Что такое аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и как его лечить Медфронт

Многоликий АИТ (часть 1)

Список постов:

Многоликий АИТ (часть 1)

В структуре эндокринной патологии значительный удельный вес принадлежит аутоиммунной тиреопатологии, одним из основных представителей которой является аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Эта заметка скорее попытка для врачей описать варианты течения такого остающегося до сих пор загадочным заболеванием как АИТ. Это не руководство к действию для пациентов.

Сколько я не пыталась найти, ни в одном учебнике или монографии нет полного, подробного описания вариантов течения АИТ. Поэтому не все ещё понятно и раскрыто в этом процессе. Нет единой, общепринятой классификации АИТ. Патогенетическая терапия не разработана, а симптоматическая не имеет доказательной базы.

Проведу анализ вариантов течения АИТ, на основе наиболее известных классификаций и клинических наблюдений .

1. АИТ «классическая» , критерии который были приняты ВОЗ в 2000 году, ранее была единственным определением АИТ: критерием диагноза АИТ могла быть только совокупность данных симптомов (отсутствие же одного из них делала диагноз АИТ предположительным.

Это — наличие зоба (увеличения щитовидной железы) + гипотиреоз + носительство антител к ТПО и/или а/тел к ТГ, превышающее в 2 раза норму + УЗИ картина АИТ .

УЗИ картина АИТ предполагает:

— Увеличение размеров железы, передне-заднего размера, ширины доли;
— при атрофическом варианте, размеры могут уменьшаться или оставаться в пределах нормы;
— снижение эхогенности ткани;
— диффузная неоднородность ткани от мелко- до крупно-зернистой, иногда сливного характера;
— появление включений повышенной эхогенности;
— диффузная гиперваскуляризация при ЦДК или гиповаскуляризация гипоэхогенных очагов!
Косвенным признаком АИТ является увеличение лимфатических узлов у нижних полюсов обеих долей щитовидной железы.

Но, как показали годы наблюдений, в «чёткие» рамки только этой характеристики АИТ не укладывается, картина его течения оказалась более разнообразной.

2.По классификации национального руководства по эндокринологии под редакцией Дедова И.И.

Наиболее часто встречающиеся формы тиреоидита :

— Гипертрофический тиреоидит (с увеличением щитовидной железы) = тиреоидит Хашимото, причём чаще встречается узловая (правильнее сказать «псевдоузловая форма» *), размеры железы могут достигать более 80-100 мл в объёме.
Псевдоузлы при АИТ — это очаги с выраженным воспалительным процессом.

— Атрофический тиреоидит (с уменьшением железы менее 4.5 мл в объёме — это сумма объёма обеих долей), который надо дифференцировать с врождённой гипоплазией щитовидной железы

— Послеродовый тиреоидит – по названию понятен срок его возникновения и причины вызвавшие, классически имеет волнообразное течение: первые 3-6 месяцев выражаются тиреотоксической фазой, следующие 6-12 месяцев – гипотиреоидной фазой, затем наступает спонтанное восстановление в эутиреоз). Может быть и другое течение послеродового тиреоидита: только гипотиреоидная фаза первые 3-6 месяцев, иногда и без восстановления в эутиреоз, с сохранением стойкого гипотиреоза. Интенсивность тиреоидной дисфункции при обеих фазах может быть разной (я говорю, в данном случае, о степени выраженности гипо- или гипертиреоза, от латентного течения до клинически ярко выраженного).

Читайте также:  Вино на щеках, пятна от молока, морщины от шоколада и другие продукты на вашем лице; The Devochki

Сроки наступления/чередования фаз тоже могут быть разными. Например, начало послеродового тиреоидита может быть через полгода или даже через год после родов. а не через 3 месяца.

3. Более редкие формы АИТ :
— Ювенильный тиреоидит , развившийся в подростковом возрасте (может самостоятельно разрешиться к 18-20 годам). Самый ранний возраст начала АИТ зарегистрирован в 4-5 лет.

— Болевой тиреоидит (по течению напоминающий подострый тиреоидит), провоцируется ОРВИ, иногда с исходом в гипотиреоз. Отдифференцировать болевой АИТ и подострый иногда удаётся только ретроспективно — по конечному результату.

Есть ещё классификация Davies T. 1993 года , по которой были попытки «состыковать» структурные аномалии и функцию щитовидной железы, которая более подробно отражает варианты течения АИТ.

— АИТ 1 типа с эутиреозом (нормальным гормональным фоном).
1 А — с зобом
1 В — без зоба

— АИТ 2 типа с гипотиреозом.
2 А – с зобом (Хашимото)
2 В – атрофический
2 С — с Хаши — токсикозом , то есть начинается всё с тиреотоксикоза и затем исход в гипотиреоз (или исход в эутиреоз).

