Чага; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Как заварить чагу

Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный с коричневыми вставками нарост. Он может вырасти очень большим и достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается довольно редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.

Польза чаги и её состав

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Завариваем чагу в термосе

В термосе заваривать чагу очень удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • литровый термос АМЕТ ,
  • 0,9 литра кипятка
  • 100 грамм чаги (примерно 5-6 небольших кусочков)

В термос кладём чагу и заливаем кипятком. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до трёх раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Как приготовить и принимать Чагу

Вы наверное уже успели заметить, что в последнее время в нашей стране стали очень популярны средства народной медицины. Люди стали меньше доверять аптечным препаратам, поэтому для лечения и профилактики многих заболеваний используют различные травы, плоды и даже грибы. Одним из таких лечебных средств является гриб Чага, который с каждым днем становится все более популярным.

Гриб Чага — это нарост, образуемый на коре деревьев, преимущественно на березах. Он имеет черный цвет и живет за счет высасывания полезного сока. Именно поэтому грибы Чага очень эффективны в медицине. Пока гриб растет он впитывает в себя множество активных микроэлементов и компонентов. В частности, железо, цинк, калий и полисахариды.

Читайте также:  Корь у детей симптомы, лечение, профилактика

Регулярный прием Чаги поможет восполнить все полезные вещества в организме человека, что, разумеется, положительно скажется на профилактике и лечении множества болезней. Важно, чтобы гриб был принят в необходимой дозе, иначе должный эффект будет отсутствовать.

Как приготовить чагу

Практически каждый человек, который приобрел лечебный березовый гриб, в первую очередь сталкивается с вопросом: «Как приготовить чагу в домашних условиях?». Стоит сказать, что существуют различные способы приготовления чаги. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуется настой Чаги. Чтобы его приготовить, нужно замочить гриб в обычной воде на несколько часов, затем натереть его на терке и настаивать в воде в течение двух суток. Чагу в форме порошка необходимо готовить по рецептам представленным ниже.

Рецепт 1. Столовую ложку порошка чаги нужно высыпать в стакан и залить теплой водой (не кипятком!). Затем настаивать его в течение 6 часов. Полученный настой необходимо принимать небольшими глотками перед едой.

Рецепт 2. Столовая ложка порошка чаги смешивается со столовыми ложками лапчатки и ламинарии, после чего заливается 1 литром теплой воды. После этого смесь необходимо настоять в течение 4 часов. Затем можно добавить в полученный настой мяту или меду по вкусу.

Немалое количество людей делают, желая приготовить чагу для лечения, делают из нее отвар. Данный способ приготовления очень прост и не требует каких-либо специальных средств. Потребуется лишь смешать чайную ложку натертой Чаги с чайной ложкой омелы, и залить все это водой и довести до кипения.

Приготовить березовую Чагу можно также в форме кашицы, необходимой для внешнего применения. Для этого, следует залить заранее промытый гриб кипяченой водой и настаивать его в течение 5 часов. Затем, гриб нужно остудить и перемолоть. Данное средство поможет Вам эффективно вылечить комариные укусы, ссадины, экземы и даже обморожения. Наносить кашицу из Чаги на кожу необходимо несколько раз в день.

Кроме того, лечебные свойства грибов Чаги способны оказывать восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Сделайте ванну с Чагой, мятой и молоком, и убедитесь в этом сами. Просто смешайте 2 стакана настоя Чаги, 3 стакана молока и 1 стакан перечной мяты и добавьте в ванну с теплой водой.

Применение чаги

Приготовив гриб Чаги, многие люди сталкиваются уже с другим вопросом: «Как употреблять Чагу с пользой для здоровья?». Как было уже сказано выше, лечебный березовый гриб Чага способен помочь человеку в лечение и профилактике множества заболеваний, но для того, чтобы достичь положительного эффекта Чагу следует принимать строго в необходимых дозах. Применение гриба Чаги всегда зависит от заболевания и составляется индивидуально.
Основные способы приема Чаги представлены ниже.

