Фармакологические формы аддикции (drug addiction)

Отделение аддиктивных расстройств

Телефон: +7(812) 670-02-20, моб.телефон: +7 950 003 19 91 (09:00 до 21:00)
Эл.почта: addiction@bekhterev.ru SKYPE: addictionhospital

Отделение аддиктивных расстройств явл яется амбулаторным подразделением отдела наркологии НИПНИ им. В.М Бехтерева. Отделение аддиктивных расстройств было создано с целью расширения спектра деятельности института в области аддиктологии, в связи тем, что в структуре наркологических заболеваний, с одной стороны, существенно увеличилась доля химических зависимостей (опиоидная, стимуляторная, каннабиноидная), с другой, появились и распространились новые виды нехимических аддикций — игровая, интернет зависимость, которые по тяжести расстройств и последствий не уступают наркоманиям и алкоголизму.

Отделение аддиктивных расстройств является одним из ведущих центров по оказанию помощи наркологическим больным.

В отделении проводится консультирование и оказывается комплексная квалифицированная помощь при различных видах химических и нехимических зависимостей:

  • Наркомании, сопутствующими заболеваниями, в том числе инфицированных ВИЧ, вирусными гепатитами и т.д.;
  • Токсикомании;
  • Алкоголизме;
  • Табококурении;
  • Зависимости от азартных игр;
  • Компьютерной и Интернет зависимости;
  • Других видах зависимостей (нарушение пищевого поведения, шопоголизм, религиозные секты и т.д.).

Помощь пациентам осуществляется с использованием передовых медицинских технологий и методов, эффективность и безопасность которых подтверждена научными исследованиями. В лечении применяются современные фармакологическое высокоэффективные средства с доказанным механизмом действия;

На отделении работают опытные и квалифицированные психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи. Для консультаций привлекаются ведущие специалисты институт, кандидаты и доктора наук, профессора.

Преимущества амбулаторного лечения зависимостей: возможность проведения лечения в удобное для вас время; возможность продолжать работать или учится, отсутствие социальной изоляции, активная поддержка со стороны близких, меньшая стоимость затрат, адаптация к полноценной жизни без аддикции.

Эффективность наших услуг уже оценили пациенты со всей территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Мы оказали помощь пациентам из Канады, Германии, Израиля, Финляндии, Арабских Эмиратов. И это далеко неполный список.

Отделение аддиктивных расстройств активно участвует в проведении клинических исследований. У нас проходили испытания самые современные лекарственные препараты для лечения алкогольной и наркотической зависимостей — Вивитрол, Налмефен, и другие. Высокий уровень специалистов и качество работы отделения отмечены такими международными организациями как FDA, UNODC.

В настоящее время Отделение остается одним из ведущих в стране центров по проведению научных исследований. Задачи, решаемые в исследованиях, охватывают основные проблемы аддиктологии: клинику, диагностику, терапию, прогноз и профилактику рецидивов аддиктивных расстройств. Научная продукция пользуется авторитетом в стране и за ее пределами. Результаты исследований докладываются на научных конгрессах в России и за рубежом, публикуются в ведущих российских и международных научных изданиях. Отделение тесно сотрудничает с ведущими российскими и мировыми научными и лечебно-практическими центрами.

Приглашаем Вас принять участие в следующих циклах тематического усовершенствования.

Уважаемые коллеги!

В 2020 году увеличилось количество бюджетных мест в ординатуру по специальностям.

«По поручению Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности МЗ РФ .

Фармакозависимость (лекарственная зависимость)

сильнодействующие вещества могут оказывать опасное для жизни и здоровья действие, способны вызывать состояние зависимости в случае их приема в значительных дозах или при наличии медицинских противопоказаний к их применению.

Читайте также:  Осипший голос лечение ларингита

Лекарственная зависимость (фармакозависимость), согласно заключению Комитета экспертов ВОЗ, трактуется как состояние психического и физического влечения к повторному приему препарата в начале с целью получения удовольствия, улучшения настроения, эйфории, а в последующем с целью снятия физического, психического и вегетативного дискомфорта, возникающего без приема препарата.

