Что делать, если болят легкие и больно дышать причины и методы лечения

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Возможные причины боли, диагностика и лечение

Боль — характерный признак многих заболеваний. Но это и весьма общее понятие. Она может быть острой, тянущей, пульсирующей, слабовыраженной, ноющей. Различны и локализации болевого синдрома. Он является верным признаком того, что в организме что-то не в порядке. Но не всегда неспециалисту по одному только ощущению боли можно понять, какой орган «сигнализирует» о проблеме.

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Как проявляется этот симптом? О каких заболеваниях он может говорить? На эти и другие важные вопросы мы дадим ответы в статье.

Возможна ли самодиагностика?

Болят легкие со спины, температуры нет. О чем может говорить подобное состояние? Чтобы выявить причину симптома, важно учесть не только факт его наличия, но и целый ряд характеристик:

  • Интенсивность боли.
  • Локализация.
  • Характер боли.
  • Длительность болевых ощущений.
  • Связь этого симптома с другими состояниями — кашель, вдох/выдох, определенные движения.
  • Температура тела, кашель, выделения из респираторных путей и другие симптомы.

Почему сложно самостоятельно определить причину?

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Как правило, ответ на такой вопрос может дать только доктор. Неспециалист легко может принять «блуждающие» боли в позвоночнике за боли в легких. Также возможно легко спутать симптомы легочного заболевания с симптомами ишемической болезни сердца.

Поэтому в данном случае самодиагностикой заниматься не следует. Если болит низ легких со стороны спины, самое лучшее решение — как можно скорее обратиться к терапевту. Он верно определит причину.

Главные причины боли

Кажется, что болит легкое со спины слева или справа? Основные причины болевого синдрома следующие:

  • Остеохондроз.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Воспаление легких.
  • Плеврит.
  • Туберкулез легких.
  • Развитие опухоли.
  • Межреберная невралгия.

Как вы видите, причин синдрома более чем достаточно. Отчего не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Самый правильный выбор — скорее обратиться к врачу. Ведь от любого заболевания проще избавиться, когда оно на самой начальной стадии.

Болит легкое справа со спины? Рассмотрим подробнее главные причины этого симптома.

Пневмония, плеврит, туберкулез

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Многие задают этот вопрос, опасаясь пневмонии. Действительно, подобная локализация болевых ощущений прежде всего свидетельствует о легочном заболевании.

Как болят легкие со стороны спины во время пневмонии? Главная коварность этой опасной болезни в том, что она долго ничем не проявляет себя. То есть, при воспалении легких человек не ощущает боли. Она появляется только в том случае, когда к пневмонии присоединяется плеврит или миозит.

Помимо болевого синдрома, определяющими признаками болезней легких является следующее:

  • Стойкая повышенная температура.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Сильный, изматывающий кашель.
  • Возможна одышка.
  • При кашле болят легкие со стороны спины. Притом это не сильная боль, а лишь неприятные покалывания. Могут также ощущаться при глубоком вздохе.

Доктор определяет болезненность как раз-таки со стороны спины пальпацией (прощупыванием). Просит пациента глубоко вздохнуть и выдохнуть. Тут проводится и аускультация (прослушивание легких). При пневмонии слышен хруст, легкое потрескивание, звуки, напоминающие трение.

Плевральные же боли опасны тем, что могут свидетельствовать о начале развития туберкулеза. Каковы симптомы, как болят легкие со спины? В данном случае боль будет локализоваться в их верхней части. То есть, в области спины больной будет ощущать ее в районе трапецевидной мышцы.

Чтобы диагностировать воспаление легких, нужна рентгенография. При подозрении на туберкулез необходимы специфические пробы на выявление возбудителя инфекции.

При воспалении легких назначается консервативная комплексная терапия. В первую очередь, это прием препаратов-антибиотиков с цефазолином, ампициллином, оксациллином. Назначаются и противокашлевые средства, лекарства, способствующие разжижению мокроты и ее выведению из дыхательных путей. Это «Амбробене», «Бромгексин», «Либексин».

Читайте также:  Повышения билирубин у ребенка в 1 месяц

Чтобы снизить температуру, больному назначается «Аспирин», «Парацетамол». Если болевой синдром интенсивный, то дополнительно выписываются средства-анальгетики.

