Слюнные железы насекомых
Слюнные железы насекомых – парные органы, секретирующие слюну.
Строение слюнных желез насекомых
1 – слюнной проток, 2 – секретирующая ткань,
Строение слюнных желез
У насекомых слюнные железы представлены в виде секретирующих органов, и их число может быть от одной до нескольких пар. У некоторых представителей класса они изменены либо редуцированы, но в типичном виде выражены достаточно хорошо. Количество желез может достигать трех и более пар, по расположению они бывают лабиальные, максиллярные и мандибулярные. [2][1]
От секреторных долек, непосредственно выделяющих слюну, отходят тонкие слюнные протоки. Они сливаются в так называемые общие латеральные протоки, которые нередко впадают в объемные резервуары, в которых слюна способна накапливаться. Из последних она выходит в ротовую полость (саливарий) через отверстие, расположенное у основания гипофаринкса. (фото). [2]
Что касается количества желез, то у вшей их две пары (бобовидная и подковообразная), у гусениц – обычно одна (мандибулярная), у пчелы – четыре, у наездников – шесть. [4]
Состав слюны у насекомых
Как и у высших животных, у насекомых (преимущественно, у растительноядных видов) слюна в основном содержит ферменты, способные расщеплять углеводы: инвертазу, амилазу и др. У хищников, помимо этого, в секрете слюнных желез могут находиться липазы (ферменты, расщепляющие жиры) и протеиназы (вещества, участвующие в переваривании белков). [2]
«Ловчие нити» светлячков
У ряда таксонов существуют иные особенности состава слюны. Например, подотрядТли отличаются содержанием в ней пектиназы, которая разрушает до простых молекул пектиновые оболочки растительных клеток. Благодаря этому, во время питания ротовые органы тлей с большей легкостью прокалывают покровы растений, чтобы добраться до сока. Некоторые кровососущие насекомые, например, Клопы, имеют слюну с содержанием гиалуронидазы. Этот фермент растворяет соединительную ткань, что облегчает присасывание к коже и увеличивает глубину укусов. Также у кровососов (Вши, Блохи) в слюне есть антикоагулянты, не дающие крови «жертвы» сворачиваться. [2][4]
Слюна галлообразователей отличается наличием в ней веществ типа ауксинов, которые раздражают ткани растений и приводят к появлению опухолевидных образований, служащих этим насекомым жилищем, защитой и источником питания. [2]
Существуют виды, использующие слюну с целью охоты. Например, светлячки, обитающие в Новой Зеландии, живут на стенах и потолках пещер. Они выделяют слюну, которая липкими нитями (их еще называют ловчие нити) свисает вниз, и в которой запутываются мелкие летающие насекомые. Их и употребляют в пищу эти малоподвижные хищники. [3] (фото)
Кокон шелкопряда
Кокон шелкопряда, покрытый нитями шелка
Видоизменения слюнных желез
У некоторых насекомых строение желез является измененным. В основном эти изменения касаются микроскопической структуры собственно секретирующей ткани, из-за чего производимый секрет имеет особый состав.
Видоизмененные слюнные железы вырабатывают феромоны, преобразуются в шелкоотделительные железы, как у Тутового шелкопряда, (фото) или выделяют вещества, которые используются для питания других особей. Например, мандибулярные слюнные железы у пчелиной матки синтезируют соединения, которые подавляют развитие яичников у всех остальных самок в улье, а железы рабочих особей образуют маточное молочко. [2]
Весьма примечательным является строение слюнных желез у самцов Скорпионницы Panorpa. Протоки этих органов заполняют тремя парами трубок практически все тело самца и входят глубоко в брюшко. Такие мощные железы, помимо слюны, вырабатывают молочные пакетики (цилиндрические тельца длиной 2 мм), которые самка насекомого поедает во время спаривания в количестве до 8 штук. Это своеобразный приспособительный механизм, защищающий мужских особей от поедания самками. [4]
Кроме того, слюнные железы ряда насекомых могут быть преобразованы в ядовитые. [2]
В состав слюны входят ферменты расщепляющие
слюна — слюна, слюны, слюны, слюн, слюне, слюнам, слюну, слюны, слюной, слюною, слюнами, слюне, слюнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
СЛЮНА — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6 7,6). За сутки человек… … Биологический энциклопедический словарь
слюна — ы; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). ◁… … Энциклопедический словарь
СЛЮНА — СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает… … Научно-технический энциклопедический словарь
СЛЮНА — СЛЮНА, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная… … Толковый словарь Ушакова
слюна — СЛЮНА1, ы, ж Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. «С сахаром. » подумала Эля и сглотнула слюну, но слюна не смочила горло, застряла так в нем было сухо (В. Аст … Толковый словарь русских существительных
СЛЮНА — СЛЮНА, ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). | прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.… … Толковый словарь Ожегова
СЛЮНА — СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
слюна — пена, секрет Словарь русских синонимов. слюна сущ., кол во синонимов: 3 • пена (12) • секрет … Словарь синонимов
слюна — – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
слюна — слюна, род. слюны и устарелое слюна, род. слюны … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Процесс пищеварения чрезвычайно сложен, он происходит в несколько этапов в разных органах человеческого организма. Но на каждом этапе в нем принимают участие ферменты — вещества, с помощью которых сложные компоненты пищи расщепляются на более простые, без труда усваиваемые организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, так что не стоит недооценивать их роль в обеспечении хорошего самочувствия и поддержании здоровья человека.
