогенности могут:

  • беременность
  • прием стероидов
  • долгосрочное голодание;
  • курение.

Понижают коэффициент атерогенности:

  • еда с низким уровнем холестерина;
  • прием противогрибковых лекарств и статинов;
  • физические упражнения (не доказано).

Уровень холестерина не проявляется внешне и не влияет на самочувствие, поэтому, чтобы обнаружить атеросклероз на ранней стадии, не стоит затягивать с анализом.

Причины атеросклероза

Атеросклероз, или затвердение артерий, является заболеванием, поражающим артериальные кровеносные сосуды. Он характеризуется отложениями жира, холестерина, продуктов клеточных отходов, кальция и других веществ, которые накапливаются c внутренней стороны артерии. Эти отложения называются бляшками.

Точная причина неизвестна, но исследования показывают, что повышенный ответ на воспаление вызывается наличием в организме таких веществ, как повышенный инсулин или повышенные уровни гомоцистеина.

На самом деле, это хорошо известный факт, что больные диабетом, которые получают инсулин ежедневно, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, большинство врачей советуют диабетикам снизить потребление жиров, что делает эту проблему еще хуже. Более низкое потребление жира означает высокое потребление углеводов, что ведет к большему количеству инсулина, что еще больше способствует образованию бляшек.

Существуют следующие факторы, вызывающие воспаление и повреждение артерий:

Потребление углеводов, а также высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина.

Дефицит серы. Сера известна как лечебный минерал, и ее дефицит часто приводит к боли и воспалению, связанными с различными заболевания мышц и скелета. Сера играет важную роль во многих биологических процессах, одним из которых является обмен веществ. Он является важным веществом для производства витамина D3 и сульфата холестерилсульфата, который защищает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток витаминов фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) или B12 (цианокобаламина) приводит к высоким уровнем гомоцистеина в крови.

Недостаток питательных веществ, таких как Омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов и растительных соединений.

Отсутствие физических упражнений. Физическая нагрузка помогает артериям, увеличивая выработку клетками оксида азота, помогающего улучшить циркуляцию крови. Занятия спортом заставляют костный мозг вырабатывать новые клетки для артерий, заменяющие стареющие клетки и восстанавливающие поврежденные артерии.

Повышенные окислительные повреждения в организме, особенно окисление частиц холестерина ЛПНП. Окислительное повреждение и свободные радикалы увеличивают артериальное воспаление. Кроме того, атеросклероз развивается из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые окисляются свободными радикалами.

Увеличенное клеточное окисление может быть вызвано следующими причинами:

  • высокий уровень потребления фруктозы и отсутствие защитного холестерина в рационе
  • низкое потребление защитных антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С, цинк, селен, таурин, куркумин
  • потребление пастеризованных молочных продуктов (тепловые повреждения молочного белка)
  • обугленная пища
  • пестициды
  • курение
  • высокий уровень двухвалентного железа в крови
  • загрязнение окружающей среды
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление гидрогенизированных жиров и полиненасыщенных рафинированных растительных масел, которые содержат транс-жиры
  • хронический стресс.

Состав атеросклеротической бляшки

Большинство медицинских работников считают, что склеротические бляшки в артериях состоят из насыщенных жиров и холестерина. Но исследования показали, что это не так. Артериальные бляшки на самом деле состоят из следующих компонентов:

  • Волокнистые ткани, в основном коллаген = 68% от объема бляшек.
  • Отложения кальция = 8%.
  • Воспалительные клетки = 7%
  • Пенные клетки (увеличенные белые кровяные клетки, полные мусора) = 1%.
  • Липид (жир) = 16%.
Читайте также:  Сергей Бубновский - фото, биография, личная жизнь, новости, книги, врач 2020 - 24СМИ

Кроме того, 74% от всех жиров в активной зоне бляшки являются ненасыщенными жирами.

Как снизить атерогенность крови

Употребление в пищу неправильных продуктов может увеличить атерогенность крови, тем самым повышая риск возникновения и развития атеросклероза. Каких компонентов в своем рационе стоит избегать?

  1. Насыщенный жир

Продукты с содержанием насыщенных жиров являются чрезвычайно атерогенными. Большинство из них происходят из животных источников, но некоторые растительные продукты тоже содержат насыщенный жир. К ним относятся пальмовое масло, кокосовое масло и масло какао. Основными источниками животных жиров являются говядина и говяжий жир, свинина, телятина, баранина, сало, жир птицы, коровье и козье молоко, сливочное масло, сливки, сыры и другие молочные продукты.

