Что это значит, если фибриноген в крови выше или ниже нормы

Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Изменения гемостаза при беременности

Перемены в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с появлением нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, необходимого для полноценного обеспечения плода кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев содержание в крови тромбоцитов остается неизменным, однако примерно у 10% женщин 1 концентрация этих клеток снижается — развивается тромбоцитопения. Обычно она связана с тремя состояниями 2 :

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Гестационная тромбоцитопения, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатическая (то есть развившаяся по невыясненным причинам) тромбоцитопеническая пурпура.

Изменения свертывающей системы крови

В период беременности происходят существенные изменения в системе гемостаза, направленные на усиление суммарной активности факторов свертывания крови 3 . Это обусловлено тем, что в стенках сосудов, обеспечивающих плацентарный кровоток и, следовательно, жизнедеятельность плода, нет слоя, который позволяет предотвратить свертывание крови внутри сосудов. На тканях плаценты регулярно скапливаются нити фибрина. Чтобы они не нарушали кровоток, необходимо постоянно их растворять, а для этого фибринолитическая система крови должна быть гораздо более активна, чем до зачатия. Именно поэтому показатели, отражающие уровень коагуляции и фибринолиза у здоровых женщин, которые ждут ребенка, повышены.

С увеличением коагуляционного потенциала и связано значительное повышение уровня почти всех факторов свертывания крови, кроме факторов XI и XIII. Кроме того, увеличивается и концентрация в плазме фибриногена.

Изменения в показателях гемостаза у беременных женщин, общая картина 1 :

  • Уровень плазменного фибриногена в конце беременности может быть выше нормы
  • Содержание фактора VII может увеличиваться в несколько раз
  • Уровень фактора фон Виллибранда и фактора VIII повышается в поздние сроки, когда активность коагуляционной системы увеличивается более чем вдвое по сравнению с небеременным состоянием
  • Уровень фактора IX увеличивается незначительно
  • Уровень фактора XI незначительно снижается
  • Содержание фактора XIII после первоначального увеличения постепенно снижается, достигая половины нормального значения для небеременных женщин
  • Уровень факторов II и V существенно не изменяется
  • Антитромбин часто остается на прежнем уровне
  • Активность протеина С, предположительно, не изменяется
  • Антигены протеина С имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, тем не менее они остаются в пределах нормы
  • Общий и свободный протеин S снижается с увеличением срока гестации.
  • Фибринолитическая активность при беременности снижается, оставаясь низкой в родах ив послеродовый период.

Из важных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, необходимо отметить рост концентрации D-димера по мере увеличения сроков беременности.

Таким образом, при беременности наблюдаются физиологические изменения системы гемостаза в сторону гиперкоагуляци.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

Читайте также:  Неврит лицевого нерва (паралич Белла) - лечение, симптомы, причины, диагностика Центр Дикуля

Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

  1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
  2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
  3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.

Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1 .

Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Фибриноген в крови

Фибриноген в крови – один из ключевых показателей свертываемости крови, который определяют в ходе коагулологического исследования (коагулограммы или гемостазиограммы). Данный анализ назначают всем будущим мамам в плановом порядке, обычно один раз в триместр, по показаниям – чаще.

Анализ на фибриноген и другие показатели свертываемости крови могут быть назначены еще до прекращения контрацепции и начала планирования беременности , если у будущей мамы отягощен анамнез:

  • Невынашивание предыдущих беременностей.
  • Рецидивирующие биохимические беременности.
  • Предыдущие беременности протекали с осложнениями: гестозом, фетоплацентарной недостаточностью.

В этой статье мы расскажем о том, что такое анализ на фибриноген крови, какие нарушения он помогает выявить, и почему его важно сдавать во время беременности.

Что такое фибриноген?

Фибриноген – это белок, один из основных факторов свертывания крови. Он необходим для образования тромбов и остановки кровотечения , помогает в заживлении поврежденных тканей и восстановлении их кровоснабжения. При повреждении стенки сосудов любого калибра в крови запускается каскад биохимических реакций, финалом которых является превращение фибриногена в фибрин. Формируется кровяной сгусток. Практически сразу после этого запускается другой каскад реакций – противосвертывающей системы крови.

Фибриноген синтезируется клетками печени и постоянно присутствует в крови в определенной концентрации. При повреждении стенки сосудов он, с помощью фермента тромбина, превращается в фибрин, который образует полимеры в виде нитей белого цвета – они входят в состав кровяного сгустка. Изменение концентрации фибриногена в крови грозит кровотечениями или тромбозами.

Во время беременности через сосуды плаценты ежеминутно проходит около 600 мл крови. После того как плацента отделяется и выходит во время родов, на слизистой оболочке матки остается кровоточащая поверхность. Во время родов женщина теряет около 500 мл крови (во время кесарева сечения вдвое больше – в среднем 1000 мл). Но затем матка сокращается, сосуды сжимаются, и кровотечение останавливается. Очень важно, чтобы при этом был баланс в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Во время беременности под действием гормонов свертывающая система крови активизируется. Организм как бы «готовится» к тому, чтобы в ответственный момент справиться с физиологической кровопотерей.