Возникшая зависимость приводит к нарушению всех форм жизни больного: физической, эмоциональной, поведенческой, социальной и духовной. Она чаще развивается к опиоидам, психостимулирующим средствам, но может отмечаться к транквилизаторам, слабительным и некоторым другим. Поэтому с большой осторожностью следует продолжительно использовать отмеченные препараты. Разновидностью фармакозависимости является токсикомания, которая в настоящее время приобрела большое социальное значение, как и средства, снимающие эти состояния.

Токсикомания – злоупотребление приемом веществ, вызывающих кратковременное субъективно положительное психическое состояние и часто сопровождающееся нарушениями поведения, а при повторных приемах – различными психическими, соматическими и вегетативными расстройствами; токсикомания всегда связана с приемом токсикогенных средств, в основном психотропных, или веществ, влияющих на центральную нервную систему.

От токсикомании следует отличать злоупотребление и неправильное потребление лекарственного средства.

Злоупотреблением называется такое использование лекарственных средств, когда они принимаются не с целью воздействия на патологический процесс и его симптоматику, а для получения определенного психотропного эффекта (эйфории, улучшения настроения и др.), увеличения мышечной массы, изменения фигуры и т.д., то есть использование лекарственных средств с немедицинскими целями.

Неправильным называют такое применение лекарственного средства, когда оно принимается в неадекватной дозе, по несоответствующему показанию или слишком длительное время.

Со злоупотреблением связывается психическая зависимость, то есть непреодолимое влечение к препарату (веществу), заставляющее человека повторно использовать вещество для личного удовлетворения (снятия негативной симптоматики, часто, несмотря на известный ему риск для здоровья). Примером моет служить злоупотребление препаратами опия, алкоголем, никотином. Можно выделить психическую и физическую зависимость.

Психическая зависимость проявляется мощной мотивацией к приему определенного вещества с целью получения удовольствия или снятия абстинентного синдрома, она практически всегда предшествует физической и неизбежно к ней ведет.

Физическая зависимость обусловлена лишением вещества и проявляется симптомами, аналогичными тем симптомам (как правило, в более выраженной степени), ради подавления которых оно принималось. Например, после отмены длительно применявшегося морфина резко усиливается болевая симптоматика. В период применения морфина уменьшается выработка энкефалинов, эндорфинов в мозге больного, а после отмены их дефицит приводит к недостаточности антиноцицептивной системы и обострению болевой симптоматики. Известно участие опиатной системы в регуляции различных психических и вегетативных функций, поэтому дефицит приема морфина и подобных ему веществ приводит к негативным сдвигам в психоэмоциональной и вегетативной системах.

В связи с увеличением числа женщин, злоупотребляющих различными наркотическими средствами, алкоголем и табакокурением, рождается все больше детей, у которых внутриутробно развивается химическая зависимость от принимаемых матерью веществ. « Врожденная зависимость » к наркотикам (героин, кодеин, кокаин, метадон, морфин, промедол, пентазоцин и др.) достаточно хорошо знакома врачам (не только наркологам). Она проявляется через разные сроки после рождения, от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от принимаемого наркотика многообразными явлениями: бессонницей, повышенной раздражительностью, тремором, неустойчивой температурой тела, нарушением сосания, диареей, апноэ и др. Врач акушер-гинеколог или неонатолог может обратить внимание на появление синдрома врожденной зависимости еще в родильном доме. Они должны своевременно и правильно диагностировать этот синдром и научить родителей ухаживать за таким ребенком.

Читайте также:  ООО; ЛАКШМИ; Кемерово - Директор Быкова Ирина Анатольевна

Помимо наркотических средств, большой ряд других лекарственных средств – в первую очередь психотропных (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты), этанол, препараты лития, теофиллин и др. – могут вызвать у новорожденных явления, подобные абстинентному синдрому. Для уточнения диагноза, необходимо исключать инфекционные заболевания, гипокалиемию, гипокальциемию, гипомагниемию, гипертиреоз, кровоизлияния в мозг. С этой целью следует выяснить у матери возможный прием разных лекарственных средств.

Абстинентный синдром (синдром лишения) — болезненное состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения приема (введения) веществ, вызывающих токсиманическую зависимость. Данный синдром заслуживает особого внимания в связи с проблемой наркомании, алкоголизма и табакокурения, сохраняющей свою актуальность по настоящий момент.

Аддикция фармакология

В 1806 г. В.А. Сертюнер выделил из снотворного мака морфин – первый алкалоид, полученный в очищенном виде.

