Черника защищает от болезней печени — медики — Общество — Официальный портал Екатеринбурга

12 худших и лучших продуктов для печени

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Предупреждаем: в этом списке есть продукты, которые не рекомендует употреблять диета Стол №5. Шпинат, миндаль, кофе, черника, специи — все они полезны для профилактики заболеваний печени, а не для их лечения. Остальные советы универсальны — подходят и пациентам, и здоровым людям.

ОВСЯНАЯ КАША

Каждый день мучаетесь вопросом: «Что бы съесть на завтрак?». Возьмите за правило начинать день с овсяной каши. Исследования показывают, что это один из лучших продуктов для снижения веса. А чем ближе ваш индекс массы тела (ИМТ) к идеальному, тем вы дальше от болезней печени, связанных с накоплением жира в организме.

Калькулятор ИМТ находится здесь.

Здесь — отдельный для спортсменов.

ПИЩА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Речь о сливочном масле и сале, пирогах, тортах, печенье, колбасных изделиях, жирных мясных и молочных продуктах. Научно доказано, что рацион питания с высоким содержанием жира способствует развитию ожирения и как следствие — сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. В частности, жирового гепатоза. В отсутствие лечения он перетекает в фиброз, а следом — в цирроз печени.

В рекомендациях Минздрава говорится, что максимум для насыщенных жиров не должен превышать 11% от общего суточного потребления калорий. А общее количество жира должно ограничиться 35% (чем меньше, тем лучше) от всех полученных за день калорий.

БРОККОЛИ

Если хотите сохранить свою печень здоровой, включите в рацион как можно больше овощей. В том числе — брокколи. Ряд исследований показал, что эта зелёная капуста может защитить от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Мы не предлагаем с «кислой» миной жевать пресную брокколи на пару. Попробуйте приготовить рис с брокколи и бататом или курицу с брокколи в натуральном йогурте. Бьёмся об заклад: у вас язык не повернётся сказать, что было невкусно! Рецепты — по ссылке.

КОФЕ

Нидерландские учёные установили: привычка пить кофе может защитить печень от неалкогольной жировой болезни. А специалисты Саутгемптонского университета (Англия) выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, две чашки снижают риск уже на 35% (кстати, примерно такое же воздействие на печень оказывает зелёный чай).

Им вторит врач-гепатолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации и наш постоянный эксперт Сергей Вялов. По его словам, пить до четырёх чашек кофе в день — полезно для печени. Другой вопрос — насколько это полезно для других систем организма? Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Ну или ограничьтесь одной порцией кофе в день.

ВОДА

Лучшее, что вы можете сделать для своей печени — сохранять здоровый вес. Возьмите за привычку пить простую чистую воду вместо сладкой газировки и соков. Вы будете поражены, от какого количества калорий избавитесь.

МИНДАЛЬ

Орехи, а особенно миндаль миндаль, являются хорошим источником витамина Е — вещества, которое, как полагают некоторые исследователи, способно защитить печень от жирового гепатоза. Миндаль полезен и для сердца, так что держите при себе горстку на случай, если проголодаетесь — это полезный и питательный перекус.

Обратите внимание: лечебная диета Стол №5, показанная при заболеваниях печени, исключает употребление любых орехов. Продукт этот довольно тяжёлый для желудочно-кишечного тракта — на пользу идёт только людям без проблем с пищеварением.

СОЛЬ

Ваш организм нуждается в соли, но только не в таком количестве, как вы привыкли. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может привести к фиброзу печени — заболеванию, при котором происходит постепенная замена нормальной ткани печени на грубую рубцовую.

Чтобы сократить потребление соли, достаточно выполнять несколько простых действий. Во-первых, избегайте обработанных пищевых продуктов, вроде мясных деликатесов. Второе — выбирайте свежие, а не консервированные овощи. И третье — держите подальше от себя солонку с солью.

Читайте также:  Перкуторный массаж при кашле

ШПИНАТ

Шпинат богат одним из самых мощных антиоксидантов — глутатионом. Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится наибольшее количество глутатиона. Этот антиоксидант не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самого органа от повреждений и даже способствует их регенерации.

ЧЕРНИКА

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали: экстракт ягод черники повышает уровень уже упомянутого глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

АЛКОГОЛЬ

Тут и говорить нечего. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашей печени — и баста. Вот здесь вы найдёте комментарий врача-гепатолога, который объяснит, что следует понимать под словом «чрезмерное». Спойлер — это существенно меньше, чем вы думаете.

ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Хотите убить двух зайцев одним махом — защитить одновременно и печень, и сердце? Нет повода отказывать себе в этом. Добавьте в блюдо во время приготовления по щепотке орегано, шалфея и розмарина. Возьмите на вооружение также корицу, карри и тмин. Эти приправы являются источниками полезных для печени и сердечной мышцы полифенолов. Дополнительное преимущество: специи помогают уменьшить количество соли.

