Фагоцитоз стадии и пути фагоцитоза

Кто открыл фагоцитоз?

Кто открыл явление фагоцитоза и внес огромный вклад в развития науки Вы узнаете из этой статьи.

Кто открыл фагоцитоз?

Что такое фагоцитоз?

Фагоцитоз — это процесс активного захвата и поглощения одноклеточными организмами или фагоцитами (клетками многоклеточных организмов) неживых частиц и живых клеток. Он может длиться несколько часов и состоит из молекулярных процессов.

Более простыми словами фагоцитоз это некая первая реакция иммунной системы организма на внедрение в него чужеродных антигенов. Они проникают в организм в виде полисахарида или высокомолекулярного белка или в составе вирусных частиц, бактериальных клеток. Процесс фагоцитоза включает в себя 8 фаз – хемотаксис, адгезию, активацию мембраны, сам фагоцитоз, образование фагосомы, слияние с лизосомами, уничтожение и переваривание, выброс из клетки продуктов деградации.

Явление фагоцитоза открыл в 1883 году И. Мечников. Ученый также показал их роль для иммунной системы – они являются ее защитой. За данное открытие Мечников получил Нобелевскую премию в 1908 году по физиологии.

Русский ученый исследовал защитные функции организма, экспериментируя с личинкой морской звезды. В ходе опытов Илья Мечников стал первым, кто открыл принцип работы компонентов иммунной системы. К этому результату его привели наблюдения в 1882 году за подвижными клетками, которые скопились вокруг шипа розы, воткнутого в тело личинки. Впоследствии Мечников разработал новую теорию, которая гласит, что скопившиеся клетки (которые он назвал фагоцитами) функционируют как одноклеточные самостоятельные существа. Они разрушают и захватывают частицы помельче размерами, и переваривают их.

Позднее ученый занялся изучением крошечных ракообразных дафний и обнаружил, что фагоциты разрушают в их же теле грибковые споры. Ему также принадлежит феноменальное открытие — фагоциты млекопитающих животных способны разрушать и захватывать бактерии сибирской язвы.

Тут-то Илья Мечников понял, что фагоциты – это главный защитный механизм против вторгающихся организмов. Это своенравная армия, которая борется с инфекцией. Данный процесс был назван фагоцитозом. Конечно, большинство ученых не разделяли его мнение и не признавали открытий. Но это не помешало Мечникову получить Нобелевскую премию. Его открытие очень важно для современной науки и медицине. Благодаря ему спасается много жизней.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, кто открыл явление фагоцитоза.

Илья Мечников: отец теории иммунитета

Илья Ильич Мечников вошел в историю как создатель науки о старении — геронтологии

Илья Ильич Мечников вошел в историю как создатель науки о старении — геронтологии. Кроме того, именно он понял, что такое иммунитет, и открыл явление фагоцитоза.

Илья Мечников родился 15 мая 1845 года в деревне Панасовка в Харьковской области. Его семья происходила из молдавских бояр, и они были довольно образованными для своего времени людьми. Например, его дед был вхож в литературные круги столицы и водил знакомство с Пушкиным и Крыловым. Старший брат будущего ученого водил дружбу со Львом Толстым — кстати, именно его последние дни писатель описал в повести «Смерть Ивана Ильича».

А вот отец Ильи был заядлым игроком в карты и после свадьбы быстро промотал почти все состояние жены. После этого родственники супруги заставили его уйти в отставку и поселиться в отдаленном имении. Там и появился на свет будущий ученый.

По традициям того времени у всех детей Мечниковых были домашние учителя. Один из них, студент-медик, преподававший старшим ребятам биологию, привил Илье интерес к природе и естественным наукам.

В 1856 году Илья Мечников поступает в харьковскую гимназию, но биологию не бросает. Он ходит на лекции по анатомии и физиологии в Харьковском университете, выписывает научные книги и уговаривает родителей купить ему микроскоп. В 1862 году он оканчивает гимназию с золотой медалью и, окрыленный, уезжает в Германию — поступать в Вюрцбургский университет.