Пищеварительные ферменты — главные участники процесса пищеварения
Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.
На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.
Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:
- Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
- Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
- Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
- Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
- Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.
Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.
Причины недостатка пищеварительных ферментов
При нормальном функционировании всех систем, ответственных за пищеварение и продуцирование ферментов, организм человека находится в сбалансированном состоянии — пища благополучно переваривается, отдавая ему нужные питательные элементы. Но иногда выработка ферментов нарушается, что влечет за собой определенные клинические последствия.
Экзокринная недостаточность — снижение пищеварительной функции поджелудочной железы — может наблюдаться при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.
Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:
- хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
- субтотальной панкреатэктомии;
- свищах поджелудочной железы;
- раке поджелудочной железы;
- муковисцидозе;
- квашиоркоре (белковом голодании).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:
- снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- постгастроэктомическом синдроме;
- состоянии после холецистэктомии;
- дисбиозе в тонкой кишке;
- синдроме Золлингера-Эллисона;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
- дуодено- и гастростазе;
- интестинальной псевдообструкции;
- синдроме раздраженного кишечника;
- состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
- нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
- билиарной обструкции;
- тяжелых гепатитах;
- первичном билиарном циррозе;
- патологии терминального отдела тонкой кишки;
- дисбиозе тонкой кишки;
- лечении холестирамином;
- гастрогенной недостаточности при:
- резекции желудка, гастрэктомии;
- атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного возникает анемия, авитаминоз и истощение организма.
В любом случае ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.
Что можно сделать для улучшения пищеварения
Одним из главных направлений в лечении пациентов с ферментной недостаточностью можно считать заместительную ферментную терапию.
Это интересно
Впервые заместительную ферментную терапию 150 лет назад применил врач из Нидерландов Д. Флеш. Он использовал для лечения стеатореи — повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом — экстракт поджелудочной железы теленка [1] .
Показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для разных групп несколько отличается, но при этом все они должны иметь хорошую переносимость пациентом, минимум побочных действий, устойчивость к агрессивному влиянию желудочного сока и длительный срок хранения.
На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин (например, Абомин ® , «Ацидин-пепсин»). Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза (Микразим ® ). Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
- Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз ® ).
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи (к примеру, Ферестал ® ). Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами («Вобэнзим»).
- Дисахаридазы (например, «Тилактаза»).
Ферментная терапия в первую очередь должна быть направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она и не может окончательно восстановить функции больных органов, но зато вполне способна взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Рекомендуется ферментная терапия и в тех случаях, когда был нарушен режим питания. Нередко неприятные симптомы (диспепсия, метеоризм, диарея) после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей могут свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.
Следует помнить, что хотя ферментная терапия может быть показана, все же приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. К тому же врач назначит препарат, исходя именно из индивидуальных особенностей организма пациента, течения основного заболевания и состояния здоровья на данный момент.
Нормализация пищеварения с помощью микрогранул
Современной разработкой в области ферментосодержащих препаратов стали микрогранулы из панкреатина, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. От привычных таблеток такая форма лекарственных средств отличается тем, что желатиновая капсула, в которую заключены микрогранулы размером менее 2 мм, легко растворяется под воздействием желудочного сока, но вот сами микросферы внутри нее не подвержены влиянию соляной кислоты. Равномерно смешиваясь с пищей, они доставляются непосредственно к просвету двенадцатиперстной кишки, где и высвобождают ферменты поджелудочной железы, упрощая процесс пищеварения.
Хорошим примером такого препарата является Микразим ® , содержащий оптимальное количество ферментов, необходимых для помощи пищеварению (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [2] ). Активные ферменты, входящие в его состав, — протеазы, амилаза и липаза — расщепляют компоненты пищи, способствуют снятию тяжести в желудке и других симптомов ферментной недостаточности. Активность действующего вещества капсул Микразим ® практически идентична активности натуральных панкреатических ферментов. Что немаловажно: «Микразим» не всасывается в кровь, после выполнения своей задачи — переваривания пищи — он полностью выводится из организма.
Микразим ® выпускается в двух типах дозировки — 10 000 и 25 000 единиц. При единичных нарушениях пищевого режима достаточно принимать по одной капсуле 10 000 единиц перорально во время еды, запивая капсулу водой [3] .Также микрогранулы можно извлечь из капсулы и принять их, смешав с жидкостью. Максимальная активность капсул Микразим ® достигается уже через 30 минут после приема. Дозировку препарата во время курса ферментной терапии определяет лечащий врач.
Прием лекарственного средства рекомендуется при диспепсии, метеоризме, диарее в результате нарушения режима питания, а также в рамках заместительной ферментной терапии при ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Также его назначают при нарушении пищеварения после операций на органах ЖКТ.
Противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость компонентов, острый панкреатит и обострение его хронической формы. Возрастные ограничения отсутствуют, «Микразим ® » подходит как детям с первых дней жизни, так и людям пожилого возраста. Тем не менее перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.
* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [4] .