Мотивы, ведущие к злоупотрбелнеию лекарственными веществами:

  • эйфоризирующее действие
  • повышение умственной и физической работоспособности
  • устранение неприятных психических симптомов
  • устранение симптомов абстиненции

Многие эти вещества вызывают толерантность, как следствие необходимость повышения дозы (абстиненция!).

Лекарственная зависимость – психическое, может быть физическое состояние, включающее настоятельную потребность в приеме лекарственных средств, действующих на психику.

  • возникает при повторных введениях лекарственных веществ
  • требует постоянного применения лекарственных средств
  • развиваются определенные адаптивные изменения

Наркотические лекарственные вещества – оказывают соответствующее действие на ЦНС из-за повторного его потребления.

Критерии принадлежности лекарственного вещества к наркотическим:

  1. медицинский: лекарственные вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное) действие на ЦНС, такое действие обуславливает их немедицинское применение
  2. социальный: немедицинское потребление приобретает масштабный вид — социальная значимость
  3. юридический: соответствующее юридическое лицо признает лекарственное вещество наркотиком, формируется список наркотических средств (Минздрав РФ)

Список I, запрещенные, всего 163:

  • гашиш (анаша)
  • героин
  • каннабис (марихуана)
  • кокаиновый куст
  • LSD и ее производный
  • лист кокка
  • мескалин
  • опий и мак
  • псилобицин

Список II, ограниченное распространение:

  • наркотики (всего 45): алфентанил, кодеин, фентанил
  • психотропные вещества (всего 9): этаминал Na

Список III (ограниченное распространение с некоторыми исключениями) (всего 17):

  • мазиндол
  • Na-оксибутират

Список IV (всего 26):

  • ацетон
  • KMnO4
  • эфедрин
  • красный фосфор
  • H2SO4
  • лизергиновая кислота
  • HCl

Психическая зависимость – состояние, при котором лекарственное вещество вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и требует периодического введения лекарственных веществ для нормализации психического состояния.

Синдром психической зависимости – патологическая потребность в употреблении лекарственных веществ во избежание нарушений психики (без соматических явлений абстиненции).

Физическая зависимость – адаптивное состояние, проявляющееся выраженными соматическими расстройствами при прекращении введения лекарственного вещества, вызывающего это состояние.

Синдром физической зависимости – состояние, характеризующееся развитием абстиненции после отмены лекарственного вещества или введения его антагонистов

Абстиненция – комплекс расстройств, возникающих через определенное время после прекращения действия лекарственных веществ, вызывающих зависимость (психические и физические расстройства).

Потребление:

дни, недели =>

· механизм: активация мезолимбической дофаминэргических путей

· механизм: адаптационные изменения рецепторного аппарата, вторичных передатчиков и транспортеров основных нейромедиаторов, например повышение активности АЦА, повышение количества дофаминовых транспортеров

Читайте также:  Кефир с чесноком польза и вред, как принимать на ночь, от чего используется, как пить для похудения

Отмена:

месяцы, годы =>

· механизм: некомпенсированные адаптационные изменения, касающиеся медиаторов, рецепторов, ферментов, транспортеров, например снижение уровня ДА, повышение глутамина, других возбуждающих аминокислот

· непреодолимое стремление к применению веществ

Синдром абстиненции при злоупотреблении опиатами:

  • непреодолимое стремление к приему опиатов
  • беспокойство, раздражительность
  • гипералгезия
  • судорожное сокращение и боли мышц
  • дисфория
  • лихорадка
  • артериальная гипретензия, тахикардия
  • тошнота, рвота, понос
  • расширение зрачков
  • бессоница
  • отсроченные симптомы:
    • стремление к приему опиатов
    • тревожность
    • бессоница

Героин и продукты его метаболизма действуют на опиатные рецепторы.

