Читать Патологическая анатомия — Струков Анатолий Иванович, Серов Виктор Викторович — Страница 44 —

Исход катарального воспаления

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 264 685
  • КНИГИ 612 659
  • СЕРИИ 23 023
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 577 131

Исход гнойного воспаления зависит от его распространенности, харак-тера течения, вирулентности микроба и состояния организма. В неблагоприят-ных случаях может наступить генерализация инфекции, развивается сепсис. Если процесс отграничивается, абсцесс вскрывается спонтанно или хирургически, что приводит к освобождению от гноя. Полость абсцесса заполняется грануляционной тканью, которая созревает, и на месте гнойника образуется рубец. Возможен и другой исход: гной в абсцессе сгущается, превращается в некротический дётрит, подвергающийся петрификации. Длительно протекающее гнойное воспаление часто ведет к амилоидозу.

Значение гнойного воспаления определяется прежде всего его способностью разрушать ткани (гистолиз), что делает возможным распространение гнойного процесса контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Гнойное воспаление лежит в основе многих заболеваний, а также их осложнений.

Гнилостное воспаление (гангренозное, ихорозное, от греч. ichor – сукровица).

Развивается обычно вследствие попадания в очаг воспаления гнилостных бактерий, вызывающих разложение ткани с образованием дурнопахнущих газов.

Геморрагическое воспаление.

Исход геморрагического воспаления зависит от вызвавшей его причины.

Катаральное воспаление (от греч. katarrheo – стекаю), или катар.

Развивается на слизистых оболочках и характеризуется обильным выделением экссудата на их поверхности (рис. 69). Экссудат может быть серозным, слизистым, гнойным, геморрагическим, причем к нему всегда примешиваются спущенные клетки покровного эпителия. Катаральное воспаление может быть острым и хроническим. Острый катар характерен для ряда инфекций (например, острый катар верхних дыхательных путей при острой респираторной инфекции). При этом характерна смена одного вида катара другим – серозного катара слизистым, а слизистого – гнойным или гнойно-геморрагическим. Хронический катар встречается как при инфекционных (хронический гнойный катаральный бронхит), так и неинфекционных (хронический катаральный гастрит) заболеваниях. Хронический катар сопровождается атрофией (атрофический катар) или гипертрофией (гипертрофический катар) слизистой оболочки.

Причины катарального воспаления различны. Чаще всего катары имеют инфекционную или инфекционно-аллергическую природу. Они могут развиваться при аутоинтоксикации (уремический катаральный гастрит и колит), в связи с воздействием термических и химических агентов.

Значение катарального воспаления определяется его локализацией, интенсивностью, характером течения. Наибольшее значение приобретают катары слизистых оболочек дыхательных путей, нередко принимающие хронический характер и имеющие тяжелые последствия (эмфизема легких, пневмосклероз). Не меньшее значение имеет и хронический катар желудка, который способствует развитию опухоли.

Смешанное воспаление.

В тех случаях, когда к одному виду экссудата присоединяется другой, наблюдается смешанное воспаление. Тогда говорят о серозно-гнойном, серозно-фибринозном, гнойно-геморрагическом или фибринозногеморрагическом воспалении. Чаще смена вида экссудатавного воспаления наблюдается при присоединении новой инфекции, изменении реактивности организма.

Пролиферативное (продуктивное) воспаление

Пролиферативное (продуктивное) воспаление характеризуется преобладанием пролиферации клеточных и тканевых элементов. Альтеративные и экссудативные изменения отступают на второй план. В результате пролиферации клеток образуются очаговые или диффузные клеточные инфильтраты. Они могут быть полиморфно-клеточными, лимфоцитарно-моноцитарными, макрофагальными, плазмоклеточными, эпителиоидно-клеточными, гигантоклеточными и др.

