Что такое березовый деготь и в чем польза І Химический состав и способы применения

ЭСБЕ/Дёготь

← Деглау, Август Дёготь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дегофф →
Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 259—273 ( скан · индекс )

Дёготь (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно-бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых жидкостях, напр., креозота (см.), получаемый искусственно при сухой перегонке каменных углей, торфа, дерева и др. органических веществ. Содержание летучих углеродистых веществ придает Д. легкую воспламеняемость и характерный запах; содержание смол — способность при высыхании или перегонке оставлять твердые, не улетучивающиеся без разложения смолы; содержание в некоторых видах Д. малолетучих тяжелых углеводородных жидкостей делает эти виды Д. пригодными для смазки дерева, кож, картона и т. п., и, наконец, присутствие во всех видах Д. креозотистых (фенолоподобных, см. Креозот, Карболовая кислота, Фенолы) составных начал издавна сделало Д. наиболее легкодоступным дезинфицирующим (см. Дезинфекция) средством, особенно в смеси с едкими щелочами (известью, едким натром и т. п.). Являясь побочным продуктом при сухой перегонке различных веществ, Д. первоначально применялся исключительно для вышеуказанных целей, куда и поныне идут еще значительные массы этого вещества; но изучение состава Д. и тех составных частей, которые в них содержатся, привело, преимущественно в течение текущего столетия, к возникновению громадных новых, самостоятельных отраслей заводской промышленности, основанных на добыче и переработке Д. разного рода.

