Чистка печени оливковым маслом

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Читайте также:  СУПРАСТИН таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Почему оливковое масло полезно для печени

Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени

Мы так часто слышим о пользе для организма оливкового масла первого отжима Extra Virgin, что отдаем ему предпочтение безоговорочно. Но чем на самом деле так полезно оливковое масло для человека? Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени, пишет likar.info.

Читайте также:  Проявления коронавируса какие высыпания на коже должны насторожить Здоровье РБК Стиль

Ученые вновь и вновь проводят исследования на тему благоприятного воздействия на организм оливкового масла. Так, результаты одного из них показали, что благодаря особым соединениям в составе оливкового масла можно компенсировать вред от жирной пищи. Ранее выяснили, что оливковое масло первого отжима Extra Virgin способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь команда специалистов под руководством доктора Родриго Валенсуэлы из Чилийского университета взялась за изучение влияния этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших жирный корм. Ученые обратили внимание на особые ферменты, которые играли ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, они способны снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Специалисты разделили подопытных мышей на 4 группы, по 12-14 в каждой. Мыши из первых двух групп получали еду с 60%-м содержанием жиров. В корме для 3-й и 4-й группы содержание жиров составляло лишь 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчета 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель.

В конце эксперимента у подопытных мышей взяли образцы крови и тканей на анализ, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса. Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приема гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища стала причиной повышенных маркеров инсулинорезистентности а у мышей, которые получили гидрокситирозол, такого практически не произошло. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце мыши. Фактически, у подопытных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привел к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Поэтому ученые сделали вывод, что относительно небольшие дозы соединения способны компенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

Читайте также:  Выбираем лучшие глазные капли от слезоточивости глаз

Оливковое масло полезно для печени

Польза от присутствия в рационе оливкового масла холодного отжима общеизвестна. Однако о биологических и физиологических механизмах, обеспечивающих эту пользу, известно не очень много. Как сообщается в новом исследовании, одно из соединений в составе оливкового масла, может компенсировать вред, нанесённый здоровью диетой с большим количеством жиров, особенно животного происхождения.

В более ранних исследованиях было показано, что употребление оливкового масла — особенно холодного отжима — может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь группа учёных под руководством доктора Родриго Валенсуэлы (Rodrigo Valenzuela) из Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) решила изучить влияние этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров. В частности, исследователи обратили внимание на определённые ферменты, играющие ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Последние могут снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Учёные разделили подопытных мышей на 4 группы, от 12 до 14 животных в каждой. Мыши из первых двух групп получали корм, в котором содержалось 60% жиров. В корме для третьей и четвёртой группы жиров было всего 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчёта 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель. По окончании эксперимента учёные проанализировали образцы крови и тканей подопытных животных, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса.

Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приёма гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища также привела к повышению уровня маркеров инсулинорезистентности. И снова, у животных, получавших гидрокситирозол, это повышение было выражено в меньшей степени. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце подопытных животных. Фактически, у животных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привёл к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Это позволило исследователям прийти к выводу, что относительно небольшие дозы этого соединения способны скомпенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

Ссылка на основную публикацию
Чешется голова и шея сзади у мужчин и женщин — причины
Чтобы избавиться от зуда кожи головы, прежде всего необходимо устранить причину его возникновения. Зуд кожи головы – весьма распространенная проблема....
Черный кунжут полезные свойства и противопоказания, как принимать
Белый и черный кунжут. Отличия На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя...
Черный налет на языке причины, лечение,профилактика
Чорний наліт на язику у дорослих: причини У нормі язик здорової дорослої людини повинен бути м'який на дотик, злегка шорсткий,...
Чешется голова что делать — методы избавления от мук
Почему сильно чешется голова и что делать в этом случае Причин зуда головы огромное разнообразие — от вшей и перхоти...
Adblock detector