Фиброаденома молочной железы когда удалять, размеры для операции

Удаление фиброаденомы

Под каким обезболиванием выполняется операция по удалению фиброаденомы?

Удаление фиброаденомы может выполняться как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Я отдаю предпочтение местной анестезии. При правильном использовании этого метода пациент испытывает незначительный дискомфорт во время операции и чувствует себя хорошо после операции. Как правило, при использовании местной анестезии пациента можно выписать домой в этот же день. Общую анестезию я использую в случае небольших размеров опухоли или в случае, когда опухоль не определяется клинически (не прощупывается). Общая анестезия (наркоз) повышает риски осложнений.

Какие типы операций по удалению фиброаденомы бывают?

Существует две разновидности операций по удалению фиброаденомы – секторальная резекция молочной железы и энуклеация. Секторальная резекция предполагает удаление части молочной железы вместе с опухолью. Данный вид операции выполняется в случае подозрения на рак молочной железы. Секторальная резекция при небольшом размере молочной железы может сопровождаться косметическим дефектом, при 3 и более размере молочной железы косметический дефект, как правило, отсутствует.

Энуклеация – вылущивание опухоли выполняется в случае, если подозрения на рак молочной железы нет. При данном типе операции опухоль удаляется вместе с капсулой. Косметический дефект (уменьшение объема молочной железы) при энуклеации не возникает.

Где выполняется разрез кожи?

Разрез кожи при удалении фиброаденомы молочной железы может выполняться над опухолью, параареолярно, в подмышечной области. Выбор разреза может быть продиктован косметическими соображениями (и пожеланиями пациентки). Разрез при секторальной резекции выполняется над опухолью.

Что делает хирург во время операции?

При использовании местной анестезии хирург вводит раствор анестетика (что сопровождается, как правило, болезненными ощущениями), после чего выполняет разрез и аккуратно удаляет сектор молочной железы. После данного вмешательства выполняется гемостаз (остановка кровотечения из мелких сосудов) и накладываются швы послойно. При энуклеации хирург аккуратно выделяет опухоль и отсекает ее с помощью электроинструмента или скальпеля от окружающих тканей. При использовании местной анестезии пациент может чувствовать, что хирург его прикасается.

Чего ожидать в первые часы и дни после операции?

После операции обычно пациентку просят в течение 1-2 часов использовать лед (грелка с замороженной водой или генератор льда), который надо прижимать к молочной железе. Лед обладает сосудосуживающим действием и уменьшает или предотвращает развитие гематомы.

После операции с использованием местной анестезии болезненные ощущения могут возникать через 1-3 часа после вмешательства. Боли не носят интенсивного характера и могут быть купированы с помощью обычных обезболивающих средств (анальгин, кетанол и др.). При использовании общего обезболивания болезненные ощущения могут быть более выраженными.

Читайте также:  Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Барнаул - Главная

Какой накладывается шов?

Обычно накладывается косметический шов. Данный вид шва имеет ряд преимуществ перед обычным: его не надо снимать, пациент может мыться уже на 3-4 сутки после операции, более надежен и, конечно же, более приемлем с косметической точки зрения.

хирург-онколог, Дмитрий Андреевич Красножон, 11 марта 2010 года, последняя редакция 31 июля 2014 года.

Удаление фиброаденом

Фиброаденома молочной железы — доброкачественная опухоль, четко отграниченная от остальных тканей капсулой. Наличие капсулы и отсутствие метастазов (у доброкачественных новообразований их нет) существенно упрощает лечение и улучшает прогноз.

Чаще всего такое новообразование обнаруживают у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, причем в большинстве случаев оно становится случайной диагностической находкой. Так происходит потому, что фиброаденома растет медленно и при этом никак не проявляет себя клинически. Женщина может обнаружить ее на ощупь, только когда опухоль достигла значительных размеров.

При выявлении подозрительного узла врачи рязанского филиала «СМ-Клиника» немедленно назначат вам ряд обследований, которые помогут установить его природу. Чаще всего используют МРТ, КТ, УЗИ и маммографию, а окончательный диагноз устанавливают при помощи гистологического обследования образца тканей, взятого при биопсии.

