Фосфор
Код: 1037
Время: 1 раб. дн.
Цена в Вашем городе: 70грн.
Описание анализа:
Фосфор – биологически активный минерал, участвующий в большинстве обменных процессов в организме, и являющийся незаменимым элементом процесса формирования нервной ткани и костей. Фосфор участвует в производстве энергии, функционировании мышечной ткани, поддержке кислотно-щелочного баланса, хранении генетической информации. Фосфор является составной частью нуклеиновых кислот.
Большая часть фосфора в организме (до 80%) находится в соединениях кальция, участвуя в формировании костей и зубов. 10% находится в мышцах, по 1% в нервной ткани и крови. Остальной фосфор распределен по организму в качестве энергетического резерва.
Фосфор усваивается тонким кишечником из еды, а выделяется при помощи почек. Контролируется этот процесс паратгормоном, витамином D и кальцитонином.
В организме фосфор находится в составе органических или неорганических соединений, называемых фосфатами. Анализ уровня фосфора в крови подразумевает измерение концентрации именно неорганических фосфатов.
Показания к назначению анализа крови на фосфор
Являясь маркером болезней почек, костей, пищеварительной системы и паращитовидных желез, данный анализ чаще всего назначается ортопедами, нефрологами, эндокринологами и гастроэнтерологами.
Показанием для назначения анализа крови на фосфор в ортопедии является:
- остеопороз;
- остеомаляция;
- переломы в стадии заживления.
Показанием в эндокринологии является:
- диабетический кетоацидоз;
- гипертиреоз;
- гипотиреоз;
- гипопаратиреоз;
- недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
- акромегалия.
Показанием к назначению анализа гастроэнтерологом может быть:
- выраженная рвота и/или диарея;
- болезни печени;
- мальабсорбция.
Показания к назначению в нефрологии:
- тяжелый нефрит;
- хроническая или острая почечная недостаточность;
- передозировка диуретиков.
В онкологии анализ на уровень фосфора применяется в диагностике остеосаркомы и раковых метастаз в кость. В гематологии этот анализ является маркером миеломной болезни и септицимии.
Норма фосфора в крови
Референтными значениями концентрации фосфора в крови являются 0,87-1,45 ммоль/л. Для детей нормальные значения могут быть несколько выше в связи с усиленной выработкой гормона роста.
Причины повышения или снижения уровня фосфора в крови
Рост уровня фосфора возможен из-за приема ряда препаратов: анаболических стероидов, андрогенов, фуросемида, гормона роста, эстрогенов, витамина D, тетрациклина, инъекционных контрацептивов и медикаментов, содержащих фосфор. Постоянно повышенный уровень фосфора в крови чреват кальцификацией – отложением фосфата кальция в тканях.
Снижение уровня фосфора возможно при приеме: антацидов, препаратов алюминия, аминокислот, анестетиков, адреналина, глюкокортикоидов, инсулина, комбинированных оральных контрацептивов и фенитоина. Также некоторое снижение уровня фосфора допустимо во время беременности – часть этого микроэлемента расходуется на развитие плода.
Подготовка к обследованию
Обследование проводится в утреннее время и натощак (есть запрещено с вечера, пить можно только простую воду). Накануне желательно не нагружать пищеварительную систему обильной жирной пищей и алкоголем. За полчаса до обследования нужно воздержаться от курения, физических нагрузок и стрессов.
Материал исследования: венозная кров.
Метод анализа: конечной точки.
Сроки готовности: 1 рабочий день.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием фосфора
Фосфор – это один из основных химических элементов для крепкого здоровья. Он не только полезен для нашего организма, но и выполняет ряд жизненно важных функций. К их числу относят:
- Наличие фосфорной кислоты необходимо для полноценной работы мышечных, дыхательных, опорно-двигательных и мыслительных процессов.
- Фосфор благотворно действует на организм в области генетики, то есть вся информация в памяти и здоровье человека сохраняется намного лучше, больше и на долгий срок.
- Этот компонент напрямую задействован в процессах регенерации, росте и делении клеток.
- Из-за его высокого содержания происходит лучшее усвоение основных питательных веществ и витаминов.
- Улучшает состояние зубов и костей.
- Благотворно сказывается на работе почек и сердечной мускулатуре.
- Большинство соединений фосфора задействованы в энергетическом обмене организма.
Положительное влияние элемента на большинство систем организма обуславливает врачебные рекомендации о введении в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием фосфора. Лучше соблюдать правильную дозировку, рекомендованную нормами здорового питания – для фосфора она сопоставима примерно с 1500 мг в день. В период активных физических нагрузок и при беременности дозировку стоит повышать до 2000 мг.
