Фасолевый суп при грудном вскармливании — Мамины новости

Идеальные супчики, разрешенные при ГВ

Супы для кормящих грудью женщин – настоящее спасение после родов. Когда список разрешенных на ГВ продуктов не особенно широк, надо следить за количеством жидкости, а со стулом проблемы, жидкие первые блюда выручат. К тому же они вкусные и насыщают надолго.

Когда вводить суп

Супы для кормящей мамы должны стать частью ежедневного меню по нескольким причинам:

  • После кесарева зачастую назначаются антибиотики, из-за которых страдает полезная микрофлора кишечника. А наваристый костный бульон с овощами – один из способов восстановить ее.
  • После родов бывают проблемы с запорами, геморроем. Быстрее восстановить тонус тазовых вен и режим работы кишечника поможет жидкая щадящая еда.
  • Похудеть без вреда для здоровья легче всего на основе диеты из первых блюд.

Какие ингредиенты попадают под запрет

При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:

  • Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
  • Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
  • Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
  • Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
  • Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.

Можно или нельзя

Вообще супчики можно варить из любых продуктов, но какие именно привычные обеденные блюда подходят для мам, обсудим ниже.

Гороховый

Если говорить о пользе, то гороховый суп при ГВ – хороший поставщик растительных белков. К плюсам можно отнести то, что от этого блюда женщина не наберет вес, при этом он почти не вызывает аллергию, вкусный и сытный.

Несмотря на очевидные плюсы, женщины часто сталкиваются с тем, что гороховый суп кормящей маме не рекомендуют из-за усиленного образования газов в процессе переваривания гороха. Семена бобовых плохо расщепляются в тонком кишечнике: вещества, призванные сохранить в целостности растительные белки, продолжают работать внутри человека, нейтрализуя ферменты. Когда остатки бобовых поступают в толстый кишечник, микрофлора сбраживает их и успешно расщепляет. Но побочный эффект – газообразование. Его усиливает и высокое количество сложных сахаров.

Уменьшить нежелательные побочные эффекты можно с помощью предварительного замачивания семени не менее чем на 12 часов.

Учитывая доступность, низкокалорийность, вкус блюда, все-таки когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Педиатры советуют не ставить экспериментов в первые несколько месяцев. А с 3 – 4 понемногу можно вводить в рацион, предварительно замачивая горох, наблюдая за реакцией малыша. Если его ничего не будет беспокоить от половинной порции, то можно его есть 1-2 раза в неделю. Совет: добавьте в суп укроп – и его «взрывные» свойства еще уменьшатся.

Фасолевый

Чтобы ответить на вопрос, можно ли фасолевый суп кормящим, надо разобраться с видами этого бобового: лущильная и стручковая. Зеленая или желтая стручковая (спаржевая) фасоль — диетический продукт, у которого нет неприятных побочных эффектов. Ее можно употреблять и в сыром виде.

Лущильная фасоль по свойствам близка гороху. Только обратите внимание, что окрашенная в темные цвета (бордовый, черный, фиолетовый) фасоль содержит больше клетчатки, поэтому при ее переваривании образуется больше газа.

Чечевичный

Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.

Овощной

Овощной суп – прекрасный вариант обеда для кормящих грудью. В числе его несомненных достоинств следующие «плюсы»:

  • Легкая усвояемость.
  • Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
  • Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
  • Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
  • Выбор овощей, пригодных для супа, велик.
Читайте также:  Изолированный стеноз клапана легочной артерии

Одно предостережение: в качестве наполнителей супа используйте овощи, не вызывающие газообразование: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, пекинская капуста, шпинат, разнообразная зелень, морковь, свекла и др.

Томленый суп из так называемых «зимних» овощей – картофеля, капусты, моркови – традиционные русские щи. Эта еда не очень подходит для начального периода ГВ, но со временем допустимо разнообразить свой рацион щами. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы от капусты, стоит попробовать варить из квашеной. Это ферментированный продукт, то есть уже подвергнувшийся обработке полезными бактериями. Она содержит больше витамина С и других полезных веществ, чем свежая, а расщепляется в ЖКТ легче.

То же и с борщом при ГВ, классический рецепт которого отличается от щей лишь наличием в составе свеклы и/или помидоров. Свекла должна насторожить, если мама склонна к аллергии от ярко окрашенных овощей или если малыш уже показал подобную реакцию на красные продукты. Справедливости ради скажем, что свекла намного реже вызывает аллергию, чем, например, красные яблоки.