САХАР

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. При этом фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Если фруктоза в избытке, то она начинает превращаться в жир и в организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Проще говоря, клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа балансирует уровень сахара в крови — инсулину. В результате тело накапливает всё больше инсулина и жира.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина. Всё это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Черника: полезные свойства для зрения и сердца

Черника или Черника обыкновенная — это маленькие синие ягоды, произрастающие на территории Северной Европы.

Из-за схожего внешнего вида ее также часто называют голубикой. (1)

Считается, что в медицинских целях чернику начали использовать еще в средних веках. Также сок этих ягод традиционно применялся для окрашивания ткани и бумаги. (2)

Сегодня чернику связывают со множеством полезных свойств, начиная с улучшения зрения и заканчивая снижением уровня холестерина и сахара в крови.

Далее представлены 9 научно доказанных преимуществ черники здоровья.

Полезные свойства черники

Богата питательными веществами

Как и большинство других ягод, черника богата питательными веществами. (3)

В одной чашке (148 граммов) этих ягод содержится 85 калорий, 15 граммов натуральных сахаров и 4 грамма клетчатки.

Как и в голубике, в чернике содержится около 85% воды, а также достаточное количество марганца и витаминов С и К. (4)

Вывод:

Черника достаточно низкокалорийна и является отличным источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Богата полезными растительными соединениями

Черника богата антиоксидантами — полезными растительными соединениями, помогающими защищать организм от повреждений и заболеваний.

Исследования показали, что среди всех продуктов в ягодах, в том числе и в чернике, содержится больше всего антиоксидантов. Из-за близкого родства с голубикой черника обладает большей частью присущих этой ягоде полезных свойств. (5, 6, 7)

Черника является отличным источником витамина С и фенольных кислот, а также антоцианов — мощных флавоноидных антиоксидантов, которые обеспечивают характерный оттенок красных, сиреневых и синих фруктов и овощей. (1, 8)

Кроме того, считается, что антоцианы ответственны за большую часть полезных свойств черники.

Вывод:

Ягоды являются одним из самых лучших пищевых источников антиоксидантов. Черника особо богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые, вероятнее всего, ответственны за большую часть полезных свойств этой ягоды.

Улучшает зрение

Черника наиболее известна своей способностью улучшать зрение, в частности способностью видеть в темноте.

Было проведено несколько небольших исследований влияния ягод на ночное зрение, однако не было выявлено достаточных доказательств этой особенности. (9)

Тем не менее, черника положительно влияет на зрение иными способами.

Одно 2-летнее исследование пациентов с глаукомой — состоянием, вызывающим постепенную потерю зрения — показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники способствовал улучшению зрительной функции приблизительно на 30%, при этом в группе плацебо функция зрения, наоборот, ухудшалась. (10)

Читайте также:  ТераФлю – инструкция по применению, показания, дозы

Другие исследования показали, что прием 160-480 мг порошкового экстракта черники помогает уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, возникающие в результате длительной работы за компьютером. (11, 12, 13)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой, а также уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером. Тем не менее, пока в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Снижает воспаление

Черника помогает противостоять воспалению, которое, как считается, является основополагающей причиной множества заболеваний.

Частично этот эффект обусловлен содержанием в ягодах антоцианов — антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. (1)

В одном 3-недельном исследовании у испытуемых, ежедневно получавших добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, наблюдалось сокращение маркеров воспаления на 38-60%. Для сравнения, в группе плацебо данный показатель снизился лишь на 4-6%. (14)

Как показало другое небольшое 4-недельное исследование, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление 330 мл черничного сока способствовало сокращению маркеров воспаления. (15)

Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут сокращать маркеры воспаления.

Снижает уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным средством для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. (16)

Специалисты считают, что эти ягоды предотвращают расщепление и абсорбцию углеводов в кишечнике аналогично некоторым лекарственным препаратам для снижения уровня сахара в крови. (17)

Как показали исследования на животных, содержащиеся в чернике антоцианы также могут стимулировать секрецию инсулина — гормона, необходимого для перемещения сахара из крови к клеткам. (18)

В одном исследовании экстракт черники гораздо эффективнее, чем плацебо, снижал уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Используемая дозировка экстракта была эквивалентна приблизительно 50 граммам свежих ягод черники. (19)

Другое 8-недельное исследование показало, что рацион, богатый свежей черникой, усиливает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск диабета 2 типа, инсульта и заболеваний сердца. (20)

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в желудке, помогая таким образом снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, на данный момент все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает здоровье сердца

Черника полезна для сердца. Частично это может быть связано с высокой концентрацией витамина К, помогающего предотвращать образование бляшек, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта. (21)

Как показали лабораторные исследования, смесь содержащихся в чернике антоцианов также может способствовать снижению кровяного давления. (22)

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, получавших смесь различных ягод, включая чернику, наблюдалось улучшение у испытуемых тромбоцитарной функции, кровяного давления и уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), т.е. маркеров, связанных со здоровьем сердца. (23)

В другом 12-недельном исследовании у людей, ежедневно получавших 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, наблюдалось повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 11%, и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) на 14%. Для сравнения, в группе плацебо уровень ЛПНП снизился лишь на 1%. (24)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП, а также защитить сосуды от образования бляшек, укрепляя таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Прочие потенциальные полезные свойства

