Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие

Пищевая добавка цитрат калия

Содержание:

    1. Общие сведения
    2. Получение добавки
    3. Свойства и технологические особенности
    4. Особенности упаковки и транспортировки
    5. Области применения
    6. Влияние на организм
    7. Вред и польза
    8. Статус в законодательстве

Время чтения статьи — 10 минут

Добавки вошли в индустрию питания достаточно давно — еще в начале прошлого века, когда японские химики обнаружили, что добавление определенных веществ в продукт способно менять его вкус, запах, цвет и консистенцию, а также продлевать срок хранения. Это произвело настоящую революцию в пищевой промышленности. Сегодня добавки выполняют множество разных функций: стабилизируют структуру, улучшают цвет, фиксируют природную окраску, подавляют развитие бактерий, регулируют кислотность. подслащивают, выравнивают вкус, делают его насыщенным. В этом тексте будет рассмотрен цитрат калия, который также окружен противоречивыми высказываниями.

Общие сведения

Это химическое соединение является солью лимонной кислоты, и, помимо этого, выступает консервантом. Кислота содержится в природе (например, в цитрусовых), поэтому пищевая добавка на ее основе также имеет натуральное происхождение. Массовое применение ей нашли еще в 19 веке, когда придумали смешивать сок лимонов с негашеной известью. Позднее технология усовершенствовалась, и сейчас ее изготавливают путем биосинтеза. Кислота продолжает быть популярна и сейчас: мировой объем ее ежегодного производства превышает полтора миллиона тонн, и большая часть идет в пищевую промышленность.

Получение добавки

В промышленности вещество добывают при помощи реакции лимонной кислоты с едким калием. В результате получается соль, называемая лимоннокислым калием (II), или двузамещенным цитратом. Он зарегистрирован в единой международной системе под кодом Е322, что в обязательном порядке указывается на упаковке продуктов. Все добавки проходят обязательную проверку специальной комиссией, которая собирает информацию об актуальных исследованиях и публикует список разрешенных добавок. Цитрат калия относится именно к таким и беспрепятственно распространяется на территории Россия, Евросоюза и США.

Свойства и технологические особенности

Цитрат калия представляет собой белые кристаллы с ярким кислым вкусом. Они отлично растворяются в воде, но плохо растворимы в этиловом спирте. Благодаря сочетанию этих физико-химическим параметров, соль способна выполнять функции стабилизатора кислотности в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Калий же относится к минералам, необходимым для полноценной работы организма, в особенности, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его биологическое значение состоит в том, что он:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует работу ферментов;
  • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов ;
  • нормализует работу почек;
  • способствует снабжению клеток мозга кислородом;
  • выводит свободные радикалы и токсины.

Таким образом, без этого иона регуляция многих систем организма была бы невозможной. Калий действует на внутриклеточном уровне, поддерживая биохимические процессы. От качества поддержки зависит общее состояние человека.

Особенности упаковки и транспортировки

В силу того, что цитрат расплывается на воздухе, добавку принято хранить в плотно закрытой таре (обычно это контейнеры или мешки, куда расфасовывают несколько десятков килограммов. Это официальные рекомендации, согласно которым данной добавке полагается иметь третью группу упаковок (по классификации ООН к ней относятся неопасные вещества).

В складских помещениях с цитратом не должно быть светло и влажно. Те же правила касаются и перевозки. Их соблюдение нужно для того, чтобы вещество сохранило свои свойства. Цитрат калия на 99 процентов состоит из непосредственной соли (количество примесей незначительно) — именно поэтому его стоит аккуратно упаковывать и транспортировать.

Области применения

Можно выделить несколько сфер, в которых используется цитрат:

Читайте также:  Медицинские мифы совместим ли алкоголь с антибиотиками BBC News Русская служба

в качестве регулятора кислотности в изготовлении косметических средств (масок, кремов, жидкого мыла, шампуней, гелей для душа, эмульсий), лекарств и в пищевой промышленности (в подавляющем большинстве продуктов, включая молочнокислые — йогурты, ряженку, сметану, кефир, творог, молочные кремы, а также в выпечке, хлебе и изделиях мясной отрасли);

в качестве стабилизатора структуры в сухих молоке и сливках, напитках, морепродукты (различных рыбных продуктах, раках, креветках, моллюсках), в продуктах на основе животных и растительных жиров и масел, овощных и фруктовых консервах, мясных полуфабрикатах и фаршах, сладкой и сдобной выпечке и хлебе.

в качестве регулятора вкуса в производстве молочных продуктов — цитрат калия способен не только придавать сырам плотную текстуру при термической обработке, но и насыщать вкус и увеличивать потенциальный срок реализации; аналогичным образом он продлевает срок хранения молока и препятствует его сворачиванию.

Стоит также отметить, что использование калия в лечебных целях возможно только по назначению врача после индивидуальной консультации.

Влияние на организм

Мы уже говорили о свойствах цитрата калия, а также о том, как важен этот минерал для организма. Он играет важную роль в функционировании многих систем, но, в первую очередь, его недостаток сказывается на сердечно-сосудистой системе. При дефиците данного минерала возможно возникновения гипокалиемии, одной из форм электролитного баланса, который сопровождается системными нарушениями.

Гипокалиемия, в числе прочего, может быть обусловлена рвотой, диареей, хронической почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей. По этой причине не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов, его содержащих (в первую очередь, цитрусовых, бананов и сушеных абрикосов). Также для усиленного питания организма возможен прием внутрь препаратов с цитратом калия или его внутривенное введение.