Онкологические заболевания

В каких случаях болит правое легкое со спины? Это может свидетельствовать и о злокачественном новообразовании. Рак легких опасен тем, что долгое время он протекает бессимптомно. А уже появившуюся боль неспециалисту легко можно спутать с позвоночной.

Дополнительно недуг проявляет себя следующим:

  • Затяжной кашель с выделением мокроты, в которой видны вкрапления крови (такой же симптом может наблюдаться и при туберкулезе).
  • Тяжелое дыхание, одышка.
  • Слабость.
  • Усиленное потоотделение.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Периодически высокая температура тела.
  • Стремительная потеря веса.

Диагностика в этом слечае состоит в снятии рентгенограммы, биопсии, МРТ, КТ, бронхоскопии. По результатам этих процедур назначается консервативное, хирургическое лечение.

Воспаление мышц

Боль в спине на уровне легких может говорить о воспалении мышечной ткани. Причина — в переохлаждении, травмировании, неправильном распределении нагрузки на мышцы. Здесь может казаться, что болят именно легкие. Болевой синдром усиливается при движении. Но нередко боль постоянна. При нажатии на воспаленную мышцу чувствуется, что она спазмирована.

Несвоевременное лечение чревато слабостью, а затем и атрофией мышцы. В качестве терапии назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, ЛФК и массаж (по прошествии обострения).

Остеохондроз

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Нередко боль, локализующаяся именно в области легких, является по своей природе позвоночной. В частности, говорит об остеохондрозе, поразившем грудной отдел позвоночного столба. Человек чувствует боль из-за защемления нервных окончаний. Ее неспециалист легко может спутать с легочной.

Как понять, что причина именно в остеохондрозе? Болевой приступ настигает человека при наклонах, поднятии тяжестей, резких поворотах туловища. Боль также может стать интенсивной при глубоком вдохе.

Как правило, болевой синдром в данном случае купируется принятием НПВС (то есть, нестероидного противовоспалительного средства). Иногда человеку достаточно просто полежать, чтобы боль прошла.

Но по одному только симптому специалист, конечно, не выявляет остеохондроз. Чтобы поставить этот диагноз, необходимы следующие процедуры:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Рентген позвоночного столба.
  • При необходимости — компьютерная томография.

Что касается лечения этого заболевания, то доктор прописывает пациенту индивидуальную комплексную терапевтическую схему. Как правило, она включает в себя противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ортофен», «Вольтарен»), лекарства, купирующие сам болевой синдром («Спазмалгон», «Триган», «Спазган»). Облегчить состояние пациента нередко помогает лечебный массаж, специальная физкультура.

Ишемическая болезнь сердца

Могут ли болеть легкие со стороны спины? Такая боль, локализующаяся в области грудного отдела позвоночника, нередко говорит о другой проблеме. Это ишемическая болезнь сердца (ИБС). Она нередко может отдавать в область легких, под лопатку и в левую руку.

Таким образом проявляет себя не только ИБС, но и стенокардия, а также инфарктные и предынфарктные состояния. Поэтому подобный опасный для жизни и здоровья симптом не стоит оставлять без внимания. Ведь несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может вести за собой печальные последствия.

Проблемы с сердцем проявляют себя не только болью со стороны спины на уровне легких. Дополнительными симптомами здесь будут следующие:

  • Сильная боль, которая не устраняется самостоятельно.
  • Бледные кожные покровы.
  • Усиленное потоотделение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Учащенный пульс.
  • Состояние тревоги, паники.

В данном случае необходимо вызвать «Скорую помощь». Любое промедление может стоит человеку жизни.

Диагностика ИБС нередко осложняется — наблюдаются и атипичные течения болезни. Это чревато и тем, что они могут сопровождаться рядом осложнений — аритмия, аневризма, кардиогенный шок.

Невралгия

Еще одна причина — межреберные невралгии. В данном случае болевой синдром может «обманывать» неспециалиста. Например, боль с правого бока может отдавать в левую переднюю часть грудной клетки. Или начать пульсировать под левой лопаткой.

