Цитомегаловирус у детей до года симптомы и лечение

Врожденная и перинатальная цитомегаловирусная (ЦМВ)

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

Last full review/revision July 2018 by Brenda L. Tesini, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Цитомегаловирус (ЦМВ) часто выделяют у новорожденных. Хотя большинство младенцев, которые распространяют этот вирус, являются безсимптомными, другие имеют угрожающие жизни заболевания и разрушительные долгосрочные последствия.

Не установлено, когда женщина с первичной ЦМВ инфекцией может безопасно забеременеть. Поскольку риск для плода оценить непросто, женщины с выявленной первичной ЦМВ инфекцией во время беременности должны наблюдаться в женских консультациях; но несколько экспертов рекомендуют обязательное проведение серологических тестов на наличие ЦМВ до и во время беременности у здоровых женщин.

Этиология

Врожденная ЦМВ инфекция, которая возникает у 0,2–1% живорожденных во всем мире, может быть результатом трансплацентарной передачи при первичной или рецидивирующей инфекции у матери. Клинически выраженная болезнь возникает у тех младенцев, матери которых были инфицированы первично, особенно в первой половине беременности. В некоторых более высоких социально-экономических слоях в США у 50% женщин отсутствуют антитела к ЦМВ, что повышает риск их первичного инфицирования.

Перинатальная ЦМВ инфекция передается путем контакта с инфицированными выделениями шейки матки, грудным молоком или препаратами крови. Материнские антитела считаются защитными, и большинство доношенных детей являются бессимптомными или не инфицированными. У недоношенных детей, не имеющих антител к ЦМВ, может развиться тяжелое течение заболевания часто с летальным исходом, особенно после гемотрансфузий ЦМВ-положительной крови. Необходимо предпринять усилия, чтобы переливать этим младенцам только ЦМВ-отрицательную кровь или ее компоненты, или использовать кровь, которая была отфильтрована для удаления лейкоцитов, несущих ЦМВ. Такая безлейкоцитная кровь рассматривается многими экспертами как безопасная в отношении ЦМВ.

Клинические проявления

У многих женщин, инфицированных ЦМВ во время беременности, заболевание протекает бессимптомно, у некоторых – по типу мононуклеоза.

У порядка 10% детей с врожденной ЦМВ инфекция проявляется с рождения. Проявления включают следующее:

Цитомегаловирус у детей

Инфицирование цитомегаловирусом здорового ребенка даже в раннем возрасте не угрожает серьезными последствиями. Для малышей характерно легкое бессистемное течение болезни. Цитомегаловирус у детей создает устойчивый иммунитет к этому заболеванию в дальнейшем.

Осложнения ЦМВ-инфекции случаются у детей до 5 лет, ослабленных малышей, страдающих рядом хронических заболеваний. Особенно опасно заражение для тех, кто заражен иммунодефицитом.

Причины заражения↑

Несмотря на то, что первичная инфекция выступает в роли вакцины, не стоит относиться пренебрежительно к проявлениям заболевания. Чаще всего дети «приносят» его из детского сада, с праздников и детских мероприятий. Малыши с врожденной цитомегаловирусной инфекцией в первые пять лет являются активными переносчиками вируса. Заражение происходит во время игры, через посуду, одежду, предметы общего пользования.

У новорожденных источником цитомегаловируса становится мать. Заражение может произойти во время родов, кормления грудью, при бытовых контактах. Особенно опасно, если женщина заболела в третьем триместре. В этом случае опасность заражения в процессе естественных родов очень велика. При инфицировании в первые дня жизни ставят диагноз «неонатальная цитомегаловирусная инфекция».

Опоясывающий лишай →

Если малыш хандрит, его состояние напоминает простуду, но на коже появилась сыпь, родителям стоит задуматься, что это означает. Инфекция может пройти без осложнений, но этот процесс надо контролировать в тесном взаимодействии со своим педиатром.

Симптомы заболевания↑

У крепких, здоровых малышей цитомегаловирусная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. В оставшихся 10% симптомы и лечение похожи на заражение мононуклеозом. Требуется точная диагностика, если:

  • болит горло;
  • повышена температура;
  • болит голова;
  • начался насморк;
  • на коже появились высыпания;
  • пропал аппетит;
  • ребенок ослаблен, не играет, ни к чему не проявляет интереса.
Читайте также:  Силимарин инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

В серьезных случаях начинается слабое кровотечение из пупка. Появляются симптомы, характерные для желтухи, в кале есть вкрапления крови. При таких тревожных признаках ребенка надо срочно показать врачу. Цитомегаловирус у детей может привести к отставанию в развитии, неврологическим нарушениям, ухудшению зрения.