Читайте также:  Последствия кесарева сечения

Уровень фибриногена в крови будущей мамы постепенно повышается и в третьем триместре увеличивается в 2–3 раза по сравнению с обычными значениями. Это происходит под влиянием гормонов.

Нормы фибриногена в крови у женщин

  • Если женщина не беременна: 1,8–3,5 г/л.
  • 1–13 недели беременности: 2,12 — 4,33 г/л.
  • 13–21 недели беременности: 2,9–5,3 г/л.
  • 21–29 недели беременности: 3–5,7 г/л.
  • 29–35 недели беременности: 3,2–5,7 г/л.
  • 35–42 недели беременности: 3,5–6,5 г/л.

Итак, мы разобрались, что гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) у будущих мам – нормальное явление. Но чрезмерная активизация свертывающей и ослабление работы противосвертывающей системы может привести к осложнениям: остановке развития беременности на любом сроке, гестозу и фето-плацентарной недостаточности, следствием которых может стать рождение маловесных, нездоровых детей. Не стоит забывать и о маме. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами может спровоцировать осложнения послеродового периода: тромбозы, кровотечения. Самое серьезное – ДВС-синдром.

Во время беременности в пять раз повышается риск опасного состояния – тромбоза глубоких вен.

Вероятность тромбоза повышается, если женщина ведет малоподвижный образ жизни (поэтому будущим мамам на любом сроке нужна физическая активность – если беременность протекает без осложнений), страдает ожирением, курит, если будущей маме больше 40 лет, если у нее установлены искусственные клапаны сердца, при аутоиммунных состояниях: системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме, хроническом аутоиммунном тиреоидите. В группе риска тромбоза мелких и крупных сосудов беременные с генетической или приобретенной тромбофилией.

Уровень фибриногена после родов постепенно снижается, а после кесарева сечения – на некоторое время повышается.

Серьезная гиперкоагуляция во время беременности приводит к таким осложнениям, как тромбоз сосудов плаценты, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, повторные выкидыши.

Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии – одна из основных причин материнской смертности.

Некоторые гормональные препараты (содержащие гормоны эстрогены) могут увеличивать этот риск. Поэтому всем женщинам, получающим комбинированную гормонотерапию (комбинированная гормональная контрацепция, циклическая гормонотерапия, менопаузальная гормонотерапия) очень важно регулярно (1 раз в 6-12 месяцев, исходя из клинико-анамнестических данных) сдавать кровь на фибриноген и другие показатели работы свертывающей и противосвертывающей систем крови.

КАК ПРОВОДЯТ АНАЛИЗ?

Уровень фибриногена в крови оценивают во время коагулограммы, вместе с другими показателями свертываемости : свободным протеином S, фактором VIII, протеином C, плазминогеном, волчаночным антикоагулянтом, антитромбином III, D-димером, протромбином, тромбиновым временем, АЧТВ, МНО. Важно оценить основные показатели гемограммы (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты).

Для исследования берут небольшое количество крови из вены.

Как правильно подготовиться к обследованию

  • Кровь на фибриноген нужно сдавать натощак. За 12 часов нельзя ничего есть .
  • За 30 минут до процедуры противопоказано физическое и психоэмоциональное перенапряжение. Поэтому в клинику стоит приехать заранее, присесть, отдохнуть перед процедурным кабинетом.
  • За 30 минут нельзя курить . С вредной привычкой нужно расстаться еще до того, как вы решили завести ребенка.

При каких состояниях изменяется уровень фибриногена?

Показатели фибриногена в крови возрастают при воспалительных процессах, повреждении и гибели тканей. Снижение происходит при нарушении синтеза и серьезных кровотечениях, когда истощаются резервы свертывающей системы крови. Само по себе изменение уровня фибриногена не поможет установить точный диагноз, оно лишь сигнализирует о том, что в организме не все в порядке.

Недостаток витаминов B12, C.

Некоторые наследственные заболевания, связанные с генетическими дефектами.

Что делать, если фибриноген повышен или ниже нормы?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

В сыворотке крови есть множество необходимых компонентов, без которых человек не смог бы нормально существовать, фибриноген — один из них. Это вещество иначе называют белком крови. Он отвечает за свертываемость. Повышение или понижение концентрации фибриногена указывает на развитие патологии в организме.

Содержание:

Каждый хотя бы несколько раз за свою жизнь сдавал кровь на анализ. Расшифровка результатов данного исследования может рассказать о многом: о наличии инфекции, развитии патологических процессов в организме, о правильности работы внутренних органов и др.

