Черемухи плоды (Padi avii fructus) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки

ЧЕРЕМУХА: полезные свойства и противопоказания.


Распространенная практически на всей территории нашей страны черемуха является лекарственным растением и обладает удивительными полезными свойствами. В этой статье речь пойдет о пользе ягод черемухи при употреблении ее в кулинарных количествах, то есть не как лекарственное средство. К сожалению ягоды черемухи могут принести и вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Описание черемухи:
Черемуха — невысокие листопадные деревья (кустарники) семейства Розоцветные. Существует около 20 видов черемухи. В период цветения это растение невероятно красиво. Цветы белого цвета, собраны в красивые кисти и очень ароматны. Плоды черемухи — ягоды черного цвета со сладким терпким вкусом. В пищу употребляют только плоды, а для лекарственных целей используют плоды, листья и кору, на основе которых в народной медицине готовят средства от разных болезней. Многие садоводы сознательно не выращивают черемуху, так как ошибочно думают, что она притягивает вредных насекомых. Специалисты же напротив называют черемуху санитаром леса, так как фитонциды, содержащиеся в цветах и листьях растения, очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов и насекомых (в том числе комаров и клещей). Плоды черемухи употребляют в свежем виде или высушивают. Сушеную черемуху часто используют для приготовления пирогов, компотов и киселей. Черемуха не подходит для консервации.

Состав черемухи:
В состав ягод черемухи входят витамины С, Е, Р, органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы: железо, медь, цинк, кобальт, марганец и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность черемухи:
Калорийность черемухи составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черемухи:

  • Черемуха способствует укреплению иммунной системы, обладает бактерицидным и общеукрепляющим действием, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Насыщает организм витаминами и служит профилактикой цинги.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черемуху людям с сосудистыми заболеваниями, так как эта ягода благоприятствует укреплению стенок сосудов.
  • Черемуха способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает справиться с диареей и некоторыми кишечными инфекциями.
  • Хорошо влияет черемуха на глаза, помогает улучшить зрение, полезна людям, проводящим много времени перед компьютером.
  • Регулярное употребление черемухи благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует сужению пор и разглаживанию морщинок.

Противопоказания черемухи:
Ягоды черемухи противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При наличии серьезных заболеваний перед употреблением черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Даже совершенно здоровым людям не стоит злоупотреблять этой ягодой, а кушать ее в умеренных количествах. Не стоит употреблять косточки этой ягоды, так как это может вызвать отравление.

Берегите себя и будьте здоровы!

Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Как правильно заготавливать
  • Как приготовить лечебный отвар и настойку
  • Предостережение
  • Чем еще полезна

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Читайте также:  Самое эффективное средство от синяков – народные рецепты - Караван Караван

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Читайте также:  Речевые и неречевые нарушения при баттаризме (парафазии) и полтерн (спотыкании)

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Черемуха — растительный источник пользы для здоровья

Черемуха обыкновенная, или Prinus Padus из рода Слива, семейства Розовые, произрастает по всем уголкам нашей страны.☘️ Растение нашло применение во многих областях, в том числе гомеопатии, медицине, кулинарии и косметологии. Его полезные свойства благотворно воздействуют на жизнедеятельность человека.

Черемуха богата рядом полезных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черемуховый напиток употребляют не только из-за насыщенного вкуса и приятного аромата, а также многочисленных полезных свойств этого растения. Правильно выбрав и заварив черемуховый чай ☕️ можно укрепить физическое здоровье, почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Для многих черемуха вызывает приятные воспоминания детства и ассоциируется с полезными свойствами. Но какими именно, знают не все. Черемуховыми отварами и настоями ☘️ лечат множество различных болезней, употребляют в профилактических целях и просто наслаждаются неповторимым вкусом чайного напитка. В черемухе присутствует целый ряд определённых веществ, обладающих антимикробными и антипаразитарными свойствами.

Особенно деревенские жители и дачники знают не понаслышке, что даже несколько веточек черемухи способны очистить воздух в комнате, уничтожив известные микробные организмы. А ещё черемуха — это лесной фитосанитар, потому что фитонциды растения, вытесняют вредителей.

☘️ Фитонциды черемухи имеют антибактериальные обеззараживающие, диуретические и холеретические свойства.

Помимо популярной обыкновенной черемухи есть другие виды, имеющие свои определенные преимущества. Так, белая черемуха — превосходное «сырье» для мёда. Она отличается огромным запасом железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Другая, красная черемуха, более ценится из-за отличных противовоспалительных и бактерицидных свойств.

А ещё, чашечка свежезаваренного чая согреет не только зимним холодным вечером, но и взбодрит, наполнив живительной энергией черемухового настроения.

Черемуховый чай

По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.

☘️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.

Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.

Важные моменты при выборе черемухового чая:

  • черемуха должна быть из экологически чистых районов России;
  • в сушеном виде долго не потеряет своих свойств, если процесс сушки был без нарушений технологии, а сырье не подвергалось химической обработке;
  • в чае могут быть другие растительные компоненты, но важно, чтобы он не содержал искусственных ароматизаторов и красителей;
  • от этапа ферментации зависит насыщенность и вкусовые качества; обработка чая важна, чтобы нерастворимые вещества в растении становятся растворимыми, при правильной технологии естественным путём;
  • наличие сертификатов, удостоверяющих качество продукта.