Также черника потенциально обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает функцию мозга. Порошковые добавки черники связывают с улучшением долгосрочной и кратковременной памяти у пожилых людей. (25)
  • Уничтожает бактерии. Лабораторные исследования показали, что черника может оказывать противомикробное действие, защищая организм от потенциально опасных бактерий, таких как Сальмонелла и Золотистый стафилококк. (26, 27)
  • Облегчает симптомы язвенного колита. Исследование 13 человек показало, что ежедневный прием добавок черники способствует снижению хронического воспаления ободочной и прямой кишки у пациентов с язвенным колитом. (28)

Имейте в виду, что все эти характеристики были выявлены в результате небольших исследований, в части из которых отсутствовала группа плацебо. Таким образом, недостаточно оснований для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что черника действительно связана с этими полезными свойствами. На данный момент требуется проведение большего количества соответствующих исследований.

Читайте также:  Болит глаз под верхним веком, больно нажимать

Вывод:

Черника потенциально может способствовать улучшению памяти у пожилых людей, а также противостоять бактериям и облегчать симптомы язвенного колита. Однако все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Дозировка и потенциальные побочные эффекты

Черника, при потреблении ее в рамках рекомендованной нормы, считается безопасной для большинства людей.

Однако злоупотребление подобной добавкой может быть связано с некоторыми проблемами.

Черника может повышать риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих антикоагулянты. Также она может чрезмерно снижать уровень сахара в крови у лиц, принимающих лекарственные препараты для понижения этого показателя.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также беременных и кормящих женщин. Также они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому, прежде чем включать их в свою диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то, что чай из листьев черники иногда используется в качестве натурального лекарственного средства, листья этого растения считаются ядовитыми, поэтому специалисты советуют отказаться от их применения.

Ограниченное количество исследований и большая вариативность используемых дозировок не позволяет четко определить наиболее эффективную дозу. Тем не менее, в большинстве клинических исследований применялось от 50 граммов свежей черники до 500 мг добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, безопасна для здоровья, однако злоупотребление добавками на основе этой ягоды может вызвать некоторые побочные эффекты. Детям, людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема подобных добавок.

Заключение

Черника богата множеством питательных веществ и полезных соединений.
Считается, что эта ягода способствует снижению воспаления и уровня сахара в крови, а также улучшает зрение и здоровье сердца. Кроме того, в некоторых исследованиях ее связывают с улучшением памяти у пожилых людей, а также защитой организма от бактерий и облегчением симптомов язвенного колита.
Как и любые другие ягоды, черника является полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить чернику и биодобавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Черника поможет вылечить гепатит

Японские учёные предлагают лечить гепатит С, серьёзное заболевание, приводящее к циррозу и раку печени, с помощью черники.

Для того чтобы узнать, какие дары природы способны победить коварный недуг, сотрудники университета Миядзаки изучили свойства более 300 продуктов, которые традиционно считаются полезными для здоровья. В итоге самым эффективным средством борьбы с гепатитом была признана черника, а точнее, её листья. Содержащееся в них вещество под названием проантоциандин способно блокировать вирус и замедлить развитие цирроза на целых 20 лет. Под его действием вирус перестаёт размножаться и уже не может поражать новые клетки печени. «Практически все современные лекарства способны победить инфекцию, но в 60% случаев у пациентов отмечаются тяжёлые побочные эффекты. Обнаруженное нами вещество позволяет этого избежать», – заявил руководитель исследовательской группы доктор Хирояки Катаока. Авторы изыскания надеются, что в скором времени на основе проантоциандина будет создан новый эффективный препарат против гепатита С.

Сергей ВЯЛОВ, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Сегодня существуют доказанные и высокоэффективные средства для лечения вирусного гепатита С, которые позволяют добиться полного исчезновения вируса из организма всего за 12 недель без уколов и побочных эффектов. Это колоссальный прорыв в медицине. Раньше результат от лечения был под вопросом или в процессе лечения возникало множество побочных эффектов, что иногда даже приводило к необходимости прекратить приём лекарств. Сейчас эти новые препараты доступны и в России. Но, к сожалению, ещё не все люди, страдающие гепатитом С, знают об этом. Если вы знаете таких людей, расскажите им о новых возможностях лечения этого страшного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно заниматься спортом после варикоцеле
Сколько нельзя заниматься сексом после варикоцеле Варикозным расширением вен на ногах страдает каждая вторая женщина, варикоцеле подвержено более 15% мужчин....
Чему младенцы учатся в утробе матери BBC News Україна
Икание ребенка в утробе Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много...
Черви в организме человека причины, признаки и виды
Черви в организме человека Гельминтоз – это проблема, с которой человек сталкивался хоть один раз в жизни. Первой причиной появления...
Через сколько пройдет синяк под глазом
Как долго проходит синяк под глазом — через какое время он исчезает В большинстве случаев синяки появляются после ударов, травм,...
Adblock detector