Для профилактики простуды и гриппа

Если Вы хотите надежно защитить себя от простудных заболеваний и ОРВИ в холодное время года, пейте настой чаги по стакану за 30 минут до приема пищи. Регулярный прием лечебного гриба поможет Вам надежно укрепить иммунитет.

При гастрите и язве

При язве, гастрите или колите поможет регулярный прием настоя Чаги в течение 4 месяцев. Также можно измельчить и высушить мягкую прослойку гриба, расположенную снизу. Затем сделать из нее порошок, употребляя его 2 раза в сутки перед едой.

При нарушениях ЖКТ:

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, Вам необходимо сделать отвар березового гриба и пить его в течение двух дней. Для того, чтобы приготовить такой отвар, поместите 50 грамм Чаги в 200 мл. теплой воды и настаивайте в течение 6 часов.

При высоком давлении

При повышенном артериальном давлении смешайте натертую Чагу в одинаковых пропорциях с травой Омелы и залейте кипятком. Затем данную смесь нужно настоять в течение 3 часов. Пить полученный отвар Чаги необходимо по трети стакана 4 раза в день в течение двух-трех недель. За это время давление должно нормализоваться.

При бессонице

Для того, чтобы восстановить привычный режим сна, принимайте настой чаги примерно за 3 часа до сна. Ни в коем случае не стоит забывать о имеющихся мочегонных свойствах Чаги.

При похудении

Регулярно принимая березовый гриб, Вы сможете значительно улучшить метаболизм и обмен веществ в своем организме. Простой пейте каждое утро натощак 1 стакан настоя чаги.

Важно отметить, что прием березового гриба имеет ряд противопоказаний. Применение Чаги не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к возникновению аллергических реакций. При лечении данным грибом нельзя:

  • вводить глюкозу внутривенно;
  • принимать антибиотики;
  • употреблять острую пищу и алкоголь.
Читайте также:  Если у ребенка красные глаза - конъюнктивит, розовый глаз, слезотечение, жжение, роговица, склера, в

В целом, если гриб Чаги приготовлен правильно, то он будет абсолютно нетоксичным и безопасным для здоровья человека. Однако, при непрерывном применении в течении длительного времени могут появиться различные побочные эффекты. Врачи рекомендуют составлять курс лечения Чагой на 3-5 месяца с перерывом на 10 дней.

Отзывы тех, кто принимал Чагу.

Врачи поставили мне диагноз — Язва. Узнав о лечебных свойствах гриба Чага, я решил попробовать лечиться именно им. Хочу сказать, что его достаточно легко приготовить. Это не заняло у меня много времени. Уже после двух недель лечения настоем этого гриба, я начал замечать положительный эффект. Болезненные ощущения ощутимо снизились.

Алексей, 31 год. Пермь.

Помимо стандартной прививки, этой осенью я начала пить отвар Чаги для профилактики гриппа и простуды. Его можно легко и быстро приготовить сразу на всю неделю. С наступлением холодов чувствую себя замечательно!

Чай из березовой чаги

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Что такое чага

Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Читайте также:  Диагностика по ногтям - признаки для определения заболевания по изменениям цвета, состояния и твердо

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ЦИТРАМОН П таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Цитрамон П Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Цитовир®-3 (Cytovir-3) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Сироп Цитовир-3 препарат для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа - отзывы Отзыв № 1 Отзыв № 2 Отзыв №...
Цитовир-3 – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, побочные эффекты и ана
Цитовир-3 Инструкция по применению Описание Цитовир-3 – медсредство, применяющееся для стимуляции иммунитета, является одним из наилучших средств в борьбе с...
Цитрат калия (Е322) — что это такое, вред и польза добавки Статьи Ингредиенты Развитие
Пищевая добавка цитрат калия Содержание: Общие сведения Получение добавки Свойства и технологические особенности Особенности упаковки и транспортировки Области применения Влияние...
Adblock detector