Формы цитомегаловирусной инфекции у детей↑

У детей раннего младенческого возраста и дошкольников развивается первичная инфекция. Она не требует неотложной госпитализации. Допустимо симптоматическое лечение. Через 1-2 недели организм преодолевает болезнь. За этот срок антитела у детей образуются естественным образом. Инфекция может быть:

  • острая;
  • хроническая;
  • латентная;
  • генерализованная.

У ребенка с ослабленным иммунитетом вероятны осложнения. Рецидивы инфекции могут привести к бронхиту, пневмонии, ретиниту. При отсутствии лечения вероятны болезни почек, надпочечников, печени или селезенки. Воспаляются лимфатические узлы, инфекция может затронуть ЖКТ, вызвать развитие энцефалита.

В отдельных случаях развивается рецидивирующая форма врожденной цитомегаловирусной инфекции. Иногда она протекает бессимптомно, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры и клинические лабораторные исследования анализов ребенка до года.

Осторожно — возможны осложнения↑

Осложнения цитомегаловируса встречаются и у новорожденных детей и у ребят старшего возраста. Как правило, они становятся следствием ослабления иммунитета или накладываются на другие, чаще всего хронические, заболевания. Осложнения принимают форму:

  • пневмонии (требует интенсивного лечения);
  • энцефалита (судороги, ухудшение слуха, сонливость);
  • хориоретинита (нарушение способности концентрировать взгляд, чреватое потерей зрения).

В серьезных случаях осложнения цитомегаловирусной инфекции могут привести к летальному исходу.

Диагностика↑

При подозрении на инфекцию врач назначает ряд анализов. Применяют три способа диагностики:

  • иммуноферментный анализ — обнаружение антител;
  • культуральный метод;
  • полимеразная реакция — выявляет ДНК вируса в крови.

При появлении любых тревожных признаков необходимо показать ребенка врачу и точно соблюдать рекомендации по лечению и снятию симптомов болезни. По международной классификации цитомегаловирусная болезнь имеет код МКБ: B25. В соответствии с этим кодом терапевтом назначаются противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение↑

Лечение антибиотиками требуют только случаи осложненного протекания инфекции. При легкой форме достаточно симптоматического лечения. Температуру снимают только в случае, когда она держится выше критических величин (они различаются по возрастам). Препараты интерферона назначают только пациентам старше 5 лет.

Для младенцев разработан ряд препаратов с более щадящим механизмом воздействия. Это лекарства на основе иммуноглобулина человека:

  • Мегалотект;
  • Цитотект;
  • НеоЦитотект.

С особой осторожностью назначают:

При легкой форме заболевания хорошо помогает фитотерапия. Используют средства, укрепляющие иммунитет ребенка. Это могут быть отвары или чаи на основе тимьяна, тысячелистника, череды. Дети охотно пьют настои душицы, шиповника или малины. Для облегчения боли в горле используют отвар из семян льна, препараты корня солодки, алтея, фиалки, девясила, сабельника.

Профилактика↑

Основные мероприятия по профилактике заражения цитомегаловирусом проводят во время беременности. Они показаны при высоком риске заражения будущей матери и плода. Для младенцев первого года жизни защитой от инфекции является прием иммуноглобулинов кормящей мамой. Вместе с молоком они попадают в кровь ребенка.

Если малыш болеет, на время обострения заболевания необходимо ограничивать его контакты с другими детьми. Важно тщательно следить за тем, чтобы никто не пользовался его посудой, одеждой, игрушками. Особенно важно контролировать контакты детей с ослабленным иммунитетом.

Для здоровых детей в качестве профилактики необходимы прогулки, закаливание, активный образ жизни, полезны в питании фрукты, овощи, витамины.

Практикующий врач, специальность — врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

Что такое ЦМВИ и каковы основные симптомы болезни

  1. Подробнее о цитомегаловирусе у детей
  2. Этиология
  3. Симптомы
  4. Врожденная форма
  5. Приобретенная форма
  6. Стандарты диагностики
  7. Терапия
  8. Профилактические меры

Порой цитомегаловирус у детей из-за невыраженных симптомов сложно диагностировать

Читайте также:  Болит висок с левой стороны - причины и что делать

Подробнее о цитомегаловирусе у детей

Заболевание диагностируется лабораторным путем. Антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются в крови при сдаче анализов методом ИФА, в норме они должны отсутствовать. Момент заражения установить практически невозможно, за исключением случаев внутриутробного инфицирования. Симптомы болезни могут не выявляться.

Попадая в организм, возбудитель проникает в клетки иммунной системы (Т-лимфоциты) и длительное время находится в них в латентном состоянии. У некоторых людей инфекция характеризуется общей интоксикацией, болями в горле, нарушением работы печени — симптомами, схожими с мононуклеозом.