  1. Трансжиры

Трансжирные кислоты и гидрогенизированный жир в продуктах питания являются атерогенными. В идеале трансжиры в вашем рационе не должны составлять более 1 процента от общего числа ежедневных калорий. Основными источниками этих жиров являются растительные масла и маргарин. Список пищевой ценности на упаковке продукта обычно указывает на содержание транс-жиров.

  1. «Плохой» холестерин

Трансжиры и насыщенные жиры с высоким содержанием липопротеидов низкой плотности, или плохого холестерина, чаще всего употребляются в пищу из таких продуктов, как говядина и другое красное мясо, яичные желтки, субпродукты, ракообразные и жир домашней птицы. Например, средний яичный желток содержит около 184 мг холестерина. Около 100 г говяжьей печени содержит, в среднем, 309 мг холестерина.

  1. Пища быстрого приготовления и бакалейная продукция

Фаст фуд, особенно тот, который нужно жарить, является весьма атерогенным элементом питания. Жиры для его приготовления производятся с помощью процесса, называемого гидрированием, при котором образуются транс-жирные кислоты. Это означает, что продукты, сделанные с использованием этих жиров, будут содержать насыщенные и транс-жиры. Переработанные продукты питания и печеные продукты, такие как пончики, печенье, торты, крекеры, картофель фри, булочки и пироги – некоторые примеры таких продуктов.

  1. Натрий

Избыток натрия является одним из факторов, который приводит к гипертензии — воспалительной реакции, способствующей развитию атеросклероза. Люди получают до 75 процентов дозы натрия из обработанных пищевых продуктов, включающих супы, томатный соус, приправы, консервы и готовые смеси. Глутамат натрия является важным источником натрия в консервированных, упакованных и замороженных продуктах.

  1. Избыток сахара

Сахар способствует повышению уровню глюкозы в крови, а также холестерина. Слишком много сахара преобразуется организмом в жирные кислоты и холестерин.

Все, что вы хотели знать про антиатерогенное действие

Антиатерогенное действие проявляется в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. В противоположность ему атерогенным действием обладают продукты и препараты, стимулирующие недуги сердца и сосудов. Одно из наиболее распространенных заболеваний в этом случае – это атеросклероз сосудов.

Принципы и направление антиатерогенного действия

Антиатерогенным действием обладают препараты, которые предназначены для профилактики и лечения сердечно-сосудистых отклонений. Они оказывают свое влияние в трех направлениях.

  1. Антиоксидантная защита сердца и сосудов. Одна из главных причин любых заболеваний сосудов – это разрушение мембран клеток свободными радикалами. Антиатерогенное действие, в первую очередь, связано с защитой клеток от подобного разрушения.
  2. Профилактика накопления липопротеинов низкой плотности (в частности «плохого» холестерина). В результате негативного для организма воздействия свободных радикалов образуются так называемые «дыры», в которых начинают собираться и накапливаться липопротеины низкой плотности. Здесь они также подвергаются сильному окислению и «слипаются», в последствии превращаясь в холестериновые бляшки. Антиатерогенное действие, во вторую очередь, заключается в предотвращении этих процессов.
  3. Предотвращение полиферации клеток сосудистых стенок. При несвоевременном лечении гладкомышечные клетки кровеносных сосудов начинают изменяются и устремляются в проблемную зону. В результате происходит наслоение слоев друг на друга и формируется атеросклеротическая бляшка. Антиатерогенное действие третьего направления – это торможение всех вышеперечисленных процессов.
Читайте также:  Фунгицидное действие что это такое в медицине 1

Что такое липопротеиды высокой и низкой плотности

Чтобы понять описанные выше принципы антиатерогенного действия сердечно-сосудистых препаратов, важно разобраться в липопротеидах и их отличиях друг от друга.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности – это жировые клетки, которые не усваиваются организмом и никак им не используются. В результате они просто накапливаются и создают патологические образования. Примером может служит так называемый «плохой» холестерин. Их в специальной литературе обозначают аббревиатурой ЛПНП И ЛПОНП.

Липопротеиды высокой плотности проявляют антиатерогенное действие на седечно-сосудистую систему. Они качественно усваиваются и используются во многих биохимических процессах организма. Ранее их называли неатерогенными, то есть не вызывающими заболевания сосудов. Дальнейшее их изучение привело к пониманию их активного действия против атеросклероза и других недугов сердца и сосудов. Кроме того, они способствуют выведения низкоплотного холестерина из организма.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, как и многие другие, легче предупредить. Потому что лечить некоторых из них очень нелегко. Например, образовавшиеся холестериновые бляшки при атеросклерозе сосудов.

