Целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на белок пшеницы Жизнь без глютена

Я не ем глютен

Всегда считалось, что хлеб – всему голова, и без него не прожить. Однако среди нас, по последним научным данным, около 1% людей, которые не переносят глютен (др. название клейковина) – основной белок пшеницы, ржи и ячменя, и у них постепенно, с детства, развивается тяжелое заболевание кишечника – целиакия. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены. У лиц, предрасположенных к целиакии, производные глютена постепенно повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, приводя к ее атрофии и тяжелому нарушению всасывания. У таких больных после приема глютенсодержащих продуктов происходит вздутие живота и др. диспепсические проявления, вплоть до рвоты.

Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто. При этом у преобладающего большинства этих людей выявляются сначала внекишечные проявления – железодефицитная анемия, определенные типы стоматита и дерматита, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие и другие патологии. Симптомы целиакии часто маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. А вот тяжелая форма типичной целиакии с серьезными нарушениями всасывания, ведущая к инвалидности вплоть до летального исхода, встречается, к счастью, редко. Поэтому так важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.

Основа лечения целиакии – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Исключаются содержащие глютен хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи. Теоретически, овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен. Больным с тяжелой формой следует обращать внимание даже на следы глютена в крупах, крахмале, шоколаде и даже таблетках. Информация об этом чаще всего указывается на этикетках.

Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу рис, бобовые (соя, горох, фасоль), гречку, кукурузу, просо (пшено), киноа, сорго, амарант, картофель, батат, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продукты, содержащие в составе скрытый глютен, например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

Вегетарианцам и постящимся с неперносимостью глютена мы можем рекомендовать следующие продукты из нашего ассортимента:

Из растительного мяса, колбас и полуфабрикатов — только на основе соевого и горохового белка. Исключается сейтан! Конкретные рекомендации:

Целиакия: жизнь на грани инвалидности

В Петербурге до 50 тыс. человек больны целиакией. Внешне это совершенно здоровые люди. Но чтобы не стать инвалидами, им нужны особые условия.

Качество жизни пациентов с целиакией напрямую зависит от специфической комфортной среды. Это не роскошь, а необходимость. Что же до создания этой среды, то, как это часто бывает, спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Именно поэтому в Петербурге уже 20 лет действует общество больных целиакией «Эмилия». За ее созданием стоит личная история руководителя Ирены Романовской.

«Эмилия — имя моей дочери, у которой были серьезные проблемы со здоровьем. Ей долго не могли поставить диагноз. Затем возникло предположение, что у нее целиакия. Но в 1995 году этот диагноз был малоизвестен. О нем практически не говорили. Один из докторов предложил ребенку соблюдать безглютеновую диету. После этого моей дочери стало гораздо лучше. Мы снова сдали анализы на целиакию, и тогда же я познакомилась с врачом Марией Ревновой, которая занималась этой проблемой, и с родителями детей, у которых был такой же диагноз. Мы поняли, что нам нужно создавать для детей комфортную среду. И в течение 20 лет мы этим занимались. На бюрократическом языке это называется «создание системы адаптации», — рассказала руководитель «Эмилии» и Национальной ассоциации «Жизнь без глютена» Ирена Романовская.

Пациенты с целиакией не могут есть продукты с глютеном (клейковиной) и близкими к нему белками (авенин, гордеин и др.). Под запретом продукты с пшеницей, рожью и ячменем. В овсе нет глютена, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки зерно может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленные продукты на основе овса с маркировкой. Заболевание это врожденное, передается по наследству.

Читайте также:  Таблетки при остеохондрозе от головокружения, головной боли и обезболивающие

Что происходит, если диету не соблюдать? Ребенок становится вялым, бледным, теряет вес и аппетит. Постепенно развивается дистрофия. Дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. Иногда отекают ноги, нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в петлях кишечника). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие). При длительном течении заболевания ребенок плохо растет. Страдает маленький пациент не только физически, но и психически. Он становится замкнутым, возбудимым, у него бывают перепады настроения.