Вред и польза

Медики и ученые сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма человеку в сутки нужно 2-3 грамма калия на килограмм массы тела. Разумеется, лучше получать его из натуральных продуктов. Достаточно регулярно употреблять в пищу орехи, сушеные фрукты, зелень и фрукты. Цитрат калия, который находится в составе других продовольственных товаров, усваивается организмом не так хорошо.

Польза вещества несомненна. Приведем список позитивных эффектов:

  • оптимизация работы сердца, укрепление его тканей и сосудистых стенок;
  • улучшение мозговой деятельности за счет участия в передаче нервных импульсах;
  • питание мозга кислородом;
  • мочегонное свойство и как следствие — вывод шлаков.

Медики обычно прописывают препараты, содержащие калий, в том числе его цитрат при устойчивом повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма, синдроме хронической усталости, для ускорения клеточного восстановления, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при судорогах, невротических состояниях и депрессивных расстройствах. Однако при изначально повышенном уровне калия в крови либо индивидуальной непереносимости препарата цитрат может быть опасен.

Статус в законодательстве

Помимо разрешенности специальной комиссии по добавкам, цитрат калия также входит в государственный стандарт, который был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. В данном стандарте он зарегистрирован как пищевая добавка, безопасная для употребления. Стандарт разрабатывался на базе актуальной информации о влиянии этой соли на организм с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Утверждает его приказ федеральных властей. В документы подробно регламентированы правила хранения, употребления в производстве в различных сферах, а также параметры, по котором производится тщательный анализ качества и сам процесс проведения анализа.

Антиоксидант E 332: сила калия цитратов

Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.

Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.

Название продукта

Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.

Читайте также:  Российский ученый, который спас XX век от чумы и холеры

Прочие наименования продукта:

  • Е 332 (Е–332), индекс в европейской кодификации;
  • калий лимоннокислый 1-замещенный безводный (Potassium dihydrogencitrate) или калий лимоннокислый 3-замещенный 1-водный (Tripotassium citrate);
  • калиевая соль лимонной кислоты;
  • пищевые цитраты калия;
  • калийцитрат (монокалийцитрат, трикалийцитрат);
  • citrate de potassium (французскийсиноним);
  • Kaliumcitrat (немецкий).

Тип вещества

Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).

Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).

Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:

  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • фиксатор окраски;
  • синергист антиоксидантов.

Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается светло-жёлтый оттенок
Состав калиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат)
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; хуже в спирте
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii)
Другие трикалийцитрат расплывается на воздухе

Упаковка

Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:

  • мешки по ГОСТ 30090 (мешочные ткани);
  • мешки бумажные по ГОСТ 53361 (пропитанные или непропитанные);
  • ящики из картона гофрированного (ГОСТ 13512).

Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

Читайте также:  Внутренний мир человека - что это такое и как его развить

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

Польза и вред

Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.

Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.

Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.

Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.

Дефицит калия может спровоцировать:

  • сердечную аритмию;
  • слабость и судороги в мышцах;
  • ослабление иммунитета;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей.

Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.

С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Основные производители

Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.

Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».

Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.

Цитрат калия

Название: Цитрат калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Цитрат калия — пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, фиксатора краски. Также применяется как эмульгирующая соль и синергист антиоксидантов. Зарегистрирована под кодом Е-332.

Добавка имеет форму кристаллов белого цвета, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Цитрат калия легко растворяется в воде, хуже растворяется в различных спиртах и практически нерастворим в других органических растворителях.

Получение

Цитрат калия получают при взаимодействии едкого калия с лимонной кислотой.

Применение Е-332 в пищевой промышленности:

Цитрат калия Е-332 активно используют в фармацевтике, изготовлении косметических средств, пищевой промышленности для стабилизации необходимого уровня кислотности.

Пищевая добавка Е-332 присутствует в джемах, десертах, желе и желейных конфетах для регуляции кислотности и консистенции. Часто цитрат калия добавляют в сухое молоко и сухие сливки, напитки, морепродукты (рыба, раки, креветки, моллюски), не редко обнаруживается в животных и растительных жирах и маслах. Также добавляется Е-332 в овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты из мяса, фарши. Присутствует цитрат калия и в выпечке.

Практически не обходится без этой добавки производство плавленых сыров. Цитрат калия придает им эластичную и плотную структуру, приятный специфический вкус, продляет срок хранения сыра. Для продления срока хранения и для предотвращения сворачивания молока, в него добавляют Е-332 в виде солей-стабилизаторов. Разрешена добавка к употреблению во всех странах мира, в том числе на Украине и в России.

Влияние на человека Е-332:

Негативное влияние на здоровье и жизнь человека не выявлено. Находится в реестре пищевых добавок. Суточная безопасная доза применения колеблется от 2 до 40 грамм на килограмм веса человека.

Ссылка на основную публикацию
ЦИТРАМОН П таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Цитрамон П Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Цитовир®-3 (Cytovir-3) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа - отзывы Отзыв № 1 Отзыв № 2 Отзыв №...
Цитовир-3 – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, побочные эффекты и ана
Цитовир-3 Инструкция по применению Описание Цитовир-3 – медсредство, применяющееся для стимуляции иммунитета, является одним из наилучших средств в борьбе с...
Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие
Пищевая добавка цитрат калия Содержание: Общие сведения Получение добавки Свойства и технологические особенности Особенности упаковки и транспортировки Области применения Влияние...
Adblock detector