Для профилактики и комплексного лечения сердца и сосудов компания НПЦРиЗ предлагает натуральные пептидные и непептидные препараты, которые обладают выраженным антиатерогенным действием.

Пептидные препараты для профилактики и комплексного лечения сердца и сосудов:
  • Цитомаксы (пептидные биорегуляторы) – Вентфорт, Челохарт.
  • Цитогены – Везуген.
  • Пептидные комплексы в растворе№ – ПК-01, ПК-14, ПК-19.
  • Revilab SL 01.
  • Натуральные геропротекторы для поддержания общего здоровья, восполнения дефицита необходимых веществ, для антиоксидантной защиты и прочей поддержки организма.

Для ускорения положительных изменений рекомендовано правильное питание и достаточное количество сырой чистой воды.

Какие заболевания могут быть спровоцированы атерогенными липопротеинами?

В составе крови существует целая фракция важных органических соединений, именуемых липидами. Обладая нерастворимой структурой, липиды вступают в связь с аполипопротеинами (белки), что дает им возможность беспрепятственно участвовать в процессе метаболизма.

Такой комплекс липидов и протеинов называется липопротеинами или липопротеидами. В их составе находятся триглицериды, фосфолипиды и холестерин, от которого и зависит классификация липопротеинов.

  1. Классификация липидных комплексов
  2. Атерогенные и антиатерогенные липопротеины
  3. Семейная гипертриглицеридемия

Классификация липидных комплексов

Липопротеиды, принадлежащие к разным классам, различаются по нескольким параметрам: процентному содержанию белков и липидов в их структуре, размеру частиц и выполняемым функциям в организме. Принято выделять следующие виды:

  1. ХМ – хиломикроны. Считаются самыми крупными соединениями среди липопротеидов. Состав хиломикронов богат триглицеридами, вследствие чего их принято считать триглицерид-богатыми липопротеинами. Главная функция ХМ заключается в транспортировке холестерина и жирных кислот, полученных путем всасывания питательных веществ переваренной пищи, из кишечника в периферические ткани и непосредственно в печень. В норме ХМ образовываются после употребления продуктов питания, а в полном объеме исчезают в крови примерно через 12 часов. По этой причине анализы, сдаваемые натощак, практически не обнаруживают их содержания.
  2. ЛПОНП – атерогенные липопротеины очень низкой плотности. Данный вид липопротеидов меньше размерами, чем ХМ, но очень схож с ними по структуре. Тоже относится к триглицерид-богатым липопротеидам. В отличие от хиломикронов содержит больший объем холестерина (ХС), протеинов и фосфолипидов, но меньшее количество триглицериодв (ТГ). Синтезируются ЛПОНП в клетках печени, откуда и начинают выполнять транспортировку триглицеридов и прочих липидов. Стоит отметить, что чрезмерное поступление липопротеидов очень низкой плотности в организм с пищей способно увеличить риск образования патологий атерогенного характера. Помимо этого причина увеличения их концентрации может быть в генетической предрасположенности, эндокринных нарушениях либо заболеваниях почек хронического типа.
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Главная функция ЛПНП – транспортировка липидов, витамина Е и прочих соединений из печени в ткани. Именно в составе этой фракции сконцентрирован наибольший объем холестерина, в результате чего она обладает высоким уровнем атерогенности, а это означает, что повышенное содержание ЛПНП значительно увеличивает риск ИБС. Повлиять на увеличение концентрации липопротеидов НП может гиподинамия и высококалорийное питание, заболевания эндокринной системы и печени, генетический фактор и вредные привычки.
  4. ЛППП – липопротеины промежуточной плотности. Данный вид липидного комплекса возникает в результате преобразования ЛПОНП под воздействием липопротеинлипазы в липопротеиды низкой плотности. При проведении анализов на голодный желудок такие соединения в норме должны отсутствовать. Фактором риска увеличения концентрации ЛППП служит наследственная предрасположенность либо излишнее употребление жиров животного происхождения.
  5. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. В липопротеидах ВП обнаружено самое минимальное содержание холестерина, при этом они наполовину состоят из белков. Из всех липидных комплексов данные соединения самые маленькие по размеру. ЛПВП образуются в клетках печени. Их главная функция – перенос липидов из периферических тканей в печень и удаление излишка холестерина из организма. Поддержание соответствующего норме уровня ЛПВП очень важно для здоровья сердечной мышцы и артерий, так как это единственный способ удаления ХС из организма естественным путем.
Читайте также:  Пренеса инструкция по применению, цена и отзывы

Важно! Полноценное функционирование организма зависит от баланса этих комплексов в плазме крови. Если в результате влияния какого-либо фактора происходит сбой в обмене липопротеидов, появляется риск развития патологических процессов. Главной угрозой здоровью считается атеросклероз.