Вот на последнем варианте хочу остановиться ещё подробнее. Есть варианты течения АИТ 2 типа 2 С , когда фазы тиреотоксикоз/эутиреоз или тиреотоксикоз гипотиреоз — чередуются между собой, несколько раз в течение жизни. Периодичность их чередования предсказать сложно), длительность каждой фазы по нескольку месяцев, я видела чередование до 5 раз! Естественно, что это редкий вариант течения АИТ. Суть в том — это не надо лечить! (если только речь не идёт о планировании беременности!), этот процесс саморазрешающийся! Что провоцирует такое течение АИТ пока остаётся не ясным.

Есть ещё УЗ- классификация АИТ по В.П. Харченко (1999 года) при которой АИТ бывает 4-х УЗИ – типов :

1. диффузная форма,
2. очаговая форма,
3. диффузно-очаговая форма,
4. сочетанная с узловыми образованиями разной эхогенности и структуры.

Достаточно нередкий вариант для Санкт-Петербурга это одновременное протекание ДТЗ и АИТ , что усложняет процесс лечения ДТЗ! Суть в том, что при использовании классических схем лечения ДТЗ на фоне АИТ (по «убывающей схеме») пациент «быстро впадает» в гипотиреоз, а при снижении дозы — снова в тиреотоксикоз, и так продолжается несколько раз, до окончательного подбора дозы, удлиняется период до достижения ремиссии.

АИТ часто сопровождает «обычный» коллоидный узловой зоб , суть в том, что если при «изолированном» коллоидном зобе после оперативного удаления одной доли щитовидной железы функция оставшейся доли сохраняется и лечение гормонами не требуется, то сочетании с АИТ – вторая доля «не тянет» функцию удалённой доли и требуется, как правило, пожизненное лечение гормонами.

Реже встречается, гипотиреоз после таких операций транзиторный (преходящий), с последующим восстановлением в эутиреоз функции оставшейся доли без гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

Не исключено сочетание АИТ с раком щитовидной железы , поэтому проведение пункции узлов (ТАБ = аспирационной тонкоигольной биопсии), так же необходимо при узлах более 1 см, как и при коллоидном зобе.

Причины появления АИТ до сих пор до конца не ясны, есть предположения о наследственной предрасположенности, особенно по женской линии, вирусной теории, теории переизбытка йода в окружающей среде, сочетании с другими иммунными заболеваниями, проблемами с экологией и т.д.

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ)

  • Описание
  • Цены
  • Врачи
  • Отзывы

Синонимы – тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото.

Читайте также:  Нормы сахара в крови для взрослых и детей Московская Диабетическая Ассоциация

Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит

Это хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное ошибочной выработкой антител против нее.

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Стадии протекания хронического аутоиммунного тиреоидита

Их можно выделить лишь условно.

На первом этапе в крови обнаруживается повышенный уровень антител к щитовидной железе, но ее активного разрушения антителами не происходит (это так называемые здоровые носители антител). Среди женщин в определенных возрастных группах распространенность такого носительства достигает 20%.

У части пациентов все же начинается процесс разрушения ткани щитовидной железы антителами, но железа при этом нормально выполняет свою функцию по выработке гормонов (и их уровень в крови остается нормальным)

У части пациентов железа все же повреждается антителами настолько, что выработка гормонов снижается и развивается гипотиреоз. Но вероятность этого невелика и составляет 2% в год.

Симптомы хронического аутоиммунного тиреоидита

Если еще не развился гипотиреоз (для которого характерна особая клиническая симптоматика), аутоиммунный тиреоидит обычно на дает выраженных симптомов. Чаще это заболевание выявляется случайно, при обследовании щитовидной железы «на всякий случай».

Но некоторые пациенты описывают дискомфорт в области щитовидной железы (передней поверхности шеи).

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита

Важно понимать, что лечение самого по себе ХАИТ не проводится. На сегодняшний день медицина не располагает высокоэффективными, безопасными и одновременно не очень дорогими средствами лечения аутоиммунных заболеваний.

Общий принцип лечения аутоиммунных болезней — подавление активности иммунной системы.

При ХАИТ потенциальный вред от подобного лечения превышает вред от гипотиреоза.

Поэтому общепринятым подходом, рекомендуемым как мировыми, так и отечественными экспертами, является периодический (примерно 1 раз в год) контроль уровня гормонов щитовидной железы для исключения их дефицита.

Если их дефицит (гипотиреоз) все же развивается — в постоянном режиме проводится заместительная терапия, прием основного гормона щитовидной железы в таблетках.

Как происходит лечение ХАИТ в клинике «Рассвет»

Несомненно, рекомендуемый ведущими экспертами подход к лечению этой болезни применяют и эндокринологи нашей клиники.

При этом мы не делаем ненужных анализов и не назначаем необоснованно частых посещений эндокринолога. Например, нет необходимости регулярно контролировать уровень антител к ткани щитовидной железы («АТ к ТПО»), для которого свойственны волнообразные колебания с течением времени. Нередко приходится наблюдать, что эндокринологи, не знающие о рекомендуемых принципах лечения ХАИТ, назначают средства с сомнительной эффективностью, но аргументируют это тем, что у части больных после их применения уровень антител к ткани щитовидной железе становится ниже.