Методы лечения фиброаденомы

Наиболее эффективный способ избавления от этой опухоли — операция. Удаление такого доброкачественного новообразования тем или иным методом является предпочтительным, поскольку оно всегда имеет риск перехода в злокачественную форму. Показания к вмешательству:

  • листовидная форма фиброаденомы, так как при ней опухоль наиболее склонна перейти в злокачественную;
  • размер новообразования больше 2 см;
  • быстрое увеличение его диаметра;
  • косметический дефект, образованный опухолью;
  • желание пациентки избавиться от нее.

В рязанском центре «СМ-Клиника» специалисты используют следующие виды операций при фиброаденоме молочных желез:

Радиоволновой метод

Этот способ применяют не очень часто, поскольку он результативен только на ранних стадиях опухоли, когда выявить ее еще достаточно трудно. Методика основана на способности радиоволн переносить энергию. Направленное высокочастотное излучение играет роль скальпеля: оно рассекает ткани, нагревает и тем самым уничтожает клетки новообразования.

Преимущество метода в том, что одновременно с удалением опухоли температурное воздействие обеззараживает и запаивает поврежденные сосуды. Радиоволновую операцию по удалению фиброаденомы груди проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией, а восстановление занимает не более недели.

Читайте также:  В чем польза грязелечения Коронавирус

Энуклеация

Вмешательство проходит под местной анестезией и предполагает воздействие только на саму опухоль, без повреждения окружающих здоровых тканей. В ходе операции новообразование удаляют из капсулы, а образовавшуюся полость ушивают. Большим преимуществом этого метода является малая травматичность, практически полное отсутствие видимых шрамов, а также очень короткая реабилитация. Секторальная резекция молочной железы.

Секторальная резекция молочной железы

Ее используют при больших размерах опухоли и при подозрении на переход в злокачественную. Операцию выполняют в стационаре под общим наркозом. Заключается она в иссечении фиброаденомы и окружающей ткани железы в радиусе от 1 до 3 см. Такое вмешательство оставляет заметный дефект и послеоперационные шрамы. Исправить эти косметические недостатки можно при помощи пластической хирургии.

Фиброаденома

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Пальпаторно фиброаденома (ФА) определяется как болезненное (жгучая, колющая боль), легко смещаемое объемное образование плотной консистенции, округлой или овальной формы. Средние размеры ФА обычно варьируют от 0,3 до 1,5 см и, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Опухоль имеет гладкую поверхность, ровные, волнистые или крупнобугристые контуры, которые четко ограничены и не спаяны с окружающими тканями. Кожные покровы пораженной молочной железы не изменены. Опухолевый узел четко прощупывается при прижатии молочной железы ладонью к грудной клетке.

Согласно данным различных источников литературы, ФА диагностируется у 10% женского населения и дебютирует в различные возрастные интервалы, но чаще – в периоды репродуктивной активности (в среднем с 16 до 40 лет).

Основным этиологическим фактором ФА является гормональный дисбаланс, а именно гиперэстрогенемия с одновременным снижением уровня прогестерона. Т.е. наибольший риск развития или усиленного роста ФА возникает во время гормональных перестроек организма (половое созревание, беременность, лактация, предменопаузальный и менопаузальный периоды, сопровождающиеся заместительной гормональной терапией, опухоли щитовидной железы, патологические процессы в печени и пр.). ФА состоит из двух видов тканей: фиброзная (соединительная) и эпителиальная.

В зависимости от соотношения этих тканей ФА классифицируют на 4 типа: периканаликулярные, интраканаликулярные, смешанные и филлоидные (листовидные) фиброаденомы. Риск малигнизации (озлокачествления, перехода в саркому молочной железы) у ФА I — III типов отсутствует в отличие от IV типа — листовидной ФА. Листовидная ФА молочной железы – это фиброэпителиальная опухоль, развивающаяся из внутрипротоковой фиброаденомы. Патогномоничным признаком данного типа ФА является быстрый рост опухолевого образования. Это как бы промежуточная форма между саркомой и фиброаденомой. По причине перечисленных особенностей, а, главное, повышенного риска малигнизации, листовидные ФА требуют немедленного оперативного вмешательства.

