Что это за привычка – есть сопли и как с ней бороться Бородатый вопрос

Хватит ковыряться в носу!

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Лезть пальцем в ноздрю — привычка негигиеничная, отталкивающая и даже потенциально опасная. Так почему же тогда все мы время от времени ковыряемся в носу? На эту тему рассуждает корреспондент BBC Future.

Большинство из нас это делает, но мало кто признается. Попавшись с поличным, мы чувствуем стыд и неудобство. А когда это на публике делают другие люди, мы смотрим на них с укоризной. Речь идет о привычке выскребать из носу засохшие сопли.

Для обозначения постоянного ковыряния в носу в медицине даже существует специальный термин — ринотиллексомания.

По-видимому, первое систематическое научное исследование этого феномена относится к 1995 году, когда проблемой ковыряния в носу увлеклись два американских исследователя — Томпсон и Джефферсон. Они по почте отправили свой опросник тысяче взрослых жителей американского штата Висконсин. Из 245 ответивших 91% респондентов признался в ковырянии в носу. При этом лишь 1,2% сообщили, что делают это как минимум раз в час. Два испытуемых отметили, что эта привычка мешает им в повседневной жизни (умеренно или существенно). К удивлению ученых, еще два человека сообщили, что в результате чрезмерного ковыряния проделали отверстие в своей носовой перегородке — тонкой пластинке, разделяющей две ноздри.

Исследование было проведено не идеально: на вопросы ответила лишь четверть респондентов и, возможно, те из них, кто уже имел некий личный интерес к ковырянию, были более склонны заполнить и вернуть опросник. Но опыт продемонстрировал, что эта привычка, скорее всего, широко распространена — несмотря на культурные табу.

Детская забава

Пятью годами позже индийские врачи Читтаранджан Андраде и Биэс Шрихари из Национального института психического здоровья и нейронауки в Бангалоре решили копнуть глубже.

Они рассудили, что врожденные поведенческие активности как правило чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых. Поэтому для оценки распространенности ковыряния в носу они решили опрашивать молодое, а не старшее поколение. К тому же, зная, что на результаты висконсинского исследования мог повлиять уровень заинтересованности респондентов, ученые раздали свои опросники в школах, где гораздо выше шансы получить репрезентативную выборку.

Исследование было проведено в четырех школах Бангалора: одна из них была для детей из бедных семей, две — для среднего класса, и еще одна — для детей обеспеченных родителей.

В сумме Андраде и Шрихар опросили 200 подростков. Почти все они признали, что ковыряют в носу в среднем четыре раза в день.

Это, положим, было известно и так. Интересны детали. Только 7,6% школьников сообщили, что засовывают палец в нос чаще 20 раз в день, но при этом почти 20% считали, что ковыряния для них превратились в «серьезную проблему». Большинство заявило, что делают это для того, чтобы почесать ноздрю или вычистить сопли, но 24 учащихся (то есть 12%) признались, что им это просто нравится.

Читайте также:  На какой день проверяют Манту у ребенка оценка результата пробы, таблица

В качестве инструмента, как выяснилось, используются не только пальцы. 13 респондентов заявили, что пользовались пинцетом, а девять — карандашами. Девять человек созналось в поедании продуктов сопледобычи.

Принадлежность к определенному социоэкономическому классу не имела никакого значения: ковыряние в носу уравнивает бедных и богатых. А вот пол оказал влияние на ответы: мальчики залезают в нос чаще, а девочки более склонны считать эту привычку плохой. Мальчики в среднем чаще имеют и другие вредные привычки, к примеру, грызть ногти (онихофагия) или вырывать волосы (трихотилломания).

Физический вред

Ковыряние в носу — не совсем безобидное занятие. Андраде и Шрихари, изучив медицинскую литературу, выяснили, что в крайних проявлениях оно может быть связано с более серьезными проблемами (или приводить к ним). В одном случае медикам не удалось добиться полного зарастания отверстия в прооперированной носовой перегородке, потому что пациент постоянного ковырялся в носу, и место операции не заживало. Была и 53-летняя женщина, у которой ковыряние в носу привело не только к появлению дыры в носовой перегородке. Ей удалось проделать сквозное отверстие в носовую пазуху.

Кроме того, известен случай 29-летнего мужчины, у которого наблюдалась ранее неизвестная комбинация трихотилломании и ринотиллексомании. Врачи даже придумали для нее новое название: ринотрихотилломания. Пациент постоянно выдергивал волосы из носа. Когда он слишком усердствовал, у него начиналось воспаление. Чтобы справиться с воспалением, он начал применять средство, которое в качестве побочного эффекта окрасило его нос в пурпурный цвет.

