Через сколько проявляется отравление и как его вовремя заметить

Сколько может длиться отравление

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с той или иной формой пищевого отравления. Во время болезни самый насущный вопрос – как быстро удастся излечиться, вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим, сколько длятся разные формы отравления, и расскажем, как быстрее прийти в форму.

Продолжительность отравления

Через какое время проявляются первые признаки отравления, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от реактивности иммунной системы, от исходного состояния пищеварительного тракта. Однако для каждого вида болезнетворных микробов есть средние сроки, в которые наиболее вероятно возникновение начальных симптомов интоксикации:

  1. Кишечная палочка и золотистый стафилококк – самые частые возбудители пищевой токсикоинфекции, «проживающие» в недоброкачественных мясных продуктах. Они проявляют себя достаточно быстро – от 1 часа до 1 суток. Первые 8-12 часов составляют наиболее активный период размножения возбудителей, когда нарастает клиническая симптоматика.
  2. Сальмонеллез – более тяжелое заболевание, вызванное сальмонеллой. Источником сальмонелл обычно служат куриные яйца, реже – мясо и молочные продукты. Отравление в этом случае проявляется через 24 часа после приема пищи, но этот показатель может меняться в зависимости от того, сколько бактерий попало в пищеварительный тракт.
  3. Шигелла заражает организм через воду, мясо-молочные продукты, салаты. В зависимости от вида бактерии у человека развивается шигеллез или дизентерия. Обычно отравление наступает медленно – развернутая симптоматика интоксикации проявляется на 1-5 сутки.
  4. Ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание, связанное с употреблением консервированных блюд. В безвоздушной среде размножаются клостридии, выделяющие ботулотоксин. Первые неврологические проявления возникают через несколько часов, чаще в пределах первых суток. В редких случаях инкубационный период при ботулизме растягивается на 2-4 дня.

Существует еще одна разновидность пищевого отравления – неинфекционное. Причиной заболевания в таких случаях выступают токсичные соединения, попавшие в пищу, алкоголь, ядовитые грибы и растения. Признаки неинфекционной интоксикации возникают уже в течение нескольких часов.

Продолжительность болезни определяется исходной тяжестью состояния пациента и адекватностью проводимого лечения. Длительность восстановительного периода зависит и от исходной тяжести интоксикации.

Легкая интоксикация

Если симптомы отравления невыраженные, это говорит о том, что в организм попало мало токсинов. Обычно в таких случаях болезнь проходит через 2-5 дней при условии грамотно оказанной первой помощи и адекватной терапии. Иногда интоксикация проявляется слабым недомоганием и проходит в течение суток, пациент даже не всегда понимает, чем заболел.

При легком течении болезни обращаться к докторам необязательно. Достаточно соблюдения щадящей диеты в течение недели и приема безрецептурных средств – энтеросорбентов, противодиарейных препаратов, лекарств для пероральной регидратации.

Тяжелая интоксикация

Если заболевание вызвано опасными бактериями или химическими соединениями, оно требует лечения в стационаре. И даже в этом случае сроки выздоровления варьируют от 1 недели до 2 месяцев. Такие же проблемы возможны, если не обратиться за врачебной помощью своевременно. Тогда докторам приходится бороться уже не с болезнетворными микробами, а с теми нарушениями, которые они спровоцировали.

В отдельных случаях излечиться полностью не удается – остаются стойкие нарушения работы внутренних органов – почек, печени, головного мозга.

Факторы риска

От того, есть ли дополнительные изменения в работе органов и систем, зависит, сколько будет длиться пищевое отравление. К осложняющим факторам относятся:

  1. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта – к проявлениям кишечной инфекции добавляются симптомы обострение заболевания.
  2. Снижение иммунитета – организм не может вовремя и в полной мере отреагировать на внедрение токсина, включить защитные механизмы.
  3. Пожилой и детский возраст – снижена реактивность, изменены многие физиологические процессы.
  4. Нарушение работы почек и печени – печень не в состоянии полноценно обезвредить токсикант, а почки – вовремя вывести его с мочой.
  5. Позднее обращение за медицинской помощью – затянувшийся сбой в работе пищеварительного тракта ведет к дополнительным нарушениям со стороны других органов и систем, справиться с которыми намного сложнее.