Из разнообразных Д. особенно важны следующие виды: I) Древесный Д., особенно же получаемый из осмола (см. Дерево, Сухая перегонка) или проникнутых смолой (живицей, см.) хвойных дерев, перерабатываемый на скипидар, вар (см.) и т. п. и березовый Д., получаемый через сухую перегонку бересты, или смолистой коры березы, и применяемый для пропитывания кож (юфти, сбруи и т. п.), чтобы придать им мягкость. Так как в России древесным Д. пользуются для смазки колес и Россия сбывает за границу разных видов древесного Д. и продуктов (др. смолы, вара, скипидара и т. п.) его перегонки ежегодно по крайней мере 1,5 млн. пд., то в одной России выделка его, наверное, превышает 6 млн. пд. в год. При добыче такого Д. получается древесноуксусная (см.) кислота и уголь; производство и переделка такого дегтя рассматриваются в статьях: Вар, Дерево, Сухая перегонка, Скипидар и др. Торфяной Д. добывался в середине текущего столетия в значительных количествах преимущественно для получения осветительного масла (фотогена), подобного керосину и парафину (см.); но с распространением добычи и переработки нефти эта отрасль промышленности сократилась, равно как и соответствуюшая ей сухая перегонка богхеда (см. Каменные угли). Смолистые же сланцы (шиферы) и поныне перегоняют в тех местах, где они встречаются в изобилии, для получения этого Д., переделываемого преимущественно на соляровые масла (см.), парафин и твердую смолу, идущую для брикет. — III) Каменноугольный Д. (Goudron de houile, Steinkohlenteer, coaltar) получается, как побочный продукт, при добыче светильного газа (см. Газовое производство) и кокса (см.) [1] . Сперва он почти не имел ценности и сжигался как топливо или испарялся для получения твердой смолы, идущей вместо асфальта, и для получения смоленого картона и кровельного толя; ныне же спрос на него так велик, а именно доходит в год до 50 млн пд., что коксовое производство (см. Кокс) поправилось благодаря этому спросу. Продукты переработки этого Д., начиная от анилиновых и антраценовых (ализарин, см.) и вообще «искусственных красок каменноугольного Д.» и от карболовой кислоты до искусственного асфальта и до нафталина — нашли всеобщее потребление и довели цену его до 30—50 к. за пуд; ценность же получаемых из него (даже первичных) продуктов во много раз превосходит ценность этого сырья. Так как именно этот вид Д. исследован более, чем все остальные, и он дает множество разнообразных полезных веществ, весьма важных в современной химической промышленности, то в этой статье мы остановимся исключительно на каменноугольном Д. и способах его первоначальной обработки, занимающей преимущественно в Англии, Франции, Бельгии и Германии целые сотни особых заводов, получающих сырой Д. от газовых или коксовых заводчиков. Это описание первой переработки каменноугольного Д. тем необходимее, что поныне в России еще это производство не установилось: газовые заводы или сбывают свой Д. за границу, или он переделывается лишь на асфальт, толь и т. п., а коксовые заводы в России выжигают свои каменные угли по прежним способам, мало или вовсе не заботясь о производстве Д. Между тем с начавшимся развитием металлургической деятельности в Донецком бассейне спрос на добычу кокса из русских каменных углей сильно возрастает, и переработка каменноугольного Д., который при этом мог бы попутно добываться, имеет все шансы быть поставленной и в России на почву больших промышленных предприятий, для возрождения и развития которых таможенный тариф 1891 года дает начинателям премии в виде пошлин на иностранные товары сего ради и притом возвышающиеся по мере полноты переработки. Так, напр., по статье 80 (тамож. тариф 1891 г.) каменноугольный Д. при ввозе в Россию оплачивается пошлиной в 6 коп. зол. с пуд. брутто, что составит на пуд. нетто Д. около 10 к. кред. Сырые же, т. е. неочищенные или прямо добытые из кам. Д.: бензин, нафталин, карболовая кислота и антрацен — обложены пошлиной по (ст. 81) в 20 к. зол. с пуд. брутто, что составит на пуд. нетто около 40 коп. кред. Эти же продукты в очищенном виде охранены тамож. пошлиной в 2 р. 40 к. зол. с пуд. брутто, как химические продукты «особо не поименованные» (ст. 112), а это составит на пуд. нетто не менее 4 р. кр. Для продуктов же каменноугольного Д., подвергшихся не только извлечению и очищению, но и дальнейшему химическому изменению, а потому имеющих и значительную ценность, таможенная охрана еще выше, сообразно стоимости и количеству затрачиваемых реактивов и трудов. Так, напр., антрахинон, получаемый из антрацена окислением и служащий материалом для приготовления ализарина, платит по ст. 111-й пошлину в 4 р. з. с пуда (нетто, т. е. около 6 р. кр.), а ализарин, анилиновые, нафталиновые и вообще «пигменты, приготовленные из продуктов перегонки газовой смолы» при ввозе из-за границы должны (ст. 135) платить таможенную пошлину в 17 р. зол. с пуд. (около 25 р. кр.). Ввоз же их одних за последние годы составляет ценность не менее 3 млн руб. в год, судя по таможенным отчетам. Следовательно, для начинателей всех отраслей промышленной переработки каменноугольного Д. в России ныне имеется готовое поле, начиная от добычи самого Д. и кончая всякими продуктами, из него получаемыми. Чтобы видеть возможность уже ныне начинать в России переработку каменноугольного Д., достаточно указать лишь на то, что 4 большие южнорусские (в Екатеринославской губ.) доменные производства добывают ныне более 12 млн. пуд. чугуна в год на коксе, следовательно, потребляют не менее 25 млрд. пуд. каменного угля, превращаемого в кокс. А так как современные коксовые печи дают в среднем около 2% Д. на 100 угля, то уже одно это производство могло бы дать в России около 500000 пуд. кам. уг. Д., а так как при переработке его на сырые продукты (неочищенные продукты перегонки) каждый пуд его дает не менее как на 3 р. валового дохода, то косвенно переделка кам. уг. Д. должна удешевить кокс и железо и послужить к росту важнейших отраслей отечественной промышленности.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек на груди, животе, попе и бедрах лучшие средства и методы

Деготь каменноугольный. Каменноугольный Д. является одним из продуктов сухой перегонки каменных углей. При прокаливании к. углей без доступа воздуха вместе с веществами газообразными при обыкновенных условиях выделяются и другие более или менее легко сгущаемые, которые при охлаждении образуют неоднородную жидкость, распадающуюся на два слоя: 1) воду, содержащую в растворе аммиак, аммиачные соли, амины, алкалоиды и пр., и 2) темную маслянистую жидкость, обыкновенно уд. в. 1,1 — 1,2. Эта последняя и есть к.-угольный Д. По своему составу он представляет очень сложную смесь органических соединений различных функций; но преобладают вообще углеводороды. Из жирных углеводородов здесь находится большинство из представителей предельного ряда, начиная с метана и кончая парафином; члены этиленного ряда (этилен, пропилен, бутилен и пр.); ацетиленного ряда (ацетилен, кротонилен и пр.), а также и более непредельных рядов. Из ароматических углеводородов здесь найдены бензол с гомологами (толуол, ксилолы, псевдокумол и пр.), стирол, нафталин, дифенил, флуорен, антрацен, фенантрен, хризен и пр. Из спиртов есть указания на присутствие метилового спирта и обыкновенного (этилового). Из кислот — уксусная кислота, бензойная. Фенолы также имеют представителей в виде карболовой кислоты, крезолов, ксиленолов и пр. В каменноугольном Д., кроме того, находится значительное количество азотистых соединений, как-то: аммиак, амины, анилин, пиридин и пр., сернистые соединения (сернистый углерод, водород, сернистый газ) и, наконец, частицы угля и вода с растворенными в ней аммиачными солями. Последняя, очевидно, механически включена в массе дегтя. Элементарный состав разных сортов дегтя различен. Mills приводит, например, следующие анализы для дегтя из лондонских заводов и шотландских.