Лечение опиатной зависимости:

  1. основной принцип – заместительная терапия (лекарственный агонизм)
    • метадон – опиоид, практически не оказывает эйфоризирующего действия, действует длительно (24 ч), эффективен при приеме внутрь, занимает опиоидные рецепторы и препятствует проявлению эффектов героина при его приеме, в результате эйфория незначительна, нет абстиненции, в силу лекарственного агонизма удовлетворяет влечение к опиоидам
    • LAAM (лево-a-ацетилметадон) – ворганизме деметилируется, образуется нор-LAAM и динор-LAAM, развивается медленный аналгетический и эйфоризирующий эффект (длительность – 72ч)
    • бупренорфин – частичный агонист опиоидных рецепторов (μ-агонист, κ-антагонист), не вызывает дисфорию, в 30 раз активнее морфина, можно вводить сублингвально, при отмене – слабые признаки абстиненции.
  2. антагонисты

налоксон– действует 20-30 минут при внутривенном введении, используется для изменеия вида лекарственной зависимости.

налтрексон– действует 24 ч, эффективен при приеме внутрь, блокирует опиоидные рецепторы, используется для изменения вида лекарственной зависимости и лечения лекарственной зависимости.

  1. стабилизаторы сердечно-сосудистой системы
  1. транквилизаторы
  2. дормикум (пропафон) – средство для неингаляционного наркоза (“абстиненция под наркозом”)

Спирт этиловый

  • вызывает абстиненцию (синдром похмелья)
  • при злоупотреблении вызывает:
    • блокада открытых Ca 2+ -каналов
    • повышение ГАМК-ергических процессов в ЦНС
    • угнетение ноцицептивной структуры, где медиаторами являются возбуждающие аминокислоты, действующие на NMDA-рецепторы

Результаты:

  • повышение АД
  • аритмии, кардиомиопатия
  • деменция
  • варикозно расширенные вены пищевода
  • снижение АДГ- повышение диуреза
  • расширение сосудов кожи
  • токсические поражения печени

Синдром абстиненции:

  • те же симптомы + тремор
  • делирий
  • длительные галлюцинации
  • выраженное возбуждение

Лечение:

  • интенсивная терапия острых состояний (интоксикация, абстиненция, психозы)
  • превентивная (противорецидивная) терапия
    • тетурам (дисульфирам) попадает в желудок, образуется диэтилтиометилкарбамат, вызывает блок ацетилдегидрогеназы, накопление ацетальдегида, тошнота, рвота (обусловленные высокими концентрациями ацетальдегида)
    • антагонисты опиоидных рецепторов (алкоголь – повышение концентрации β-эндорфинов)
    • налтрексон (гидрохлорид): блок опиоидных рецепторов – препятствует действию β-эндорфинов, нет положительного подкрепления
    • акампрозат (NMDA-антагонист)
    • соли Li
    • влияет на серотониновую передачу (буспирон, флуоксетин)
    • глицин

Никотин:

Вред курения:

  • нарушение мукоцилиарного клиренса (ХОБЛ)
  • канцерогенез
  • никотин-лекарственная зависимость
  • облегчение решения задач при стрессе
  • повышение внимания

Лечение зависимости:

  • не существует – только заместительная терапия (малоэффективна), жевательная резинка с никотином провоцирует гастрит, язвы, рефлюкс

Бензодиазепины (абстиненция)

1. умеренные дозы

• повышение чувствительности к свету и звуку

Лечение:

  • заместительная терапия
  • флумазенил

Действующее начало марихуаны – тетрагидроканабинол.

Абстиненция при марихуане:

  • беспокойство, раздражительность
  • умеренное возбуждение
  • нарушение ЭЭГ во время сна
  • тошнота
  • судороги

Лечение:

Галлюциногены.

  • LSD25
  • мескалин

Вызывают различные галлюцинации. Неэффективны при приеме внутрь.

Наркогенный потенциал – минимален (максимальный у опиоидов).

Ссылка на основную публикацию
Фазы роста ресниц — как растут ресницы человека
Уход за ресницами Средства для роста ресниц Простагландины для роста длинных ресниц Перечень простагландинов Разбираем средства для роста ресниц по...
Ученые оценили эффективность «Арбидола» при лечении COVID-19
Арбидол: инструкция по применению Схемы приема и дозы при гриппе и ОРВИ Суспензия, 25 мг/5 мл Лечение 10 мл x...
Ученые составили карту микробов в организме человека — BBC News Русская служба
Микробиология Основы микробиологии Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами. «Невидимые, они постоянно...
Фарингит у детей Врач-педиатр дп№4 Абдуллина Э
Фарингит у детей: диагностика и лечение Детский фарингит, взрослые последствия В основе фарингита – воспаление слизистой оболочки глотки, лимфоидных образований,...
Adblock detector