На таком неблагоприятном фоне организму труднее бороться с инфекцией, процесс выздоровления может затянуться.

Видео – Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Основные особенности протекания отравления

К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
  • Болезненность в животе;
  • Повторный жидкий стул;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38 ˚C.

При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.

К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.

Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.

Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.

Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:

  • Прекращение мочеиспускания;
  • Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
  • Плач без слез;
  • Западение глазных яблок;
  • Угнетение сознания;
  • Судороги.

Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.

Читайте также:  Невролог назвала причину беспокойного детского сна ночью

Беременные

Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.

Беременным женщинам при интоксикации нельзя вызывать искусственную рвоту, чтобы не спровоцировать выкидыш. Более щадящий вариант – зондовое промывание желудка, которое выполняют медработники.

Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.

Пожилые

В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:

  • Обезвоживание;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемия головного мозга.

Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.

Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.

Видео – Пищевые отравления ребенка. Доктор Комаровский

Как быстро восстановиться после отравления едой

Ускорить выздоровление помогут своевременное начало лечения и сотрудничество с врачами:

  1. Доврачебную помощь нужно оказать максимально рано. Чем быстрее бактерии и их токсины будут удалены из организма с рвотными массами или обезврежены энтеросорбентами, тем проще будет победить оставшиеся.
  2. Строгое соблюдение диеты – обязательное условие. В первые сутки показан полный голод, разрешается только пить негазированную воду, некрепкий чай. В дальнейшем постепенно вводится пюрированная нежирная пища – супы, овощные пюре, паровые котлеты. Расширить рацион обычно можно через 3 дня, иногда позже – в зависимости от самочувствия.
  3. Все назначенные врачом лекарства нужно принимать строго по расписанию, без пропусков. Если вы забудете вовремя выпить капсулу пробиотика, это не приведет к серьезным расстройствам. А вот пропуск антибиотика способен отбросить назад все лечение.
  4. Возможно, понадобится коррекция терапии хронических заболеваний, которая проводилась ранее. Например, на фоне рвоты и диареи нередко снижается артериальное давление, поэтому приходится сокращать дозы гипотензивных средств. Повышается нагрузка на почки, что требует изменения схемы приема мочегонных препаратов. Любые вмешательства в привычное лечение проводятся только с разрешения лечащего врача.
  5. Не пытайтесь заменить медикаментозную терапию народными средствами. Некоторые из них могут помочь в восстановлении, но полностью заменить аптечные препараты они не в состоянии. Любое траволечение и другие вспомогательные методики должны быть согласованы с доктором.
  6. Старайтесь вести активный образ жизни в период восстановления. Постельный режим показан только в остром периоде болезни. В дальнейшем для скорого выздоровления нужно больше двигаться, вести привычный образ жизни, заниматься физкультурой. Дозированная физическая активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение.

На длительность болезни всегда влияет множество внешних и внутренних факторов. Заранее предсказать, через сколько часов сойдут на нет симптомы отравления, никто не сможет. Но если первая помощь была оказана в полном объеме, а все рекомендации врача строго выполнялись, вероятность раннего выздоровления намного выше.

Как распознать пищевое отравление у ребенка: симптомы, сроки и отличительные признаки

Бытовая интоксикация приводит к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). После попадания в организм инфекции или отравления начинают выделяться токсины, что приводит к развитию воспалений, интоксикации организма.

Отравление пищей распространенное явление среди детей, и оно может представлять опасность, если вовремя не распознать его. О том, как проявляется отравление, и какие признаки являются наиболее опасными и требуют срочного врачебного вмешательства, расскажем в статье.

Признаки

Рвота без диареи является признаком поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проникновение в организм соединений, оказывающих разрушительное воздействие на эпителий, вызывает рефлекторную стимуляцию рецепторов и рвоту.