При этом мы помним, что многие жалобы, похожие на симптомы заболеваний щитовидной железы, бывают вызваны дефицитом железа, депрессией или тревожными состояниями. В подобной ситуации эти заболевания нужно активно выявлять и лечить, что действительно улучшает самочувствие пациента.

Рекомендации клиники «Рассвет» больным ХАИТ

Хронический аутоиммунный тиреоидит — заболевание с относительно благоприятным течением, хотя есть некоторые его последствия, которые надо вовремя выявить (гипотиреоз).

Читайте также:  Перелом шейки бедра - лечение, операция при переломе шейки бедра в Москве, Клинический Госпиталь на

Необходимо помнить, о том, что не все изменения в самочувствии, которые беспокоят пациента, обязательно вызваны состоянием щитовидной железы. Поэтому важно не пропускать другие заболевания, которые также могут требовать лечения.

Лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором ее ткань повреждается собственными антителами организма. Это может приводить к нарушению функции ЩЖ. Заболевание чаще всего диагностируется у женщин 40-50 лет. При отсутствии лечения к симптомам аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы могут присоединиться признаки развития других патологий. Но иногда функция органа не нарушается, и тогда пациенту требуется лишь наблюдение.

Симптомы АИТ щитовидной железы

Существуют следующие формы АИТ:

  • Гипертрофическая. Железа увеличивается в объеме, возникают ощущение сдавленности в шее, трудности с глотанием, слабость. Иногда пациента беспокоят также: потливость, ощущение жара, сердцебиение, раздражительность.
  • Атрофическая. ЩЖ при этой форме заболевания может не прощупываться, при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: сонливость, зябкость, запоры, увеличение веса, сухость кожи.
  • Фокальная (очаговая). При этой форме АИТ поражается одна доля, которая становится плотной, маленькой. Признаки заболевания выявляют с помощью пункционной биопсии.
  • Латентная. Клинические проявления, как правило, отсутствуют, но при этом у пациента часто обнаруживается узловой зоб.

При любой форме АИТ, в зависимости от того, в каком состоянии находится щитовидная железа, могут наблюдаться: эутиреоз, гипотиреоз или (в редких случаях) гипертиреоз.

Диагностика

Обнаружить аутоиммунный тиреоидит помогают клинические проявления развивающейся патологии ЩЖ, пальпация органа, а также дополнительные исследования. В частности, врач-эндокринолог может назначить такие диагностические процедуры, как:

  • УЗИ щитовидной железы. Помогает определить размеры органа и возможные изменения ее структуры.
  • Общий анализ крови. Дает сведения о количестве лимфоцитов.
  • Гормональный анализ крови. Проводится для определения уровня ТТГ, Т4, Т3 (гормонов ЩЖ).
  • Иммунологическое исследование. Помогает определить наличие и количество антител, повреждающих ЩЖ.
  • Тонкоигольная биопсия. Проводится под контролем УЗИ, может назначаться при подозрении на злокачественную природу заболевания.

Ни один из перечисленных методов сам по себе не дает возможности обнаружить АИТ. Диагноз устанавливается на основе совокупности клинических, лабораторных и инструментальных признаков заболевания.

Лечение АИТ

Цель терапии при аутоиммунном тиреоидите – устранить симптомы гипотиреоза и уменьшить размеры увеличенной щитовидной железы при выраженной гипертрофической форме. Методы эффективного воздействия на собственно аутоиммунный процесс в ЩЖ пока не разработаны.

Для устранения гипотиреоза и постепенного уменьшения зоба может применяться заместительная гормональная терапия препаратом, который помогает поддерживать нормальный уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Такое лечение может проводиться на протяжении всей жизни пациента. При этом показаны регулярные визиты к эндокринологу с целью контроля дозировки препарата.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач также дает рекомендации по изменению питания и образа жизни, которые направлены на укрепление организма и улучшение функции ЩЖ.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Наш медицинский центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Врачи-эндокринологи имеют большой опыт обследования и лечения пациентов с болезнями щитовидной железы, в том числе АИТ. Вы можете полностью положиться на знания и профессионализм грамотных специалистов и довериться их рекомендациям и назначениям.

Записывайтесь на прием к врачу клиники по телефону (3412) 52-50-50 или на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Что такое антитела к рецепторам ТТГ отрицательный анализ, норма у беременных и как сдавать кровь
АТ к рецепторам тиреотропного гормона Для того чтобы немного ориентироваться в результатах анализов, необязательно быть специалистом — достаточно знать основы...
Что показывают эритроциты в крови у взрослого
О чем говорят анализы. Расшифровка без консультации врача Текст Скачать: FB2 EPUB iOS.EPUB Ещё 7 Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям –...
Что представляет собой антибиотик Ципролет, при каких заболеваниях он применим, особенности приема и
Антибиотик Ципролет: эффективное средство лечения Ципролет является уникальным препаратом, потому что болезнетворные микроорганизмы очень редко вырабатывают устойчивость на него. Это...
Что такое антитела, когда назначают анализ крови, причины повышения, как образуются
«Антитела действительно дают иммунитет»: какую роль в борьбе с COVID-19 может сыграть тест-система Роспотребнадзора Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ...
Adblock detector