Фронтальная краниотомия показания 1

Фронтальная краниотомия

  1. доступ к лобной доле: напр., при опухоли, фронтальной лобэктомии
  2. доступ к III -му желудочку или опухолям селлярной области в некоторых ситуациях, включая краниофарингиомы, опухоли площадки клиновидной кости
  3. ликвидация ликворной фистулы в области решетчатой кости

Фронтальная лобэктомия

  1. ПМА расположены по средней линии в глубине
  2. ВСС по средней линии (замечание: в большинстве случаев ВСС может быть пересечен в передней трети без развития угрожающего венозного инфаркта; в тоже время при пересечении ВСС дистальнее венозные инфаркты возникают практически всегда)
  3. следует избегать непреднамеренного пересечения средней линии с заходом в противоположное полушарие через мозолистое тело
  4. в доминантном полушарии: зона Брока (моторная речь) находится в нижнелобной извилине

Два основных варианта лобной краниотомии:

1. односторонняя краниотомия с дугообразным кожным разрезом, который впереди доходит до волосистой линии: применяется в тех случаях, когда не требуется доступ к базальным отделам по средней линии (иначе кожный разрез должен заходить далеко на лоб), а также тогда, когда не требуется переход на другую сторону

2. большой бифронтальный кожный разрез от уха до уха (по Зуттеру), позволяющий осуществить низкий доступ к ПЧЯ с одной или двух сторон

Односторонняя лобная краниотомия

Кожный разрез начинают

Рис. 14-10 . Односторонняя лобная краниотомия

Фрезевые отверстия

1. в месте соединения верхней височной линии и края орбиты

2. сразу сзади вдавления крыла основной кости (за птерионом)

3. впереди сразу же за волосистой линией, чтобы не было фрезевого отверстия на лбу (вдавление от этого отверстия малозаметно)

Двусторонняя лобная краниотомия

1. разрез от уха до уха (по Зуттеру)

A. сразу же позади волосистой линии

B. не должен доходить непосредственно до скуловых дуг, достаточно, чтобы края были на уровне крыш орбит

C. в отличие от птериональной краниотомии не требуется рассекать височную мышцу и фасцию. Кожный лоскут отсепаровывают от мышцы и фасции

D. если есть основания предполагать, что может потребоваться периостальный лоскут, рекомендуется при проведении кожного разреза не рассекать надкостницу. Тогда ее можно будет рассечь дальше кожного разреза и получить периостальный лоскут больших размеров

2. фрезевые отверстия: для того, чтобы на лбу не было вдавлений от фрезевых отверстий, для выпиливания костного лоскута накладывают 2 отверстия по краям ВСС вблизи кожного разреза и 2 отверстия латерально

Читайте также:  Опасный для жизни пульс назвали исследователи

3. ВСС можно пересечь вблизи крыши орбиты без особого риска

4. в случае вскрытия лобной пазухи: рекомендации

Вентрикулярный катетер. Для введения вентрикулярного катетера в большинстве случаев используется затылочное фрезевое отверстие. Некоторые авторы предпочитают лобное фрезевое отверстие (в точке Кохера), ссылаясь на низкую частоту закупорки катетера сосудистым сплетением в этом случае (это.

Кожный разрез. Дугообразный разрез позади волосистой линии головы от скуловой дуги на 1 см спереди от ушной раковины [чтобы не повредить лобную ветвь лицевого нерва и лобную ветвь поверхностную височную артерию (ПВА)] и до средней линии или с небольшим дополнительным загибом за среднюю линию.

Показания
1.боль после торакотомии
2.межреберная невралгия

1.термокоагуляция
A.электрокоагуляция: монополярная (Бови) и биполярная коагляция

Производится путем межполушарного доступа к мозолистому телу через краниотомию затылочной области, обычно справа у пациентов с доминантным левым полушарием

Введение. Комплекс С1-С2 обеспечивает 50% осевого вращения головы. В результате лечения переломов зубовидного отростка путем спондилодеза С1 и С2 возникает значительное ограничение подвижности (однако, со временем наступает некоторая компенсация за счет нижележащих шейных позвонков). Цел.

Показания
1.восстановление внешнего косметического дефекта черепа
2.устранение симптомов, вызванных наличием дефекта свода черепа. «Синдром трепанированных»: Г/Б, иногда пульсирующая, обычно локализуется в области костного дефекта; амнезия; нарушение способности к концентрации внимания; .

Презентация на тему Костно-пластическая трепанация черепа

Презентация на тему Костно-пластическая трепанация черепа, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 7 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

  • Главная
  • Медицина
  • Костно-пластическая трепанация черепа

Слайды и текст этой презентации

Костно-пластическая трепанация черепа

Сладков Дмитрий, 401 группа

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Факультет фундаментальной медицины

Трепанация — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям, с целью их последующего удаления.

Показания для костно-пластической трепанации черепа:
опухоли;
инсульты мозга;
ранения сосудов твёрдой мозговой оболочки;
вдавленные переломы костей черепа.

Читайте также:  Опасная болезнь - переносящие клещами

Отличие костно-пластической трепанации от резекционной заключается в том, что широкий доступ в полость черепа создаётся путём выкраивания большого костного лоскута, который после выполнения оперативного приёма укладывают на место. После такой трепанации не требуется повторной операции с целью ликвидации дефекта кости, как при резекционной трепанации

Способы костно-пластической трепанации

В зависимости от техники выкраивания лоскутов выделяют 2 способа костно-пластической трепанации.
1 метод – трепанация по Вагнеру и Вольфу (однолоскутная) – заключается в одномоментном выкраивании подковообразного комплексного лоскута, состоящего из кожи, подкожной клетчатки, сухожильного шлема, надкостницы и кости.
Преимущество: быстрое формирование лоскута.
Недостатки: возможное сдавление сосудов на ножке лоскута и ишемия тканей, ограничение маневра при совпадении контуров разреза тканей.
2 метод – трепанация по Зуттеру-Оливекрону (двухлоскутная) – заключается в последовательном раздельном выкраивании первого лоскута из кожи, подкожной клетчатки, сухожильного шлема, и второго лоскута из надкостницы и кости.
Преимущества: предотвращение возможности сдавления сосудов в основании лоскута, большая свобода маневра.
Недостаток: большая трудоемкость.