Первым признаком заболевания считается боль в животе, начало всегда внезапное. Вне зависимости от вызвавшей болезнь причины, отравление сопровождается ощущениями слабости, вялости, при рези в животе малыш поджимает ножки. Боль локализуется в около пупка, в подложечной зоне, иногда поражает животик.

Среди других симптомов:

  • бледная кожа, иногда синюшный цвет губ, ногтей;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • капризность;
  • высокая температура;
  • учащенные пульс, дыхание;
  • жидкий стул, иногда обильный, водянистый, скудный, цвет кала разный, иногда со слизью;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сниженный аппетит;
  • судороги, потеря сознания.

С температурой

Температура считается защитной реакцией организма на токсины и микроорганизмы. Ее повышение способствует улучшению циркуляции крови, что приводит к ускорению обменных процессов, активизации потоотделения, выведению токсинов из организма.

Делать для снижения температуры в этом состоянии ничего не следует, нужно чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

Тем не менее прием жаропонижающих допускается, если:

  • высокая температура держится при усиливающейся рвоте,
  • позывам к диарее от 10 раз в день,
  • при наличии крови в стуле.

Температура может держаться сколько угодно долго, все зависит от типа токсина и вызвавших отравление микроорганизмов. Важную роль играет также скорость и качество первой помощи, их настойчивости при отпаивании малыша, скорости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.

С рвотой

Отравление, как правило, сопровождается рвотой большей или меньшей интенсивности. Ее продолжительность и консистенция зависит от типа отравляющего вещества. Без поноса данное явление свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ. Рецепторы рефлекторно реагируют на химикаты и вредные соединения, в результате чего возникает рвотный рефлекс.

Чтобы не спровоцировать попадания рвотных масс в трахею, малыша рекомендуется оставить в лежачем положении, голова должна быть обязательна повернута в сторону.

Опасность частой рвоты заключается также в резком снижении веса, что может быть исключительно негативным для малышей, имеющих дефицит веса.

Поставить диагноз может только врач на основе осмотра и лабораторных исследований крови и других биологических жидкостей.

Через сколько проявляется

Первые клинические симптомы проявляются в течение первых 48 часов после отравления. Поскольку отравление может сопровождаться сильным обезвоживанием, рвотой, в тяжелых случаях количество рвотных позывов может достигать 10-15, необходимо запомнить и проинформировать врача о количестве случаев рвоты и поноса.

Читайте также:  Что лучше - Клотримазол или Пимафуцин сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма вы

Острый период, как правило, сопровождается стремительным развитием заболевания. Многое зависит от типа токсина, количества поступившего в организм отравляющего вещества, скорости метаболического процесса. Отравление отдельными веществами, попавшими в организм самостоятельно или вместе с пищей (ядами, средствами бытовой химии, щелочными, кислотными веществами) приводит к моментальному ухудшению состояния ребенка.

При употреблении в пищу несвежих продуктов клинические признаки проявляются через 20-36 часов. Рвота и тошнота могут начаться через полчаса – так на отравление реагирует желудок. Наступление реакции через 4 часа свидетельствует о проникновении вредного вещества в кишечник, после чего реакция «перекидывается» на печень, поджелудочную железу.

От скорости реакции организма зависит степень интоксикации: чем она быстрее, тем меньшее количество токсических веществ проникает в организм.

Полезное видео

Доктор Комаровский о пищевых отравлениях у детей, о симптомах в начале ролика:

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Читайте также:  Анемия симптомы, виды и лечение - Лайфхакер

Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно заниматься спортом после варикоцеле
Сколько нельзя заниматься сексом после варикоцеле Варикозным расширением вен на ногах страдает каждая вторая женщина, варикоцеле подвержено более 15% мужчин....
Чему младенцы учатся в утробе матери BBC News Україна
Икание ребенка в утробе Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много...
Черви в организме человека причины, признаки и виды
Черви в организме человека Гельминтоз – это проблема, с которой человек сталкивался хоть один раз в жизни. Первой причиной появления...
Через сколько пройдет синяк под глазом
Как долго проходит синяк под глазом — через какое время он исчезает В большинстве случаев синяки появляются после ударов, травм,...
Adblock detector