Чай от изжоги, зеленый и травяной чаи при изжоге

Изжога от чая: причины и средства устранения!

Чай – напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.
Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога – это последствие переедания и употребления несвежих продуктов. Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения.
Однако, чай действительно способен вызвать изжогу. Причём такое пагубное влияние может оказать любой вид: как чёрный, так зелёный.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.
  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: “Да это же и не чай вовсе!”. В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.
  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Читайте также:  Маска с куркумой для лица от морщин – польза, применение

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.

Как избежать?

Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.

  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
  • После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
  • Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
  • Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.

Полезное видео

Более подробно о гастрите и изжоге от чая смотрите на видео далее:

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Читайте также:  Синяк под глазом у ребенка - правила первой помощи Мамоведия - о здоровье и развитии ребенка

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.
Читайте также:  Виталис клиника в Москве - недорогие медицинские услуги, быстрая запись к врачу

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Может ли быть изжога после употребления чая: причины и как избежать

У многих людей традиционными становятся чайные посиделки, когда после сытного завтрака или обеда люди расслабляются, между беседой попивая крепкий ароматный напиток. Однако приятное времяпрепровождение может испортить изжога от чая – неприятное жжение в области пищевода.

Полезные свойства чая известны всем, однако этот тонизирующий напиток может нанести и вред пищеварительной системе, вызвать неприятные ощущения в виде симптомов изжоги.

Причины

Некоторые люди пьют чай от изжоги, ошибочно полагая, что он может снять неприятное ощущение, особенно если употреблять зеленый чай. Однако находящийся в составе чайных листьев кофеин является основной причиной появления дискомфорта. При этом считающийся более полезным зеленый сорт содержит больше вредного вещества, чем черный. Следовательно, изжогой от зеленого чая можно обзавестись так же легко, как и от черного.

В напитке без ароматизаторов – максимальное количество кофеина. Это вещество даже в небольших количествах способно обострить симптомы язвенной болезни и гастрита в виде жжения и отрыжки. Подобные ощущения может вызывать также продукт с ароматическими добавками в виде:

  • лепестков василька, розы;
  • жасмина;
  • бергамота;
  • лимона.

Такие примеси в чае могут стать причиной не только изжоги, но и сильной аллергической реакции. Причиной плохого самочувствия может оказаться и употребление некачественного пакетированного варианта. Вместе с листочками в пакетики проникает пыль, а производители для улучшения вкуса добавляют красители и ароматизаторы, которые, попав в ЖКТ, могут нарушить его работу.

Большому риску подвергаются также любители горячего напитка. Высокая температура жидкости раздражает желудок и ослабляет пищеводный сфинктер, в результате чего в пищевод забрасывается соляная кислота.

Еще одним фактором, вызывающим рефлюкс, то есть выброс желудочной кислоты в пищевод, является питье чая после сытной трапезы. Напиток создает дополнительную нагрузку на стенки желудка, и сфинктер, не выдерживая напора, раскрывается, пропуская желудочную кислоту в пищевод. В указанных случаях обязательно появляется изжога.

Дополнительная информация! Любой вид чая имеет свойство оседать на стенках желудка, что провоцирует активность секреции. При частом употреблении напитка возникает риск получения постоянной изжоги, которую придется лечить при помощи медикаментозных средств.

Как избежать

Для того чтобы не допустить появления такого неприятного явления, как изжога после выпитого чая, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. напиток следует заваривать не слишком крепким, чтобы было возможно избежать сильного воздействия на слизистую желудка. Концентрация кофеина при этом будет низкой, уменьшится также выработка ферментов пищеварения;
  2. следует воздерживаться от употребления напитка сразу после еды. Лучше подождать около часа, пока некоторое количества пищи расщепится. Полезно в таких случаях пить чай без сахара;
  3. полезно добавлять молоком. Оно содержит щелочь, которая нейтрализует часть кислоты, и изжога после чая уже не будет чувствоваться. Добавленное в любой чай молоко не снижает его тонизирующих свойств и не допускает раздражения стенок желудка, поскольку от такой смеси выработка соляной кислоты уменьшается;
  4. должны быть исключены любые добавки. Ароматизаторы, добавляемые в чай, основаны на агрессивной химической формуле. Поэтому, если хочется придать дополнительный привкус заварке, нужно использовать свежие или подсушенные травы.
Ссылка на основную публикацию
ЦИТРАМОН П таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Цитрамон П Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Цитовир®-3 (Cytovir-3) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа - отзывы Отзыв № 1 Отзыв № 2 Отзыв №...
Цитовир-3 – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, побочные эффекты и ана
Цитовир-3 Инструкция по применению Описание Цитовир-3 – медсредство, применяющееся для стимуляции иммунитета, является одним из наилучших средств в борьбе с...
Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие
Пищевая добавка цитрат калия Содержание: Общие сведения Получение добавки Свойства и технологические особенности Особенности упаковки и транспортировки Области применения Влияние...
Adblock detector