Итак, диета необходима. Из рациона исключают муку. Казалось бы, всего лишь какой-то один ингредиент. Но оказывается, что пшеничная мука и изделия из пшеницы присутствуют практически везде. К тому же ребенок приходит в обычный детский сад и видит, что все едят хлеб, манную кашу и пироги. Потом то же самое происходит в школе, в санаториях, в детских лагерях, в больницах и так далее. А ему приходиться питаться домашней едой и все время думать о поиске подходящих продуктов. Людям, которые взялись ему помочь, нужно сделать так, чтобы он перестал постоянно думать о еде. «Эмилии» удалось создать комфортную среду для пациентов с целиакией. Было бы желание получить информацию.

«Если у человека в Петербурге есть симптомы целиакии, то мы уже точно знаем, куда ему обращаться, какие анализы сдавать. Целиакия — это заболевание, при котором на первом месте стоит информация, на втором — психология, и только на третьем — питание. Психология — потому, что соблюдение любой диеты — это серьезная работа над собой», — говорит Романовская.

Дети с целиакией не имеют инвалидности, но при этом получают ежегодное и ежемесячное пособие и 21 день бесплатного отдыха под Лугой (каждая путевка стоит 42 тыс. рублей). Это предоставляется всем детям с целиакией, не только тем, кто состоит в организации «Эмилия». За то, что ребенок не питается в школе, он получает компенсацию — более 2 тыс. рублей в месяц. В детских садах организовываются безглютеновые группы. Всего этого добились от городских властей именно заинтересованные общественники.

Чем старше становится человек, тем более осознанно он должен подходить к своим особенностям. Именно поэтому в школах отдельные классы для детей с непереносимостью глютена не создаются. Семилетнего ребенка к самостоятельному выбору питания должны подготовить родители.

За последние 20 лет по крайней мере в Петербурге изменилось отношение общества к проблеме. Безглютеновая диета уже не кажется многим катастрофой — это касается и пациентов, и их родителей. Во многих городах России человек с целиакией с трудом сможет найти для себя заведение общепита. А в Петербурге можно прийти практически в любое кафе, в любой ресторан, попросить еду без глютена, и даже если ее нет в наличии, сотрудники заведения хотя бы знают, что это такое.

В православной церкви в Петербурге есть и возможность безглютенового Причастия — только Кровью. Для этого куплена специальная серебряная чаша. Причастие начинается с прихожан, у которых непереносимость глютена. Только после причащаются остальные прихожане. Это происходит раз в месяц в единственном храме — на подворье Александро-Свирского монастыря неподалеку от станции метро «Улица Дыбенко».

В магазинах на упаковках продуктов для людей с целиакией должна стоять эмблема — перечеркнутый колос.

«Теперь в России благодаря проекту «Перечеркнутый колос» есть стопроцентно проверенные безглютеновые продукты. Это означает, что на производстве должно быть проверенное входное сырье, должна быть выделенная линия, либо отдельный цех», — объясняет Романовская.

По ее словам, организация сотрудничает с производителями, направляет к ним своего аудитора. Последний ездит на заводы и проверяет не только чистоту производства продуктов, но и как работает специально обученный персонал, как складируются безглютеновые продукты, как организована их транспортировка и доставка. Ведь, к сожалению, загрязнение натуральных безглютеновых злаков может происходить на любом этапе — от выращивания и сбора урожая до производства. Поэтому может быть гречневая мука без глютена и гречневая мука «загрязненная». И «перечеркнутый колос» ставится только на первую.

Читайте также:  Причины возникновения и способы лечения кальцинат в легких - Женская жизньЖенская жизнь

«О гарантированных продуктах и ответственных производителях мы открыто говорим на сайте проекта «Перечеркнутый колос». Очень важно, что руководство компаний, производящих безглютеновую продукцию, идет нам навстречу, выслушивает все наши просьбы, оперативно реагирует на просьбы и жалобы пациентов», — добавляет эксперт.

Во всем мире пациенты ориентируются на общественные организации. Эти структуры при надобности участвуют в научных исследованиях. По этому же пути идет и «Эмилия». Ее участники организовывают конференции для врачей, приглашают медиков читать лекции для родителей пациентов. Первым делом новые участники приходят в школу «Диета», где их вводят в курс дела врачи, диетологи, а также с ними работает психолог. То есть людей погружают в эту среду и показывают, что их проблемы решаемы. Про «Эмилию» родителям теперь нередко рассказывают врачи — сразу после того, как ребенку поставлен диагноз.