Читайте также:  Родинка на ладони причины появления, значение, расположение

Продуктивное воспаление встречается в любом органе, любой ткани. Вы-деляют следующие виды пролиферативного воспаления:

1. межуточное (интерстициальное);

3. воспаление с образованием полипов и остроконечных кондилом.

Межуточное (интерстициальное) воспаление.

Характеризуется образованием клеточного инфильтрата в строме – миокарда (рис. 70), печени, почек, легких. Инфильтрат может быть представлен гистиоцитами, моноцитами, лимфоцитами, плазматическими клетками, лаброцитами, единичными нейтрофилами, эозинофилами. Прогрессирование межуточного воспаления приводит к развитию зрелой волокнистой соединительной ткани – развивается склероз (см. схему XII).

Если в клеточном инфильтрате много плазматических клеток, то они могут превращаться в гомогенные шаровидные образования, которые называют гиалиновыми шарами, или фуксинофильными тельцами (тельца Русселя). Внешне органы при межуточном воспалении изменяются мало.

Гранулематозное воспаление.

Морфогенез гранулемы складывается из 4 стадий:

1. накопление в очаге повреждения ткани юных моноцитарных фагоцитов;

2. созревание этих клеток в макрофаги и образование макрофагальной гранулемы;

3. созревание и трансформация моноцитарных фагоцитов и макрофагов в эпителиоидные клетки и образование эпителиоидной клеточной гранулемы;

4. слияние эпителиоидных клеток (или макрофагов) и образование гигантских клеток (клеток инородных тел или клеток Пирогова – Лангханса) и эпителиоидно-клеточной или гигантоклеточной гранулемы.

Гигантские клетки характеризуются значи-тельным полиморфизмом: от 2-3-ядерных до гигантских симпластов, содержащих 100 ядер и более. В гигантских клетках инородных тел ядра располагаются в цитоплазме равномерно, в клетках Пирогова – Лангханса – преимущественно по периферии. Диаметр гранулем, как правило, не превышает 1-2 мм; чаще они обнаруживаются лишь под микроскопом. Исходом гранулемы является склероз.

Таким образом, руководствуясь морфологическими признакам и, следует различать три вида гранулем:

1. макрофагальная гранулема (простая гранулема, или фагоцитома);

2. эпителиоидно-клеточная гранулема (эпителиоидоцитома);

3. гигантоклеточная гранулема.

В зависимости от уровня метаболизма различают гранулемы с низким и высоким уровнями обмена. Гранулемы с низким уровнем обмена возникают при воздействии инертными веществами (инертные инородные тела) и состоят в основном из гигантских клеток инородных тел. Гранулемы с высоким уровнем обмена появляются при действии токсических раздражителей (микобактерии туберкулеза, лепры и др.) и представлены эпителиоидно-клеточными узел-ками.

Этиология гранулематоза разнообразна. Различают инфекционные, неинфекционные и неустановленной природы гранулемы. Инфекционные грану-лемы находят при сыпном и брюшном тифах, ревматизме, бешенстве, вирусном энцефалите, туляремии, бруцеллезе, туберкулезе, сифилисе, лепре, склероме. Неинфекционные гранулемы встречаются при пылевых болезнях (силикоз, талькоз, асбестоз, биссиноз и др.), медикаментозных воздействиях (гранулематозный гепатит, олеогранулематозная болезнь) ; они появляются также во-круг инородных тел. К гранулемам неустановленной природы относят гранулемы при саркоидозе, болезнях Крона и Хортона, гранулематоз Вегенера и др. Руководствуясь этиологией, в настоящее время выделяют группу гранулематозных болезней.