Черемуховый чай ☕️ , соответствующий всем этим требованиям, можно купить в интернет-магазине «Акуловка» с доставкой на дом https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—cheremukha-40-gr/

Приятного и полезного чаепития!

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность сбора из черемухи в 100 гр. содержит 46 кКал., и состоит из углеводов —10 гр. и воды — 75 гр. Белки, жиры и пищевые волокна — отсутствуют.

Химический состав в 100 гр. продукта:

В составе черемухи присутствуют дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим свойством (против диареи), сахар, органические кислоты (важны для нормализации кислотного баланса), в том числе яблочная и лимонная. В коре, семенах, цветках и листьях содержится свободная синильная кислота, амигдалин и цианогликозиды.

☘️ Аскорбиновые кислоты и минералы в черемухе делают ее эффективным лекарственным средством при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения.

Гликозид пруназин в черёмуховых плодах, цветках и листьях дает характерный запах. Гидроциановая кислота и бензойный альдегид присутствуют в коре и листьях растения. А плоды и листья богаты танинами и эфирными маслами.

☘️ Танины в отварах и настойках снимают воспаления.

Доказано научно, что ягоды черемухи — это природные антиоксиданты, ценные для здоровья. Многочисленные антоцианы в черемухе превосходит содержание этих же веществ, например, в клюкве. А также состав включает многочисленные витамины, в том числе С, Е, Р, А, и высокий уровень питательных веществ: бета-каротин, перил, эллаговая кислота, биофлавоноиды и калий. Флавоноиды положительно влияют на капилляры, тем самым поддерживая нормальную работу всей системы кровообращения.

☘️ Черемуха производит мелатонин, который помогает замедлить процесс старения, и обеспечить здоровый сон.

Антоцианины в черемухе являются красным пигментом во многих фруктах. Было доказано, что они являются сильнодействующими антиоксидантами, и играют важную роль при лечении диабета и заболеваниях сердца. Черемуха имеет в своем составе антиокислители.

☘️ Антиоксиданты атакуют свободнорадикальные молекулы в организме, предотвращая болезни сердца и инсульт.

Польза черемухи

Издревле люди во многих странах знали и применяли полезные лекарственные свойства черемухи. Например, для североамериканских племен индейцев черемуха применялась, излечивая органы дыхания. Черемуховые напитки в нетрадиционной медицине с давних времён были предназначены для излечения лихорадки, кашля, простуды. А язвы, раны и ожоги промывались корнями дерева. С чайными и спиртовыми черемуховыми настойками вылечивали ревматизм, дерматозы, пеликулез, фурункулез, подагру, артирит, диарею, пародонтит.

☘️ Черемуха понижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему; является мочегонным и диафрагменным средством.

Кора черемухи улучшает аппетит. В гомеопатии растение применяют для устранения боли в животе.

☘️ Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении.

Читайте также:  Клотримазол - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

Черемуховые отвары применимы и в гинекологии: при обильных и болезненных менструациях, действуя как анальгетик. Они останавливают разного рода кровотечения, в том числе послеродовые. Черемуха — седативное и тонизирующее средство. Она нормализует систему пищеварения, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, сердце. Положительно воздействует при лечении болезней, связанных с печенью и офтальмологических.

☘️ Примочки из настоя из черемухи отлично снимают воспаление при блефароконъюнктивите.

Настойка черёмуховых ягод ценится из-за антисептических свойств, что важно при лечении тонзиллита, стоматита, кариеса. Анальгетические свойства черемухи позволяют избавиться от зубной боли. Многие знают, что на место травмы надо наносить подогрев. Но, мало кто знает, что черемуховые листья имеют похожий эффект — они устранят боль и уменьшают отеки. Еще наши предки использовали черемуховые настои для заживления ран, язв, гангрены.

Использование целебных свойств черемухи при респираторных заболеваниях и сердечно-сосудистой системы заметно улучшает эффект выздоровления. Отвар растения отличается выраженным мочегонным свойством, что важно при проблемах с мочевыводящей системой. Но, чрезмерное употребление, может спровоцировать диарею и боль в органах пищеварения. А в косметологии пользой черемухи пользуются при проблемах с угрями, акне, фурункулами и другими. Черемуховые вещества способствуют естественной выработке коллагена, а значит помогут выглядеть моложе. Например протирание лица кубиками льда ? из отвара черемухи заметно сократит морщинки, а кожу сделает свежей и сияющей.

Польза черемухи для здоровья и красоты весьма впечатляет. Ее чудотворное воздействие можно почувствовать и увидеть, правильно применяя, с учётом знаний о свойствах и противопоказаниях.