К удивлению и радости пациента, пурпурное пятно скрыло его носовую растительность, и он несколько расслабился. Он предпочитал выходить из дома с пурпурным носом, лишь бы волосы были незаметными. Врачи, в итоге сумевшие его вылечить при помощи лекарственных препаратов, констатировали, что он страдал телесным дисморфическим расстройством, то есть убедил себя в наличии не существовавшего в действительности физического недостатка.

Опасные бактерии

Тем, кто время от времени украдкой запускает пальцы в нос, не стоит волноваться: патологии в этом, скорее всего, нет. Любопытно, что обгрызание ногтей и выдергивание волос из носа — это характерные проявления обсессивно-компульсивного расстройства личности, а вот ринотиллексомания к таковым обычно не относится.

Но даже умеренное ковыряние не вполне безвредно. В ходе исследования в 2006 году группа голландских ученых выяснила, что эта привычка способствует распространению бактерий.

Исследователи заметили, что любители поковыряться в носу, пришедшие на прием к отоларингологу, чаще были носителями золотистого стафилококка в носовой полости. Среди здоровых испытуемых картина оказалась похожей: частота ковыряния в носу положительно коррелирует с концентрацией бактерий в носовых жидкостях, а также наличием в них золотистого стафилококка.

И все-таки, зачем мы это делаем?

С учетом всех рисков для здоровья и социальной неприемлемости этой привычки, почему мы все-таки ковыряемся в носу? Четкого ответа на этот вопрос нет, но, может быть, причины те же, что и у привычки грызть ногти ( oб этом писал Том Стаффорд): комбинация удовольствия от проделанной «уборки» и того факта, что нос находится в пределах прямой досягаемости шаловливых рук.

Или, возможно, ринотиллексомания — следствие лени. Палец всегда не то чтобы под рукой, а прямо на самой руке — готовый инструмент! А салфетку еще поди отыщи.

Приятно осознавать, что ученые продолжают работать над этой важной темой, пытаясь понять причины и следствия носоковыряния. В 2001 году упомянутые выше индийские специалисты Андраде и Шрихари получили за свою работу Шнобелевскую премию, которую вручают за исследования, которые вначале заставляют вас улыбнуться, а потом — задуматься. На церемонии награждения Андраде заметил: «Некоторые суют нос не в свое дело. Ну а я лезу со своим делом в чужие носы».

Читайте также:  Таблица зачатия, калькулятор онлайн, конвертер

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Почему люди так любят ковырять в носу, а потом съедать наковырянное?

Этим вопросом задавались даже серьезные ученые, и для этого явления есть специальный термин — мукофагия. Навязчивая привычка к ковырянию в носу во взрослом возрасте, впрочем, как и к разным другим ковыряниям, например, в ушах, может являться признаком нестабильного состояния психики, например, обсессивно-компульсивного расстройства. Впрочем, не стоит сразу себе ставить такой диагноз: согласно исследованию, проведенному в 2001 году, в носу ковыряются и затем едят слизь 44% взрослого населения.

Почему мы всё-таки хотим это делать? Полагаю, что по тем же причинам, по которым мы сразу же хотим выдавить вскочивший прыщ: инородное тело, образование, грязь на коже вызывает раздражение и первобытный страх перед разнообразными паразитами или злобными насекомыми, которые любили забираться в наших предков и откладывать в их кожу яички. Более того, в процессе естественного отбора выжили люди более склонные к соблюдению личной гигиены. Эти люди убеждены: кожа, включая внутреннюю поверхность уха или носа, должна быть чистой, и мы делаем все, чтобы так и было, даже когда разум говорит нам, что это вредно или некрасиво.

Что же касается именно поедания козявок, некоторые ученые считают, что это весьма полезно для иммунитета, поэтому такая привычка «включена» в стандартные детские привычки. Впрочем, исследований на этот счет практически нет, поэтому тут сложно что-то сказать определенно. Я думаю, вы не раз наблюдали в фильмах о дикой природе, как вычесывают себя и друг друга обезьяны. То, что они находят в шерсти товарищей, они отправляют в рот. Так что возможно, что человеческая привычка есть козявки — это наследство от наших далеких предков.

Что будет, если есть козявки?

Перед тем, как мы начнем углубляться в дебри данной темы, необходимо выяснить, что же такое козявка? Википедия утверждает, что это подсемейство жуков из семейства листоедов, видов которых насчитывается более 5500 тысяч. Впрочем, в жизни чаще всего козявкой мы называем засохшую носовую слизь.

Козявки, как правило, появляются после того, как человек поковыряется в носу — прямо на его пальце можно обнаружить засохшую носовую слизь. Честно говоря, зрелище не из приятных, однако, как утверждает статистика, огромное количество людей ежедневно ковыряется в носу, причем во многих случаях речь идет не о зуде, побудившем к этому действию, а о привычке, избавиться от которой совсем не просто.