Патогенез гранулематоза неоднозначен. Известно, что для развития гранулемы необходимы два условия: наличие веществ, способных стимулиро-вать систему моноцитарных фагоцитов, созревание и трансформацию макрофагов, и стойкость раздражителя по отношению к фагоцитам. Эти условия неоднозначно воспринимаются иммунной системой. В одних случаях гранулема, в эпителиоидных и гигантских клетках которой резко снижена фагоцитарная активность, иначе фагоцитоз, подменяется эндоцитобиозом, становится выражением реакции гиперчувствительности замедленного типа. В этих случаях говорят об иммунной гранулеме, которая имеет обычно морфологию эпителиоидно-клеточной с гигантскими клетками Пирогова – Лангханса. В других случаях, когда фагоцитоз в клетках гранулемы относительно достаточен, говорят о неиммунной гранулеме, которая представлена обычно фагоцитомой, реже – гигантоклеточной гранулемой, состоящей из клеток инородных тел.

Читайте также:  Что назначают врачи на ранних сроках беременности

Исход катарального воспаления

Описание

Отит — это болезнь воспалительного характера, при которой нарушается функционирование наружного и/или среднего уха. У взрослых отиты занимают примерно 1,5-2% от общей заболеваемости. Отит у женщин и мужчин встречается с одинаковой частотой, преимущественно в холодное время года, то есть осенью и зимой.
У детей отит встречается гораздо чаще, это обусловлено анатомическим строением, а конкретнее дело в том, что у детей более короткая и широкая евстахиева труба, что обуславливает более легкое попадание в нее инфекции из носовой полости и глотки, с которой она сообщается, и дальнейшее распространение.

Виды отита:

  • Отит наружного уха (включает наружную раковину и слуховой проход).
  • Отит среднего уха.
  • Смешанный вариант.

Наиболее часто под отитом понимают все-таки воспалительную реакцию среднего уха. Отит развивается чаще в трех структурных компонентах среднего уха: барабанной полости, евстахиевой трубе и отростке, но проявления болезненного состояния в этих структурах разной степени.
Классификация отита чаще помогает определить конкретный вариант заболевания по тому, какая из частей подвержена воспалению в большей степени:

  • Острый средний отит (таким определением называют воспалительную реакцию с поражением барабанной полости);
  • Евстахиит (сформированная недостаточность трубы из-за воспаления);
  • Мастоидит (воспалительное поражение сосцевидного отростка).

По течению выделяют две стадии отита:

  • Острый — это раннее течение,
  • Хронический- затяжные случаи.

В зависимости от характера воспалительной реакции отит классифицируют:

  • Катаральный (обычно свойственно началу заболевания),
  • Серозный — относят к хорошо поддающимся лечению,
  • Гнойный (такой характер воспаления обычно указывает на запущенность процесса либо неэффективность проводимой терапии).

Разновидностью отита является экссудативный вариант, то есть формирующееся воспалительная реакция в барабанной полости собирается жидкостное образование.

Стадии экссудативного отита:

  • Катаральная (начальная, может отсутствовать клиника),
  • Секреторная (в барабанной полости накапливается выпот),
  • Мукозная (ранее слизистый выпот гуще, приобретает излишнюю вязкость),
  • Фибринозная (начинаются процессы разрушения в эпителии барабанной полости).

Причины отита:

  • Дезорганизация функции слуховой трубы, которая уменьшает аэрацию в барабанной полости. Проходимость отверстия связанного с глоткой у евстахиевой трубы может быть усложнена прохождением инфекционного агента из органов дыхательной системы, с которыми она сообщается. Кроме того, причиной воспаления может быть гнойный риносинусит, аденоиды (особенно у детей), полипы носовой полости, искривление носовой перегородки, опухоли носоглотки.
  • Снижение общей резистентности организма (например, витаминная недостаточность).
  • Снижение местной резистентности чаще связано с генетической особенностью эпителия в этом органе, он тоньше и больше подвержен неблагоприятным факторам.
Читайте также:  На лице красные шелушащиеся пятна не проходят, как лечить

Осложнения отита:

  • Тугоухость,
  • Утрата слуха,
  • Мастоидит,
  • Тубарная дисфункция.