Атерогенные и антиатерогенные липопротеины

Атерогенное свойство липидов в некоторой степени зависит от размера соединения. Специалисты утверждают, что ЛПВП, будучи самыми маленькими соединениями, не несут никакого риска возникновения атеросклеротических патологий в сосудах и сердце, так как, проникая в эпителий сосудов, они без особого труда покидают его, не разрушая стенки сосудистой системы. Для ЛПВП не присущи атерогенные свойства.

Липопротеиды ОНП и хиломикроны, содержащие в своей структуре высокий процент триглицеридов, считаются липидами, не имеющими атерогенных свойств. Но доказано, что повышенный уровень этих соединений в плазме крови может служить предрасполагающим к панкреатиту фактором. Важно учесть, что ЛПОНП малого размера в результате окисления способны задерживаться в стенке сосудов.

Считается, что ЛППП и ЛПНП – это атерогенные липопротеиды, которые с легкостью задерживаются в эпителии артерий, тем самым провоцируя атеросклеротические процессы. Несмотря на то, что ЛППП приписывают атерогенные свойства, при определении риска атеросклеротических патологий не принято заострять внимание на их уровень содержания в крови, так как этот вид липидов – промежуточный. При высоком уровне атерогенных липидов значительно увеличивается риск формирования ИБС.

Внимание! В целях профилактики ИБС особую важность несет контроль и снижение уровня концентрации атерогенных фракций липидов.

Установлено, что на риск формирования ИБС влияет не только повышенная концентрация ЛПНП, но и размеры самих соединений. Замечено, что у людей, в плазме крови которых отмечено высокое содержание липопротеинов НП фенотипа В, вероятность развития ИБС увеличивается в 3 раза!

Семейная гипертриглицеридемия

Нарушение метаболизма липопротеинов, влекущее за собой сбой в транспортировке липидов, называется гиперлипопротеинемией. И наиболее часто встречаемой разновидностью этого заболевания является семейная гипертриглицеридемия, для которой характерно значительное превышение норм триглицеридов в крови и снижение уровня ЛПВП. Недуг сопровождается увеличением концентрации ЛПОНП в крови. Согласно статистике, среди пациентов, перенесших инфаркт миокарда, около 6% страдает данной патологией.

Обычно развитие семейной гипертриглицеридемии происходит без ярко выраженной симптоматики, однако во многих случаях замечены проявления атеросклероза сосудов, при этом шанс возникновения ИБС повышается. В случае, когда заболевание проявляется гиперхолестеринемией, и уровень триглицеридов превышает 11 ммоль/л, значительно повышается риск развития острого панкреатита и ИБС.

Выбор лечебных мероприятий зависит от степени тяжести гипертриглицеридемии, обусловленной концентрацией триглицеридов и ХС, вероятностью развития ИБС и общим состоянием пациента. Обязательным условием станет увеличение физической нагрузки, отказ от вредных привычек и составление сбалансированного рациона. Больному рекомендуется снизить количество потребляемых в пищу жиров.

В случае тяжелого течения заболевания и повышенного риска ИБС может понадобиться назначение медикаментозной терапии, основанной на фибратах и статинах. Людям, среди ближайших родственников которых зафиксированы случаи семейной гипертриглицеридемии, следует внимательно относиться к своему здоровью и периодически проходить обследование на содержание ТГ в плазме крови для исключения провоцирования атеросклероза и ИБС.

Ссылка на основную публикацию
Хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая не применялся, люди погибли от отравления угарным газом и
Хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая не применялся, люди погибли от отравления угарным газом и продуктами горения -...
Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника — описание операции
Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника Отделение нейрохирургии Пункционные методы диагностики и лечения: радиочастотная денервация фасеточных суставов на поясничном...
Хирургическое лечение ИБС — Современное лечение ИБС
Лечение ишемической болезни сердца Профиль работы Чеховского сосудистого центра – борьба с заболеваниями вен и артерий. Мы помогаем пациентам в...
Хлорфенамина малеат (Chlorphenamine maleate) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата,
Хлорфенамина малеат аналоги Капсулы твердые желатиновые, непрозрачные, размер №1, с желтой крышечкой и белым корпусом; содержимое капсул - порошок от...
Adblock detector