Однако даже в Петербурге не все так уж радужно. Многие врачи до сих пор считают, что такой болезни — целиакия — не существует. И сейчас многие клиники нашего города снимают этот диагноз и ставят аллергию на глютен. А дело в том, что если это аллергия, то льготы пациенту не положены. Три года назад закрылась клиника, которая занималась целиакией. Стало сложнее диагностировать заболевание и направлять ребенка в стационар. На сегодняшний день этим занимается консультативно-диагностический центр № 2 на улице Гладкова. Это городское бюджетное учреждение, куда по направлению ребенок попадает бесплатно.

Не всегда честно себя ведут производители. Существуют фирмы, которые производят безглютеновые продукты, а в составе заявлена пшеничная мука. На сайте и в группах в социальных сетях «Эмилии» есть рубрика «Осторожно, глютен!», где указаны компании, которые ведут себя подобным образом. Как ни странно, самих предпринимателей это не особо волнует.

«Нам, конечно, хотелось бы, чтобы круг продуктов без глютена расширялся. Чтобы в него входили молочные продукты, кондитерские, колбасные. Потому мы обращались в более чем 200 компаний с просьбой о взаимодействии. Большая часть этих компаний не ответила на наши письма. Некоторые говорят, что это для них очень дорого — при этом даже не спрашивая нас, сколько это стоит, как это делается и так далее. То есть продукцию, на которой они пишут «без глютена», они производят, но категорически не хотят ее лицензировать на «перечеркнутый колос». Наши потребители говорят, что, наверное, боятся контроля. Аудит, проверка продуктов в аккредитованной лаборатории — не каждое предприятие захочет иметь такой уровень контроля и ответственности», — говорит Ирена Романовская.

К сожалению, официальной статистики по целиакии в городе нет. Но за 20 лет через организацию «Эмилия» прошло около 5000 семей. Современные мировые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5—1% населения — на Санкт-Петербург это получилось бы 25-50 тыс. человек. Но соответствующая диагностика часто не проводится.

Внешне человек с целиакией, если он соблюдает все предписания, ничем не отличается от обычных людей. Но нужно рассказывать о целиакии всем для того, чтобы люди, у которых есть подозрение на эту болезнь, задумались. Если этот диагноз подтверждается и человек отказывается от глютена, его жизнь максимально облегчается.

Как поясняет Ирена Романовская, «было очень много ситуаций, когда люди узнавали и о целиакии и об организации «Эмилия» через «сарафанное радио», но иногда узнавали очень поздно». Но в каком бы возрасте человек ни сел на эту диету, если он будет ее придерживаться, это повлияет на его самочувствие положительно. Симптомы целиакии, как известно, бывают разные — боль в мышцах, в костях, головные боли, кожные проявления и другие. Даже ЗПР может быть симптомом, что нужно пойти провериться на целиакию. Что касается младенцев, то даже слишком частый стул или то, что крошатся свежепроросшие зубы после введения прикорма — уже повод для проверки на целиакию.

Читайте также:  Плохая дефекация при геморрое причины, симптомы, лечение

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Памятка для больного целиакией

Целиакия — это заболевание, в основе которого лежит непереносимость злаков.

Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты , основанной на полном и пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Глютен-основной белок, входящий в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Целью диеты является прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное –вплоть до полного-восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки.

Больным целиакией абсолютно противопоказаны пшеница, рожь, ячмень, овес и все продукты, которые содержат их даже в минимальных количествах.

Больным целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, все овощи, фрукты, молочные продукты (при отсутствии их непереносимости –лактозной недостаточности) и бобовые. Из злаков можно употреблять рис, кукурузу и гречку.

Более полный список продуктов питания, рекомендованных и противопоказанных больным целиакией, представлен в виде таблицы.

Как следует из таблицы, ассортимент продуктов, разрешенных больным целиакией, достаточно широк и позволяет обеспечить полноценное, сбалансированное, здоровое питание.

Однако каждый больной целиакией должен быть очень бдительным, чтобы сделать свое питание наиболее безопасным. Это означает, что важно не только знать и исключать из рациона продукты, явно содержащие глютен, следует так же уделять особо пристальное внимание источникам скрытого глютена, например, пастам, соусам, йогуртам, сосискам, колбасам и другим продуктам промышленного изготовления.