Этапы костно-пластической трепанации черепа

Основные этапы костно-пластической трепанации черепа вне зависимости от количества выкраиваемых лоскутов кожи схожи и заключаются в следующем:

Формирование лоскутов.
Обработка надкостницы (ее рассечение и формирование «дорожки» для наложения фрезевых отверстий и перепиливания кости).
Наложение фрезевых отверстий, перепиливание костных перемычек и образование костно-надкостничного лоскута.
Вскрытие твердой мозговой оболочки.
Закрытие дефекта черепа при укладывании костно-надкостничного лоскута на место.

Несколько случаев реконструктивных операций на лобной пазухе

Несколько случаев реконструктивных операций на лобной пазухе

ГУЗ «Московский научно – практический центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы (дир. – проф. )

Отделение оториноларингологии ГКБ №36

Увеличение числа больных с тяжелой сочетанной травмой головы (черепно-мозговая травма, ЧМТ, переломы костей лицевого скелета и передней стенки лобной пазухи) поставило перед нами задачу реконструкции указанной области, профилактики гнойных осложнений и посттравматических деформаций.

Целью нашей работы являлось улучшение результатов лечения пациентов с переломом передней стенки лобной пазухи путём внедрения реконструктивных операций в ранние сроки после перенесённой черепно-мозговой травмы.

Материалы: Всего за 2008 г. оперировано трое больных с переломом передней стенки лобной пазухи. Двое больных поступило в ГКБ№36 с тяжелой сочетанной травмой (1-й больной — с переломом передних стенок лобных пазух и скуловой кости справа со смещением, закрытая ЧМТ, сотрясение головного мозга; 2-й больной — с переломом передней и нижней стенок правой лобной пазухи, ушибленной раной правой лобной области и левого локтевого сустава, закрытой ЧМТ и ушибом головного мозга) и один — поступил планово, через месяц после перенесённой травмы, с вдавленным переломом передней стенки правой лобной пазухи. Всем пациентам в предоперационном периоде была выполнена компьютерная томография костей лицевого и мозгового скелета, по результатам которой решался вопрос об объёме оперативного вмешательства, размерах и форме трансплантатов, наличие повреждений лобно-носового соустья.

Читайте также:  12 неочевидных причин, почему постоянно хочется спать - Лайфхакер

Метод операции на лобной пазухе: Доступом к передней стенке лобной пазухи служил модифицированный нами разрез по Зуттеру, который достаточно широко применяется в нейрохирургии. В оториноларингологии данный доступ, по нашим данным, не применяется. Однако он лишен недостатков классического доступа к лобной пазухе: рубец в области брови и ската носа, ограниченный доступ к соседней пазухе.

В асептических условиях под эндотрахеальным наркозом выполняли разрез кожи до кости по границе волосистой части головы от места прикрепления височных мышц. Отслаивали мягкотканый лоскут и обнажали переднюю стенку лобной пазухи, по показаниям — кости носа и верхнюю стенку орбиты. Через дефект передней стенки выполняли ревизию лобной пазухи, удаление мелких костных отломков, инородных тел, зондирование лобно-носового соустья. Крупные костные фрагменты фиксировали титановыми мини пластинами. Переднюю стенку лобной пазухи мы восстанавливали репонироваными костными отломками, либо закрывая дефект титановой сеткой при наличии обширного костного дефекта. Лоскут укладывали на место и ушивали послойно. Устанавливали резиновые дренажи.

Всем пациентам проводили бактериологическое исследование содержимого лобных пазух интраоперационно, в соответствии с его результатами больные получали антибактериальную терапию.

Результаты: В послеоперационном периоде контролировали функцию лобных мимических мышц. Ни у одного пациента пареза лобной ветви лицевого нерва выявлено не было. Дренаж удаляли на 3-4 сутки при отсутствии геморагического отделяемого. Швы снимали на 10-й день. Всем пациентам в послеоперационном периоде выполняли компьютерную томографию оперированной области. У всех больных был достигнут хороший косметический и функциональный результат операции.

1.Разработаные оперативные методики позволяют без косметических дефектов на лице получить широкий доступ к лобным пазухам.

2. Модифицированный разрез по Зуттеру позволяет избежать травмы височных мышц и лобной ветви лицевого нерва.

Ссылка на основную публикацию
Фраминазин инструкция по применению
Фрамицетин (Framycetin) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Фрамицетин Фармакологическая группа вещества Фрамицетин Характеристика вещества Фрамицетин Фармакология Применение вещества Фрамицетин...
Форсига инструкция, цена, аналоги, отзывы
Препарат Форсига — инструкция по применению, отзывы, дешевые аналоги Пациентам, страдающим сахарным диабетом, зачастую не удается нормализовать гликемию только посредством...
Форсига™ — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
ФОРСИГА Клинико-фармакологическая группа Действующее вещество Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой...
Фригидность у женщин как определить 1
Что значит фригидность у женщин + 7 ценных советов 40% женщин испытывают различные проблемы сексуального характера. Половине из них не...
Adblock detector