И тут начинаются проблемы. Илья оказывается один в чужом городе, без знания языка. Квартирная хозяйка, у которой он планировал снимать жилье, отказывается сдать ему комнату. А ведь учеба еще даже не началась — до начала занятий оставалось почти 2 месяца… Илья, обескураженный неудачами, решает вернуться в Харьков, и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

Читайте также:  Размеры печени на УЗИ (лекция на Диагностере) - Диагностер

Но назвать полным провалом всю эту эпопею нельзя. Мечников привез с собой из Германии книгу, которая навсегда определила его убеждения — «Происхождение видов путем естественного отбора» Чарльза Дарвина.

Четырехлетний университетский курс Илья Мечников проходит за два года. За это время он определился со сферой своих научных исследований. Согласно теории Дарвина птицы и млекопитающие эволюционировали из самых простых животных — червей и других беспозвоночных. Вот их-то Мечников и решил исследовать. Тем более что позвоночные животные в то время были изучены куда лучше.

С 1864 по 1867 год Мечников работает за границей. Открывает новую группу червей-гастротрих на острове Гельголанд в Северном море, исследует чередование поколений беспозвоночных в Гисенском университете, исследует морских беспозвоночных в Неаполе. Там он знакомится с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. И вместе они публикуют работу, которая подтверждает теорию Дарвина — они показали, что эмбрионы многоклеточных животных на разных стадиях развития очень похожи между собой. Сейчас картинки, иллюстрирующие этот принцип, есть во всех учебниках биологии.

Мечникову в то время всего 22 года, но он уже защитил диссертацию и получил докторскую степень в Санкт-Петербургском университете. Из-за постоянного сидения над микроскопом и работы с бумагами у него сильно портится зрение. Поэтому Илья Ильич вынужден делать перерывы в исследованиях и в 1870 году становится ординарным профессором кафедры зоологии в Новороссийском университете в Одессе.

Как отмечали современники, Илья Ильич был мрачным и пессимистичным по натуре. Оказавшись в незнакомом городе, он остро переживал свое одиночество и впал в депрессию. Во время болезни за ним ухаживала родственница известного химика Бекетова — Людмила Федорович. И ученый влюбляется в нее. Но вскоре она сама тяжело заболела чахоткой. Людмила была настолько слаба, что в церковь для венчания ее вносили в кресле. От болезни она так и не оправилась.

После смерти жены ученый был так подавлен, что попытался покончить с собой и выпил морфий. Но судьба сыграла шутку: доза оказалась слишком высока, яд вызвал рвоту и не успел попасть в кровь. Оправившись, Мечников выбросил все запасы морфия и никогда больше не прибегал к нему.

Но уже в 1875 году он женится на своей студентке Ольге Белокопытовой. На тот момент ей было всего 15 лет, и на свадьбу она надела первое в своей жизни длинное платье. А на следующее утро девочка поднялась пораньше, чтобы лучше приготовить урок по зоологии и тем самым доставить приятное супругу. Детей у них не было, и после смерти родителей жены Мечниковы стали опекунами ее братьев и сестер.

Но после 1881 года все меняется. Убийство Александра II влечет за собой реакционную волну. В университетах начинают ужесточать дисциплину. В ответ на это возникает все больше радикально настроенных студенческих группировок. Мечников выступает против закручивания гаек в области просвещения и в 1882 году уходит в отставку. И переезжает в Мессину. Именно там ученый делает открытие, которое перевернуло всю его жизнь.

«Мне пришло в голову, — писал потом Мечников, — что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу теории фагоцитов, разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни».

Читайте также:  Клинический случай синдрома Денди — Уокера Интернет-издание; Новости медицины и фармации

Эту гипотезу Илья Ильич подтвердил очень простым способом. Он воткнул в тело личинки шип розы и наблюдал, как вокруг занозы скопились амебоциты. Они либо пытались поглотить инородное тело, либо создавали защитный слой вокруг него. Мечников назвал эти клетки фагоцитами (от греческого слова «есть»), а само явление — фагоцитозом.

Ученый приезжает в Одессу и открывает свою частную лабораторию. Однажды он получает выгодный заказ от местного помещика — сделать прививку овцам от сибирской язвы. Мечников в то время находился в своем имении и передал дело ученикам. Но те допустили несколько серьезных ошибок, и в результате от болезни погибло 80 процентов из четырехтысячной отары. Ученики еле-еле спаслись от расправы разгневанных пастухов, а помещик подал в суд. Скандал был таким громким, что Министерство внутренних дел запретило прививки от сибирской язвы по всей России! И даже то, что в Париже опыты по вакцинации закончились триумфом, никого не убеждало. В конце концов, то Париж, а то Одесса — две большие разницы.