Переизбыток полезного компонента ведет к негативным последствиям, тем более, если употреблять его из продуктов искусственного происхождения. Внимательно к приему фосфора нужно отнестись людям с болезнями в области почек, а также при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости химического микроэлемента.
Продукты, богатые фосфором
Кроме содержания полезного компонента в определенном продукте стоит учитывать, что стопроцентное усвоение фосфора получают только при употреблении рыбы жирных морских сортов. При введении в меню других ингредиентов организм получает всего 75%. При этом лучше всего элемент усваивается из тех продуктов, в которых примерно в равном соотношении присутствует и фосфор, и кальций. К их числу относят: клубнику, свеклу, хлеб из ржаной муки, горох и другие ингредиенты. Не стоит забывать и о продуктах животного происхождения, в них фосфор содержится в максимальной концентрации. Богатые белком ингредиенты, способствуют лучшему усвоению полезного микроэлемента. Продукты с растительной основой таким качеством не обладают.
Есть также категории продуктов питания, где в составе значится фосфор, но присутствует он в виде фосфатных добавок. Они призваны продлевать срок хранения или улучшать/менять вкус ингредиентов. Такие добавки неплохо усваиваются и прибавляют повседневному рациону до 1000 мг фосфора. Но при употреблении таких продуктов стоит соблюдать меру, ведь избыток микроэлемента ведет к последствиям не менее серьезным, чем его недостаток. Из обработанных фосфатами продуктов выделяют: маринованное мясо, газированные напитки, выпечку, полуфабрикаты, блюда под названием «фастфуд».
Предлагаем вам подборку натуральных продуктов, богатых фосфором, которые выделяет большая часть диетологов.
1. Орехи и семена
Небольшая порция орешков (почти 70 грамм) в качестве перекуса не только насыщает организм, но и восполняет около 40 % суточной нормы фосфора. В этих целях рекомендуют есть бразильский орех, фисташки, грецкие или кедровые сорта. К тому же орехи обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами и белками.
К этой же категории полезных ядер относят подсолнечные и тыквенные семечки. 100 грамм семян солнечной тыквы полностью покрывают суточную норму элемента и содержат более 1000 мг фосфора. Но для лучшего высвобождения ценного микроэлемента семена рекомендуют вымачивать перед употреблением, поскольку большая его часть (до 80%) присутствует в семени в виде фитиновой кислоты, которая хуже переваривается и сложна для усвоения. Замачивание расщепляет ее и освобождает фосфор. Кунжутное семя и семена чиа не менее полезны для организма, а кроме фосфора в них присутствуют Омега-3 кислоты, клетчатка и железо.
2. Зерновые культуры
При рассмотрении продуктов с высоким содержанием фосфора, нельзя ни сказать о крупах. В большем количестве ценный элемент сосредоточен в пшеничной крупе, ячмене, овсе и кукурузе. Поскольку фосфор в таких ингредиентах в большей концентрации сосредоточен в оболочке самого зерна, то употреблять продукт лучше в необработанном виде.
Цельные зерна пшеницы, а именно порция в 600 грамм восполняет суточную потребность в элементе. Кукуруза содержит фосфора в разы больше, а ее мука (1 стакан) включает в себя более 850 мг. Блюдо из овса или риса объемом чуть более 200 грамм содержит пятую часть от нормы потребления фосфора за сутки. Кроме того, эти культуры поставляют организму клетчатку и нормализуют обмен веществ.
3. Молочные продукты
Среди молочных ингредиентов к продуктам с самым высоким содержанием фосфора относят молоко, йогурты, творог. Они поставляют организму до 40% суточной нормы полезного компонента. При этом цельное молоко не обладает таким высоким содержанием элемента, как его производные с небольшим процентом жирности.
Сырная тарелка восполнит нехватку фосфора в организме не хуже любого другого молочного ингредиента. Пармезан содержит около 250 мг элемента всего в 30 граммах. Немного меньшим количеством обладает козий сорт сыра и моцарелла. К тому же эти сорта не такие жирные и богаты кальцием, а значит, рекомендованы для диетического питания.
4. Морепродукты и морская рыба
Среди продуктов богатых фосфором не последнее место занимают морепродукты и морская рыба. В меню советуют включать блюда из кальмаров, моллюсков или осьминогов. 70% от дневной нормы элемента содержится всего в одной небольшой порции этих ингредиентов. Например, устрицы (100 грамм) содержат почти 430 мг химического компонента, а каракатица – почти 500 мг.
Употребление морепродуктов и рыбы позволяет предостеречь организм от болезней сердца, а также восполняет нехватку таких веществ, как цинк, йод, белковых соединений и витаминов. Благоприятно сказываются устрицы и на нервной системе, а такие виды как лосось, скумбрия или сардина поставляют организму незаменимые Омега 3 кислоты.