Читайте также:  Кора белой ивы подробнее - Санрайдер (Sunrider) на Алексеевской - Москва, цена, купить продукцию, от

Фибриноген — один из самых важных показателей анализа свертываемости крови. Повышение фибриногена может привести к серьезным последствиям, поэтому при наличии отклонения от нормы следует незамедлительно установить причину и назначить курс лечения. Данная статья поможет понять и разобраться в главных вопросах: «Что делать, если фибриноген выше нормы? Что значит данное отклонение и как оно влияет на работу организма?».

Определение фибриногена

В медицине белок фибриноген называют предшественником нерастворимого фибрина. Он составляет основу сгустка во время свертывания крови. Данный белок производится в печени, после чего поступает в кровь. Под действием тромбина образуются мономеры фибрина, происходит полимеризация и стабилизация нерастворимого сгустка.

Примечание: белок крови обновляется каждые 3-5 дней.

Концентрация белка фибриногена определяется по результатам анализа крови (коагулограммы). Норма данного показателя свертываемости у взрослого человека должна находиться на уровне 2-4 грамма на литр крови. У новорожденных концентрация белка несколько ниже — 1,25-3 г/л. У представительниц прекрасного пола в интересном положении (при беременности) количество фибриногена выше нормы, порой результаты анализа говорят о высокой концентрации белка в крови — до 6 г/л.

Причины повышения

Если фибриноген повышен, то в первую очередь следует разобраться в причинах отклонения от нормы. Высокий фибриноген в крови может указывать на следующие заболевания и патологические состояния пациента:

  • предшествующие сдаче анализа крови операционные вмешательства;
  • ожоги;
  • инфекции и острые воспалительные заболевания;

Важно! Согласно медицинской статистике пациенты, у которых превышен показатель фибриногена, чаще всего болеют гриппом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

  • прием оральных эстрогенных препаратов для контрацепции;
  • злокачественные образования, рак;
  • третий триместр беременности;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, хроническая венозная недостаточность, инфаркт миокарда, тромбофлебит и др.);
  • травмы;
  • пневмония и др.

Важно! Повышение концентрации белка в крови может стать опасным для человека. Если уровень фибриногена выше нормы, увеличивается риск образования тромба.

Как снизить фибриноген в крови?

Если после лабораторного анализа в сыворотке крови было установлено повышение уровня фибриногена, лечащий врач должен установить причину отклонения.

Лечение данного патологического состояния индивидуально в каждом конкретном случае. К примеру, если повышение фибриногена вызвано приемом анаболитических гормонов или эстрогенов, то следует незамедлительно прекратить или сократить их употребление. При инфекционных заболеваниях пациентам назначают курс противовоспалительной и антибактериальной терапии. В более серьезных случаях, когда повышение фибриногена вызвано инфарктом миокарда, образованием злокачественной опухоли и др., врачи рекомендуют пациенту удалить поврежденные ткани или клетки хирургическим путем.

Снизить уровень фибриногена также можно и народными методами, употребляя малину, какао, землянку и гранаты.

Фибриноген ниже нормы: что это значит?

Снижение уровня фибриногена приводит к ухудшению свертываемости крови. Низкий уровень белка крови часто наблюдается у пациентов с несбалансированным питанием, вегетарианцев и лиц, принимающих алкоголь. Если фибриноген значительно ниже нормы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Недостаток белка может быть сигналом развития патологии в организме:

  • цирроз и другие заболевания печени;
  • полицитемия или увеличение клеток крови;
  • гиповитаминоз В12 и С;
  • отравление ядами;
  • афибриногенемия, гипофибриногенемия и другие врожденные патологии;
  • ДВС-синдром;

Важно! ДВС-синдром — одно из самых тяжелых и серьезных заболеваний. У пациентов с таким диагнозом в мелких сосудах образуется огромное количество микротромбов.

Уровень фибриногена может быть снижен у беременных женщин во время раннего или позднего токсикоза, у новорожденных после эмболии околоплодными водами. Часто пониженный фибриноген встречается у людей, употребляющих рыбий жир, андрогены, антиоксиданты в виде витамина Е, анаболики и антикоагулянты.

Важно! Уменьшение концентрации белка крови до 0,5 г/л может привести к кровотечению в сосудах внутренних органов.

Уровень фибриногена — важнейший показатель свертываемости крови, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был в норме. Для этого врачи рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания и образ жизни. Кроме того, доктора настоятельно советуют несколько раз в год проходить комплексное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Что такое; мораль; в современном понимании
Что такое мораль, и зачем она нужна людям? Казалось бы, слово мораль на слуху, но не каждый сразу может ответить:...
Что такое синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия: причины возникновения, опасности и лечение Синусовая брадикардия: причины возникновения, опасности и лечение Синусовая брадикардия – нарушение частоты сердцебиения,...
Что такое сколиоз первой степени и чем он опасен; Румянцево
Виды спорта при сколиозе 1 степени у детей Нарушения осанки делятся на 2 группы: изменение физиологических изгибов в сагиттальной (передне-задней)...
Что это за привычка – есть сопли и как с ней бороться Бородатый вопрос
Хватит ковыряться в носу! Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Лезть...
Adblock detector