Cписок продуктов питания, рекомендованных и запрещенных больным целиакией

Кукурузные мука и каша

Кукурузные хлопья, не содержащие солода

Рис, рисовая мука и их производные

Пшенная каша (при условии тщательного промывания крупы)

Гречка, гречневая мука

Макаронные изделия, продукты из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки фирмы shaer.

Пшеница, рожь, ячмень и все продукты, которые их содержат!

Каши: манная, пшеничная, перловая, ячменная

Любое свежее натуральное мясо

Фарш, приготовленный в магазине, или промышленного производства

Колбасы: вареная, полукопченая, сардельки

Свежее сливочное масло (желательно домашнее)

Любые сорта растительного масла: подсолнечное ,кукурузное, соевое,

Свежая, мороженая рыба

Все морепродукты (мидии, креветки,

Молочные продукты, яйца

Молоко(цельное), сметана, кефир, простокваша, ряженка,

Творог, сыр твердый

Сухое молоко (при отсутствии в его составе муки)

Все овощи и фрукты

Детям и пациентам, диагноз которым только установлен ,не рекомендуется употреблять продукты, которые тяжело усваиваются и могут

вызывать или усиливать вздутие живота(бобовые(фасоль, горох),белокочанная капуста)

Домашние соки, компоты и нектары, не содержащие солод

Чай, в т.ч. фруктовый и травяной

Маленьким детям -соки в пакетах, детское питание без пометок об отсутствии в составе глютена

Ячменный, кофейный и другие многокомпонентные напитки

Специальные безглютеновые конфеты, сладости, печенье,

Карамель, шоколад с начинкой, молочный шоколад

леденцы, любые другие сладости, содержащие солод или крахмал

вафли, вафельная крошка

Многокомпонентные приправы, содержащие солод и пшеничную муку

Для предупреждения попадания в пищу глютена рекомендованы следующие меры:

  1. Для больного целиакией пищу необходимо готовить индивидуально, дома. Каждая семья, в которой есть больной целиакией, должна знать правила приготовлении пищи:
    • выбирайте продукты, будучи абсолютно уверенными в том, что они не содержат глютен;
    • для приготовления безглютеновых блюд используйте отдельную посуду, разделочные доски и т.д.
    • не дотрагивайтесь руками, испачканными обычной мукой, до пищи, готовящейся для больного целиакией;
    • тщательно мойте посуду(всегда под проточной водой с мылом);
    • не кладите на загрязненные обычными, глютенсодержащими продуктами , столы , противни, листы для духовки, решетки и т.д. пищу, готовящуюся для больного целиакией;
    • не используйте повторно воду или масло , в которой варились/жарились глютенсодержащие продукты( макароны, пельмени, зразы),;
    • храните пищу для больного целиакией в отдельных, специально помеченных контейнерах, бутылках и т.д.;
    • ознакомьте всех членов семьи с «новыми правилами» жизни.
  2. Рацион больного целиакией следует формировать с учетом сертифицированных продуктов специального назначения, упаковка которых помечена знаком «перечеркнутый колос».
  3. Необходим жесткий контроль покупаемых в магазине продуктов(проверка на наличие глютена) в специализированной лаборатории.
Ссылка на основную публикацию
Целиакия, полное серологическое обследование (Ат к эндомизию, Ат к трансглутаминазе IgA и IgG, Ат к
Антитела к эндомизию: описание и норма в крови Антитела к эндомизию таких классов, как IgG и IgA, представляют собой наиболее...
Хэлс Мед, Медицинские центры, Одинцово — телефон, адрес, контакты, отзывы
Хэлс Мед медицинский центр детская стоматологическая поликлиника в Москве медицинский центр в Москве медкомиссия в Москве психологическая служба стоматологическая клиника...
Царапина на десне у ребенка — чем лечить
Как правильно обрабатывать ссадины у ребенка, а также царапины и другие мелкие повреждения кожи Летние каникулы — «горячая» пора не...
Целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на белок пшеницы Жизнь без глютена
Я не ем глютен Всегда считалось, что хлеб – всему голова, и без него не прожить. Однако среди нас, по...
Adblock detector