Лондонские Шотландские
углерод = 77,53 85,33
водород = 6,33 7,33
азот = 1,03 0,85
сера = 0,61 0,43
кислород = 14,50 6,06
100,00 100,00

Одни из перечисленных выше соединений встречаются в Д. в большем количестве другие в меньшем, и весовое отношение их для разных сортов Д. не является постоянным; напротив, оно меняется не только в зависимости от качества углей, служивших исходным материалом для получения Д., но и от условий, в которых ведется сухая перегонка угля. В этом отношении на преобладание в Д. тех или других веществ огромное влияние имеет температура, при которой происходит разложение каменного угля, и, само собой разумеется, устройство перегонного аппарата, так как от этого зависит время, в течение которого продукты перегонки находятся в прикосновении с нагретыми стенками прибора и подвергаются влиянию высокой температуры. Существуют, напр., указания, что Д., получаемый при обработке каменного угля на кокс, при сравнительно небольшом прокаливании в особого рода печах более богат толуолом, ксилолами и высшими фенолами, тогда как из газовых реторт, где температура значительно выше, получается Д. с большим содержанием бензола, нафталина, антрацена и карболовой кислоты; в тех же случаях, когда при этом температура очень высока, из ароматических углеводородов преобладают менее ценные для техники фенантрен, пирен, хризен и пр. С другой стороны, если она очень низка — преобладают углеводороды жирных рядов. То же самое известно и для азотистых веществ: при более высокой температуре получается больше аминов, анилин и пр., тогда как при низкой — больше пиридина и ему подобных соединений [2] . Все это не представляет ничего удивительного, если припомнить, напр., что углеводороды, распадаясь под влиянием высокой температуры, выделяя водород и углерод, стремятся образовать крайние продукты, с одной стороны, более богатые водородом, а с другой — более богатые углеродом. Если сравнить каменноугольный Д. с другими сортами Д., напр., дегтем, добываемым при сухой перегонке дерева, торфа, бурых углей, то для него, вообще говоря, характерным является присутствие значительного количества ароматических соединений и большая часть бензола, антрацена, нафталина, фенолов, обращающихся в продаже, обязана ему своим происхождением. Еще не так давно каменноугольный Д., получаемый в больших количествах при приготовлении светильного газа, являлся довольно обременительным балластом для заводов, так как, хотя он и употреблялся на них же, напр. в виде топлива, но это требовало различных приспособлений, другие же применения его были крайне ограничены. С тех пор, однако, когда Гофман указал на присутствие в нем бензола, когда были приготовлены искусственно анилиновые, ализариновые краски, для которых исходными продуктами служат бензол и антрацен, каменноугольный Д. стал играть в технике видную роль. Хотя наибольшую ценность свою он получает при дальнейшей обработке, однако и в сыром виде он применяется для нужд практики. В виде топлива на заводах он применяется уже давно; об употребляемых при этом приспособлениях будет сказано при описании тяжелого масла, добываемого из дегтя. Для получения из дегтя светильного газа делались многочисленные попытки: одни предлагали подвергать его действию высокой температуры в газовых ретортах, смешивая его с угольным порошком, опилками, золой и пр., приготовляя компактную массу в виде небольших шаров; другие предлагали пускать его струей на накаленный кокс и пр. Но нельзя сказать, чтобы все эти попытки увенчались большим успехом. Гораздо более удачно его применение в качестве лака по металлу и дереву, а также в строительном искусстве для пропитывания строительных материалов. В этом случае он предохраняет дерево от гниения благодаря присутствию в нем фенолов, нафталина и других антисептиков; камни, пропитанные дегтем, менее пропускают почвенную воду, противостоят действию кислот, хлора и пр., что важно для химических заводов. Значительное количество его идет для приготовления толя и брикет. Сгорая при известных условиях, деготь дает сажу разообразных сортов, применяемую в красильном деле, типографском и пр. Но во всех этих случаях он с успехом может быть заменен менее ценными продуктами, из него же получаемыми. Первая обработка каменноугольного Д. заключается в том, что его подвергают фракционированной перегонке и выделяют порции, характеризующиеся присутствием в них тех или других ценных для техники веществ. Выделенные таким образом фракции поступают в дальнейшую обработку: они или снова фракционируются, или подвергаются действию различных химических реагентов и пр. Перегонка дегтя ведется или паром, или на голом огне. Первое гораздо менее распространено и применяется тогда, когда хотят только выделить из дегтя более летучие части. В этом случае пар обыкновенно по особой трубке поступает внутрь перегонного куба, увлекает с собою летучие вещества, которые и отделяются при сгущении его в соответственных холодильниках; иногда же он служит только для нагревания стенок котла. При такой системе перегонки, смотря по качеству дегтя, получают от 2% до 10% легкого масла, богатого ценными летучими углевод. (бензолом, толуолом и пр.). Остаток от гонки или прямо употребляют, напр., для приготовления толя, как лак и пр., или же переводят в другие котлы для дальнейшей гонки уже на голом огне.