5. Брокколи
Из овощей в категорию продуктов богатых фосфором попадает брокколи. Порция брокколи на 100 г содержит 66 мг элемента. При этом его относят к низкокалорийным ингредиентам, кроме фосфора капуста богата калием, цинком, а также кальцием и железом.
Продукт входит почти во все системы правильного питания, его полезные качества сравнимы только если с авокадо. Консультанты в области здорового и правильного питания нередко рекомендуют есть брокколи даже сырым, а от долгого и сложного этапа приготовления и вовсе лучше отказаться. Ошпаренный кипятком продукт сохраняет в себе максимальную пользу.
6. Куриное мясо или индейка
Мясо курицы несет в себе практически 40% от нормы фосфора за сутки (300 мг на 100 граммовую порцию). Причем жареный кусок мяса или приготовленный на барбекю несколько полезнее, чем например, вареное мясо. Длительный этап варки снижает содержание полезного вещества почти на четверть.
Богато куриное мясо группой витаминов В, селеном и белком. Фосфор больше содержится в белом мясе, чем в темном (в голени, например). По сравнению со свининой, куриная грудка намного полезнее, ведь свиной стейк порцией в 85 грамм принесет всего 25% суточной нормы фосфора.
7. Бобовые продукты
Среди бобовых культур тоже есть продукты с относительно высоким содержанием фосфора – это фасоль нескольких видов, чечевица, а также правильно приготовленные соевые бобы. Красный сорт фасоли содержит полезного компонента чуть меньше, а в белой порции (100 грамм) сосредоточено около 30 % от дневной нормы фосфора. Всего 200 грамм чечевицы или соевых бобов восполняют запасы химического компонента на 50% и 60% соответственно.
Польза этих культур заключается и в содержании клетчатки, из-за которой бобовые часто рекомендуют для профилактики хронических или раковых заболеваний. Повышает концентрацию полезных веществ в продукте способ его приготовления. Поэтому бобовые принято предварительно замачивать, проращивать или ферментировать. Так, например, соевые бобы лучше обжаривать или варить, чем есть их в виде молока из сои или сыра тофу. При употреблении нута или фасоли сорта Пинто в организм попадает около 250 мг фосфора (из порции примерно 170 грамм).
8. Субпродукты
К продуктам богатым фосфором относят и субпродукты, но не все. Чаще всего в полезных целях рекомендуют употреблять блюда из печени или мозга. Ведь, например, вареный мозг коровы, приготовленный в дозировке 85 граммов, восполняет 50% от рекомендуемой суточной нормы важного для здоровья элемента.
Рецепты блюд с добавлением куриной печени, в том числе и паштеты, восполняют до 53% от той же дневной нормы. При этом эти ингредиенты содержат витамины В и А, из минералов в них присутствует железо и другие питательные вещества. Поэтому сбрасывать субпродукты со счетов при составлении здорового рациона питания явно не стоит.
9. Чеснок
Двоякое мнение существует о пользе чеснока среди ценителей правильного питания. Кого-то смущает неприятный аромат приправы, а кто-то с удовольствием использует его в заправках, вторых и первых блюдах. Но совершенно точно никто не отрицает его целебных свойств при простудных заболеваниях, а также в качестве антибактериального средства или овоща, улучшающего иммунитет.
Чеснок по праву занимает достойное место среди продуктов богатых цинком, фосфором, витамином С и железом. Он снижает риск оседания ненужного холестерина, понижает давление, полезен от инфарктов, инсультов и рака. А фосфора в 100 граммах чеснока содержится немногим более 150 мг, соперничать с ним по содержанию микроэлемента в зелени может только петрушка.
10. Арахисовая паста
К продуктам с явно высоким содержанием фосфора причисляют арахисовую пасту или масло. Помимо химического элемента в составе масла присутствуют жиры, белки и полезные микроэлементы. Это один из альтернативных вариантов для плотного и питательного завтрака. Масло сочетают с фруктами, тостами или хлебом.
Не стоит есть полезный десерт, если в составе обнаружены загустители или стабилизаторы. Его природный вкус и так слишком сладкий, поэтому дополнительные химические подсластители не нужны.
«Светоносный» элемент жизни — фосфор
Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.
Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей
Роль фосфора в организме
В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.
Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.
Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.
Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.
В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.
А еще фосфор (и его соединения):
- необходим для нормального функционирования почек
- способствует росту и восстановлению организма
- нормализует обмен веществ
- важен для хорошей работы сердца
- является источником энергии
- способствует делению клеток
- регулирует кислотно-щелочной баланс
- активизирует действие витаминов
- уменьшает боли при артритах
- укрепляет зубы, десна и костную ткань
- участвует в регуляции нервной системы
Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 400 | 500 | 700 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 800 | 1100 | 1200 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 800 | — | ||||
Женский | дополн. +200 |
Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.