К слову, привычка эта может быть очень опасной для здоровья. Дело в том, что вместе с козявками человек незаметно для себя выдергивает крошечные волоски, растущие в его носовой полости, которые служат этаким фильтром и преградой на пути мелких частичек или пыли. Также с помощью этого действия можно вызвать кровотечение. Наконец, если часто лазить в нос грязными пальцами, может начаться воспаление слизистой, а заболевание это очень неприятное.

Читайте также:  Клинические тесты и задачи «РМЖ» №13 от

Вредны ли козявки для организма?

Давайте-ка попробуем выяснить, наносит ли вред человек своему организму, поедая собственные козявки? Первое, что вам необходим знать — муконазальный секрет или попросту сопли вырабатываются нашим организмом. Под воздействием воздуха, поступающего из окружающей среды, а также пыли, сопли высыхают и образуют этакие засохшие катышки. При этом в них нельзя найти что-то опасное для здоровья, ведь это продукт вашей жизнедеятельности. Кроме того, человеку хотя бы раз в день, произвольно или нет, сглатывает слюну, в которой обязательно есть муконазальный секрет. Скажите, кто-нибудь умирал от этого? Мы о таких случаях никогда прежде не слышали.

Взрослые люди поедают козявки крайне редко или они просто скрывают свою пагубную привычку. А вот ребятишки делают это куда чаще. Оно и понятно, ведь в определенный момент жизни малыш начинает исследовать все, что попадается ему под руку. Тоже самое можно сказать и об организме. Едва пальчик ребенка попадает в носовую полость, как он начинает ее изучать. Достав палец, он видит на нем козявку и хочет попробовать ее на вкус. Спустя время это входит в его привычку. Это может быть небезопасно для организма. Почему? Да хотя бы потому, что козявки могут содержать бактерии, попадающие на них из окружающего воздуха. Это могут быть, например, яйца гельминтов, которые при попадании в организм начинают развиваться.

В общем, если вы решили поковыряться в носу, после чего попробовать на вкус его содержимое, то это может навредить вашему здоровью. Впрочем, иммунная система взрослого человека вполне надежна защищена о развития тех же яиц паразитов, но далеко не всех, поэтому рисковать не стоит.

Интересно, что у некоторых ученых существует свое мнение по этому вопросу. Так, один из них утверждает, что муконазальный секрет обладает особыми свойствами, который является вакциной по борьбе с некоторыми бактериями. Это действительно так, вот только совершенно не касается козявок.

Как избавиться от привычки ковырять в носу?

Как мы успели выяснить, главная проблема поедания козявок сказывается не столько на человеке, который этим делом занимается, сколько на окружающих. Поэтому необходимо отказаться от этой привычки. Понимаем, сделать это сложно, но нет ничего невозможного.

  • Как только вы начинаете подносить палец к носу, сразу же одергивайте себя и попытайтесь заняться чем-нибудь еще. Например, возьмите что-нибудь в руки. Как вариант, можно приобрести четки, которые очень помогают занять руки.
  • Поскольку чаще всего эта привычка проявляется, когда мы находимся в полном одиночестве, то постарайтесь чаще бывать в тех местах, где имеется скопление людей или есть хотя бы один человек. Ведь перед ними вы не будете показывать себя с плохой стороны. Если нет такой возможности, то представьте, что вас снимают на скрытую камеру, а потом выставят видео на всеобщее обозрение. Это также позволит вам воздерживаться.
  • Еще один неплохой способ — представьте, что на пальцах ваших рук собраны все известные микробы, которые могут попасть в ваш организм через слизистую носа. Это может сулить воспалением слизистой и большими проблемами со здоровьем. Весьма действенный метод, надо заметить.

В общем, друзья, старайтесь и у вас все обязательно получится.

Ссылка на основную публикацию
Что такое; мораль; в современном понимании
Что такое мораль, и зачем она нужна людям? Казалось бы, слово мораль на слуху, но не каждый сразу может ответить:...
Что такое синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия: причины возникновения, опасности и лечение Синусовая брадикардия: причины возникновения, опасности и лечение Синусовая брадикардия – нарушение частоты сердцебиения,...
Что такое сколиоз первой степени и чем он опасен; Румянцево
Виды спорта при сколиозе 1 степени у детей Нарушения осанки делятся на 2 группы: изменение физиологических изгибов в сагиттальной (передне-задней)...
Что это за привычка – есть сопли и как с ней бороться Бородатый вопрос
Хватит ковыряться в носу! Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Лезть...
Adblock detector