Вдобавок к этому в имении Мечникова случился бунт, 12 человек отправились на каторгу на Сахалин. Все эти беды нервировали ученого и мешали работать. И в 1888 году он эмигрировал в Париж. Как оказалось, навсегда.

Там он знакомится с Луи Пастером, который предлагает ему кафедру в своем институте.

В Пастеровском институте Мечников нашел тихую гавань, которую так долго искал. Там никто не мешал ему заниматься исследованиями, и он проработал на своей кафедре 28 лет. Илья Ильич получил широкое признание в научной среде благодаря циклу работ, посвященных эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа и туберкулеза.

Этими исследованиями Мечников занимается и по личным причинам: от брюшного тифа умирает его вторая жена. Илья Ильич снова пытается покончить с собой и вкалывает себе вакцину, содержащую возбудителей тифа. Но после тяжелой болезни он выздоравливает. А по иронии судьбы, вместе со здоровьем улучшаются и зрение, и даже характер — теперь Мечников уже не так мрачно смотрит на мир.

Эти исследования позволяют ему развить свою теорию фагоцитоза, и Мечников выдвигает фагоцитарную теорию иммунитета.

Суть теории вот в чем: Илья Ильич предположил, что фагоциты захватывают и изолируют вредные тела, вызывающие заболевание. Это позволяет организму их изучить и выработать стратегию борьбы с ними. Организм вырабатывает соответствующие антитела и при повторном заражении уже знает, как бороться ними. Так, например, работают прививки от гриппа и других заболеваний.

За эту теорию в 1908 году Мечникову присудили Нобелевскую премию. Но сам он к тому моменту уже увлекся механизмами старения организма.

В 1903 году Илья Ильич опубликовал книгу, посвященную умению «жить правильно». Ученый считал, что люди стареют и умирают слишком рано. По его мнению, это происходит из-за микробов кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Бороться с этим Мечников предлагал с помощью диеты: употреблять побольше кисломолочных продуктов, например, йогуртов, и поменьше мяса. Современные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту.

Не меньший вред, с точки зрения ученого, наносят и «противоречия человеческой природы». А преодолеть их возможно только с помощью науки и культуры.

Начало Первой мировой войны Илья Ильич очень сильно переживал — он-то понимал сколько бед и несчастий она принесет людям. Мечников перенес несколько инфарктов и в 1916 году скончался. Согласно завещанию урна с его прахом хранится в библиотеке Пастеровского института.

Кто открыл явление фагоцитоза для людей

Вопрос о том, почему и как организм борется с инфекциями и микробами, окружающими его, стоял на одном из первых мест для бактериологов XIX века. Первым, кто открыл явление фагоцитоза, стал Илья Ильич Мечников – русский бактериолог и иммунолог.

И.И. Мечников — ученый

Жизнь выдающегося ученого И.И. Мечникова была далеко не безоблачной. Между успехами, отличной учебой, наградами находилось место для непонимания коллег и личных трагедий.

Читайте также:  Институт пластической хирургии и косметологии отзывы, фото, цены, телефон, адрес и как добраться - М

Закончивший за 2 года Харьковский университет, находящийся под большим впечатлением от теории эволюции, обуреваемый идеями молодой ученый несколько лет изучал эмбриологию в Европе.

1867 год приносит Илье Мечникову и его другу Александру Ковалевскому премию Эрнеста Баера. В этом же году успешно проходит защита его диссертации.

В 1868 году он женится на больной туберкулезом женщине с целью вылечить ее. Надежды ученого не оправдываются. Жена умирает в 1873 году в Женеве. Смерть близкого человека вгоняет ученого в глубокую депрессию, сопровождающуюся настойчивым желанием покончить с собой. Спасает только передозировка морфия, которая вызвала сильнейшую рвоту.

Во второй раз И.И. Мечников пытается получить сильное переохлаждение и, как результат, смерть от простуды. Выводят его из депрессии во время «холодной» прогулки научные рассуждения о теории эволюции ночных бабочек – поденок.