При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.
Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).
Симптомы дефицита фосфора:
- общая слабость
- потеря аппетита
- простуды
- боли в костях
- повышенная утомляемость
- нервное истощение
- дистрофические изменения миокарда
- нарушение психики
- заболевания костей
При избыточном потреблении фосфора (злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.
Источники фосфора
Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.
Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.
Продукты богатые фосфором, Ph
Наименование продукта | Фосфор, Ph, мг | %РСП |
---|---|---|
Фосфатидный концентрат соевый | 2400 | 300% |
Подберезовик сушеный | 1750 | 218,8% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 1233 | 154,1% |
Сыворотка сухая | 1200 | 150% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 137,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 1075 | 134,4% |
Яичный желток куриный, сухой | 1047 | 130,9% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 1040 | 130% |
Отруби пшеничные | 950 | 118,8% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 920 | 115% |
Мак-семя | 903 | 112,9% |
Сыр плавленый, костромской | 850 | 106,3% |
Рапс-семя | 840 | 105% |
Горчичный порошок | 797 | 99,6% |
Яичный порошок | 795 | 99,4% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое, 25% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 790 | 98,8% |
Сыр литовский | 780 | 97,5% |
Сыр прибалтийский | 780 | 97,5% |
Какаовелла | 770 | 96,3% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 725 | 90,6% |
Кунжут-семя | 720 | 90% |
Сыр плавленый, российский | 700 | 87,5% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 700 | 87,5% |
Сыр советский | 680 | 85% |
Какао-порошок | 655 | 81,9% |
Горчица-семя | 650 | 81,3% |
Сыр швейцарский | 650 | 81,3% |
Сыр латвийский | 650 | 81,3% |
Семена льна | 642 | 80,3% |
Сыр бийский | 640 | 80% |
Сыр пошехонский | 640 | 80% |
Сыр угличский | 610 | 76,3% |
Белый гриб сушеный | 606 | 75,8% |
Соя, зерно | 603 | 75,4% |
Мука соевая необезжиренная | 600 | 75% |
Сыр эмментальский | 600 | 75% |
Сыр голландский, брусковый | 600 | 75% |
Мука соевая полуобезжиренная | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый» | 600 | 75% |
Сыр плавленый, латвийский | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 30% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, советский | 600 | 75% |
Икра осетровая паюсная | 594 | 74,3% |
Сыр костромской | 590 | 73,8% |
Сыр голландский, круглый | 580 | 72,5% |
Кедровый орех | 575 | 71,9% |
Сыр ярославский | 560 | 70% |
Сыр плавленый «золушка» | 560 | 70% |
Сыр чеддер | 545 | 68,1% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с какао | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с кофе | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, высокожирные | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с сахаром | 543 | 67,9% |
Яичный желток куриный | 542 | 67,8% |
Сыр волжский | 540 | 67,5% |
Сыр алтайский | 540 | 67,5% |
Сыр горный алтай | 540 | 67,5% |
Сыр московский | 540 | 67,5% |
Сыр зеленый | 540 | 67,5% |
Сыр степной | 540 | 67,5% |
Сыр осетинский | 540 | 67,5% |
Сыр вырусский | 540 | 67,5% |
Сыр украинский | 540 | 67,5% |
Сыр жемайчу | 540 | 67,5% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 540 | 67,5% |
Сыр каунасский | 540 | 67,5% |
Сыр нямунас | 540 | 67,5% |
Сыр салдусский | 540 | 67,5% |
Сыр тартуский | 540 | 67,5% |
Сыр шетский | 540 | 67,5% |
Сыр эстонский | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «мятный» | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «сластена» | 540 | 67,5% |
Подсолнечник-семя | 530 | 66,3% |
Сыр плавленый «сказка» | 530 | 66,3% |
Брынза овечья | 525 | 65,6% |
Сыр плавленый «медовый» | 520 | 65% |
Сыр сусанинский | 510 | 63,8% |
Какао-бобы | 500 | 62,5% |
Сыр российский | 500 | 62,5% |
Икра кеты зернистая | 490 | 61,3% |
Фасоль, зерно | 480 | 60% |
Миндаль | 473 | 59,1% |
Ядро ореха миндаля жареное | 472 | 59% |
Икра севрюги зернистая | 470 | 58,8% |
Икра белужья зернистая | 465 | 58,1% |
Абрикос-ядро | 461 | 57,6% |
Икра осетровая зернистая | 460 | 57,5% |
Слива-ядро | 456 | 57% |
Нут | 444 | 55,5% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 437 | 54,6% |
Икра горбуши зернистая | 426 | 53,3% |
Сулугуни | 420 | 52,5% |
Лещ вяленый | 413 | 51,6% |
Сыр рокфор | 410 | 51,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»