Прогноз отита связывают со своевременностью и эффективностью начатой терапии. В варианте обнаружения отита на стадии катарального воспаления исход обычно благоприятный. В случае гнойного поражения может понадобиться более длительное лечение, включая оперативное. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться как можно раньше к оториноларингологу, который поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения. В случае отсутствия такого специалиста рекомендована консультация терапевта и общего хирурга.

Что такое катаральное воспаление? Мне нужно опеделение

Экссудативное воспаление (гнилостное, катаральное, смешанное, геморрагическое)
Гнилостное воспаление (гангренозное, ихорозное, от греч. ichor — сукровица) . Развивается обычно вследствие попадания в очаг воспаления гнилостных бактерий, вызывающих разложение ткани с образованием дурнопахнущих газов.

Геморрагическое воспаление
Возникает в тех случаях, когда экссудат содержит много эритроцитов. В развитии этого вида воспаления велика роль не только резко повышенной проницаемости микрососудов, но и отрицательного хемотаксиса в отношении нейтрофилов. Возникает геморрагическое воспаление при тяжелых инфекционных заболеваниях — сибирской язве, чуме, гриппе и др. Иногда эритроцитов так много, что экссудат напоминает кровоизлияние (например, при сибиреязвенном менингоэнцефалите) . Часто геморрагическое воспаление присоединяется к другим видам экссудативного воспаления.
Исход геморрагического воспаления зависит от вызвавшей его причины. Катаральное воспаление (от греч. katarrheo — стекаю) , или катар. Развивается на слизистых оболочках и характеризуется обильным выделением экссудата на их поверхности. Экссудат может быть серозным, слизистым, гнойным, геморрагическим, причем к нему всегда примешиваются слущенные клетки покровного эпителия.

Катаральное воспаление может быть острым и хроническим. Острый катар характерен для ряда инфекций (например, острый катар верхних дыхательных путей при острой респираторной инфекции) . При этом характерна смена одного вида катара другим — серозного катара слизистым, а слизистого — гнойным или гнойно-геморрагическим. Хронический катар встречается как при инфекционных (хронический гнойный катаральный бронхит) , так и неинфекционных (хронический катаральный гастрит) заболеваниях. Хронический катар сопровождается атрофией (атрофический катар) или гипертрофией (гипертрофический катар) слизистой оболочки.
Причины катарального воспаления различны. Чаще всего катары имеют инфекционную или инфекционно-аллергическую природу. Они могут развиваться при аутоинтоксикации (уремический катаральный гастрит и колит) , в связи с воздействием термических и химических агентов.
3начение катарального воспаления определяется его локализацией, интенсивностью, характером течения. Наибольшее значение приобретают катары слизистых оболочек дыхательных путей, нередко принимающие хронический характер и имеющие тяжелые последствия (эмфизема легких, пневмосклероз) . Не меньшее значение имеет и хронический катар желудка, который способствует развитию опухоли.

Смешанное воспаление
В тех случаях, когда к одному виду экссудата присоединяется другой, наблюдается смешанное воспаление. Тогда говорят о серозно-гнойном, серозно-фибринозном, гнойно-геморрагическом или фибринозно-геморрагическом воспалении. Чаще смена вида экссудативного воспаления наблюдается при присоединении новой инфекции, изменении реактивности организма.
Авторы: А. И. Струков, В. В. Серов

Ссылка на основную публикацию
Читать книгу «Ветеринарная фармакология» онлайн полностью — Ирина Николаенко — MyBook
Алтей сироп Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp: Sirup. Althaeae 150 mlD.S. по 1 ст. ложке...
Чешется голова и шея сзади у мужчин и женщин — причины
Чтобы избавиться от зуда кожи головы, прежде всего необходимо устранить причину его возникновения. Зуд кожи головы – весьма распространенная проблема....
Чешется голова что делать — методы избавления от мук
Почему сильно чешется голова и что делать в этом случае Причин зуда головы огромное разнообразие — от вшей и перхоти...
Читать книгу «Начало жизни
Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года Евгений Комаровский Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года © Е....
Adblock detector