Читайте также:  Таблетки и капли Афлубин инструкция по применению, цена и отзывы для детей

В некоторых случаях прямо прибавляют к дегтю воды (около 1 /10 по объему) и нагревают на голом огне; но здесь есть большая опасность, что масса, вспенясь и вспучась, может выйти из котла и попасть в пароотводную трубку, холодильники и проч. Впрочем, это последнее обстоятельство может легко случиться и при обыкновенно практикуемом способе перегонки дегтя — прямо на голом огне. На рис. 1, 2, 3 изображен один из множества предложенных для этой цели котлов.

Что такое крем для лица и какие его виды есть?

Крем – (англ. cream сливки) один из наиболее древних и распространённых разновидностей косметического средства.

На сегодняшний день под словом “крем” подразумевают мазевые смеси различных жиров или жирообразных веществ, жидкие или густые эмульсии или коллоидные суспензии, предназначенные для ухода за кожей, имеющие приятный вид.

История крема

Древний Египет

С древних времен человечество волновал вопрос – как сохранить красоту и молодость кожи. Древнейшими считаются остатки косметических средств, которые были найдены в гробницах правителей и знати Древнего Египта. Установлено, что в состав древнеегипетских кремов входило молоко и взбитые страусиные яйца.

Для приготовления косметических средств древние египтяне также использовали травы и растительные масла, такие как кунжутное и касторовое.

Древняя Греция и Рим

В Древней Греции для создания косметических мазей также использовалось молоко, яйца, растительные масла и козий жир.

Считается, что именно римский врачеватель Гален (II век н.э.) впервые приготовил прообраз современного кольдкрема. В его составе содержался пчелиный воск, который выполнял роль эмульгатора, тем самым позволяя смешивать масла и маслянистые компоненты с водой, не допустив при этом их расслаивания. Впоследствии состав был дополнен розовой водой.

Средние века

В средневековье, в эпоху тотального властвования церковных канонов, забота о красоте и молодости кожи была не богоугодным делом. Таким образом, изготовлением косметических, а часто и гигиенических средств занимались так называемые ведьмы и колдуны.

В качестве ингредиентов использовались разнообразные ингредиенты: мышьяк, слизь улиток, пчелиный яд, известь. Иногда в составе фигурировала кровь животных.

Новое время

Эпоха Возрождения ввела моду на интерес к античной культуре. Многие европейские ученые усиленно занимались переводами латинских и греческих текстов, среди которых были и учения, связанные с изготовлением косметических средств.

Таким образом, вплоть до XIX века огромной популярностью пользовался кольдкрем, практически не отличавшийся своей первоначальной косметической формулой.

Допетровская Русь

На Руси в качестве увлажняющего и омолаживающего средства, а также для защиты от вредных природных факторов (холода, ветра) использовался топленый гусиный жир, а также смесь из меда и сливок.

XIX век

Этот период ознаменовался стремительным развитием химико-фармацевтической промышленности. Именно в XIX столетии ассортимент косметических средств начал бурно расти.