Невралгию определяют пальпацией по ходу нерва. В месте воспаления возможно онемение, потеря чувствительности. В качестве лечения назначаются обезболивающие наружные средства, пероральные противовоспалительные препараты и лечебный массаж.

Проведение диагностики

Если болит правое легкое со стороны спины, не стоит думать, что это верный признак саркомы или пневмонии. Важно прислушаться к особенностям боли, ее зависимости от определенных состояний.

Первым делом специалист определяет характер боли. Это позволяет сделать предположения о диагнозе, оценить чувствительность организма. Доктор всегда просит пациента рассказать о протекании болевого синдрома. Усиливается ли он при вдохе или выдохе. Отдает ли боль в шею, живот, поясницу или область грудной клетки. На основе этого можно судить, в легких ли причина боли, или в других органах и системах.

Читайте также:  5 вариантов выделений после зачатия коричневые, кровянистые и белые

Когда это не связано с легкими?

Если дело в позвоночных проблемах, то боль будет усиливаться при движении, натуживании и даже при склонении головы. Так проявляют остеохондрозы, позвоночные грыжи.

За боль в легких неспециалист может принять проявление миозита спинных мышц. При прощупывании можно заметить, что они напряжены. На самом месте локализации боли может появиться небольшая припухлость. Нередко оно теплее, горячее других участков тела. При миозите боль может беспокоить с утра, в ночные часы, усиливаться при физических нагрузках и пальпации воспаленного участка.

Если болевой синдром вызван сдавливанием нервных окончаний, то дополнительно может ощущаться следующее:

  • Чувство покалывания в кончиках пальцев, ощущение, что они немеют.
  • Бледность (иногда наблюдается «мраморная» кожа) кожных покровов.
  • Слабость в мышцах.
  • Низкий порог чувствительности нижних конечностей.

Если вы отмечаете у себя это вместе с болью в области легких со стороны спины, то дело совершенно в другой проблеме. Так проявляет себя остеохондроз, различные грыжи, травмы позвоночника, остеопороз, спондилоартрит, искривления позвоночного столба. Можно говорить и о развитии онкологических заболеваний — нередко именно опухоли пережимают собой нервные окончания.

Боль в спине со стороны легких, как вы убедились, наблюдается при разных патологиях. Поэтому самодиагностика и самолечение могут привести здесь к печальным последствиям. С такой жалобой нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

Забота о здоровье

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Читайте также:  Первые признаки беременности Kotex

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже. 94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Признаки воспаления лёгких: что делать при пневмонии и когда идти к врачу

Популярное

  • Отличная круговая тренировка с гантелями для рельефных рук и спины
  • Какие кроссовки носить этой осенью: выбор редакции
  • Сепарация от родителей: почему вам нужно жить отдельно
  • Как вкусно приготовить овощи: рецепт от шеф-повара

Причины развития заболевания

Василий Штабницкий

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • инородные частицы, которые случайно попали в лёгкие (например химикаты).
  • простуда;
  • грипп (мы писали, как защитить себя от гриппа);
  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение.

Симптомы воспаления лёгких

  • высокая температура;
  • кашель с мокротой жёлтого или зеленоватого цвета;
  • поверхностное дыхание и одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • боль в груди.

Василий Штабницкий

  • рентген — покажет очаг воспаления;
  • общий анализ крови — покажет, насколько активно иммунная система борется с инфекцией;
  • анализ крови на гемокультуру — ответит на вопрос, попали ли бактерии в кровь.
Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит в правом или левом боку, пояснице или сердце
Как отличить сердечное заболевание от других Многие люди испытывают боли в груди необязательно по причине какой-либо сердечной болезни. Часто это...
Что делать при диарее — Лайфхакер
Что делать при диарее Иногда её вызывают даже здоровые привычки — например, бег. Диарея — это нормально. Рано или поздно...
Что делать при забросе желчи в желудок, симптомы
Как выводить желчь травами и лекарствами Перед тем как выводить желчь, обязательно узнайте, что провоцирует ее застой. Возможно, для улучшения...
Что делать, если болит горло и заложен нос
Больно глотать и тяжело разговаривать – причины, почему воспалилось горло и как лечить Явными признаками простудного заболевания считаются насморк, кашель,...
Adblock detector