Читайте также:  Как сохранить свежевыжатый сок свекольный сколько можно хранить в холодильнике, срок хранения гранат

Также необходимо отметить, что ФА может иметь множественный характер и рецидивирующее течение. Кроме того, известны клинические случаи обратного развития ФА. Обычно это небольших размеров опухоли, подвергшиеся длительной консервативной терапии.

Факторы, диктующие необходимость хирургического лечения ФА:

  1. Быстрый рост опухоли, а именно увеличение в размерах объемного образования в два раза в течение 3–4 месяцев.
  2. Наличие множественных (в т.ч. двусторонних) ФА.
  3. Большие размеры опухоли, деформирующие окружающие ткани молочной железы.
  4. Наличие выраженной или атипической пролиферации эпителия в опухоли (по результатам цитологического исследования при пункционно-аспирационной биопсии).
  5. Беременность – как гормональный дисбаланс, инициирующий рост опухолевой ткани. Увеличенная в размерах ФА механически сдавливает млечные протоки, что затрудняет лактацию и способствует развитию патологических процессов в молочной железе (например, лактостаза или мастита).
  6. Филлоидная (листовидная опухоль).

Алгоритм диагностических действий при наличии опухолевого образования в молочной железе (в том числе, непальпируемой формы).

  1. Консультация онколога – маммолога.
  2. УЗИ молочных желез и региональных лимфатических узлов (в т.ч. с эластографией — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценить эластичность тканей исследуемого органа). Дело в том, что все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость).
  3. Маммография (прицельная и дополнительные рентгенограммы интересующей зоны в прямой, боковой, либо косой проекциях).
  4. Пункционная биопсия или трепан-биопсия (диагностическая пункция под рентген или УЗ – контролем, выполняемая с целью верификации диагноза и определения распространенности опухолевого процесса).
  5. Предоперационная маркировка опухоли при непальпируемой форме (накожная маркировка или чрезкожная установка маркировочной иглы «гарпун» под УЗ- или рентген-контролем).

Объем хирургического вмешательства, выполняемого по поводу ФА молочной железы:

  1. Энуклеация – вылущивание (enucleo – вынимать ядро, очищать от скорлупы). Применяется при отсутствии подозрений на наличие злокачественного процесса. При этом дефект тканей молочной железы (как осложнение операции) минимален или отсутствует вообще.
  2. Секторальная резекция молочной железы – удаление опухолевого образования вместе с окружающими тканями молочной железы с последующим косметическим дефектом различной степени выраженности, который устраняется различными методами маммопластики (с использованием эндопротеза или местными тканями).
  3. Подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди эндопротезом (имплантом) или местными тканями (при больших размерах опухоли или множественных ФА).

В нашем центре синтезированы общехирургические и косметические принципы при выборе методов в хирургии молочной железы. Разработаны и внедрены операции, которые обеспечивают не только адекватную радикальность, но и превосходный эстетический результат.

Ссылка на основную публикацию
Фестал — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Таблетки от праздника 1. Мезим, панкреатин, фестал (ферментные препараты). Обострений недиагностированных болезней не вызовут, но за дающие сбои органы поработают:...
Фемостон — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Фемостон Цены в интернет-аптеках: Фемостон – комбинированный лекарственный препарат противоклимактерического действия. Форма выпуска и состав Фемостон 1/10 Фемостон 1/10 выпускается...
Фемостон при беременности инструкция по применению
Можно ли забеременеть, принимая Фемостон 2/10 при планировании беременности? Когда назначается Фемостон при планировании зачатия, какие его механизмы воздействия, как...
Фестал или Мезим что лучше, в чем разница, отзывы
Сложность выбора: Фестал или Мезим? Расстройство пищеварения – распространенная проблема. Все хоть раз в жизни страдали от дискомфорта в животе,...
Adblock detector