Одним из таких средств стал крем Pond’s, впервые изготовленный в 1846 году американским химиком Тероном Пондом. В роли основного активного вещества выступал экстракт лещины, который не только успокаивает кожу, но и отбеливает и разглаживает ее.

В это же время значительно видоизменился рецепт кольдкрема. Так, можно было купить крем, в котором миндальное масло было заменено на вазелин. Это позволило продлить срок годности средства, позднее в его составе появился тетраборат натрия.

Березовый деготь википедия

Слово дёготь происходит из индоевропейского корня *dhegti — горелое, жжёное (ср. с современным лит. degti — гореть, лит. degimo — горение) [1] .

В России дёгтем было принято называть продукт сухой перегонки берёсты (берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Сосновый дёготь (смола)

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Виды соснового дёгтя (смолы) в России

  • Смола неделянка — низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) — сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка — получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок — плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола — добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола — печная, получаемая перегонкой смольняка в печах — «мазанках».
  • Котельная смола — получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола — добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью)смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
  • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола — красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь — это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.
Читайте также:  Инсульт у детей причины и характерные симптомы

Современное применение соснового дёгтя

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Берёзовый дёготь

Дёготь, получается из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло».

Виды берёзового дёгтя в России

  • Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
  • Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.
  • Дёготь-перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин — смесь сосновой смолы с берёстовым дёгтем. Цвет — чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количество креозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве. Хороший дёготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из-за большого содержания креозота не пригоден для жировки кож.
  • Коленица или коленика — это это последний выгон из подонка, плохой и грязный сорт дёгтя.
  • Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.
  • Паровой дёготь — казанный, получается перегонкой бересты в козанах и охлаждением пара в охладнике.
  • Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; запах и вкус юфтяной; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.
  • Финляндский дёготь — паровой, казанный половинчатый, с зеленоватым отливом и лёгкой краснотой, мутноватый, немного жиже каргопольского; вкус смолисто-скипидарный, запах смоляной. Употреблялся главным образом для смазки экипажных колёс в такую погоду, когда колёсный дёготь застывает на осях.
  • Вологодский дёготь — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

Применение берёзового дёгтя

  • как колёсная смазка;
  • как недорогая смазка, например, деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот);
  • использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог);
  • для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе;
  • в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей);
  • в медицине — как компонент мазей (например, «мази Вишневского»);
  • в косметике — как компонент мыла «Дегтярное мыло»;
  • в химии — как сырьё для последующей переработки;
  • в быту — как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Вред дёгтя и механизм защитного действия

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых — каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, — даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание с помощью дёгтя

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Химический состав

Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

В геральдике

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

Известные люди с фамилией Дёгтев

  • Дёгтев, Вячеслав Иванович, русский писатель
  • Дёгтев, Пётр Максимович, Герой Советского Союза [2] .
  • Дёгтев, Сергей Сергеевич, полный кавалер ордена Славы [3]
  • Дёгтев, Михаил Иванович (р. 1946) доктор химических наук, профессор Пермского государственного университета. [4]
  • Дёгтев Дмитрий Михайлович, автор книг на военно-историческую тематику [5]
  • Дёгтев С.И., полковник, начальник Воркутинского ИТЛ НКВД в 1952 г. [6]
  • Дёгтев Александр Николаевич, учёный в области теории алгоритмов[7] .

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

  • Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  • Бела берёста — да дёготь чёрен. [8]
  • Где дёготь был, там и след покинул. [8]
  • Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет. [8]
  • Дёгтем торговать — дёгтем и вонять. [8]
  • Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).
Ссылка на основную публикацию
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
АТ к рецепторам тиреотропного гормона Для того чтобы немного ориентироваться в результатах анализов, необязательно быть специалистом — достаточно знать основы...
Что показывают эритроциты в крови у взрослого
О чем говорят анализы. Расшифровка без консультации врача Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям –...
Что представляет собой антибиотик Ципролет, при каких заболеваниях он применим, особенности приема и
Антибиотик Ципролет: эффективное средство лечения Ципролет является уникальным препаратом, потому что болезнетворные микроорганизмы очень редко вырабатывают устойчивость на него. Это...
Что такое антитела, когда назначают анализ крови, причины повышения, как образуются
«Антитела действительно дают иммунитет»: какую роль в борьбе с COVID-19 может сыграть тест-система Роспотребнадзора Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ...
Adblock detector