Далее следует преподавательская работа в Одесском университете, вторая женитьба, попытка найти профессорское место в Петербургском университете и Медицинско — хирургической академии, работа в Новороссийском университете.

В 1881 году И.И. Мечников уезжает за границу. На этот раз — это Италия, город Мессины.

Именно здесь он начинает интересоваться и изучать пищеварение внутри клетки. В декабре 1882 года формируется его теория фагоцитоза.

В 1883 году на 7-м съезде врачей И. И. Мечников читает доклад «О целебных силах организма». В результате – аплодисменты и отрезвляющий «холодный душ» от признанного «авторитета» естественноиспытательной науки Роберта Коха: «Выводы Мечникова являются плодом его размышлений, а не научного доказательства».

Новая теория «наградила» ученого как множеством почитателей, так и огромным количеством авторитетных недоброжелателей. Борьба двух разных подходов к проблеме иммунитета была настолько острой, что несколько раз И. И. Мечников высказывал желание покончить жизнь самоубийством.

В 1886 году в Одессе И. И. Мечников создает первую в Российской империи Бактериологическую лабораторию. Работы над изучением действия фагоцитов на микробы тифа, холеры, сибирской язвы были свернуты из-за обвинения, что у ученого нет медицинского образования.

Поддержал его теорию французский естествоиспытатель Луи Пастер, который в 1889 году предоставил И. И. Мечникову лабораторию в своем институте. Французские коллеги были поражены трудолюбием и стремлением к познанию у русского ученого. В институте Пастера он проработал до 1916 года.

Именно в Париже И. И. Мечников изучает такие заболевания, как азиатская холера, сифилис, возможности их вакцинации и химиотерапии.

В 1908 году И. И. Мечников после опубликования труда «Иммунитет при заразных заболеваниях» и один из его оппонентов Эрлих получили Нобелевскую премию за изучение иммунитета. Ученый мир вынужден был признать, что обе основные теории развития иммунитета верны и дополняют друг друга.

Доказательству своей теории фагоцитоза И. И. Мечников посвятил более 25 лет жизни.

Как происходит фагоцитоз

В основе явления фагоцитоза стоит внутриклеточное пищеварение или поглощение инородных тел клетками крови (фагоцитами), изучению которого
И. И. Мечников посвятил большую часть своей жизни. Именно он — тот человек, кто открыл явление фагоцитоза, как он осуществляется в клетках любого живого организма. Существует несколько стадий развития:

  • закрепление фагоцита на постороннем объекте;
  • поглощение объекта;
  • разрушение (переваривание) постороннего объекта внутри фагоцита;
  • выброс непереваренных частиц.

Фагоциты работают в одной команде с клетками, которые ставят метки на вредоносные или чужие в крови объекты, а также сообщают об опасности лейкоцитам, призывая их на помощь.

В настоящее время имя того, кто открыл явление фагоцитоза, ни у кого не вызывает сомнений. Круг научных интересов И. И. Мечникова был обширен – зрелый возраст побудил ученого изучить причины старения и смерти.

Изучая свои собственные седые волосы, И. И. Мечников доказал, что фагоциты кроме уничтожения вредоносных бактерий очищают организм от ненужных отмерших клеток.

Преданность науке он доказал тем, что, даже умирая от сердечной недостаточности, диктовал записи о своих ощущениях. Все для науки, даже смерть.

Ссылка на основную публикацию
Ученые оценили эффективность «Арбидола» при лечении COVID-19
Арбидол: инструкция по применению Схемы приема и дозы при гриппе и ОРВИ Суспензия, 25 мг/5 мл Лечение 10 мл x...
Уход за новорожденным ребенком
Закисает глаз у новорожденного: причины и решение Закисание глаз у грудничка – частая проблема у молодых родителей. Но она не...
Уход за носом после септопластики, промывание носовой полости, чистка носа в Москве
Как правильно промывать нос и когда это нужно? Такая проблема, как заложенность носа, не считается самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом...
Ученые составили карту микробов в организме человека — BBC News Русская служба
Микробиология Основы микробиологии Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами. «Невидимые, они постоянно...
Adblock detector