Щавелевый

Щавелевый суп при грудном вскармливании даст возможность насытить рацион свежим сезонным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Правда, щавель содержит кислоту, которая в организме человека образует соли – оксалаты. Это опасно для больных подагрой, мочекаменной болезнью. Считается, что молочные продукты нейтрализуют это свойство, поэтому стоит добавлять сметану в тарелку.

Чтобы суп из щавеля сохранил максимум пользы, прокипятите 2-3 минуты бульон перед закладкой основного продукта: так из воды уйдет часть кислорода, разрушающего витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Куриный и из индейки

Суп из индейки или курицы вполне подходит для питания женщины в период ГВ: легко переваривается, полезный и сытный. Правда, куры промышленного разведения могут содержать нежелательные для грудничков пищевые добавки, ускоряющие рост птицы на фермах.

По этой причине внимательные к своему рациону мамы выбирают продукцию, в безопасности которой больше уверены: деревенских птиц или кур, выращенных на органических фермах, маточную птицу.

Индейка считается вполне пригодной для диетического, детского питания. К тому же эта птица почти не вызывает аллергию.

С говядиной или фрикадельками

Приготовленный на говяжьем бульоне или суп с фрикадельками содержит ценный для роста грудничка белок. Содержит несколько видов незаменимых аминокислот. К тому же говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам и тканям.

Рыбный

Рыбный суп– один из предпочтительных вариантов для мам грудничков. Рыба, особенно морская, содержит ценные жиры, а ее белок усваивается гораздо легче и быстрее, чем из животного мяса. Интересно, что в рыбном бульоне, сваренном на голове и костях, белка гораздо больше, чем в приготовленном только на мякоти. Рыба не содержит вредных жиров, богата фосфором, без которого не усваивается кальций для роста костей и зубов ребенка.

Рецепты супов для мам в первый месяц ГВ

Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.

Рассольник

  • Мясной бульон
  • Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
  • Перловка.
  • Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.

В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.

Овощной суп-пюре

В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.

  • Бульон из индейки или курицы.
  • Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
  • Лук, картофель и пряная зелень.

Лук и картофель сварить в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.

Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.

  • Куриный или говяжий бульон.
  • Отдельно сваренная рисовая лапша.
  • Ростки маша.
  • Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.

Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.

Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список

Дата публикации: 26.10.2018 | Просмотров: 16903

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1] . Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.

Виды блюд и особенности приготовления

Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ

Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2] ):

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.

Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.

Читайте также:  Хеликобактер пилори — схема лечения антибиотиками

Таблица 2 – Последовательность приготовления супов

Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.

Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
  • При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца

Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.

№1 Овощной (с 1 месяца)

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 1 месяца)

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.

№4 Рыбный (с 1 месяца)

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.

№5 Фасолевый (с 1 месяца)

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.

Заключение

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Список литературы:

  1. Материнские пищевые ограничения при кормлении грудью – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.

Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли

  1. Полезные свойства
  2. Вред от фасоли при ГВ
  3. Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
  4. Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
  5. Рецепты блюд с фасолью
Читайте также:  Окна 470Okc, ООО Сергиев Посад - телефон, адрес, контакты

Полезные свойства

Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. Содержание белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги. Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему. При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.

Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов

Вред от фасоли при ГВ

Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:

  • Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
  • Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
  • Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.

Не стоит злоупотреблять фасолью как и любым другим продуктом

Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?

Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.

Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.

Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша. Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком. Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.

Рецепты блюд с фасолью

Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.

  • Морковь -1 штука;
  • Лук -1-2 головки;
  • Капуста- ¼ кочана;
  • Помидор-2-3 штуки;
  • Стручковая фасоль-150-180гр.;
  • Картофель-2-3 картофелины;
  • Баклажан-1 штука.

Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.

Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.

Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы

Суп-пюре из фасоли.

  • Фасоль белая или красная -1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель -1 штука;
  • Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.

Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.

Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.

Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.

Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.

Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.

Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.

Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда

По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.

Ссылка на основную публикацию
Фазы роста ресниц — как растут ресницы человека
Уход за ресницами Средства для роста ресниц Простагландины для роста длинных ресниц Перечень простагландинов Разбираем средства для роста ресниц по...
Ученые оценили эффективность «Арбидола» при лечении COVID-19
Арбидол: инструкция по применению Схемы приема и дозы при гриппе и ОРВИ Суспензия, 25 мг/5 мл Лечение 10 мл x...
Ученые составили карту микробов в организме человека — BBC News Русская служба
Микробиология Основы микробиологии Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами. «Невидимые, они постоянно...
Фарингит у детей Врач-педиатр дп№4 Абдуллина Э
Фарингит у детей: диагностика и лечение Детский фарингит, взрослые последствия В основе фарингита – воспаление слизистой оболочки глотки, лимфоидных образований,...
Adblock detector