К черемухе — с осторожностью

Что необходимо знать, заваривая черемуховый чай. Гидроциановая кислота, придающая горьковатый привкус, в излишней дозе считается ядовитой. Может ухудшить дыхание или привести к летальному исходу. В умеренных порциях она не навредит человеку, а наоборот, даже окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему и дыхательные функции. Учёные полагают, что эта кислота может даже помочь при раковых заболеваниях. Но, этот факт и допустимая дозировка так и не изучены до конца.

☘️ В малых дозах цианид водорода, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, он также может принести пользу в лечении рака.

Тем не менее, гидроксиновая кислота в черемухе строго противопоказана при беременности, для исключения различного рода нарушений плода. Это предупреждение касается и детей до 3-х лет.

В период цветения черемухи она является источником определенных эфирных масел, воздействующих на человека как седативные средства. В этот же время растение выпускает амигдалин, распадающийся в воздухе, в том числе и на гидроциановую кислоту, что в значительной степени может вызвать отравление. Учитывая содержание фитонцидов в цветках черемухи, возможны различного рода негативные реакции, например головокружение или аллергия.

Черемуха — универсальное лекарственное растение, оказывающее благотворное воздействие на человека. Но, употреблять ее в чрезмерных дозах крайне не советуют.

Черемуха: сбор растения, рецепты

В качестве растительного средства черемуху в лечебных целях используют как в смешанном виде, так и отдельно: цветы, листья, ягоды и кору. Но, от правильного их сбора и подготовки зависят целебные свойства черемухи.

Черемуховый сбор: что нужно знать

Собирать растение начинают с приходом весны. До цветения именно в коре присутствуют максимум полезных веществ. Поэтому именно этот период является первым в сборе и очень важным.

☘️ Кора черемухи стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дарит отличное самочувствие.

Цветки собирают в период их раскрывания. Ягоды — когда накапливается их лекарственная сила (июль-август) после полного созревания. А листья подбираются июньские. Очень важным моментом является выбор погодных условий и даже времени суток. Таким образом, для черемухового сбора наиболее оптимальный временем будет сухая погода с предпочтением раннего утра, либо после обеденного дня.

Собранные компоненты для последующего готового черемухового сбора, высушивают на открытом воздухе. Главное чтобы это место было сухое и защищенное от прямых солнечных лучей. На сегодня, наиболее подходящим вариантом являются специальные электрические сушилки и печи с оптимальным температурным режимом не более 50 градусов. Правильно просушенная черемуха храниться очень долго — до пяти лет.

Рецепты с черемухой

Как правильно приготовить лекарственные отвар и настойку в профилактических целях или направленных на лечение определенных заболеваний.

☘️ Чай из листьев и цветков черемухи отлично поможет при проблемах с лёгкими, а спринцевание им при трихомонадном кольпите.

Для приготовления отвара подойдёт смесь растения, а также отдельные ее компоненты.

☘️ Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии.

Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.

Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.

Для приготовления ягодного отвара нужно взять пол стакана сырья, залив 5 стаканами кипятка, и на медленном огне варить не более 20 минут. Дать настояться не менее 3-х часов.

Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины. 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.

☘️ Отвары травяной коры незаменимы при гепатите, а спиртовые настойки — при радикулите и ревматизме.

Для лечения желудочных расстройств. В пропорции 150 гр. ягод на 500 мл. водки, выдерживают 15-17 дней. Принимают настойку при расстройствах пищеварения перед едой по 7-8 капель 3 раза в день.

☘️ Отвар из черемухи помогает при желудочно-кишечных расстройствах: язвы желудка и толстой кишки, а также гастрита.

Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.

☘️ Диета, которая включает черёмуховый чай, уменьшит жировые отложения, холестерин и артритное воспаление.

Черемуху можно не только употреблять внутрь и использовать для растирания, но и дышать ей.

☘️ Поджигая цветы как ладан или подсушивания на сковороде для высвобождения аромата, черемуха снимет головную боль.

Расцвела черемуха под моим окном

Черемуха — красивое дерево, символизирующее весну и обновление. А ещё черемуху в России называют ягодой любви, подобно японской сакуре. Вся эта прекрасная красота и свежесть отражена в черемуховом чае, вкус которого нельзя перепутать с другим. Целительная сила природы, заваренная в чашечке чая, восстановит, укрепит и поможет вылечить многие заболевания, своими полезными свойствами. Он эффективно применим во многих областях за счёт богатого ряда веществ в своем составе.

Пользуясь даром природы, можно почувствовать всю ее силу и прелесть в одном стакане эликсира молодости красоты, любви и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно заниматься спортом после варикоцеле
Сколько нельзя заниматься сексом после варикоцеле Варикозным расширением вен на ногах страдает каждая вторая женщина, варикоцеле подвержено более 15% мужчин....
Чему младенцы учатся в утробе матери BBC News Україна
Икание ребенка в утробе Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме У будущих мамочек всегда много...
Черви в организме человека причины, признаки и виды
Черви в организме человека Гельминтоз – это проблема, с которой человек сталкивался хоть один раз в жизни. Первой причиной появления...
Через сколько пройдет синяк под глазом
Как долго проходит синяк под глазом — через какое время он исчезает В большинстве случаев синяки появляются после ударов, травм,...
Adblock detector