Возбудитель накапливается в биологических жидкостях зараженного человека — слюне, моче, крови и др.

В спящем состоянии вирус может оставаться незамеченным длительное время. Активация инфекции происходит под воздействием неблагоприятных факторов – снижения иммунитета, обострения сопутствующих заболеваний, оперативного вмешательства.

Что нужно знать, если анализ на антитела показал их наличие:

  • избавиться от хронически протекающего заболевания невозможно. Находящийся в клетках организма возбудитель не чувствителен к медикаментам;
  • следствием активации ЦМВИ в детском возрасте может быть острое респираторное заболевание легкой степени. Результаты анализов крови при этом могут быть в норме;
  • сложнее всего заболевание переносят беременные женщины, дети в первые дни жизни и пациенты со слабым иммунным статусом;
  • снижение защитных сил организма может спровоцировать генерализацию ЦМВИ.

Терапия проводится при наличии клинической симптоматики с учетом формы и тяжести заболевания, распространенности поражения.

Этиология

Возбудитель инфекционного заболевания – цитомегаловирус – представитель герпесвирусов. Он содержится во всех биологических жидкостях — сперме, слюне, моче, слезах, секрете шейки матки, испражнениях, поэтому пути распространения цитомегаловируса разнообразны. Возможна передача воздушно-капельным и фекально-оральными путями, половым путём, передача при переливании крови. Высока вероятность внутриутробного инфицирования. Заражение может произойти во время родов и при вскармливании молоком больной матери. В окружающей среде вирус сохраняют свою жизнедеятельность длительное время, но чувствителен к обработке спиртом, замораживанию, нагреву до высоких температур.

Самой восприимчивой категорией являются дети первого года жизни, а также развивающийся внутриутробно плод.

Симптомы

Симптомы инфекции могут отсутствовать

Проявления цитомегаловирусной инфекции зависят от стадии развития заболевания, его формы и механизма заражения.

Цикличное течение патологического процесса предполагает наличие нескольких периодов:

  • инкубационный — длится от 2 недель до 3 месяцев и никак не сказывается на самочувствии ребенка;
  • острый — характеризуется наличием множества неспецифических симптомов либо их полным отсутствием;
  • выздоровления — состояние пациента стабилизируется.

В 60-70% случаев клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Согласно классификации, цитомегаловирусная инфекция может быть локализованной и генерализованной, приобретенной и врожденной.

Врожденная форма ЦМВИ всегда протекает генерализованно, т.е. поражает все системы организма. Приобретенное после рождения заболевание в большинстве случаев локализуется в одной из систем, менее опасно для ребенка и не имеет серьезных последствий.

Врожденная форма

Вирус может проникать через плацентарный барьер, инфицируя плод

Внутриутробное инфицирование плода вирусом от матери происходит в 35-40% случаев. Возбудитель может проникать через плацентарный барьер, если беременная является хроническим носителем заболевания или находится в острой стадии. Слюнные железы плода становятся местом локализации и размножения инфекции, откуда в дальнейшем она попадает в кровь и поражает все органы и системы ребенка. Последствия внутриутробного заражения могут быть разными, в зависимости от гестационного срока беременности.

Инфицирование в первом триместре наиболее опасно. Почти в 100% случаев плод, зараженный на ранних сроках, становится нежизнеспособным и погибает в утробе. Иногда выжить удается, если болезнь началась на 2-3 месяце, но все системы организма начинают формироваться с отклонениями. Патологические процессы затрагивают центральную нервную систему, головной мозг, сердце, печень, кишечник. Чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности.

Вероятность выкидыша снижается при инфицировании плода на 80-180 день гестации.

Когда середина беременности миновала, инфицирование плода не вызывает серьезных отклонений в развитии, приводящих к внутриутробной гибели, но приводит к множеству негативных последствий:

  • преждевременные роды;
  • дефицит массы тела у ребенка;
  • отсутствие глотательных и сосательных рефлексов;
  • длительная желтуха новорожденных (до 2 месяцев);
  • увеличенные размеры печени и селезенки;
  • воспалительные заболевания легких, кишечника, печени;
  • энцефалит, гепатит, повреждение зрительного нерва;
  • лихорадочные состояния;
  • медленный рост, вялость, малоподвижность.
Читайте также:  Агрегация или склеивание эритроцитов что это такое, лечение

В особо тяжелых случаях новорожденный ребенок может сильно ослабнуть и даже погибнуть через несколько недель после родов.

Сопутствующая симптоматика при гепатите, наиболее распространенном проявлении врожденного инфицирования ЦМВ, включает в себя увеличение размеров печени, тяжесть и боли в правом подреберье, осветление каловых масс, темный цвет мочи.

Пневмония при внутриутробном инфицировании протекает длительно и тяжело, сопровождается высокой температурой тела, сильным кашлем с обильной мокротой, одышкой.

Поражение ЦНС характеризуестя неадекватной оценкой окружающей обстановки, дезориентацией, спутанностью сознания.

Приобретенная форма

Ребенок заражается при контакте с носителем вируса или в момент прохождения по родовым путям от больной матери.

В основном приобретенная инфекция носит локализованный характер, сопровождается температурой, лимфоаденопатией, гиперсаливацией, плохим аппетитом, расстройствами работы кишечника.

В зависимости от локализации, заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • органы дыхания – признаки тяжелой пневмонии;
  • кишечник – расстройство стула, тошнота и рвота;
  • мочеполовая система – боли в поясничной области, изменения в моче.

В возрасте до трех лет инфекция может приводить к таким осложнениям, как сиалоаденит, энцефалит, нефрит, гепатит, кишечная инфекция.

Больная мать может заразить малыша через грудное молоко, но в этом случае ребенок одновременно получает иммуноглобулин и заболевание протекает в латентной форме.

После трех лет ЦМВИ имеет признаки ОРВИ, протекает легко, не провоцирует осложнения. Выздоровление наступает через 1-1,5 недели.

Стандарты диагностики

Диагностируется заболевание сложно ввиду неспецифической клинической картины. Общий анализ крови антитела к цитомегаловирусу не показывает, поэтому при подозрении на инфицирование необходимо исследование по методу ИФА или ПЦР. В последнем случае определяется ДНК вируса. При врожденной патологии матери также необходимо обследоваться.

Беременные женщины подвергаются диагностике 2 и более раз за весь гестационный период. Для этого исследуют кровь, мочу, определяют наличие и рост количества антител.

Постановка диагноза базируется на выявлении в анализе крови специфических иммуноглобулинов:

  • Ig M – свидетельствует об острой стадии заболевания;
  • Ig G – говорит о хронической форме и приобретении иммунитета;
  • положительны оба типа – можно предположить начало хронизации;
  • отрицательный результат – полное отсутствие болезни у ребенка (норма).

При обнаружении того или иного иммуноглобулина и наличии симптоматики ребенку должно быть назначено дополнительное обследование у смежных специалистов – кардиолога, офтальмолога, невролога.

Терапия

Лечение цитамегаловирусной инфекции должно проходить под контролем врача

Проводить лечение самостоятельно категорически запрещено. Врач, в зависимости от клинической картины, назначает амбулаторное или стационарную терапию, прием противовирусных препаратов (специфический иммуноглобулин, ганцикловир), постельный режим, богатое витаминами диетическое питание. В случае присоединения бактериальной инфекции ребенку назначается курс антибиотикотерапии.

Детям старшего возраста, даже если у них анализ положительный, но отсутствуют клинические проявления, специфическое лечение не проводят.

Профилактические меры

Уберечь ребенка от болезни практически невозможно. Прививок против этого вируса нет. Но чтобы минимизировать риск внутриутробного инфицирования, больной матери рекомендуется следующее:

  • соблюдать гигиену;
  • своевременно сдавать анализы;
  • досрочная госпитализация в родильный дом;
  • тщательно обрабатывать окружающие ребенка предметы после родов.

После рождения от больной матери ребенку оперативно проводится профилактика заражения, он осматривается специалистами на предмет органной патологии, проводят исследование антител.

Цитомегаловирус у детей встречается часто. Плохая экология, неправильный образ жизни, многочисленные контакты во время беременности и в первые недели жизни, посещение многолюдных мест – все это повышает риск заражения. Защиты от вируса нет, а диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно. Чтобы избежать возможных осложнений, следует внимательно относиться к здоровью ребенка, не игнорировать даже малейшие клинические проявления, проходить медицинские осмотры, сдавать анализы, укреплять иммунитет и вовремя проводить профилактическую вакцинацию по возрасту.

Ссылка на основную публикацию
Цитовир®-3 (Cytovir-3) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа - отзывы Отзыв № 1 Отзыв № 2 Отзыв №...
Ципрофлоксацин таблетки инструкция по применению, показания, побочные действия
Ципрофлоксацин-Тева Латинское название Действующее вещество Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл. действующее вещество: ципрофлоксацин...
Циркониевая коронка или металлокерамика какая лучше, критерии выбора, отличие
Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов В далеком 1728 году стоматолог Пьер Фошар — будущее современной ортодонтии —...
Цитовир-3 – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, побочные эффекты и ана
Цитовир-3 Инструкция по применению Описание Цитовир-3 – медсредство, применяющееся для стимуляции иммунитета, является одним из наилучших средств в борьбе с...
Adblock detector